Дали

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Дали

Дали (大理) - город в провинции Юньнань в Китае, известный своим старым городом и ремеслами. Дали является популярным туристическим направлением для внутренних китайских туристов, один из ряда городов, описанных в туристической тропе Юньнань, ведущей к красивому ущелью Прыгающего тигра. Это средний город с населением 650 000 человек, но его туристическая достопримечательность - «Старый город». (大理 古城). Как и многие китайские туристические направления, старый город, архитектура которого восходит к династии Мин, была тщательно отреставрирована, перестроена и модернизирована, включая недавно построенные городские стены и ворота. Вы все еще можете увидеть остатки старой стены в виде длинных курганов, которые окружают старый город, но Дали больше не является городом-крепостью. Старая часть города Дали зажата между двумя многополосными шоссе. В то время как ему не хватает подлинного деревенского очарования других старых китайских городов (например, Пинъяо или даже Лицзян), и большая часть старого города была отремонтирована и посвящена безвкусным безделушкам для китайских туристов, она действительно находится в тени красивой горный массив Цаншань и находится недалеко от большого озера Эрхай. Есть дорогая канатная дорога (¥ 90), по которой можно добраться до вершины, а также есть несколько пешеходных маршрутов, с которых открывается прекрасный вид на озеро Эрхай.

Но не надейтесь найти небольшой древний город в красивых горах Юньнани. Это не то, что вы получите. Дали очень разбросан, и поездка на автобусе № 8 от железнодорожного вокзала в современной части города до старого города занимает почти час. Остальная часть Дали заполнена современными зданиями, 20-этажными жилыми башнями и Wal-Mart. Вы также можете увидеть заводы, изрыгающие выбросы на другой стороне озера Эрхай.

 

Достопримечательности Дали

 

История

В 738 году было основано королевство Наньчжао; Первоначальная столица королевства Наньчжао находилась в Вэйшане (в пределах префектуры Дали), а затем была перенесена в места вокруг озера Эрхай. Завоеванная территория была довольно существенной; охватывает большую территорию Юньнани и северной Бирмы, а также части того, что сейчас называется Сычуань и Гуйчжоу. Королевство пережило почти 200 лет и до разрушения имело 13 королей. После нескольких десятилетий хаоса королевство Дали возникло в 937 году.

Королевство Дали, основанное Дуань Сипином в 937 году, контролировалось кланом Дуань и просуществовало до завоевания монголами около 300 лет спустя. Королевство сохранило тесный союз с династией Тан и было одним из основных транзитных пунктов для внедрения буддизма во всем остальном Китае. К 1000 году Дали был одним из 13 крупнейших городов мира.

Правители первоначального Королевства Наньчжао были, вероятно, предшественниками современных народов И, в то время как правители Королевства Дали были предшественниками современного меньшинства Бай.

У многих местных жителей в Дали по сей день есть фамилия Дуань (редко в других частях Китая). Эти исторические события увековечены в литературе по боевым искусствам гонконгского автора Джин Юна (читают все китайские школьники), благодаря чему Дали приобрел известность по всей стране. Королевство Наньчжао и Королевство Дали имели военный союз с династией Тан против агрессивной Турфанской (тибетской) империи, которая совершала регулярные и агрессивные вторжения на их соответствующие территории.

Огромная мемориальная стела для умиротворения королевства Дали была построена во времена династии Мин и остается в конце улицы Саньюэ за западными воротами города. Вход свободный. Монголы разрушили старую столицу и дворец королевства Дали, к югу от Трех Пагод. Почти все записи о королевствах Наньчжао и Дали были сожжены или уничтожены, что оставило много неизвестного об этих периодах. Кроме того, монголы подвергли жестокому перемещению многих жителей префектуры, в результате чего представители меньшинства бай были вынуждены уйти на восток, в провинцию Хунань. Многие этнические ханьцы также переехали в район Куньмин в этот период.

Старый город Дали был восстановлен в начале 1400-х годов династией Мин. То, что вы видите сегодня в Старом городе Дали, это восстановленный город Мин. С тех пор состояние Дали уменьшилось, и его значение как культурного и экономического центра в области Юньнань настигло Куньмин, столицу провинции.

