Лицзян

 

Транспорт 

 

Описание Лицзян

Лицзян (丽江) - небольшой город в провинции Юньнань, Китай. Когда-то он был столицей небольшого королевства и сегодня является туристическим городом, занесенным в список всемирного наследия.

Лицзян является главным центром народа наси или нахи, хотя это ни в коем случае не только город наси: представлены как минимум полдюжины других этнических групп. Наси насчитывает менее миллиона и, возможно, наиболее известны своей вышивкой; у них также есть свой собственный язык с собственной системой письма в иероглифическом стиле, а также своя религия, одежда, искусство, архитектура, музыка и танцы. Китайское правительство классифицирует Мосуо (находящегося в основном дальше к северу от озера Лугу) как часть группы, но ни Накси, ни Мосуо не принимают это.

Лицзян или соседняя Байша (в настоящее время деревня в 12 км к северу от города) были важны в течение 2000 лет, когда в этом районе поселились наси, а Байша была столицей королевства наси с 658 по 1107 годы. Затем эта территория перешла под контроль китайцев. контроль и Лицзян стал административным центром. Части старого города датируются этим периодом, построенным во времена династии Сун (960-1279). Город был построен там, где Нефритовая река делится на три части, и ее потоки образуют каналы и водные пути, которые текут вдоль улиц старого города.

В 1278 году династия Юань назначила вождя Наси Му-де-Наследного правителя области, и семья Му сохраняла власть около 500 лет. Сегодня их дворец является одной из главных туристических достопримечательностей старого города.

Лицзян стал известен на западе благодаря двум мужчинам, которые жили в или около города в начале 20-го века, австрийско-американскому ботанику Джозефу Року, который написал словарь наси, несколько научных статей и множество статей для National Geographic, и русскому Питеру Гулларту, который написал несколько книг. Было высказано предположение, что статьи Rock вдохновили Потерял Horizons роман Джеймса Хилтона о вымышленном гималайском рае, Shangri-La, но утверждение является спорным.

После того, как Китай начал принимать иностранных туристов в 1980-х годах, Лицзян начал привлекать много посетителей. Чтобы удовлетворить свои потребности, местные жители открыли рестораны и кафе. Китайцы также стремятся к образу жизни и прекрасной окружающей среде в Лицзяне и начали вливаться.

Землетрясение в 1996 году сгладило большую часть города, хотя многие из традиционных деревянных зданий остались стоять, в то время как гораздо больше кирпичных или бетонных конструкций эпохи Мао рухнуло. С тех пор произошла обширная перестройка, в основном в традиционных стилях. Были некоторые жалобы на то, что большая часть этой работы следовала традициям центрального Китая, а не местным, но большинство посетителей просто заметят множество довольно симпатичных старых зданий.

 

Достопримечательности Лицзян

Старый город Лицзян
Старый город Лицзян (丽江 古镇) - национальный исторический и культурный город. Он был построен в конце династии Сун (конец 13 века нашей эры). Он расположен в центре плотины Лицзян. Это наиболее сохранившийся древний город в стиле наси в Китае. Он расположен на плато Юньнань-Гуйчжоу. На высоте 2416 метров над уровнем моря город занимает площадь 3,8 квадратных километра. В декабре 1997 года он был включен в список «Мировое культурное наследие» Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Лугу
Озеро Лугу (泸沽湖) находится на высоте 2680 метров над уровнем моря, его площадь составляет более 50 квадратных километров. Средняя глубина озера составляет 45 метров, а самая глубокая - 93 метра. Озеро чистое и синее, с видимостью 12–14 метров. Это одно из самых глубоких пресноводных озер Китая.

Нефритовый дракон Снежная гора
Снежная гора Нефритового дракона (玉龙 雪山) расположена между 100 ° 4′2 ”-100 ° 16’30” восточной долготы и 27 ° 3’2 ”-27 ° 18’57” северной широты. Живописная территория составляет 415 квадратных километров. Главный пиковый вентилятор находится на высоте 5 596 метров над уровнем моря. Снежный покров здесь круглый год, здесь образуются ледники умеренного пояса, расположенные ближе всего к экватору на евразийском континенте. Снежная гора Нефритового дракона на языке наси называется «Оулу», что означает «серебристая горная скала». Его покрытые серебром 13 снежных вершин бесконечны, как «дракон», летящий над облаками, его называют «Нефритовый дракон». Поскольку его литология состоит в основном из известняка и базальта, он черно-белый, поэтому его также называют «черно-белой снежной горой». Она - гора сердец народа наси. Говорят, что люди наси защищают богов «еще трех» воплощений.

