Гуйян

 

Транспорт
Где поесть 

 

Описание Гуйян

Гуйян (贵阳) - столица провинции Гуйчжоу, Китай. Хотя это и не самый впечатляющий из китайских городов, он может многое предложить как введение в историю, культуру и природное великолепие Гуйчжоу и юго-запада Китая. Кроме того, это значительно дешевле, чем в более туристических и развитых провинциях. Это отличная база для изучения гор, пещер, рек и культур меньшинств (включая традиционную ханьскую культуру, утраченную во многих районах) провинции.

 

Город с влажным субтропическим климатом, Гуйян окружен горами и лесами. Область, заселенная, по крайней мере, с весеннего и осеннего периода, формально стала столицей окружающей провинции в 1413 году во время династии Юань. В городе проживает большое количество этнических меньшинств мяо и буей. Гуйян имеет диверсифицированную экономику, традиционно являясь центром производства алюминия, добычи фосфатов и производства оптических инструментов; однако после реформ большая часть экономики города была произведена в сфере услуг. С 2015 года он целенаправленно инвестировал в большие данные и быстро превратился в локальный инновационный центр.

Согласно данным Nature Index, Гуйян входит в число 500 лучших наукоградов мира по результатам научных исследований. В городе также находится Университет Гуйчжоу, национальный исследовательский университет в рамках проекта 211, имеющий двойной статус первого класса по определенным дисциплинам.

 

Достопримечательности Гуйян

Будучи столицей Гуйчжоу, очень старой и традиционной провинции Китая, Гуйян сформирован своей историей и до сих пор обладает множеством исторических достопримечательностей, которые привлекают множество туристов:
Павильон Цзясю (甲秀楼; Jiǎxiù Lóu): Павильон Цзясю расположен на южной оконечности реки Гуйян Наньмин, которая является эмблемой города и его символом. Он был построен во времена династии Мин и имеет более чем 400-летнюю историю.
Древний город Цинянь (青岩古镇; Qīyán Gǔzhèn): Древний город Цинянь расположен в южной части Гуйяна. Первоначально он был построен в 1378 году во времена династии Мин. Он известен своей красивой древней китайской архитектурой.
Концентрационный лагерь Сифэн (息烽 集中营; Xīfēng Jízhōngyín): Концентрационный лагерь Сифэн был самой большой тюрьмой самого высокого уровня из всех тюрем, созданных Военной комиссией правительства Гоминьдана во время Второй китайско-японской войны в 1937 году, и это было внесен Государственным советом в список основных исторических и культурных объектов, находящихся под охраной государства, в 1988 году.
Конфуцианский центр (孔学堂; Kǒngxuétáng): Конфуцианский центр - это негосударственная образовательная организация, аффилированная с Министерством образования Китайской Народной Республики. Институт Конфуция пропагандирует и преподает китайскую культуру и язык по всему миру. Конфуцианский храм в центре города Цюйфу был построен в 478 году до нашей эры.
Горячий источник Сифэн (息烽 温泉; Xīfēng Wēnquán): Горячий источник Сифэн расположен на северо-востоке уезда Сифэн. Горячий источник окружен множеством гор, на богатых склонах которых растет множество сосен, елей, бамбука и других растений. Это красивое место предлагает свои преимущества для санаториев, больниц и вилл.
Парк Цяньлин (黔灵 公园; Qiánlíng Gōngyuán): Парк Цяньлин в северо-западной части Гуйяна получил свое название от горы Цяньлин, которая известна как самая величественная гора на юге Гуйчжоу. Парк покрыт густой растительностью и старыми деревьями, произрастает более 1500 видов цветов и деревьев и не менее 1000 видов лекарственных трав. Храм Хунфу, построенный к концу династии Мин и началу династии Цин, является одним из самых известных храмов Гуйчжоу.
Национальный парк водно-болотных угодий Хуаси (花溪 湿地公园; Huāxī Shīdì Gōngyuán): национальный городской парк водно-болотных угодий Гуйян Хуаси расположен на севере района Хуаси в центре города Гуйян. Это одно из немногих городских водно-болотных угодий в стране. В экологическом аспекте он относится к субтропическому влажному климату плато, карстовой холмистой местности, на основании характеристик карстового рельефа городского водно-болотного парка, его уникального географического положения и геологической структуры формируют богатое разнообразие ландшафтных ресурсов.

