Гонконг

 

Транспорт

 

Описание Гонконга

Гонконг является автономной территорией на восточной стороне устья реки Чжуцзян в Восточной Азии. Наряду с Макао, Гуанчжоу, Шэньчжэнем, Чжухаем и несколькими другими крупными городами в провинции Гуандун, территория является основной частью мегаполиса Дельта Жемчужной реки, наиболее населенного района в мире. С более чем 7,4 миллионами жителей разных национальностей на территории 1 104 квадратных километров (426 кв. миль) Гонконг является четвертым по плотности населенным регионом в мире.

Гонконг ранее был колонией Британской империи, после уступки острова Гонконг со стороны императорского Китая в конце Первой опиумной войны в 1842 году. Первоначально город находился в малонаселенной области фермерских и рыбацких деревень эта территория стала одной из самых значительных финансовых центров и торговых портов в мире. За исключением Второй мировой войны, в ходе которой колония была оккупирована Японской империей, Гонконг оставался под британским контролем до 1997 года, когда он был возвращен Китаю. Как особый административный регион, Гонконг поддерживает отдельную политическую и экономическую систему, кроме материкового Китая.

 

Первоначально это был малонаселенный район фермерских и рыбацких деревень, территория превратилась в один из самых значительных финансовых центров и торговых портов мира. Он занимает десятое место в мире по экспорту и девятое место по импорту. Гонконг имеет крупную капиталистическую обслуживающую экономику, характеризующуюся низким налогообложением и свободной торговлей, а его валюта, гонконгский доллар, является восьмой по популярности валютой в мире. Гонконг является домом для второго по величине числа миллиардеров среди всех городов мира, наибольшего числа миллиардеров среди всех городов Азии и наибольшей концентрации людей со сверхвысоким уровнем дохода среди всех городов мира. Хотя в городе один из самых высоких доходов на душу населения как таковой, существует серьезное неравенство доходов, а также растущая доступность жилья и кризис нехватки жилья среди населения.

Гонконг является высокоразвитой территорией и занимает четвертое место в Индексе человеческого развития ООН. В городе самое большое количество небоскребов среди всех городов мира, а продолжительность жизни его жителей - одна из самых высоких в мире. Плотность пространства привела к развитой транспортной сети, где стоимость общественного транспорта превышала 90 процентов.

 

Районы Гонконга

Остров Гонконг — место, где была основана колония Британской империи. Большинство населения живёт в северной части острова. Из-за дефицита земли, здесь располагаются самые высокие небоскрёбы мегаполиса, включая знаменитый ряд небоскрёбов вдоль гавани Виктория. Также в северной части острова находятся: Финансовый центр города, административные здания, основные торговые точки и главные ночные клубы города. Южные районы менее населены и более благоприятны для проживания. Там располагаются живописные пляжи и роскошные дома, где живут самые богатые жители острова. Вообще говоря, Остров Гонконг является самым богатым районом мегаполиса и более ориентирован на отношения с Западом, нежели другие части Гонконга.

Коулун — полуостров, который выступает к югу от континента в направлении острова Гонконг. В этом, когда-то самом густо-населенном районе мира, проживает большинство населения Гонконга. В настоящий момент, Коулун представляет собой хаотическую мешанину из галерей, рынков, и многоквартирных домов. Дорога «Натан» является "стержнем" района и давно известна как «Чудесная миля» (Miracle Mile) из-за тесного ряда небоскрёбов, магазинов, отелей, больших толп людей и большого количества неоновых вывесок. В переводе с китайского "Коулун" означает «девять драконов», которые обозначают восемь холмов, видимых до тех пор, пока построенные небоскрёбы загородили обзор. Девятым драконом, по местной легенде, был император-мальчик, который считал эти холмы.

Новые Территории — название «Новые Территории» происходит от названия, данного Британским Правительством, арендовавшим эти земли у Китая в 1898-ом году. Здесь находятся маленькие фермы, посёлки, промышленные районы, гористые парки, и несколько населенных пунктов, население которых сопоставимо с городским. Большинство Новых Территорий занято деревнями, что резко контрастирует со сверхурбанизированными Коулуном и Островом Гонконг.

Удаленные Острова — ещё 234 островов Гонконга, включающие в себя как густо-населенные острова, так и просто скалы, выступающие из воды. На осушенных землях к северу от острова Лантау располагается Международный аэропорт Гонконга.

Лантау — крупнейший из Удаленных островов, в два раз больше Острова Гонконг.

