Гора Кайлаш

 

Транспорт 

 

Описание Горы Кайлаш

Гора Кайлаш (тибетский: Канг Ринпоче) - священная гора на крайнем западе Тибета. Эта гора считается святой индуистами, буддистами и джайнами. В древних текстах он упоминается как центр мира. Причина может быть понята из географического значения его места: в радиусе 30 миль (48 км) находятся источники могучих рек Инда (север называется в Индии "Синдху"), Сутледжа (на западе), Брахмапутры (Ярлунг Цанг- По на востоке) и Карнали (крупнейший приток Ганга на юге).

Мифы и легенды
Есть много мифов и легенд, которые поощряют загадку вокруг горы Кайлаш. Выделяясь в неописуемо красивом ландшафте, где над ним не поднимается никакой другой рельеф, индусы верят, что гора Кайлаш является местом трона Шивы в его вечной медитации.

 

Этимология
Гора известна как «Кайласа» (вар. Кайлаша K) на санскрите. Название также могло быть образовано от слова «келаса», что означает «кристалл».

В своем тибетско-английском словаре Чандра (1902: стр. 32) определяет слово «кай ла ша» (Wylie: кай ла ша), заимствованное из санскрита.

Тибетское название горы - Ганг Ринпоче (тибетское: གངས་ རིན་པོ་ཆེ་; упрощенное китайское: 冈仁波齐 峰; традиционное китайское: 岡仁波齊 峰). Банда или Канг - это тибетское слово для обозначения снежной вершины, аналогичной альп или химе; Ринпоче - почетное значение, означающее «драгоценный», поэтому комбинированный термин можно перевести как «драгоценный снежный камень». Алиса Альбиния перечисляет некоторые названия горы и ее религиозное значение для различных конфессий:

«Тибетские буддисты называют его Кангри Ринпоче;« Драгоценная снежная гора ». У бонских текстов много названий: Водяной цветок, Гора морской воды, Девять сложенных гор свастики. Для индуистов это дом индуистского бога Шивы, и считается, что Шива пребывает там; для джайнов это место, где был просветлен их первый лидер; для буддистов - пуп вселенной; а для приверженцев Бон - обитель небесной богини Сипаймен ».

Другое местное название горы - гора Тисе, которое происходит от слова ti tse на языке шанг-шунг, что означает «водная вершина» или «вершина реки», что означает статус горы как источника мифических львов, лошадей, павлинов и слонов. Реки, и на самом деле Инд, Ярлунг Цангпо / Диханг / Брахмапутра, Карнали и Сатледж берут свое начало в районе озера Кайлаш и озера Манасаровара.

Религиозное значение
В индуизме
В индуизме он традиционно считается обителью Шивы, который проживал здесь вместе со своей богиней-супругой Парвати и их детьми, Ганешей и Картикеей.

В разделе Уттара Канда эпоса Рамаяна говорится, что Равана попытался вырвать с корнем гору Кайлас в ответ на Господа Шиву, который, в свою очередь, прижал большой палец правой руки к горе, поймав Равану в ловушку между ними. Эта версия Господа Шивы также упоминается как Раванануграха, или форма, благоприятствующая раване, когда он сидит на горе Кайлас.

Согласно эпосу «Махабхарата», говорится, что братья Пандава вместе со своей женой Драупади поднялись на вершину горы Кайлас на своем пути к освобождению, так как это считается воротами в Небеса, также известными как Сварга Лока.

Согласно Чарльзу Аллену, в одном из описаний горы в Вишну-пуране говорится, что ее четыре грани сделаны из хрусталя, рубина, золота и лазурита. Это столп мира, расположенный в центре шести горных цепей, символизирующих лотос.

В джайнизме
Согласно джайнским писаниям, Аштапада - это место, где первый джайн-тиртханкара, Ришабхадева, достиг мокши (освобождения). В джайнской традиции считается, что после того, как Ришабхдева достиг нирваны, его сын император Бхарата Чакравартин построил там три ступы и двадцать четыре святилища из 24 тиртханкаров с их идолами, усыпанными драгоценными камнями, и назвал его Синхнишдха.

В джайнской традиции 24-й и последний тиртханкара, Вардхамана Махавира был взят на вершину Меру Индрой вскоре после его рождения, после того как его мать царица Тришала погрузилась в глубокий сон. Там он был омыт и помазан драгоценными елей.

