Ляоян

 

Транспорт 

 

Описание Ляоян

Ляоян (辽阳) - город в провинции Ляонин в Китае. Это древний город с длинной историей, насчитывающей более 2400 лет. Ляоян был основным городом провинции Ляодун (восточная часть Ляонина) со времен периода Воюющих государств (475-221 до н.э.). Когда Нурхачи объединили маньчжурские племена и основали династию Позднего Цзинь, Нурхачи перенес свою столицу в Ляонин. В 1621 году здесь был построен императорский дворец. Новая столица была переименована в Дунцзин (Восточная столица). Город измерял 900 м с востока на запад и 840 м с севера на юг. Городская стена была высотой 11 метров с двумя воротами с каждой стороны. Однако этот дворец был едва завершен, когда Нурхачи в 1625 году снова перенес свой двор в город Шеньян. В настоящее время от старого дворца мало что осталось, но видны некоторые стены и ворота. В 1904 году битва при Ляояне велась как одно из главных сражений русско-японской войны. После окончания второй мировой войны и гражданской войны в Китае Ляоян стал центром тяжелого промышленного развития. Это несколько омрачено теперь более крупными соседями Шэньяна и Аньшаня, но остается одним из ключевых городов провинции Ляонин.

 

Достопримечательности Ляоян

 

 

История

Ляоян - один из старейших постоянно населенных городов на северо-востоке Китая, возникший еще до периода весны и осени. Во времена китайской династии Тан Ляоян был частью северной окраины королевства Когурё. Рядом с современным городом до сих пор можно увидеть руины городов Ёдон и Пэгам, старых городов Когурё. Это было место крупной битвы между Тан и Когурё в 645 году нашей эры. Когурё (предшественник современной Кореи) правил этой территорией с начала 5 до середины 7 века.

Ляоян стал известен во времена династии Ляо. К этому периоду относятся несколько построек в городе. Среди них Белая пагода (байта), которая восходит к 1189 году во времена династии Ляо с дополнениями во времена династии Юань. Белая пагода Ляоян находится в парке Байта в районе Байта в центре города. Рядом с парком находится храм Гуанъю, один из старейших и крупнейших храмовых комплексов на северо-востоке Китая, площадью около 60 000 квадратных метров (650 000 квадратных футов).

При династии Чжурчжэнь Цзинь, город служил восточной столицей их империи под названием Дунцзин (東京).

В 17 веке маньчжурцы восстали против китайской династии Мин. Ляоян был одним из первых городов династии Мин, и Нурхачи, новый император династии Позже Цзинь, сделал там свою столицу, назвав город Дунцзин в 1621 году. Он также перенес могилы нескольких членов семьи в Ляоян, и их все еще можно увидеть в Дунцзинлин, к востоку от города. По мере того, как маньчжуры расширялись, они снова перенесли столицу в Шэньян в 1625 году. После этого Дунцзин потерял свое значение. Сегодня все еще можно увидеть остатки городских стен, а в реконструированных южных воротах стоит небольшой музей.

В 1900 году в Китае началось восстание боксеров. Русские войска разбили лагерь в городе Ляоян, сжигая древний храм Гуанъю. 24 августа 1904 г. произошло сражение при Ляояне. Это было крупное сражение русско-японской войны.

Ляоян был одним из основных центров маньчжурского возрождения, протестантского христианского возрождения, которое произошло в Мукдене (Шэньян) и его окрестностях в 1908 году.

В марте 2002 года город был местом массовых протестов трудящихся, вызванных банкротством и последующей ликвидацией Ляоянского завода ферросплавов, или Ляотэ. Протестующие были рабочими как минимум семи различных фабрик, включая вышедшие из строя текстильные, химические, поршневые, инструментальные, кожаные и высокоточные фабрики. Их недовольство касалось коррупции в местных органах власти и массовых увольнений работников в сочетании с задолженностью по заработной плате, пенсиям и пособиям по безработице. Активисты требовали компенсации за то, что им причиталось, расследования банкротства Ляотэ и отставки председателя местного законодательного собрания Гун Шану. В конце концов, протесты были разогнаны через несколько дней после объявления правительством комендантского часа в условиях военного положения. Двое представителей рабочих, Сяо Юньлян и Яо Фусинь, были приговорены к тюремному заключению на четыре и семь лет соответственно. Правительство также отреагировало, выплатив большую часть, но не все деньги, причитающиеся рабочим, и приказало провести расследование обвинений в коррупции в Ляотэ, кульминацией которого стал арест и тринадцатилетний тюремный срок его менеджера Фань Ичэна за контрабанда и мошенническое неисполнение служебных обязанностей. Губернатор провинции, одобривший банкротство Ляотэ, также был заключен в тюрьму за получение взяток, но Гун Шану уклонился от наказания.

 


Транспорт

Как добраться

На самолете
Ближайший аэропорт к Ляояну - международный аэропорт Шэньян Таосянь (SHE) (沈 阳 桃 仙 国际 机场). Это около 60 км, и дорога займет около 1 часа.

Поездом
Ляоян хорошо связан поездом с большинством крупных городов Ляонина, включая Шеньян, Аньшань, Далянь, Бэньси, Паньцзинь и Даньдун. Сервис часто недорогой. Маршруты дальнего следования соединяют Ляоян со значительной частью Китая поездами, которые заканчиваются так же далеко, как и Шанхай.

На машине
Ляоян находится рядом с главным Шендским экспрессом, который идет с севера на юг вдоль полуострова Ляодун от Шеньяна до Даляня. Через Ляоян также проходит скоростная автомагистраль Шэньси из города Шеньян в город Бэньси.

Автобусом
Три тренера ежедневно соединяют Пекин и Ляоян. В Чанчунь ходят два раза в день. Частые автобусы бегут и формируют большинство крупных городов провинции. Тренеры в Аньшань, Бэньси и Шэньян ходят так же часто, как автобусы.