 

Достопримечательности Гонконга

Остров Гонконг: Храм Мун Мо, построенный в первой половине I века (фотографии без вспышки и штатива приветствуются при условии уважительного отношения к территории). У паромной станции находится Морской музей. В полутора километрах от берега находится пик Виктория, рекомендуемый всем туристам; красивыми видами можно насладиться, уже просто подъезжая к вершине на 15 автобусе (от паромной станции). От паромной станции и от Адмиралтейства ходят автобусы в Ocean Park (вид Диснейленда, по сути). Вообще, район паромной станции, Central, рекомендуется к просмотру; иероглифы, двухэтажные автобусы и трамваи, просветы между небоскрёбами, самое дорогое здание мира (здание банка Гонконга, небоскрёб без центральной шахты).
Коулун: Музей космонавтики, Аллея звёзд с памятником Брюсу Ли. От паромной станции можно совершить обзорный тур по заливу. С Аллеи звёзд хорошо смотреть (бесплатное) лазерное шоу, которое начинается каждый вечер в 8 часов и длится около 10 минут.

 

Этимология
Название территории, сначала латинизированное как «He-Ong-Kong» в 1780 году, первоначально относилось к небольшому заливу, расположенному между островом Абердин и южным побережьем острова Гонконг. Абердин был начальной точкой контакта между британскими моряками и местными рыбаками. Хотя источник латинизированного имени неизвестен, обычно считается, что это раннее фонетическое воспроизведение кантонского произношения hēung góng. Название переводится как «благоухающая гавань» или «гавань для благовоний». «Ароматный» может относиться к сладкому вкусу притока пресной воды в гавань из Жемчужной реки или к запаху фабрик благовоний, выстилающих побережье северного Коулуна. Благовония хранились возле гавани Абердина для экспорта до того, как появилась гавань Виктория. Сэр Джон Дэвис (второй губернатор колонии) предложил альтернативное происхождение; Дэвис сказал, что это название происходит от «Хунг-кеанг» («красный поток»), что отражает цвет почвы, по которой струился водопад на острове.

Упрощенное название Гонконг часто использовалось к 1810 году. Название также обычно писалось как единственное слово Гонконг до 1926 года, когда правительство официально приняло название из двух слов. Некоторые корпорации, основанные в раннюю колониальную эпоху, все еще сохраняют это название, в том числе Hongkong Land, Hongkong Electric Company, Hongkong and Shanghai Hotels и Hongkong and Shanghai Banking Corporation (HSBC).


История
Самые ранние известные следы человека в Гонконге датируются 35 000 и 39 000 лет назад в период палеолита. Утверждение основано на археологическом исследовании в Вонг Тей Тунг, Сай Кунг, в 2003 году. Археологические раскопки выявили обломки каменных орудий из месторождений с оптическим свечением, датируемым периодом от 35 000 до 39 000 лет назад.

В период среднего неолита, около 6000 лет назад, этот регион был широко заселен людьми. От неолита до бронзового века гонконгские поселенцы были жителями прибрежных районов. Ранние жители, как полагают, были австронезийцами в период среднего неолита, а позже - людьми юэ. Как намекают археологические раскопки в Ша Ха, Сай Кунг, выращивание риса началось с периода позднего неолита. Гонконг бронзового века был украшен грубой керамикой, твердой керамикой, кварцевыми и каменными украшениями, а также небольшими бронзовыми орудиями.

Династия Цинь впервые включила район Гонконга в состав Китая в 214 г. до н.э. после завоевания коренного народа байюэ. После падения Цинь регион был объединен под властью королевства Наньюэ (государства-предшественника Вьетнама) и вновь захвачен Китаем после завоевания Хань. Во время монгольского завоевания Китая в 13 веке суд Южной Сун ненадолго располагался в современном городе Коулун (город Сунг Вонг Той) до его окончательного поражения в битве при Ямене 1279 года. К концу династии Юань семь больших семей обосновались в регионе и владели большей частью земли. Поселенцы из близлежащих провинций мигрировали в Коулун во время правления династии Мин.

Первым европейским посетителем был португальский исследователь Хорхе Альварес, прибывший сюда в 1513 году. Португальские купцы открыли торговый пост под названием Таман в водах Гонконга и начали регулярную торговлю с южным Китаем. Хотя торговцы были изгнаны после военных столкновений в 1520-х годах, португальско-китайские торговые отношения были восстановлены к 1549 году. Португалия приобрела Макао в постоянную аренду в 1557 году.

После завоевания Цин морская торговля была запрещена политикой Хайцзинь. Император Канси снял запрет, позволив иностранцам заходить в китайские порты в 1684 году. Власти Цин установили кантонскую систему в 1757 году, чтобы регулировать торговлю более строго, ограничив иностранные суда заходом в порт Кантон. Хотя европейский спрос на китайские товары, такие как чай, шелк и фарфор, был высоким, интерес Китая к европейским промышленным товарам был незначительным, так что китайские товары можно было покупать только за драгоценные металлы. Чтобы уменьшить торговый дисбаланс, британцы продавали в Китай большие партии индийского опия. Столкнувшись с наркокризисом, чиновники Цин предприняли еще более агрессивные действия, чтобы остановить торговлю опиумом.

