Цюйфу

 

Транспорт 

 

Описание Цюйфу

Цюйфу (曲阜) - город в провинции Шаньдун, расположенный примерно в 2 часах езды на автобусе от столицы провинции Цзинань. Известные как место рождения Конфуция, достопримечатености, связанные с Конфуцием, объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цюйфу имеет более 2500 лет истории. Наиболее известный как родной город "первого мудреца" Китая, Конфуция, он был домом его потомков - которые часто управляли этим местом как феодалы - в течение многих веков, пока коммунистическая революция не вынудила покинуть материковый Китай на Тайвань.

Центр национального культа Конфуция и место рождения мифического Желтого императора (легендарного основателя китайской нации) Цюйфу видел, как многие императоры украшали его храмы каменными табличками (стелами), восхваляя Конфуция и других героических фигур прошлого. Обычно написанные на китайском языке, но во время некоторых династий также на монгольском или маньчжурском языке, эти стелы являются одними из наиболее характерных предметов, которые можно найти в исторических местах города. Наиболее важные из них поддерживаются могучими каменными черепахами (которые с эпохи Мин стали известны как Бикси). Целые книги были опубликованы в Китае, каталогизируя стелы Цюйфу и транскрибируя их содержание.

В то время как большие конфуцианские храмы можно найти по всему Китаю (например, Фузимиао в Нанкине или Wenmiao из Цзяньшуй) и в некоторых соседних с ним странах (например, Ван Минуу в Ханое), оригинальный храм Цюйфу является «первым в чести».

Цюйфу также может похвастаться сильным мусульманским сообществом ("хуэй"), сконцентрированным в районе Сигуань за пределами западных ворот города-крепости.

 

Достопримечательности Цюйфу

Храм Конфуция (Конг Мяо)
Через два года после смерти Конфуция его бывший дом в Цюйфу был уже освящен как храм герцогом Лу. В 205 г. до н.э. император Лю Бан из династии Хань стал первым императором, принесшим жертвы памяти Конфуция в Цюйфу. Он подавал пример многим императорам и высокопоставленным чиновникам. Позже императоры посещали Цюйфу после своего возведения на престол или по важным случаям, таким как успешная война. В общей сложности 12 различных императоров нанесли 20 личных визитов в Цюйфу, чтобы поклониться Конфуцию. Еще около 100 человек отправили своих заместителей с 196 официальными визитами. Первоначальный трехкомнатный дом Конфуция был удален из храмового комплекса во время перестройки, предпринятой в 611 году нашей эры. В 1012 и 1094 годах, во времена династии Сун, храм был расширен до трех секций и четырех внутренних дворов, вокруг которых в итоге было расположено более 400 комнат. Огонь и вандализм разрушили храм в 1214 году во времена династии Цзинь. Он был восстановлен до своего прежнего размера к 1302 году во времена династии Юань. Вскоре после этого, в 1331 году, храм был обрамлен огороженной стеной по образцу Императорского дворца. После очередного разрушения во время пожара в 1499 году храм был наконец восстановлен до нынешних размеров. В 1724 году еще один пожар уничтожил главный зал и содержащиеся в нем скульптуры. Последующая реставрация была завершена в 1730 году. Многие из замененных скульптур были снова разрушены во время Культурной революции в 1966 году. В общей сложности Храм Конфуция претерпел 15 капитальных ремонтов, 31 крупный ремонт и множество мелких строительных работ.

