Цзуньи

 

Транспорт
Где поесть

 

Описание Цзуньи

Цзуньи (遵义) - город в северной провинции Гуйчжоу, Китай. Он известен как исторический сайт Коммунистической партии Китая (КПК), поскольку именно здесь Мао Цзэдун стал полноправным членом Постоянного комитета Политбюро Коммунистической партии.

Цзуньи в значительной степени игнорируется иностранцами, за исключением нескольких жителей, работающих в британских VSO и Корпусе мира США, а также среди иностранцев, преподающих английский язык в некоторых местных колледжах или средних школах и в одной частной языковой школе. В результате, посторонние люди здесь все еще редкость, и часто смотрят, как слышат крики «Лаоваи» везде, куда бы вы ни пошли. Однако город привлекает большое количество китайских туристов, и дорога перед участком конференции Цзуньи может быть перегружена от всех туристических автобусов.

Местный диалект сочетает в себе элементы мандарина в стиле гуйчжоу с сычуаньским, хотя все жители города должны понимать мандарин.

 

Достопримечательности Цзуньи

Конференция Цзуньи и революционные исторические места: Цзуньи, как место, где Мао Цзэдун принял полноправное членство в Постоянном комитете Политбюро и где КПК, наконец, перешла от стратегии, отдававшей предпочтение крупным сражениям и городским восстаниям, к партизанской войне в сельской местности, Цзуньи наводнен красной историей. Историческое место состоит из четырех резиденций, используемых партийными лидерами, бывшего Государственного банка Китайской Советской Республики, старой католической церкви (штаб Политического управления Красной Армии) и музея. Главный сайт расположен в самом сердце старого города Цзуньи. Резиденция Мао Цзэдуна находится в пятнадцати минутах ходьбы от основного комплекса зданий.
Место проведения конференции в Цзуньи. Этот бывший купеческий дом служил местом встреч Политбюро в январе 1935 года. На встрече присутствовали лидеры Народной Республики с 1949 по 1997 год, включая Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая и Дэн Сяопина. Последовало напряженное противостояние сторонников советской и маоистской революционной линий. В конце концов, маоистская сторона победила, и было решено, что КПК должна продолжить свое бегство через Китай («Великий поход») и поощрять восстание в сельской местности.
Музей: музей, расположенный через сад от места проведения конференции Цзуньи, содержит прекрасные экспонаты, посвященные конференции Цзуньи, Великому маршу и гражданской войне в Китае (1927-1937 и 1946-1949) в Гуйчжоу. Он полностью на китайском языке, но фотографии и статуи впечатляют. Могут быть доступны англоговорящие гиды.
Старый город: вокруг места проведения конференции Цзуньи находятся несколько кварталов "отреставрированных" зданий Zunyi. Этот район был в значительной степени перестроен с нуля в начале 1980-х годов и построен в стиле, напоминающем процветающий торговый Цзуньи 1930-х годов. Старый город является домом для лучших магазинов и ресторанов города. Между Янлю Цзе (рядом со старой католической церковью) и Шилонг ​​Лу проходит улица Красной Армии (红军 街), комплекс из нескольких кварталов традиционной архитектуры, построенный в 2006 году на месте старого зоопарка Цзуньи.
Храм Сяншань: Этот храм, построенный в 1920-х годах, является крупнейшим в Цзуньи. Он остается действующим храмом, и его посещают прихожане. Дорога, ведущая к храму, представляет собой многолюдную рыночную улицу, заполненную продавцами еды и фруктов, гадалками и продавцами благовоний.
Парк Фэнхуан Шан: Цзуньи имеет форму пончика с горой Фэнхуан в центре. В парке есть площадь Фэнхуан (место проведения культурных мероприятий и место вечерних встреч), несколько чайных садов, пешеходные тропы, храмы и могила мучеников Красной Армии. Хотя равнина вдоль Фэнхуан Лу и могилы мучеников Красной Армии может быть переполнена, остальная часть парка представляет собой тихую гавань с прекрасным видом на город и возможностями для физических упражнений.
Парк Зуньи: когда-то частный сад местного торговца, парк открылся для публики после революции. В парке Цзуньи, расположенном на берегу реки напротив парка Фэнхуан-Шань, есть типичные китайские парковые удобства. К ним относятся парк развлечений, катание на роликах, закуски, чайные сады, наскальные скульптуры и большой пруд с рыбками.