В буддизме
Гора Кайлас (Кайласа) известна как гора Меру в буддийских текстах. Это центральная часть его космологии и главное место паломничества некоторых буддийских традиций.

Буддисты Ваджраяны верят, что гора Кайлас - это дом будды Чакрасанвары (также известного как Демчок), олицетворяющего высшее блаженство.

В регионе есть множество мест, связанных с Падмасамбхавой, чьи тантрические практики в святых местах вокруг Тибета считаются окончательно утвердившими буддизм в качестве основной религии страны в 7-8 веках нашей эры.

Говорят, что Миларепа (ок. 1052 - ок. 1135), поборник Ваджраяны, прибыл в Тибет, чтобы бросить вызов Наро Бенчунгу, поборнику тибетской религии Бон. Два мага вступили в ужасающую битву колдунов, но ни один из них не смог получить решающего преимущества. Наконец, было решено, что победителем будет тот, кто быстрее всех достигнет вершины Кайласа. Пока Наро Бенчунг сидел на волшебном барабане и взлетал по склону, последователи Миларепы были ошеломлены, увидев, что он сидит неподвижно и медитирует. Тем не менее, когда Наро Бенчунг был почти на вершине, Миларепа внезапно вступил в бой и обогнал его, ехав на солнечном свете, таким образом выиграв состязание. Тем не менее, он бросил горсть снега на вершину близлежащей горы, известной как Бонри, передав ее по наследству Бонпо и тем самым обеспечив непрерывную связь Бонпо с регионом.

 

В Бон
Бон, религия родом из Тибета, утверждает, что весь мистический регион и Кайлас, который они называют «девятиэтажной горой свастики», - это ось мира, Tagzig Olmo Lung Ring.

 

Паломничество

Каждый год тысячи людей совершают паломничество на Кайлас, следуя тысячелетней традиции. Паломники нескольких религий считают, что обход горы Кайлас пешком - священный ритуал, который принесет удачу. Индусы и буддисты совершают странствия по часовой стрелке, тогда как джайны и бонпо обходят гору против часовой стрелки.

Путь вокруг горы Кайлас составляет 52 км (32 мили) в длину. Некоторые паломники считают, что всю прогулку по Кайласу нужно совершить за один день, что не считается легкой задачей. Человеку в хорошей форме, идущему быстро, понадобится около 15 часов, чтобы пройти весь путь. Некоторые из набожных действительно совершают этот подвиг, немного напуганные неровной местностью, высотной болезнью и суровыми условиями, с которыми приходится сталкиваться в процессе. В самом деле, другие паломники отваживаются на гораздо более требовательный режим, выполняя простирания во все тело на всем протяжении обхода: паломник наклоняется, становится на колени, простирается во весь рост, делает отметку пальцами, поднимается на колени, молится, а затем ползет вперед на четвереньках до отметки, сделанной его / ее пальцами, прежде чем повторить процесс. Для выполнения обхода при соблюдении этого режима требуется не менее четырех недель физической выносливости. Гора расположена в особо удаленном и негостеприимном районе Тибетских Гималаев. Несколько современных удобств, таких как скамейки, места для отдыха и киоски с закусками, существуют, чтобы помочь паломникам в их преданности. Согласно всем религиям, почитающим гору, ступить на ее склоны - ужасный грех. Распространено мнение, что лестницы на горе Кайлас ведут в рай.

Из-за китайско-индийского пограничного спора паломничество к легендарной обители Шивы было остановлено с 1954 по 1978 год. После этого ограниченному числу индийских паломников было разрешено посетить это место под наблюдением китайского и индийского правительств либо со стороны властей Индии. длительный и опасный поход по гималайской местности, путешествие по суше из Катманду или из Лхасы, где есть рейсы из Катманду в Лхасу, а затем путешествие по великому Тибетскому плато на машине. Путешествие занимает четыре ночных остановки и, наконец, прибывает в Дарчен на высоте 4600 м (15 100 футов), небольшой форпост, который в определенное время года наполняется паломниками. Несмотря на минимальную инфраструктуру, для иностранных паломников доступны скромные гостевые дома, тогда как тибетские паломники обычно спят в собственных палатках. В 1997 году здесь был построен небольшой региональный медицинский центр, обслуживающий западный Тибет и финансируемый швейцарским фондом Нгари Корсум.