Храмовый комплекс является вторым по величине историческим комплексом зданий в Китае (после Запретного города) - он занимает площадь 16 000 квадратных метров (170 000 квадратных футов) и имеет в общей сложности 460 комнат. Поскольку последняя крупная реконструкция после пожара 1499 года произошла вскоре после постройки Запретного города во времена династии Мин, архитектура Храма Конфуция во многом напоминает архитектуру Запретного города. Основная часть храма состоит из 9 внутренних дворов, расположенных на центральной оси, которая ориентирована с севера на юг и имеет длину 1,3 км (0,81 мили). Первые три двора имеют небольшие калитки и засажены высокими соснами, они выполняют вводную функцию. Первые (самые южные) ворота названы «Врата Линсин» в честь звезды в созвездии Большой Медведицы, название предполагает, что Конфуций - звезда с небес. Здания в оставшихся дворах составляют сердце комплекса. Это впечатляющие сооружения с желтой черепицей (иначе предназначенной для императора) и выкрашенными в красный цвет стенами, они окружены темно-зелеными соснами, чтобы создать цветовой контраст с дополнительными цветами. Основными зданиями являются павильоны стел (например, династии Цзинь и Юань, 1115–1368 гг.), Зал Куйвэнь (построен в 1018 г., восстановлен в 1504 г. во время династии Мин и в 1985 г.), Павильон Син Тан (упрощенный китайский: 杏坛; традиционный китайский: 杏壇; пиньинь: Xìng Tán, Apricot Platform), арка Де Му Тянь Ди, Зал Дачэн (построенный во времена династии Цин) и Зал жены Конфуция. Зал Дачэн (кит. 大成 殿; пиньинь: Дачэн диан, Зал Великого Совершенства) является архитектурным центром современного комплекса. Зал занимает площадь 54 на 34 метра (177 на 112 футов) и имеет высоту чуть менее 32 метров (105 футов).

Его поддерживают 28 богато украшенных колонн, каждая высотой 6 м (20 футов) и диаметром 0,8 м (2 фута 7 дюймов), вырезанных как одно целое из местного камня. Десять колонн в передней части зала украшены свернутыми кольцами драконов. Говорят, что эти колонны накрывали во время визитов императора, чтобы не вызывать у него зависти. Зал Дачэн служил главным местом для принесения жертв в память Конфуция. В центре двора перед залом Даченг стоит «Абрикосовая платформа», посвященная тому, как Конфуций обучает своих учеников под абрикосовым деревом. Каждый год в Цюйфу и во многих других конфуцианских храмах 28 сентября проводится церемония в ознаменование дня рождения Конфуция.

 

Кладбище Конфуция (Конг Линь)
Кладбище Конфуция (孔林; Kǒng Lín) находится к северу от города Цюйфу. Самые старые могилы, найденные в этом месте, относятся к эпохе династии Чжоу. Первоначальная гробница, воздвигнутая здесь в память о Конфуции на берегу реки Сишуй, имела форму топора. Кроме того, в нем была кирпичная площадка для жертвоприношений. Современная гробница представляет собой холм конической формы. Вскоре вокруг гробницы Конфуция были добавлены гробницы для потомков Конфуция и дополнительные стелы в его память.

Поскольку потомки Конфуция были удостоены дворянских титулов и получили в жены императорских принцесс, многие гробницы на кладбище представляют собой символы статуса дворян. Надгробия использовались во времена династии Хань, сегодня на кладбище все еще стоит около 3600 надгробий времен династий Сун, Юань, Мин и Цин.

В 1331 году начались строительные работы на стене и воротах кладбища. Всего на кладбище произведено 13 ремонтов и расширений. В конце концов, к концу 18 века периметр стены достиг 7,5 км (4,7 мили), охватывая площадь 3,6 квадратных километров (1,4 квадратных мили). В этом месте можно найти гробницы более 100 000 потомков Конфуция, которые были похоронены здесь в течение примерно 2000 лет. Самые старые могилы относятся к эпохе династии Чжоу, самые последние из которых принадлежат потомкам 76 и 78 поколений.

Во время «культурной революции» семейное кладбище Конг было объявлено «реакционным» местом и подвергалось вандализму и осквернениям. Могилы Конфуция и его потомков были раскопаны, разграблены и снесены. Статуя Конфуция была снесена и пронесена по улицам. Согласно статистическим данным, опубликованным после Культурной революции, 100000 томов классических текстов были сожжены, 6618 культурных артефактов были уничтожены или повреждены, одна тысяча стел была разрушена, 5000 древних сосен были срублены и более 2000 могил были выкопаны в течение этого периода. Труп 76-го герцога Цюйфу вынули из могилы, повесили обнаженным на дереве перед дворцом, а затем сожгли.

Более 10 000 взрослых деревьев придают кладбищу вид леса. Дорога идет от северных ворот Цюйфу к внешним воротам кладбища по прямой. Его длина составляет 1266 м (4154 фута), его окружают кипарисы и сосны. Вдоль этой дороги находится храм Янь, посвященный любимому ученику Конфуция.