Вокруг Цзуньи
Цзинь Дин Шань (金鼎 山): Примерно в 20 минутах к северо-западу от Цзуньи, Цзиньдиншань - приятное место паломничества для жителей Цзуньи. Можно посетить гору и вернуться в тот же день, хотя большинство посетителей ночуют в деревне под вершиной. Паломники встают рано, чтобы попытаться поймать восход солнца с вершины. Доступно базовое размещение (комнаты в общежитии круглый год или палатки летом) за 10-15 йен на человека. Летом в деревне живут местные предприниматели, продающие различные уличные продукты. Пейзажи на горе прекрасны, а сами храмы интересны, хотя и немного ветхие. На пожертвования верующих были восстановлены некоторые храмы. Чтобы добраться до Цзиньдиншаня, просто наберите минивэн на местной автобусной станции примерно в 100 метрах к северу от Гаоцяо. Такси, минивэны, автобусы и даже местных жителей, направляющихся на рынок, можно нанять для поездки обратно в город.
Поле битвы за перевал Лушань (娄山关): перевал Лушань был местом первой крупной победы Красной Армии над преследовавшими ее силами Гоминьдана во время кампании на реке Чишуй. Место, расположенное высоко в горном хребте Да Лу Шань, можно посетить как однодневную поездку, так и с ночевкой из Цзуньи. Мао Цзэдун увековечил битву в одноименной поэме, которую выучили поколения молодых китайцев.
Крепость Хай Лонг Тун (海龙 屯 城堡): Хайлунтун - разрушенный средневековый замок к югу от Цзуньи. Построенный на вершине горы, он предлагает захватывающие виды и является одним из немногих примеров военной обороны средневековья, сохранившихся в Китае.
Песенные гробницы
Городок Маотай
Чишуй

 

История

В 7 веке н.э. область Цзуньи попала под официальную администрацию Китая, и город был назван в 642 году нашей эры. Во времена династии Мин была основана префектура Цзуньи, и сам город стал резиденцией. Цзуньи сохранил свой статус префектуры при династии Цин. После Синьхайской революции в 1914 году Цзуньи был преобразован в уезд.

Цзуньи известен тем, что здесь проходила конференция Цзуньи, где Мао Цзэдун был впервые избран в руководство Коммунистической партии Китая во время Великого похода.

Во время первой пятилетки страны Цзуньи был обозначен как город, который пережил значительный рост и преобразование.

 

География и климат

Цзуньи расположен в северной части Гуйчжоу на высоте 865 м (2838 футов); он расположен на переходе от плато Юньнань-Гуйчжоу к бассейну Сычуань и холмистой местности Хунань.

В Цзуньи четырехсезонный влажный субтропический климат с влиянием муссонов (Köppen Cfa), слегка измененный высотой. Здесь довольно мягкая зима и жаркое влажное лето; около 60% от 1070 мм (42 дюйма) годовых осадков выпадает с мая по август. Ежемесячная 24-часовая средняя температура колеблется от 4,5 ° C (40,1 ° F) в январе до 25,1 ° C (77,2 ° F) в июле, а среднегодовая температура составляет 15,32 ° C (59,6 ° F). Дождь является обычным явлением в течение года, выпадает 182 дня в год, хотя на самом деле их не так много зимой, в самое облачное время года; лето, напротив, самое солнечное. С ежемесячным процентом вероятного солнечного сияния от 9% в январе и феврале до 45% в августе, город получает только 1051 час яркого солнечного света в год; только несколько мест в соседнем Сычуани в среднем получают меньше солнечного света.

 

Культура

Будучи известным как «дом культуры» провинции Гуйчжоу, Цзуньи, или район Северный Гуйчжоу, является образовательным и экономическим центром провинции.

 

Высшие учебные заведения

Медицинский колледж Цзуньи (ZMC), расположенный в историческом городе Цзуньи, был бывшим Даляньским медицинским колледжем, который был основан в 1947 году. Колледж был перенесен из Даляня в Цзуньи и переименован в Медицинский колледж Цзуньи с одобрения Государственного совета в 1969 году. За 60 лет развития ZMC превратился в комплексный медицинский колледж со многими дисциплинами.

Медицинский колледж Цзуньи имеет 19 программ бакалавриата и 17 программ последипломного образования. 52 филиала колледжа имеют право набирать аспирантов со всей страны, включая Гонконг, Макао, Тайвань, а также могут предоставить степень магистра студентам, имеющим такой же уровень образования, как и выпускники школ. Также колледж уполномочен присуждать магистры аспирантов клинической медицины и стоматологии.

У Медицинского колледжа Цзуньи есть 4 ключевые провинциальные дисциплины, а именно дисциплина фармакологии, дисциплина молекулярной биологии (иммунология, биохимия), дисциплина внутренней медицины и дисциплина клинической медицины полости рта, а также две ключевые лаборатории провинции - Ключевая лаборатория клеточной инженерии провинции Гуйчжоу и фундаментальная фармакология провинции Гуйчжоу. Лаборатория.