Гора Лаоцзюнь
Гора Лаоцзюнь (老君山) представляет собой комбинацию трех живописных мест национального уровня в Снежной горе Нефритового дракона, Трех одновременных рек и озере Цаншань Эрхай. Это важная часть живописного района Снежных гор Юлонг. Это живописное место в основном состоит из Лаоцзюньшань Цзюцзю Лонгтан, фабрики Цзиньси Цзиньшань Юху, рельефа Даун Мейле Данься, Нового главного природного альпийского ботанического сада и других территорий (достопримечательностей) общей площадью 715 квадратных километров, которые находятся в стадии планирования и развития. Курорт экотуризма. Он перекликается с Снежной горой Нефритового дракона и формирует восточное и западное крыло туристических ресурсов Лицзяна.

Рядом, поблизости
Примерно в 35 километрах к северу от Лицзяна находится Терраса Байшуй (á; bái shuǐ tái; «Белая водная терраса»), место, где родниковая вода течет по агломерационной террасе, оставляя после себя травертин.

В пятнадцати километрах к северу от Лицзяна находится деревня Байша, известная своей фреской Байша и Институтом ручной вышивки Наси. Фреска была построена во времена династии Мин 600 лет назад, Институт ручной вышивки Наси был построен 800 лет назад, это штаб-квартира вышивальщиц Наси, а также школа вышивальщиц Наси. Здесь много мастеров вышивки наси, учителей, студентов и местных фермеров. Их искусство вышивки можно найти там.

 

История

Лицзян начал свое существование от династии Юань до 13-го года правления династии Юань (1276 г.) и основал административный район Лицзян-роуд. 100000 лет назад здесь жили люди Лицзян позднего палеолита. Обнаружение наскальных рисунков в долине реки Цзиньша и многочисленных новых каменных инструментов, изделий из бронзы и кузнецов доказывает, что Лицзян является одним из важных районов древней человеческой деятельности на юго-западе Китая. Город Лицзян заменил бывший административный район автономной префектуры Лицзян Наси. Это было под властью местных вождей семьи Му (木 氏) во времена династии Мин и династии Цин.

Старый город Байша был политическим, торговым и культурным центром для местного народа наси и других этнических групп на протяжении 400 лет с 658 по 1107 год нашей эры. Дворец Дабаоцзи на фреске Байша, очень близко к Институту ручной вышивки Байша Наси, был построен в 658 году нашей эры во времена династии Тан (с 618 по 907 год нашей эры).

В древние времена Старый город Байша был центром шелковой вышивки на юго-западе Китая и важнейшим местом Древнего Южного Шелкового пути, также называемого Древним чайным и конным путем или Древним чайным маршрутом. Древний Южный Шелковый путь начинался из Бирмы, пересекал Лицзян, графство Шангри-Ла, Тибет, шел через Иран, Плодородный полумесяц и, наконец, до Средиземного моря.

 

География и климат

География
Лицзян расположен в северо-западной части Юньнани и граничит с Сычуань. Он находится в регионе, окруженном горами Хэндуань, где сходятся Цинхай-Тибетское плато и Юньнань-Гуйчжоу. Он граничит с автономной префектурой Сычуань Ляншань И и городом Паньчжихуа на востоке и тремя Цзяньчуань, Хэцин и Бинчуань автономной префектуры Дали Бай на юге. Округ и Чусюн И автономная префектура Уезды Даяо и Юнжэнь, запад и север, примыкают к уезду Ланьпин автономной префектуры Нуцзян И и уезду Вэйси Тибетской автономной префектуры Дицин. Город имеет общую площадь 20 600 квадратных километров и управляет древним городом, автономным округом Юлонг-Наси, округом Юншэн, округом Хуапин и автономным округом Нинлан-И.

Климат
Благодаря низкой широте и большой высоте центр города Лицзян отличается мягким субтропическим высокогорным климатом (Köppen Cwb). Зима мягкая, очень сухая и солнечная (вероятность солнечного света> 70%), хотя средние минимумы в декабре и январе чуть ниже точки замерзания; Январь, самый прохладный месяц, со средней температурой за 24 часа 6,4 ° C (43,5 ° F). Весна начинается рано и остается сухой и солнечной до конца мая, когда наблюдается резкий всплеск частоты и количества осадков, который длится до конца сентября. Лето теплое, дождливое (больше, чем солнечное) и влажное, с июнем, самым теплым месяцем, в среднем 18,6 ° C (65,5 ° F). Осенью наблюдается резкое сокращение количества осадков и возвращение солнечного света. Среднегодовая температура составляет 12,93 ° C (55,3 ° F), а количество осадков составляет в среднем 980 мм (38,6 дюйма), около 80% из которых приходится на период с июня по сентябрь. Ежемесячный процент вероятного солнечного сияния варьируется от 32% в июле до 80% в декабре, и город получает 2463 часа яркого солнечного света ежегодно.