 

Семейный особняк Конг (Конг Фу)
Прямые потомки Конфуция жили в особняке семьи Конг (孔府; Kǒng Fǔ), расположенном к востоку от храма. Им было поручено ухаживать за храмом и кладбищем. В частности, они отвечали за проведение сложных религиозных церемоний в таких случаях, как посадка растений, сбор урожая, чествование умерших и дни рождения. Семья Конг контролировала самое большое частное сельское поместье в Китае. Первый особняк был построен в 1038 году во времена династии Сун и изначально был соединен непосредственно с храмом. Во время перестройки в 1377 году под руководством первого императора династии Мин он был перенесен на небольшое расстояние от храма. В 1503 году он был расширен на три ряда зданий с 560 комнатами и, как и Храм Конфуция, 9 внутренними дворами. Особняк был полностью отремонтирован в 1838 году и сгорел в результате пожара 47 лет спустя в 1887 году. Он был перестроен через два года; Стоимость обеих реконструкций XIX века была покрыта Императором. Сегодня особняк состоит из 152 зданий с 480 комнатами, которые занимают площадь 12 470 квадратных метров (134 200 квадратных футов). Самым высоким его строением является четырехэтажная башня-убежище (避难 楼; Bìnán Lóu), которая была спроектирована как убежище во время нападения, но никогда не использовалась. В семейном особняке жили потомки Конфуция до 1937 года, когда потомок Конфуция в 76-м и 77-м поколениях бежал в Чунцин во время Второй китайско-японской войны, а затем во время гражданской войны в Китае на Тайвань, где до сих пор проживает глава семьи. .

Планировка особняка традиционно китайская, она отделяет служебные помещения спереди от жилых кварталов сзади. Более того, пространственное распределение зданий согласно старшинству, полу и статусу их жителей отражает конфуцианский принцип порядка и иерархии: самый старший потомок Конфуция поселился в центре из трех основных зданий; его младший брат занял зал Йи Гун на востоке.

 

Этимология

Название Цюйфу буквально означает «кривой холм» и относится к холму длиной в милю, который был частью города в то время, когда он был столицей государства Лу.

 

История

Во времена Шан, область вокруг Цюйфу была домом для людей Янь, которых китайцы причисляли к «восточным варварам» или Дунъи. Наряду с Пугу (вокруг Биньчжоу) и Сюй (вдоль реки Хуай), Ян присоединился к Шанскому принцу У Гэн и Трем стражникам в их неудавшемся восстании против герцога Чжоу ок. 1042 г. до н.э. После поражения повстанцев герцог начал карательные кампании против Дунъи, заставляя их подчиниться и подчиняя их территорию лояльной знати. Территория Янь стала частью государства Лу, который сделал Цюйфу своей столицей на протяжении весеннего и осеннего периода. Стены этого города были значительно больше, чем нынешние укрепления эпохи Мин, включая большую территорию на востоке и севере.

Во времена династии Тан и в первые дни династии Сун город был сосредоточен вокруг современного храма герцога Чжоу, в северо-восточном углу сегодняшнего города, обнесенного стеной. В 1012 году Цюйфу был переименован в округ Сяньюань (仙源 县) и перенесен на новое место, примерно в 4 км (2,5 мили) к востоку от сегодняшнего города, обнесенного стеной, рядом с предполагаемым местом рождения легендарного Желтого Императора и могилой его сын Шаохао. Здесь был построен храм в честь Желтого императора; все, что осталось сегодня, - это две гигантские стелы (городище Шоу Цю).

После завоевания северного Китая чжурчжэнями новая династия Цзинь переименовала Сяньюань обратно в Цюйфу (в 1142 году), но город остался на своем месте Сун. Только во времена правления императора Цзяцзин из династии Мин (1522 г.) была построена современная городская стена. На месте города в 1012–1522 годах сейчас находится деревня Цзюсянь (旧县 村).

