Мавзолей Цинь I

 Мавзолей Цинь I

 

Описание Мавзолея Цинь I

Расположение: провинция Шэньси
Построено: 210 г. до н.э.

Мавзолей императора Цинь I- древнее захоронение, построенное в 210 г. до н.э. и расположенное в провинции Шэньси в Китае. Мавзолей охраняет терракотовые статуи более 8000 солдат, 130 колесниц, 670 лошадей, которые стоят на страже первого императора единого Китая. Каждая фигура уникальна по внешнему виду и обмундированию. Это обеспечивает важный взгляд на культуру и образ жизни древнего Китая. Помимо тысяч солдат, терракотовая армия также содержит музыкантов, акробатов и даже чиновников. Вся эта армия должна была последовать за своим императором в следующий мир. Хотя мавзолей был обнаружен в 1974 году, большая часть погребального комплекса, в том числе и сама гробница, все еще закрыты. Дело в том, что в гробнице есть высокий уровень ртути, сюда по анализу ученых. По легенде центральная камера мавзолея содержит прекрасных сад в котором стоит гроб императора. Реки в этом дивном саду из ртути. Видимо часть легенды все таки могут оказаться правдой, но до открытия гробницы надо подождать.

 

История

Работа над мавзолеем началась вскоре после того, как император Цинь взошел на трон в 246 году до нашей эры, когда ему было еще 13 лет, хотя его полномасштабное строительство началось только после того, как он завоевал шесть других крупных государств и объединил Китай в 221 году до нашей эры. Источником отчета о строительстве мавзолея и его описания является Сыма Цянь в шестой главе его Записок Великого Историка, которая содержит биографию Цинь Ши Хуана:

На девятом месяце Первый Император был похоронен на горе Ли. Раскопки и подготовительные работы на горе Ли начались, когда Первый Император впервые взошел на трон. Позже, после того, как он объединил свою империю, туда было отправлено 700 000 человек со всей его империи. Они прорыли три слоя грунтовых вод и вылили бронзу для внешнего гроба. Были построены дворцы и живописные башни для сотни чиновников, а гробница была наполнена редкими артефактами и чудесными сокровищами. Ремесленникам было приказано сделать арбалеты и стрелы, стреляющие в любого, кто войдет в гробницу. Меркурий использовался для моделирования сотен рек, Янцзы, Желтой реки и великого моря, и был установлен механический поток. Вверху изображены небесные созвездия, внизу - особенности земли. Свечи изготовлены из жира «человек-рыба», который рассчитан на то, чтобы гореть, а не гаснуть долгое время. Второй Император сказал: «Неуместно для наложниц покойного императора, у которых нет сыновей, быть свободными», приказал им сопровождать мертвых, и многие из них умерли. После захоронения было высказано предположение, что если мастера, которые сконструировали механические устройства и знали о его сокровищах, разгласили эти секреты, это было бы серьезным нарушением. Поэтому после того, как погребальные обряды были завершены и сокровища были спрятаны, внутренний проход был заблокирован, а внешние ворота опущены, что немедленно заманило в ловушку всех рабочих и мастеров внутри. Никто не мог сбежать. Затем на могильный холм были посажены деревья и растения, которые напоминали холм.
- Сыма Цянь, Шиджи, Глава 6

Некоторые ученые считают, что утверждение о том, что они «прорыли три слоя грунтовых вод», является образным. Также неясно, что изначально означает «человек-рыба» в тексте (в современном китайском языке это означает «русалка»), интерпретация этого термина варьируется от кита до моржа и других водных животных, таких как гигантская саламандра.

Перед тем, как был построен мавзолей первого императора Цинь, во время последней династии Цинь вспыхнуло крестьянское восстание. Чжан Хань передислоцировал все 700 000 человек, строивших мавзолей, чтобы подавить восстание, поэтому строительство мавзолея прекратилось. Говорят, что после того, как Сян Юй вошел в Сяньян, он разграбил гробницу. Впоследствии говорят, что гробницу нечаянно сжег пастух. Легенда гласит, что он вошел в яму мавзолея, вырытую Сян Юем, чтобы найти свою овцу с факелом в руке, и начался пожар, уничтоживший строения гробницы. Никаких веских доказательств разрушения гробницы обнаружено не было, хотя в ямах, в которых размещалась Терракотовая армия, были обнаружены свидетельства повреждений от огня. Некоторые ученые считают, что мавзолей не претерпел масштабных разрушений.

В 1987 году мавзолей, в том числе Терракотовые воины, был внесен в список объектов Всемирного наследия.

Открытие терракотовых воинов
Первые фрагменты воинов и бронзовые наконечники стрел были обнаружены Ян Чжифа, его пятью братьями и Ван Пучжи, которые копали колодец в марте 1974 года в Сияне, деревне уезда Линьтун. На глубине около двух метров они обнаружили затвердевшую грязь, затем красную глиняную посуду, фрагменты терракоты, бронзовые наконечники стрел и терракотовые кирпичи. Ян Жифа бросил обломки терракоты в угол поля и собрал наконечники стрел, чтобы продать их коммерческому агентству. Другие жители деревни использовали терракотовые кирпичи для изготовления подушек. Управляющий гидротехническими работами Фанг Шумяо увидел найденные предметы и предложил сельским жителям продать их культурному центру района. Ян Чжифа получил за две повозки с фрагментами того, что впоследствии оказалось терракотовым воином, сумму в 10 юаней. Затем Чжао Канминь, ответственный за культурный центр, приехал в деревню и купил все, что обнаружили жители, а также повторно купил наконечники стрел, проданные коммерческому агентству.