1856-1872 гг. Дали был штабом Пантайского восстания во главе с Ду Вэньсю. Это восстание началось как восстание против местных репрессивных правителей мусульманским меньшинством хуэй и закончилось как открытое восстание против династии Цин. Дворец Ду Венхиу находится на Fuxing Road и служит местным музеем (музейная экспозиция о восстании изображает его как восстание патриотов, чего не было). Восстание было жестоко подавлено Цин, и сотни тысяч мусульман Юньнани были убиты в мести.

 

География

Город Дали расположен в западной части Юньнани, примерно в 250 км (160 миль) к северо-западу от столицы провинции Куньмин. Дали расположен в переходной зоне между впечатляющими долинами восточного Тибетского нагорья и выдающимися горами западного плато Юнгуй. Город на уровне уезда окружает озеро Эрхай между горами Цанг на западе и горой Дзизу на востоке. Уездный центр в Сягуань расположен на выходе из озера в реку Янби. Старый город Дали расположен на плодородной равнине между хребтом Цанг и Эрхаем. Эта равнина традиционно была заселена меньшинствами бай и и.

 

Климат

Его низкие широты, умеренные высокой высотой, Дали имеет мягкий субтропический высокогорный климат (Köppen Cwb) с короткой, мягкой, сухой зимой и теплым дождливым летом. Зимой может быть мороз, но дни, как правило, прогреваются до 16 ° C (61 ° F) или выше. Летом в большинстве дней идут дожди, а дневная температура поднимается до 25 ° C (77 ° F). Подавляющее большинство осадков в году выпадает с июня по октябрь. Декабрь 2013 года был особенно отмечен сильным снегопадом.

 


Транспорт

Местный транспорт включает автобусы, такси, велосипеды и лодки по озеру Эрхай. Местные автобусы 4 и 8 курсируют от Сягуаня до старого города (1 час). Туристы часто берут напрокат велосипеды в одном из многочисленных пунктов проката в старом городе и исследуют регион на велосипеде, например, по специальной велосипедной дорожке вокруг озера Эрхай.

Самолет
Аэропорт Дали (DLU) - это внутренний аэропорт, расположенный примерно в 13 км (8,1 мили) к востоку от Сягуань на улице Вэйшань/ Weishan или Airport Rd. Такси ходят около 60 юаней до Сягуань или 90 юаней до старого города. Он обслуживает (по состоянию на 2014 год) Куньмин (20 минут), Сишуанбаньна (25 минут), Чунцин (70 минут), Чэнду (80 минут), Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Гуйюань.

Дорога
Дали (то есть Сягуань) связан с Куньмином и указывает на восток по скоростной автомагистрали Хангруй (G56), которая также проходит на запад до Жуйли на границе с Бирмой. Скоростная автомагистраль Дали (G56₁₁) - это ответвление, соединяющее его с Лицзяном. Дорога к старому городу - это Китайское национальное шоссе 214, которое соединяется со скоростной автомагистралью, ведущей в Лицзян к северу от озера. Он также проходит на юг от Сягуаня до Мэнхая, недалеко от границы с Бирмой.

Автобусы дальнего следования ходят от западных ворот старого города до Куньмина (около 4 с половиной часов), Лицзяна и Шангри-Ла. Каждый понедельник сервис Shaping также доступен для своего рынка.

Автобусы дальнего следования ходят от станций Xiaguan на Jianshe Road.

Железнодорожный
У Дали есть собственная железнодорожная станция, с которой ежедневно отправляются рейсы в Куньмин и Лицзян. Сообщение в Куньмин раньше состояло из одного поезда в течение дня и двух поездов, курсирующих в ночное время, со спальными вагонами. В июле 2018 года Дали соединен с Куньмином современным высокоскоростным железнодорожным сообщением с частотой один поезд в час. По мере расширения сети железных дорог в Юньнани в будущем станут доступны поезда для округа Шангри-Ла и Жуйли.