 

История

Долина, близкая к нынешнему Гуйяну, была заселена с весенне-осеннего периода. Гуйян был военным форпостом 7-го века под властью Суй и Тан, когда область вокруг него была известна как Цзючжоу (矩 州). Он вырос в город под названием Шуньюань (順 元) под властью монгольской династии Юань где-то между их юго-западными кампаниями 1279 года и 1283 годом. К тому времени, когда Гуйчжоу стал полноценной провинцией в 1413 году, его столица в Гуйяне была также известна как Гуйчжоу. Он стал префектурой под властью Мин и Цин. Гуйян быстро рос во время освоения юго-запада, которое произошло после вторжения Японии в Китай во время Второй мировой войны. Он также быстро рос с тех пор, как экономические реформы Дэн Сяопина достигли его в 1990-х годах.

География
Сердце города находится вокруг Дашизи (大 十字), «большого креста», и Penshuichi (喷 水池, буквально «Бассейн с фонтаном»), транспортной развязки, в центре которой до начала 2010 года находился большой фонтан, когда он был вымощен для лучшего движения.

 

Климат

В Гуйяне четырехсезонный влажный субтропический климат с влиянием муссонов (Кеппен: Cwa), умеренный его низкой широтой и большой высотой. Здесь прохладная зима и умеренное лето; большая часть 1118 миллиметров (44,0 дюйма) годовых осадков выпадает с мая по июль. Среднемесячная 24-часовая температура колеблется от 3,9 ° C (39,0 ° F) в январе до 23,0 ° C (73,4 ° F) в июле, а среднегодовая температура составляет 14,55 ° C (58,2 ° F). Дождь является обычным явлением в течение всего года, иногда зимой бывают ливни. С ежемесячным процентом возможного солнечного сияния от 12 процентов в январе до 41 процента в августе, город получает только 1150 солнечных часов, что делает его одним из наименее солнечных крупных городов Китая. Средняя месячная относительная влажность постоянно превышает 75% в течение года. Умеренная температура вместе с другими факторами, включая качество воздуха, скорость ветра и т. Д., Сделала Гуйян 2-м местом в «10 лучших летних столицах Китая».

 

Культура

Язык
Жители Гуйяна говорят на юго-западном мандаринском диалекте. Он отличается от обычного мандарина отсутствующими ретрофлексными звуками. По сравнению с мандарином, в котором пять тонов (четыре помимо безударного), в местном языке Гуйяна всего три тона. В языке Гуйяна до сих пор используются многие старые иероглифы из древнего Китая, которые звучат как корейские или японские. Например, «去» (идти) произносится как «kè», четвертый тон, вместо китайского произношения «qù».

 


Транспорт

Как добраться

На самолете
Добраться до Гуйяна относительно легко, так как ежедневно совершается множество рейсов из Гуанчжоу, Шанхая, Пекина и других городов Юго-Западного Китая, в частности Куньмина и Чэнду.

Международный аэропорт Гуйянг Лонгдонгбао (KWE IATA). Международный аэропорт, но варианты крайне ограничены. Еженедельно курсирует Гонконг, Макао и Бангкок, а также Сингапур и Малайзия.

Путешественники, прибывающие из-за рубежа, скорее всего, переместятся на внутренний рейс в Гуйян в Куньмин, Гуанчжоу, Шанхай или Пекин.

Из аэропорта, такси (фиксированная цена 60 юаней) или трансферный автобус до аэропорта (10 юаней, отправляется в нескольких точках по всему городу), добраться до центра города за 15-20 минут. Те, кто заинтересован в экономии денег, могут выбрать такси на автобусной остановке в городе, а не прямо из аэропорта. Таким образом, общая сумма для одинокого путешественника из аэропорта в отель составляет 20 юаней.

Поездом
Гуйян пересекает железнодорожную магистраль, соединяющую Чунцин (12 часов) с Куньмином (ночь) и указывает на юг. Билеты на поезд в Чэнду также доступны (17 часов). Билеты на поезд, в том числе для крепких снов, относительно легко приобрести, учитывая численность населения Гуйяна и его значение как коммерческого центра провинции. Направляясь из Хунани, поезд проходит через Кайли до прибытия в Гуйян. Билеты в Zunyi (только жесткое место) стоят ¥ 17 за поездку на 3½ часа.

Территория за пределами центральной железнодорожной станции, железнодорожной станции Гуйян (iy 站) может быть немного хаотичной, но такси легко доступны. Через дорогу от станции есть стоянка такси, хотя некоторые такси останавливаются в середине движения, чтобы встретить вас. Полиция Гуйяна пыталась принять меры по сбору пассажиров в людных местах, где это будет препятствовать движению, поэтому очередь, вероятно, является лучшим (и самым безопасным, учитывая китайские стандарты вождения). Железнодорожный вокзал также является конечной остановкой многих общественных автобусных линий.