Во время династии Южная Сун потомок Конфуция в Цюйфу, герцог Яншэн Конг Дуанью бежал на юг вместе с императором Сун в Цючжоу в Чжэцзяне, в то время как недавно основанная династия Цзинь (1115–1234) на севере назначила брата Конга Дуанью Конга Дуанкао, который остался в Цюйфу как герцог Яншэн. С того времени до династии Юань было два князя Яньшэна, один на севере в Цюйфу, а другой на юге в Цюйчжоу. Приглашение вернуться в Цюйфу было направлено южному герцогу Яншэн Конгу Чжу императором династии Юань Хубилай-ханом. Титул у южной ветви был отнят после того, как Кун Чжу отклонил приглашение, поэтому северная ветвь семьи сохранила титул герцога Яншэна. Южная ветвь все еще оставалась в Цючжоу, где они жили по сей день. Потомков Конфуция только в Цючжоу насчитывается 30 000 человек. Звание Академии Ханьлинь Уцзин боши 五 經 經 было присвоено южной ветви Цючжоу императором Мин, в то время как северная ветвь Цюйфу носила титул Герцога Яншэн. Конг Жуогу (孔 若 古), также известный как Конг Чуань (孔 傳) 47-е поколение, было заявлено как предок южной ветви после того, как Конг Чжу умер членом северной ветви Кун Гуанхуан.

В 1948 году Цюйфу сыграл незначительную роль в кампании Яньчжоу гражданской войны в Китае.

Артефакты исторических мест в Цюйфу сильно пострадали во время Культурной революции, когда около 200 сотрудников и студентов Пекинского педагогического университета во главе с Тан Хуланом (谭 厚 兰, 1937–1982), одним из пяти самых влиятельных студентов-лидеров Культурной революции. , прибыл в Цюйфу и уничтожил более 6000 артефактов в ноябре 1966 года.

До широкого распространения пиньинь название города (часто считающегося административным центром округа, т.е. Цюйфу сянь) транскрибировалось на английском языке различными способами, такими как Кио-фу-хиен, Киу-фу, Киух Фоу, Кеухфоу, Куфоу и Чуфу.

 

География

Небольшой исторический центр Цюйфу окружен отреставрированной городской стеной эпохи Мин и реками / рвами. Барабанная башня (Гулоу) находится в центре города-крепости; Храм Конфуция (Конг Мяо), Особняк Конфуция (Конг Фу) и Храм Янь Хуэй (Ян Мяо) занимают большие участки земли в пределах стены.

Кладбище Конфуция (Конг Лин) расположено в 1,3 км к северу от города-крепости. Современный центр города расположен к югу от города-крепости. Есть также мечеть и процветающий мусульманский квартал и рынок, который расположен сразу за западными воротами города-крепости.

Железнодорожный вокзал Цюйфу и основные промышленные районы находятся на восточной стороне, в нескольких километрах к востоку от исторического города. Могила Шаохао (少昊 陵; Shǎohào Líng) и историческое место Шоу Цю (寿 丘; Shòu Qiū, предполагаемое место рождения легендарного Желтого императора) также находятся на восточной окраине современного Цюйфу, недалеко от деревни Цзюсянь.

Река Си и река И протекает через город.

 

Климат

В Цюйфу выпадает в среднем 666,3 мм (26,23 дюйма) годовых осадков, а средняя годовая температура составляет 13,6 ° C (56,5 ° F).

 


Транспорт

Как добраться

Железнодорожный транспорт
Первоначальная железная дорога Пекин-Шанхай, построенная в начале 20 века, проходит через Цюйфу. В течение столетия большинство пассажиров, направляющихся в Цюйфу или из него, использовали железнодорожную станцию ​​в Яньчжоу, примерно в 15 км к западу.

Железная дорога Янши, которая соединяет Яньчжоу и Жичжао как часть более широкой железной дороги Синьши (新 石 铁路), проходит через город. Небольшая пассажирская станция, действующая на юго-востоке города (35.582860 ° N 117.025091 ° E), обслуживает эту линию.

Высокоскоростная железная дорога Пекин – Шанхай, открытая в 2011 году, проходит через Цюйфу. Восточный железнодорожный вокзал Цюйфу на этой линии расположен в нескольких километрах к юго-востоку от города (35.556390 ° N 117.063656 ° E).

В 2015 году было объявлено о планах строительства высокоскоростной линии от Цюйфу через Линьи до Хуайань в течение следующих нескольких лет. Если этот проект будет реализован, он превратит Qufu East в узловую станцию.

Дорожный транспорт
Китайское национальное шоссе 104 и Китайское национальное шоссе 327 проходят через Цюйфу.