Кандин

 

Описание Кандин

Кандин или Кангдинг (康定; Кангдинг; тибетский: དར་ མདོ །, Дардо), является крупнейшим городом и столицей тибетской префектуры Ганьцзы (Гарцэ), в западной провинции Сычуань, Китай. Этот небольшой горный город находится на высоте 2600 м (8530 футов) и предлагает долгожданное облегчение от загрязнения и перенаселенности крупных городов равнины Сычуань. Безусловно, самый большой город в Западном Сычуани - это в основном этнические ханьцы с заметным тибетским присутствием и талантом, особенно в его магазинах, ресторанах и местном храме ламы. На протяжении веков он был местом встречи многих культур и, следовательно, является домом для мемориала чайной лошади. Он служит своего рода последним форпостом перед дикими тибетскими горами и перевалами шоссе Чэнду-Лхаса и исторического тибетского региона Хамба. Вид на соседние альпийские вершины вниз по реке впечатляет. Возможности активного отдыха изобилуют с особым акцентом на походы и растущий наплыв байкеров летом. Поблизости также есть подлинные "горячие источники" и канатная дорога в городе, которая доставит вас в горы. Зимой здесь может быть очень холодно, и если вы рискнете, вы, скорее всего, будете единственным туристом в городе!

Из-за близости к Тибету мобильные полицейские участки можно найти на многих перекрестках.

 

Описание
Кангдин расположен в долине Тибетского нагорья примерно в 210 км (130 миль) к западу-юго-западу от Чэнду, столицы провинции, и в 100 км (62 мили) к западу от Яань. Это город, населенный значительной частью как тибетцев, так и ханьцев, и является частью исторического тибетского региона Кхам. Бушующая река Жедуо протекает через город, поэтому постоянный шум воды разносится по большей части города. В северной части Кангдин возле автовокзала река Жедуо сливается с рекой Яла. В городе есть большая площадь, Народная площадь, где молодые и старые собираются рано утром, чтобы заняться тайцзи, поиграть в бадминтон или пообщаться. Эта площадь оживает и по выходным, когда ее заполняют семьи. Традиционные тибетские и сычуанские рестораны легко найти по всему городу. Денток, тибетский буддийский монастырь, расположен на горе Паома с видом на город, до него можно добраться по канатной дороге. По состоянию на октябрь 2006 года в верхнем монастыре строится каменный амфитеатр.

Это быстрорастущий город с быстро развивающейся туристической инфраструктурой, включая живописную канатную дорогу, привезенную из Германии.

В 2008 году правительство КНР открыло аэропорт в Кангдин в провинции Сычуань с взлетно-посадочной полосой длиной 4000 метров (13000 футов). В то время это был второй по высоте в мире, на высоте 4280 метров (14 040 футов) над уровнем моря, с самой высокой позицией аэропорта Камдо Бамда на высоте 4400 метров. С 2013 года, с открытием аэропорта Даочэн Ядин на высоте 4411 метров над уровнем моря, аэропорт Кандин является третьим по высоте в мире.

Народная песня Kangding Qingge пользуется популярностью во всем Китае.

В Кангинге есть несколько известных буддийских монастырей, в том числе монастырь Нану Си, монастырь Анджуэ и монастырь Цзинган.

С 1857 года это была кафедра Римско-католической епархии Кангдин, управляемая Парижским обществом иностранных миссий. Католическая церковь была разрушена во время культурной революции и восстановлена ​​в 1980-х годах. Сегодня он больше не используется и был преобразован в магазины и гостиницу.

 

Достопримечательности Кандин

 

 

Имена

Исторически центр города был известен китайцам как Даджианлу (также называемый Тачиенлу или Тациенлу) из китайской транслитерации тибетского имени Дарцедо или Дарзедо.

 

История

Кангдин находился на исторической границе между Тибетом и Китаем, от Кангдин на западе лежит тибетская цивилизация, а на востоке - китайские культурные районы; Это была столица королевства Чакла. За свою историю Кангдин был свидетелем множества конфликтов между тибетским и китайским государствами. Кандин на протяжении многих веков был важным торговым городом, куда носильщики из Чэнду и других центров привозили китайский кирпичный чай для обмена на тибетскую шерсть. Спор о суверенитете над городом между Тибетом и Цин был разрешен, когда маньчжурские войска взяли город штурмом в битве при Дарцедо в 1701 году.

1 июля 1786 года землетрясение силой 7,75 балла по шкале Момент разрушило почти весь город.
"Тачиенлу, несомненно, sui generis; не может быть другого города, похожего на него. Расположенный на высоте восьми тысяч четырехсот футов над уровнем моря, он, кажется, лежит на дне колодца, а окружающие его заснеженные горы возвышаются на высоте примерно пятнадцати тысяч футов над уровнем моря. воздух над маленьким городком, в котором, несмотря на его размеры, едва ли есть место, чтобы стоять, а за стеной едва ли есть ровная поверхность на фут. Он вклинивается в угол, где сходятся три долины: реки Тар и Чен. встретившись чуть ниже города, чтобы сформировать Тарчендо, и наш первый вид на это место, когда мы повернули за угол утеса, который здесь перекрывает ущелье, был очень поразительным, серые стены и фигурные крыши резко выделялись на флангах холмов ».

В 1904 году город был переименован в Кангдин. Здесь родился американский писатель Доррис Шелтон Стилл, автор книги «Сью в Тибете».

Во время правления Китайской Республики Кангдин был столицей ныне несуществующей провинции Сикан.

После 1959 года в Дарцедо была проведена «трудовая реформа», или лаогай. Джаспер Беккер в книге «Голодные призраки: тайный голод Мао» писал: «Самый высокий уровень смертности, вероятно, был у тибетцев, заключенных в тюрьму после неудавшегося восстания 1959 года. Один выживший, Ама Адхе, описывает в книге «Странное освобождение: тибетцы в руках китайцев» то, что произошло в лагере Дарцедо на границе с Сычуани. У дороги власти открыли братскую могилу, которая была заполнена трупами и источала ужасный запах. «Каждый день, - вспоминает она». они доставили девять или десять грузовиков с телами, чтобы положить туда ... «Из 300 женщин, арестованных вместе с ней, выжили только 100».

 

Климат

В Кангинге климат подвержен влиянию муссонов, он находится на переходном этапе между влажным континентальным (Dwb) и субтропическим высокогорным климатом (Cwb) в системе Кеппен. Несмотря на то, что высота над уровнем моря составляет 2 560 метров (8 400 футов), среднесуточные колебания температуры составляют не более 10,6 ° C (19,1 ° F) в любой месяц. С апреля по сентябрь дожди являются очень частым явлением, примерно в две трети дней выпадают дожди; Кроме того, с мая по сентябрь выпадает 77% годовых осадков. Среднемесячные дневные температуры колеблются от -1,9 ° C (28,6 ° F) в январе до 15,7 ° C (60,3 ° F) в июле; среднегодовое значение составляет 7,29 ° C (45,1 ° F). В течение года безморозный период длится 177 дней, а количество солнечных часов составляет 1738 часов.