В 1839 году император Даогуан отклонил предложения о легализации и налогообложении опиума и приказал имперскому уполномоченному Линь Цзэсюю искоренить торговлю опиумом. Комиссар уничтожил запасы опиума и прекратил всю внешнюю торговлю, что спровоцировало британский военный ответ и Первую опиумную войну. Цин сдался в начале войны и уступил остров Гонконг в Соглашении Чуэнпи. Однако обе страны остались недовольны и не ратифицировали соглашение. После более чем года дальнейших боевых действий остров Гонконг был официально передан Соединенному Королевству по Нанкинскому договору 1842 года.

 

Административная инфраструктура была быстро построена к началу 1842 года, но пиратство, болезни и враждебная политика Цин изначально не позволяли правительству привлекать торговлю. Условия на острове улучшились во время восстания тайпинов в 1850-х годах, когда многие китайские беженцы, в том числе богатые купцы, бежали из-за волнений на материке и поселились в колонии. Дальнейшая напряженность между британцами и Цином по поводу торговли опиумом переросла во Вторую опиумную войну. Цин снова потерпели поражение и были вынуждены уступить полуостров Коулун и остров Камнерезов в рамках Пекинской конвенции. К концу этой войны Гонконг превратился из временного колониального форпоста в крупный перевалочный пункт. Быстрое экономическое улучшение в 1850-х годах привлекло иностранные инвестиции, поскольку потенциальные заинтересованные стороны стали более уверенными в будущем Гонконга.

Колония была еще больше расширена в 1898 году, когда Британия получила 99-летнюю аренду Новых территорий. Гонконгский университет был основан в 1911 году как первое высшее учебное заведение на территории. Аэропорт Кай Так начал работу в 1924 году, и колония избежала длительного экономического спада после забастовки 1925–26 годов в Кантоне и Гонконге. В начале Второй китайско-японской войны в 1937 году губернатор Джеффри Норткот объявил Гонконг нейтральной зоной, чтобы защитить его статус свободного порта. Колониальное правительство подготовилось к возможному нападению, эвакуировав всех британских женщин и детей в 1940 году. Японская Императорская армия напала на Гонконг 8 декабря 1941 года, в то же утро, когда она напала на Перл-Харбор. Гонконг был оккупирован Японией почти четыре года, прежде чем Великобритания вернула контроль 30 августа 1945 года.

Его население быстро восстановилось после войны, поскольку квалифицированные китайские мигранты бежали от гражданской войны в Китае, а еще больше беженцев пересекли границу, когда Коммунистическая партия взяла под свой контроль материковый Китай в 1949 году. Гонконг стал первой из четырех азиатских тигров, начавших индустриализацию. в течение 1950-х гг. В связи с быстрым ростом населения колониальное правительство начало реформы по улучшению инфраструктуры и государственных услуг. Программа строительства государственного жилого фонда, Независимая комиссия по борьбе с коррупцией и Общественная транзитная железная дорога были созданы в послевоенные десятилетия для обеспечения более безопасного жилья, целостности государственной службы и более надежного транспорта. Хотя конкурентоспособность территории в обрабатывающей промышленности постепенно снижалась из-за роста затрат на рабочую силу и имущество, она перешла к экономике, основанной на услугах. К началу 1990-х Гонконг зарекомендовал себя как мировой финансовый центр и транспортный узел. Колония столкнулась с неопределенным будущим по мере приближения конца аренды новых территорий, и губернатор Мюррей МакЛехоз поднял вопрос о статусе Гонконга с Дэн Сяопином в 1979 году. Дипломатические переговоры с Китаем привели к подписанию китайско-британской совместной декларации 1984 года, в которой Соединенное Королевство согласилось передать колонию в 1997 году, и Китай будет гарантировать экономическую и политическую систему Гонконга в течение 50 лет после передачи. Надвигающийся перевод спровоцировал волну массовой эмиграции, поскольку жители опасались подрыва гражданских прав, верховенства закона и качества жизни. Более полумиллиона человек покинули территорию во время пикового периода миграции, с 1987 по 1996 год. Законодательный совет стал полностью избранным законодательным органом впервые в 1995 году и значительно расширил свои функции и организации в последние годы колониального правления. Гонконг был передан Китаю 1 июля 1997 года, после 156 лет британского правления.

Сразу после передачи Гонконг сильно пострадал от нескольких кризисов. Правительство было вынуждено использовать значительные валютные резервы для поддержания привязки гонконгского доллара во время азиатского финансового кризиса 1997 года, и восстановление после этого было сдержано вспышкой птичьего гриппа H5N1 и избытком жилья. За этим последовала эпидемия атипичной пневмонии 2003 года, во время которой территория пережила самый серьезный экономический спад.