 

 

Местная культура

Наси
У народа наси есть свой язык. Язык наси принадлежит к тибетско-бирманской языковой ветви сино-тибетской языковой семьи. Он примерно разделен на два диалекта у реки Цзиньша. Диалекты не могут разговаривать друг с другом. Стандартный язык языка наси основан на диалекте западного диалекта языка наси, а голос городка Даян города Лицзян является стандартным звуком. В долгой истории народа наси были персонажи Донгбавен и Гобавен. «Донгбавен» - это иероглиф, созданный людьми наси более тысячи лет назад (до династии Тан). Он состоит из пиктографических символов, фонетических символов и дополнительных символов. Это единственный в мире живой иероглиф, который все еще циркулирует в народе. Люди наси обычно живут в районах плотин, речных долинах и полугорных районах. Частный дом в районе плотины - это в основном черепичный дом с гражданскими постройками. Узор в основном представляет собой «три комнаты и одна стена», а горные районы - это в основном низкие деревянные дома на плотах, покрытые деревянными досками. Люди наси любят петь и танцевать, и часто в производственной работе и национальные фестивали. «Три праздника» в начале лунного календаря в начале февраля - это самый традиционный праздник жителей Лицзян Наси.

 

Мосуо
Мосуо привык жить в горах и водах. Дома все деревянные. Традиционные фестивали народа Мосуо включают Весенний фестиваль, Праздник лодок-драконов, Праздник Чаошань, Праздник предков, Праздник жертвенного Бога и Праздник земли. Среди них самыми торжественными являются Праздник Весны и Праздник Чаошань. Люди мосуо умеют петь и танцевать.

Йи
Люди И имеют долгую историю, и их предки - люди "Куньмин", которые имеют с ними отношения. В династиях Тан и Сун их называли «У Ман». У людей И есть свой язык и слова. Язык принадлежит к тибетско-бирманской языковой ветви сино-тибетской языковой семьи. Есть шесть диалектов. Люди Xiaoliangshan Yi принадлежат к северному диалекту Shizha. Первоначально древняя идеограмма, некоторые думают, что это пиктографический слог. В истории народа И они написали исторические, литературные, астрономические и медицинские книги, религиозные классики и так далее. Большинство деревень И окружены горами и водами, а окружающая среда прекрасна. Как правило, существует два или 30 домохозяйств, а три или пять домохозяйств или одинокие домохозяйства встречаются редко. Люди, живущие в Сяоляншане, обычно невысокие, чтобы избежать холода в горах. Чаще всего это деревянный каркас с многоколонной посадочной конструкцией. Четыре стены выполнены из дерева или огорожены бамбуком и деревом. Есть много фестивалей для людей И, таких как Лунный фестиваль, 15-й фестиваль, 8 февраля и 3 марта, особенно Фестиваль факелов.

Лису
Язык лису принадлежит к сино-тибетской языковой семье. Люди Лису живут на возвышенностях. Из-за влияния местности и привычек нет деревень, которые живут в десятках домов. Как правило, на двух-трех холмах, как деревня, есть десятки хозяйств. Деревни далеки друг от друга, а дома - в основном деревянные плоты. У народа лису есть устные песни и длинные стихи, а также множество мифов и легенд. Каждый год в декабре жители Хуапина и других мест проводят грандиозную церемонию, чтобы отпраздновать «Широкий сезон» (Новый год). Есть также Фестиваль лодок-драконов «Праздник Хангшань» и «Праздник святой воды Лисся» в поселке Лицзян Рассвет.

Пуми
Язык народа пуми принадлежит к языковой ветви и тибетско-бирманской языковой группы китайско-тибетской языковой семьи. Местные диалекты мало отличаются друг от друга и обычно могут разговаривать друг с другом. В народе Пуми нет слов. Люди Пуми в Нингланге и Мули использовали для написания языка Пуми тибетский язык для записи исторических легенд и песен, но они не популярны и теперь широко используются на китайском языке. Люди Пуми живут в нескольких кланах, в основном на склоне горы, а дома в основном представляют собой планировку деревянного двора. У народа Пуми своя уникальная культура и искусство. Среди них самые многочисленные мифы, легенды и рассказы. Люди Пуми умеют петь и танцевать. В случае свадебного или поминального праздника проводится конкурс «песня к песне». Мужчины Пуми также любят такие виды спорта, как стрельба из лука, борьба и боевые искусства. Самым популярным национальным традиционным праздником Пуми является «Праздник Охва» (Новый год), который проводится на восьмой день двенадцатого лунного месяца. Кроме того, 15 числа первого месяца проводится «Праздник крутящегося моря», а во время весенне-осеннего сезона сбора урожая - «Вкус нового праздника».

