Цзюцюань

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие 

 

Описание Цзюцюань

Цзюцюань, ранее известный как Сучжоу, является городом уровня префектуры в самой северо-западной части провинции Ганьсу в Китайской Народной Республике. Он имеет ширину более 600 км (370 миль) с востока на запад, занимая 191 342 км 2 (73 878 кв. Миль), хотя его застройка в основном расположена в районе Сучжоу. Его население было 962 000 в 2002 году.

Город был ранее известен как Фулу, который стал известен как Сучжоу (Сучоу, Су-чау) после того, как стал местом префектуры Су под Суй. Как место Коммендатура Цзюцюань, это в конце концов стало известно под этим именем. Название Цзюцюань - «винная весна (и)» - происходит от легендарной истории молодого ханьского генерала Хо Цюбина, который, как говорили, налил чан с драгоценным вином в местный ручей, чтобы поделиться своим вкусом со своими войсками после победы. над кочевниками сюнну.

Фулу был основан в 111 г. до н.э. в качестве форпоста в коридоре Хекси рядом с Нефритовыми воротами вдоль сухопутного Шелкового пути. Цзюцюань был префектурой Хань, а при Восточной Хане - активным военным гарнизоном. Префектура Су была создана под властью Суй и переименована в Командиру Цзюцюань под Тан. В 624 году был основан округ Цзюцюань. В 763 году он был оккупирован Тибетской империей. После падения Тибетской империи она контролировалась королевством Ганчжоу-уйгур. В 1028 году он был захвачен Xixia. Во время династии Юань Сучжоу Лу был основан в провинции Ганьсу. Иногда он служил столицей провинции Ганьсу. Наряду со своей ролью защиты торговли вдоль Шелкового пути, Сучжоу был крупным центром торговли ревенем.

При Мине Сучжоу был местом, где португальский миссионер-иезуит Бенто де Гойс был ограблен и умер в 1607 году во время исследования, которое окончательно установило, что Катай и Китай были единой страной. Мэн Цяофан взял его у Дин Годун в 1649 году. Хуэй при Ма Вэньлу держал его во время Дунганского восстания. Он был полностью разрушен к тому времени, когда он был восстановлен генералом Цин Цзо Цзунтуаном в 1873 году, но он был быстро восстановлен.

 

Достопримечательности Цзюцюань

Центр запуска спутников Цзюцюань. Закрыто для иностранцев.
Колокольня (钟 鼓楼). Колокольня Цзюцюань и Барабанная башня стоят на перекрестке улиц города Цзюцюань в центре кирпичного высокого пирса, трехслойной пирамидальной структуры деревянного пола, богато украшенного здания, обладающего старинным ароматом, величественным. Барабанная башня имеет четыре двери, ведущие на юго-восток и северо-запад, пропускают пешеходов. Названия дверей были: «Северная пустыня» (пустыня Бадан-Цзилинь), «Южный Цилиань», «Дун-ин Юэ», «Иу-Уэст» (Хами), которые отмечали географическое положение и значимость движения Цзюцюань.

 

Название

Город ранее назывался Фулу, а затем стал известен как Сучжоу (Сучоу, Су-чоу и т. Д.) После того, как стал резиденцией префектуры Су под властью Суй. Как резиденция командующего Цзюцюань, он, в свою очередь, стал известен под этим именем. Название Цзюцюань - «винный источник (и)» - происходит от легендарной истории о молодом ханьском генерале Хо Кубин, который, как говорят, вылил чан драгоценного вина в местный ручей, чтобы поделиться его вкусом со своими войсками после победы над кочевниками-хунну.

История
Фулу был основан в 111 г. до н.э. как форпост в коридоре Хекси возле Нефритовых ворот вдоль сухопутного Шелкового пути. Цзюцюань была префектурой Хань и под властью Восточной Хань являлась действующим военным гарнизоном. Префектура Су была создана при Суй и переименована в Цзюцюань Командери при Тан. В 624 году был основан уезд Цзюцюань. В 763 году он был оккупирован Тибетской империей. После падения Тибетской империи она находилась под контролем Уйгурского королевства Ганьчжоу. В 1028 году его захватил Сиксия. Во времена династии Юань Сучжоу Лу был основан в провинции Ганьсу. Иногда он служил столицей провинции Ганьсу. Наряду с защитой торговли на Великом шелковом пути Сучжоу был крупным центром торговли ревенем.

При Мин Сучжоу был местом, где португальский миссионер-иезуит Бенто де Гойс был ограблен и умер в 1607 году во время исследования, которое окончательно установило, что Катай и Китай были единой страной. Мэн Цяофан забрал его у Дин Годуна в 1649 году. Хуэй под предводительством Ма Венлу держали его во время Дунганского восстания. Он был полностью разрушен к тому времени, когда был восстановлен цинским генералом Цзо Цзунтаном в 1873 году, но был быстро восстановлен.

 

География

Цзюцюань занимает самую западную часть Ганьсу, граничит с городом Чжанъе на востоке, Цинхай на юге, Синьцзяном на западе, знаменем Эцзинь Внутренней Монголии и Монголией на севере. Его административная область находится в диапазоне от 37 ° 58 'до 42 ° 48' северной широты и от 92 ° 09 'до 100 ° 20' восточной долготы, и достигает максимальной протяженности с севера на юг 550 км (340 миль) и максимальной восточной долготы. -Западная ширина 680 км (420 миль). Район Сучжоу находится примерно на 1500 метров (4900 футов) над уровнем моря.

В Цзюцюане холодный пустынный климат (Köppen BWk) с продолжительной холодной зимой и жарким, несколько сухим летом. Среднемесячные температуры колеблются от -8,9 ° C (16,0 ° F) в январе до 22,3 ° C (72,1 ° F) в июле, со среднегодовым значением 7,79 ° C (46,0 ° F). Суточные колебания температуры относительно велики и составляют в среднем 13,8 ° C (24,8 ° F) в год. Здесь круглый год преобладает солнечная погода и низкая влажность, поэтому здесь находится одна из стартовых площадок космической программы КНР. Ежемесячный процент вероятного солнечного сияния колеблется от 62% в июле до 77% в октябре, и город получает 3031 час яркого солнечного света ежегодно.

 


Транспорт

Как добраться

Цзюцюань обслуживается Китайской национальной автомагистралью 312 и железной дорогой Ланьчжоу-Синьцзян (Ланьсинь). У железной дороги Ланьсинь есть несколько боковых ответвлений в префектуре Цзюцюань. В частности, железнодорожная ветка проходит от станции Люгоу в уезде Гуачжоу до Дуньхуана, обслуживая как район уезда Гуачжоу, так и Дуньхуан. Есть планы расширить его дальше на юг в Цинхай; расширение, известное как железная дорога Голмуд-Дуньхуан, соединит Дуньхуан с Голмудом, Цинхай на железной дороге Цинхай-Тибет. Существует также ветка Цзяюйгуань-Секе, которая проходит через пустынные районы округа Цзинта префектуры Цзюцюань.

Цзюцюань также обслуживается аэропортом Цзюцюань. В Дуньхуане также есть аэропорт Дуньхуан.

 

Автобусом
Синин - ночной автобус, занимает 11 часов
Цзяюйгуань - местный автобус, 20 минут

 

Где поесть

Цзюцюань известен в Китае как первое место выращивания ревеня.