 

Политические дебаты после передачи суверенитета сосредоточились вокруг демократического развития региона и приверженности центрального правительства принципу «одна страна, две системы». После отмены демократических реформ Законодательного совета последней колониальной эпохи после передачи власти региональное правительство безуспешно пыталось принять законодательство о национальной безопасности в соответствии со статьей 23 Основного закона. Решение центрального правительства провести предварительную проверку кандидатов перед тем, как разрешить выборы главы исполнительной власти, вызвало в 2014 году серию протестов, получивших название «Зонтичная революция». Несоответствия в списках избирателей и дисквалификация избранных законодателей после выборов в Законодательный совет 2016 года и введение в действие национального законодательства на станции высокоскоростной железной дороги Западный Коулун вызвали дополнительную обеспокоенность по поводу автономии региона. В июне 2019 года вспыхнули массовые протесты в ответ на предложенный законопроект об экстрадиции, разрешающий экстрадицию беглецов в материковый Китай. Акции протеста являются крупнейшими в истории Гонконга, организаторы утверждают, что в них приняли участие более миллиона жителей Гонконга.

 


Транспорт

Гонконг имеет хорошо развитую и сложную транспортную сеть. Более 90 процентов ежедневных поездок совершаются на общественном транспорте, это самый высокий процент в мире. Карта Octopus - это бесконтактная смарт-платежная карта, которая широко применяется на железных дорогах, автобусах и паромах и может использоваться для оплаты в большинстве розничных магазинов.

Массовая транзитная железная дорога (MTR) - это разветвленная сеть пассажирских поездов, соединяющая 93 станции метро по всей территории. Ежедневно обслуживая более пяти миллионов пассажиров, система обслуживает 41 процент всех пассажиров общественного транспорта в городе и обеспечивает своевременность 99,9 процента. Трансграничное железнодорожное сообщение с Шэньчжэнем осуществляется по линии East Rail, а междугородние поезда дальнего следования до Гуанчжоу, Шанхая и Пекина отправляются со станции Хунг Хом. Подключение к национальной системе высокоскоростной железной дороги осуществляется на железнодорожной станции Западный Коулун.

Хотя системы общественного транспорта обслуживают большую часть пассажиропотока, в Гонконге зарегистрировано более 500 000 частных транспортных средств. Автомобили ездят слева (в отличие от материкового Китая) из-за исторического влияния Британской империи. Автомобильное движение в городских районах чрезвычайно перегружено, что усугубляется ограниченным пространством для расширения дорог и увеличением количества транспортных средств. Более 18 000 такси, легко узнаваемых по яркому цвету, имеют лицензии на перевозку пассажиров по территории. Автобусы обслуживают более 700 маршрутов по территории, при этом небольшие общественные легкие автобусы (также известные как микроавтобусы) обслуживают районы, куда стандартные автобусы не ходят так часто или напрямую. Автомагистрали, организованные с использованием Гонконгской стратегической системы маршрутов и номеров выездов, соединяют все основные части территории. Мост Гонконг – Чжухай – Макао обеспечивает прямой путь к западной стороне устья Жемчужной реки.

Международный аэропорт Гонконга - главный аэропорт территории. Более 100 авиакомпаний выполняют рейсы из аэропорта, в том числе местные Cathay Pacific (национальный перевозчик), Hong Kong Airlines, бюджетная авиакомпания HK Express и грузовая авиакомпания Air Hong Kong. Это восьмой по загруженности аэропорт по пассажиропотоку и обрабатывает наибольшее количество грузовых авиаперевозок в мире. Большая часть частных авиалайнеров для отдыха проходит через аэродром Шек Конг под наблюдением Гонконгского авиационного клуба.

Star Ferry обслуживает две линии через гавань Виктория, ежедневно обслуживая 53 000 пассажиров. Паромы также обслуживают отдаленные острова, недоступные другими способами. Лодки меньшего размера кай-то обслуживают самые удаленные прибрежные населенные пункты. Также доступно паромное сообщение с Макао и материковым Китаем. Джонки, которые когда-то были обычным явлением в водах Гонконга, больше не доступны и используются в частном порядке и для туризма.

Peak Tram, первая система общественного транспорта Гонконга, с 1888 года обеспечивает фуникулерные перевозки между Центральным и Пиком Виктория. В Центральном и Западном округах имеется обширная система эскалаторов и движущихся тротуаров, включая эскалатор среднего уровня (самый длинный в мире открытый крытая эскалаторная система). Гонконгские трамваи покрывают часть острова Гонконг. MTR управляет своей системой легкорельсового транспорта, обслуживая северо-западные новые территории.

 

Меры предосторожности

Специальные прививки не требуются.