 

В мае 1974 года группа археологов из Шэньси приехала на это место, чтобы провести первые раскопки того, что позже будет обозначено как Яма 1. В мае 1976 года Яма 2 была обнаружена бурением, а в июле Яма 3. Раскопки на территории Из 20 000 квадратных метров произведено около 7 000 статуй терракотовых воинов и лошадей, а также около сотни деревянных боевых колесниц и многочисленное оружие. Возведены большие сооружения для защиты котлованов; первая была завершена в 1979 году. К 2008 году был обнаружен более крупный некрополь из шестисот ям. Некоторые ямы были обнаружены в нескольких километрах от насыпи гробницы императора Цинь Шихуанди.

Археологические исследования
Комплекс некрополей Цинь Шихуанди - это микрокосм императорской империи и дворца с могилой в центре. Могилу окружают две стены, внутренняя и внешняя, и ряд ям с фигурами и артефактами были найдены внутри и снаружи стен. На западе внутри внутренней стены были обнаружены бронзовые колесницы и лошади. Внутри внутренней стены также были обнаружены терракотовые фигуры придворных и чиновников, служивших императору. За пределами внутренней стены, но внутри внешней стены были обнаружены ямы с терракотовыми фигурами артистов и силачей, а также яма с каменным доспехом. К северу от внешней стены находился императорский парк с бронзовыми журавлями, лебедями и утками с группами музыкантов. За пределами внешних стен были также обнаружены императорские конюшни, где хоронили настоящих лошадей, а рядом с ними стояли терракотовые фигуры конюхов. На западе были обнаружены массовые захоронения рабочих, вынужденных строить комплекс. Терракотовая армия находится примерно в 1,5 км к востоку от кургана.

Сам курган в настоящее время в значительной степени не раскопан, но для изучения этого места использовались различные методы. Подземный дворец находится в центре кургана. Археологические исследования и исследования магнитных аномалий указывают на 4-метровую стену по периметру высотой 460 метров с севера на юг и 390 метров с востока на запад, которая сделана из кирпича и служит стеной подземного дворца. Сверху - ограждающая стена из утрамбованной земли высотой 30–40 метров. К четырем стенам ведут пологие переходы. Западный проход гробницы соединен с ямой, где были найдены бронзовые колесницы и лошади. Сама гробница имеет длину 80 метров с востока на запад, 50 метров с севера на юг и около 15 метров в высоту. Однако в академическом сообществе существуют разногласия относительно глубины, на которой находится дворец, по оценкам от 20 до 50 метров.

Согласно научным исследованиям и частичным раскопкам, в подземном дворце с очень хорошей дренажной системой присутствует значительное количество металла. Текст Сыма Цяня указывает на то, что во время строительства гробница могла достигнуть грунтовых вод, а уровень грунтовых вод оценивается на глубине 30 метров. Подземная плотина и дренажная система были обнаружены в 2000 году, и гробница, похоже, не была затоплена грунтовыми водами. Были обнаружены аномально высокие уровни ртути в районе могилы, что подтверждает версию Сыма Цяня о том, что ртуть использовалась для моделирования водных путей и морей в мавзолее первого императора Цинь. Однако некоторые ученые считают, что если раскопать подземный дворец, ртуть быстро испарится. «Предварительное исследование ртути, захороненной в мавзолее первого императора Цинь», статья, опубликованная в журнале «Археология», том 7, говорит, что во время измерения содержания ртути в почве одна измеренная точка достигла 1440 частей на миллиард; остальные 53 точки достигли среднего содержания около 205 частей на миллиард. Также утверждается, что содержание ртути на самом деле является результатом местного промышленного загрязнения. В "Анналах округа Линтонг" сообщается, что с 1978 по 1980 год, согласно общему расследованию рабочих, связанных с бензолом, ртутью и свинцом, были обнаружены отравленные 1193 человека с 21 завода ».

В декабре 2012 года было объявлено, что на этом месте были обнаружены остатки «императорского дворца» огромных размеров. Исходя из своего фундамента, дворец в стиле внутреннего двора оценивался в 690 метров в длину и 250 метров в ширину, а его площадь составляла 170 000 квадратных метров, что составляет почти четверть площади Запретного города в Пекине. Дворец включал 18 дворовых домов и главное здание, выходившее на дома. Археологи раскапывают фундамент с 2010 года и нашли стены, ворота, каменные дороги, черепки глиняной посуды и кирпичную кладку.

Мнения о возможных раскопках

Начиная с 1976 года, различные ученые предлагали исследовать подземный дворец, ссылаясь на следующие основные причины:
Мавзолей первого императора Цинь находится в сейсмической зоне, поэтому для защиты необходимо раскопать подземные культурные реликвии;
развивать туризм; и
для предотвращения ограбления могил.

Однако противники таких раскопок считают, что современные технологии Китая пока не в состоянии справиться с большими размерами подземного дворца. Например, в случае с Терракотовой армией археологам изначально не удавалось сохранить слой краски на поверхности терракотовых фигур, что привело к быстрому потере окрашенного декора при воздействии воздуха. Государственное управление культурного наследия (SACH) указало, что сначала необходимо провести исследования и оценки, чтобы разработать план защиты подземного дворца, и отклонило предложение археологов раскопать еще одну гробницу, которая, как считалось, принадлежит внуку императора. опасения возможного повреждения самого главного мавзолея.