Медицинский колледж Цзуньи в основном состоит из 5 учебных секторов, 9 кафедр, 89 научно-исследовательских отделов, 42 лабораторий, 21 исследовательских отделов и 2 центральных лабораторий. Также есть независимый институт - Медико-технический институт ЗМЦ. Библиотека Медицинского колледжа Цзуньи имеет собрание из 820 000 томов, которым управляет современная микрокомпьютерная система для удобного поиска данных и обмена данными с более чем 600 колледжами и университетами по всей стране. Колледж также имеет 7 дочерних больниц.

В медицинском колледже Цзуньи в настоящее время работают более 2 000 сотрудников, более 550 профессоров и доцентов, 660 преподавателей. В колледже также работают более 250 преподавателей, имеющих докторские или магистерские степени. Они являются академической основой колледжа. 9 из них входят в список программы развития талантов разных веков и считаются выдающимися специалистами провинции. 30 учителей получают специальные пособия от правительства страны или провинции. Существует команда преподавателей, состоящая из ученых, обучающихся за рубежом, докторов, магистров и профессоров молодых талантов.

Девиз Медицинского колледжа Цзуньи: лелеять добродетели и усердно учиться; ищут истину и практичны.

Еще одно высшее учебное заведение Цзуньи - Педагогический колледж Цзуньи (遵义 师范 学院).

 


Транспорт

Как добраться

Китайское национальное шоссе 210
Китайское национальное шоссе 306
Сычуань-Гуйчжоу железная дорога
Высокоскоростная железная дорога Чунцин – Гуйян
Цзуньи Синьчжоу аэропорт
Скоростная автомагистраль G4215 Rongzun
Скоростная автомагистраль G56 Ханчжоу – Жуйли
Скоростная автомагистраль G75 Ланьчжоу-Хайкоу

Система скоростного транспорта для Zunyi находится на стадии планирования.

 

Где поесть

Культура еды и спиртных напитков
Цзуньи известен тем, что это место, куда китайские лидеры, в том числе Дэн Сяопин, приезжали, чтобы отведать горячие блюда местной кухни, в том числе янгроу фен (острый горячий суп из рисовой лапши с бараниной и творогом из фасоли).

Это сделано из Лай фен, разновидности толстой широкой круглой рисовой лапши, которая производится на месте (на фабрике в городе Гаопин), и ее трудно найти где-либо еще.

Рисовый ликер Маотай (Moutai) производится в городе Маотай в Ренхуай. Другой известный местный ликер - Дунцзю. Местное пиво Gaoyuan очень вкусное.

Liú èr mā mǐ pí (刘 二 妈 米皮): это закусочное блюдо, приготовленное из толстой плоской рисовой лапши, часто едят местные жители в качестве легкой закуски или, чтобы утолить голод. В соусе из красного масла широко используется сычуаньский перец горошком, что придает ему характерное обезболивающее. Он также оставляет своеобразное першение в задней части горла, поэтому стоит попробовать. Помимо соуса из красного масла, он содержит несколько кусочков мяса и консервированные овощи.

Yángròu fěn (羊肉 粉): В отличие от своего кузена из Гуйяна, это блюдо из рисовой лапши готовится из полосок баранины. Из-за вкусов местных жителей, янгроуфен выпускается только в остром бульоне. Добавлять дополнительный перец чили в процессе приготовления необязательно, и вас спросят, хотите вы этого или нет. Янроуфен богат и сытен, и его часто едят на завтрак в Цзуньи. Многие магазины открыты круглосуточно, что делает их также популярными полуночными закусками. Маринованная капуста и редис продаются в больших стеклянных урнах в каждом магазине - угощайтесь сами. Это блюдо является представителем цзуньи, у которых есть роман с бараниной.

Примечание: баранина в Китае - иероглиф 羊 (ян) на китайском означает овцу и козу. В результате 羊肉 (yángròu) обычно переводится как баранина. Чаще всего, по крайней мере, в Гуйчжоу, баранина относится к мясу 山羊 (shānyáng), лохматого горного козла, выращенного для получения мяса и шерсти на холмах провинции.

Dòuhuā miàn (豆花 面): douhuamian буквально означает «лапша из цветов фасоли». Он состоит из доухуа, который представляет собой полутвердый тофу, который подается в полупрозрачном супе, длинной плоской пшеничной лапше и отдельной миске, содержащей консервированное мясо, специи, масло, сою, уксус и свежие листья мяты. Чтобы поесть, как местные жители, поставьте миску с лапшой и тофу за меньшую миску для макания. Вытащите немного доухуа или лапши, обильно обмакните их в соус и съешьте. В конце трапезы закончите соус с твердыми частицами и выпейте суп из доухуа.

Говорят, что качество этих напитков местного производства зависит от местной горной воды, хотя загрязнение в настоящее время угрожает воде реки Чишуй, из которой делают маотай.