Высокоскоростные железнодорожные линии пробились в Гуйян. Путешествие в Куньмин ранее занимало около 7 часов. Теперь путешественники могут заплатить 212 юаней за 2,5 часа поездки. Чтобы добраться из Гуйяна в Гуанчжоу, который занимал 20-24 часа в обычных поездах, теперь требуется 4-5 часов и 267,5 юаней. Линия, ведущая из Гуйяна в Чунцин, стоит 129 юаней и сократила 4-часовую поездку вдвое.

Две станции, построенные за последние несколько лет, служат высокоскоростным железнодорожным транспортом. Несколько более старый железнодорожный вокзал, северный железнодорожный вокзал Гуйян, железнодорожный вокзал Северный Гуйян в Википедии (贵阳北站, Гуйянбэй), расположен в одном из новых районов города, в городе Цзиньян. Большинство скоростных поездов проходят через эту станцию. Самая новая станция, Восточный железнодорожный вокзал Гуйян, Восточный железнодорожный вокзал Гуйян, Википедия (东 东 站, Гуйяндонг) в районе Удан, также обслуживает несколько скоростных поездов. Убедитесь, что вы знаете, через какую станцию ​​вы путешествуете, поскольку эти три станции находятся достаточно далеко, чтобы вы могли пропустить соединение, пытаясь установить между ними связь.

Автобусом
Междугородная автобусная станция (金阳 汽车站) находится в новом районе развития JinYang. Автобусы до Цзиньяна отправляются с железнодорожного вокзала и проезжают мимо площади людей напротив школы. Отсюда вы можете добраться на автобусе по нескольким направлениям, включая Гуйлинь и Гуанчжоу.

Автобусы дальнего следования, прибывающие в Гуйян, вероятно, остановятся на другой станции рядом с аэропортом, где вы можете взять такси в город. Водитель, вероятно, не будет использовать счетчик и возьмет столько пассажиров, сколько сможет, поторговавшись за цену.

Междугородние автобусные станции также являются лучшим местом для автобусов до Аньшунь (60-90 минут), который является воротами к водопаду Хуангуошу Гуйчжоу. Автобусы на север до Зуни (два часа) отправляются каждые 30–60 минут.

На машине
Инфраструктура автомагистрали в Гуйчжоу постоянно совершенствуется в рамках усилий западного развития Китая. После завершения скоростной автомагистрали свяжет Гуйян с Чунцином, что позволит относительно легко путешествовать и станет альтернативой поезду. Шоссе, ведущее на запад и восток из Гуйяна, современное и ухоженное, что обеспечивает легкий доступ к западным районам провинции или к востоку до Кайли. Возможно (хотя и дорого, так что может быть лучше сесть на автобус или поезд), чтобы взять напрокат автомобиль и водителя между Гуйяном, Цуньи и другими городами.

 

Город расположен на стыке четырех основных сегментов национальной сети автомагистралей: скоростных автомагистралей Гуй – Хуанг, Гуй – Цзунь, Гуй – Би и Гуй – Синь. Скоростная автомагистраль Гуй-Хуан (G60) связывает Гуйян с городами и туристическими районами центральной и западной части Гуйчжоу, включая Аньшунь, Гуаньлин и водопад Хуангошу. Скоростная автомагистраль продолжается на запад в провинцию Юньнань как скоростная автомагистраль Гуй-Кун и заканчивается в столице Юньнани Куньмин. Скоростная автомагистраль G75 Ланьчжоу – Хайкоу проходит на север 180 км (110 миль) до Цзуньи и является самой загруженной магистралью в Гуйяне. В Цзуньи скоростная автомагистраль становится скоростной автомагистралью Цзуньи-Чунцин и проходит еще 210 км (130 миль) к северу до Чунцина. Скоростная автомагистраль G76 Сямэнь – Чэнду связывает Гуйян с региональными городами Бицзе и Дафан на северо-западе провинции Гуйчжоу, юго-восточной провинции Сычуань, а также с городами Сычуань Лучжоу, Нэйцзян и Чэнду - столицей провинции Сычуань. Скоростная автомагистраль Гуй-Би начинается на развязке со скоростной автомагистралью Гуй-Цзун в округе Сювэнь, примерно в 20 км к северу от центра города, и заканчивается в городе Бицзе. В городе Дафан, примерно в 40 км (25 миль) к востоку от Бицзе, скоростная автомагистраль Гуй-Би соединяется с новой скоростной автомагистралью Сычуань-Гуйчжоу, современной автомагистралью, обеспечивающей доступ к Лучжоу и центральной части Сычуани. Скоростная автомагистраль Гуй-Синь начинается на стыке внешней кольцевой дороги Гуйян (G75, G60.01) и дороги Тан Ба Гуань, примерно в 5 км (3,1 мили) к юго-востоку от центра города. Скоростная автомагистраль Гуй-Синь (G60, G75) проходит на восток и юго-восток через Гуанси-Чжуанский автономный район (G76), проходит через Гуйлинь, прежде чем войти в Гуандун и оканчивается в Гуанчжоу. Примерно в 170 км (110 миль) к востоку от Гуйяна в региональном городе Кайли, скоростная автомагистраль Хунань-Гуйчжоу (G56, G60) соединяется со скоростной автомагистралью Гуй-Синь, обеспечивая высокоскоростной транспортный доступ к Гуйяну и из него в восточный город Гуйчжоу. Тунжэнь, прежде чем продолжить путь через Хунань в крупные города Хуайхуа, Чандэ и Чанша. Китайское национальное шоссе 210 также проходит через Гуйян через Сифэн и Лунли.