 


Транспорт

Как добраться

Аэропорт
Международный аэропорт Лицзян Саньи (LJG); Аэропорт Лицзян расположен на юге города Лицзян, в 28 км (17 миль) от центра города. В центре Лицзяна ходит автобус-шаттл до аэропорта. Аэропорт был открыт в июле 1995 года и имеет рейсы в Куньмин, Чэнду, Сишуанбаньна, Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Ухань, Шэньчжэнь, Сямэнь через Чунцин и Гуйян. Он также предлагает услуги чартерного самолета. Есть рейсы из Куньмина в Лицзян каждый день, время полета составляет около 30 минут.

Дорога
G5611 Скоростная автомагистраль Дали – Лицзян
Есть автобусные рейсы, в частности, до Куньмина (8 часов), Дали (3 часа), ущелья Прыгающего тигра и Шангри-Ла.
В Лицзяне есть несколько мостов через реку Цзиньша, в том числе мост Цзиньлун, построенный в 1936 году, самый старый мост через Янцзы.

Железная дорога
В настоящее время Лицзян является конечной станцией железной дороги Дали-Лицзян, ведущей на юг. Строящаяся в настоящее время железная дорога Лицзян-Шангри-Ла продлит эту линию на север до Шангри-Ла.

Существует поезд до Куньмина с одним ночным и двухдневным поездом, а также однодневным поездом до Дали.
В начале 2019 года был введен высокоскоростной поезд, связывающий Лицзян и Куньмин. Между железнодорожным вокзалом Лицзян и железнодорожным вокзалом Куньмин / Южным железнодорожным вокзалом Куньмина курсируют три пары высокоскоростных поездов. Поездка занимает около 3–3,5 часов, а стоимость билета составляет 197–220 юаней за место во втором классе.
Между Лицзяном и Куньмином курсирует более 5 пар обычных скоростных поездов. Расстояние составляет около 517 км (321 миль), а поездка в один конец занимает 8,5–9,5 часов. Прочное спальное место стоит 186,5 юаней.
CGTN сообщает, что к концу 2020 года будет готова линия высокоскоростного поезда из Лицзяна в Шангри-Ла.

Трамвай
Линия 1 трамвая Lijiang начала строительство в октябре 2019 года.

 

Где поесть

Кухня
Салат из горохового желе Дзидо (鸡 豆 凉粉)
Салат из горохового желе Дзидоу - это традиционное блюдо, которое любит Наси. Он производится в Лицзянба и относится к семейству желтых бобов. Поскольку он имеет форму куриной головы, его называют порошком из куриного гороха. Из бобов перемалывают вермишель, цвет серо-зеленый, жареные, салат очень вкусный, аромат восхитительный. Это блюдо на столе наси.

Лицзян Баба (丽江 粑粑)
Лицзян Баба - это местная пшеничная лапша тонкого помола, а также ветчина, химическое масло, сахар и другие приправы, которые тщательно перемешивают, чтобы сформировать слой. Съешьте золотую хрустящую корочку, сладкую и вкусную, маслянистую, но не жирную.

Барбекю наси (纳西 烧烤)
Барбекю наси - это традиционное блюдо из карбаса, популярное на Лицзянской чайной лошади. Главный ингредиент - свиная грудинка. Кожица золотистая и хрустящая, жирная, но не жирная, тонкая и не дровяная, вкус свежий.

Лапша через мост (过桥 米线)
Лапша через мост - это рисовый суп с лапшой из провинции Юньнань, история которого насчитывает более 100 лет. Блюдо подается с большой миской кипящего горячего бульона и ингредиентами для супа. Суп готовится из курицы, свиной кости и приправ, таких как китайский звездчатый анис и имбирь. Кроме того, используется слой куриного жира, чтобы изолировать суп и, следовательно, дольше сохранять его теплом.

Эркуай (饵块)
Эркуай - это разновидность рисового пирога, название буквально означает «ушной вкладыш», отсылка к форме одной из его распространенных форм. Его часто подают жареным с овощами и соусом мала, который представляет собой смесь сушеного красного перца чили, сычуаньского перца и соли.