Прогулка по горе - части ее официального парка - должна осуществляться пешком, на пони или домашнем яке и занимает около трех дней трекинга, начиная с высоты около 15000 футов (4600 м) мимо Тарбоче (флагштока) до пересечь перевал Дрёльма 18 200 футов (5 500 м) и разбить лагерь на две ночи в пути. Во-первых, возле луга гомпы Дирапук, примерно в 2–3 км (от 1,2 до 1,9 миль) до перевала и, во-вторых, после пересечения перевала и спуска как можно дальше (вид на Гаури Кунд на расстоянии).

 

Геология

Регион вокруг горы Кайлас и верховья Инда типичны для крупномасштабных разломов метаморфизованных осадочных пород от позднего мелового до среднекайнозойского возраста, которые были прорваны магматическими кайнозойскими гранитными породами. Mt. Кайлас выглядит как метаосадочная подвеска на крыше, поддерживаемая массивным гранитным основанием. Кайнозойские породы представляют собой прибрежные морские известняки, отложившиеся до субдукции океанической коры Тетис. Эти отложения образовались на южной окраине Азиатского блока во время субдукции океанической коры Тетис перед столкновением Индийского и Азиатского континентов.

 

Альпинизм

Из-за своего религиозного значения Кайлас остается непокоренной горой.

 

В 1926 году Хью Раттледж изучал северную стену, которая, по его оценкам, имела высоту 6000 футов (1800 м) и «совершенно непроходима», и думал о восхождении по северо-восточному гребню, но у него не хватило времени. Раттледж исследовал местность с полковником Р. К. Уилсоном, который находился на другой стороне горы со своим шерпа по имени Цетен. По словам Уилсона, Цетен сказал Уилсону: «Сахиб, мы можем подняться на это!» ... поскольку он тоже видел, что этот [юго-восточный гребень] представляет собой реальный путь к вершине ". Дальнейшие выдержки из статьи Уилсона в Alpine Journal (том 40, 1928 г.) показывают, что он серьезно относился к восхождению на Кайлас, но полковник Уилсон: «Как только я открыл для себя легкий путь к вершине горы, пошел сильный снегопад, сделать восхождение невозможным ». Герберт Тихи был в этом районе в 1936 году, когда пытался подняться на Гурла Мандхата. Когда он спросил одного из гарпонов Нгари, можно ли подняться на Кайлас, Гарпон ответил: «Только человек, полностью свободный от греха, может подняться на Кайлас. И ему не нужно было бы взбираться по отвесным стенам льда, чтобы это сделать - он» Я просто превратился в птицу и полетел на вершину ". Райнхольду Месснеру была предоставлена ​​возможность совершить восхождение от правительства Китая в середине 1980-х годов, но он отказался.

В 2001 году появились сообщения о том, что китайцы разрешили испанской команде подняться на вершину, что вызвало международную реакцию. Китайские власти оспорили сообщения и заявили, что любые восхождения на гору Кайлас строго запрещены. Рейнхольд Месснер, осудивший планы Испании, сказал:
Если мы покорим эту гору, то мы покорим что-то в душах людей. Я бы посоветовал им подняться на что-нибудь посложнее. Кайлас не такой высокий и не такой сложный.

Территориальные споры
В августе 2020 года индийские СМИ сообщили, что индийские войска повторно оккупировали этот район в ночь с 29 на 30 августа. Несколько новостных сайтов проанализировали фотографию, сопровождающую историю, на которой изображены солдаты, размахивающие индийским флагом перед горой Кайлас, и определили, что это подделка.

 


Транспорт

Как добраться

Есть только четыре сухопутных маршрута до горы Кайлаш.

Из Сигатсе (доступ из Лхасы или Катманду) - Сага - Манасаровар (4 дня на арендованном джипе, дольше на общественном транспорте и автостопом) или Сигатсе - Али - Дарчен (6 дней на джипе)
От индийской границы возле Уттаркаши (очень ограниченное число граждан Индии каждый год по лотерейной системе).
из Кашгара через Али
из Симикот / Хильса в Непале через Пуранг (поездка на вертолете в Хильсу делает это быстро, но дорого)
Точка входа на гору Кайлаш - Дарчен. Расположенный прямо перед горой Кайлаш, это отправная точка для паломников, идущих по Хоре.

Тарифы и разрешения
50 юаней на человека, независимо от того, сколько раз они обходят гору за одно посещение. Портеры или яки будут стоить около 65 юаней в день.