В 2009 году Гуйян добавил к своей сети автострад современную орбитальную скоростную автомагистраль. Внешняя кольцевая дорога Гуйян (Guiyang Orbital Highway) открылась в декабре 2009 года и представляет собой высокоскоростную автомагистраль, состоящую из шести-восьми полос, которая обеспечивает эффективное сообщение с крупными центрами занятости в новом районе Цзиньян, округе Байюнь, округе Хуаси, международный аэропорт Гуйян Лонгдунбао, основные многополосные национальные автомагистрали и главные магистрали города, позволяющие автомобильному движению объезжать интенсивное движение во внутренних районах города.

 

Где поесть

Провинции в Китае известны своими различными фирменными блюдами, а Гуйян наиболее известен своей острой едой, а также следующими блюдами:
Каша гаоба (糕 粑 稀饭; Gāobāxīfàn), сладкий десерт.
Рыба в кислом супе (酸汤鱼; Suāntāngyú), блюдо Мяо с жареной рыбой и различными овощами.
Хуанба (黄 粑; Huángbā), сладкая пленка из риса, которую можно готовить на пару или жарить.
Huaxi Vermicelli (花溪 牛肉 粉; Huāxī Niúròufěn), блюдо из говяжьей вермишели, которое часто едят в качестве завтрака в Гуйяне.
Сивава (丝 娃娃; Sīwáwa), вегетарианское блюдо с разными видами овощей в сопровождении оберток.
Ледяное желе с кунжутом и арахисом (冰 粉; Bīngfěn), обычно едят летом вместе с сивавой или барбекю.
Кишечник и кровяная лапша (肠 旺 面; Chángwàngmiàn), состоящая из кишечника свиньи и свиной крови.
Свиньи лапы Цинъянь (青岩 猪脚; Qīngyán Zhūjio), чаще всего встречаются в старом городе Цинъянь, свиные лапы символизируют удачу.

 

Ночная жизнь

Пабы и бары
Большинство молодых людей в Гуйяне выходят на улицу вечером после 22:00. Их основная деятельность - ходить в бары, где они часто пьют. Самой динамичной улицей в Гуйяне является Цяньлин Дунлу (黔灵), которую называют «улицей питья» из-за разнообразия и большого количества пабов и баров, которые занимают ее. В провинции, откуда родом всемирно известный ликер Мутаи, распитие спиртных напитков стало традицией. В Гуйяне пиво разливают в маленькие чашки, а для того, чтобы выпить, часто необходимы игры с кубиками или карточками.

Ночные рынки
Когда наступает ночь, повсюду в Гуйяне процветает уличная еда с барбекю, грилями и жарким. На Шэньси Лу (陕西 路) можно найти бараньи отбивные, запеченную улитку, жареную курицу. На Боай Лу (博爱 路) котлеты из баранины, говядина, клейкий рис, рис с лапшой сочетают западную и восточную кухню. On Xiaoshizi (小 十字), хрустящая жареная утка.

Традиции ночных игр
Ночью пожилые люди обычно предпочитают заниматься подвижными играми, часто довольно древними: Маджонг: игра из бамбука, кости или пластика, каждый набор для маджонга состоит из 136 плиток (возрастом около 3000 лет). Волчок: игра, в которую в основном играют старики на площадях, состоит в том, чтобы пороть тросом, своего рода волчком. Площадные танцы: люди среднего и пожилого возраста танцуют на площади, чтобы расслабиться или потренироваться.