Шэньян

.

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Шэньяня

Шэньян (китайский: 沈 阳), ранее известный под именем Мукден или Фэнтян (китайский: 奉天), является столицей провинций и крупнейшим городом провинции Ляонин, Китайской Народной Республики, а также крупнейшим городом на северо-востоке Китая. Городскими население согласно переписи 2010 года насчитывает 6,3 миллиона жителей, а общая численность населения муниципалитета Шэньян, который имеет административный статус суб-провинциального города, составляет до 8,1 миллиона человек. Район города Шеньян включает в себя десять столичных районов самого Шеньяна, город провинции Синьмин и два округа Кангпинга и Факу. В XVII веке Шэньян был завоеван племенем маньчжуров и ненадолго использовался как столица династии Цин.

Наряду со своими близлежащими городами, Шэньян является важным промышленным центром в Китае и служит транспортным и коммерческим центром северо-восточного Китая - особенно с Японией, Россией и Кореей. Центр тяжелой промышленности в Китае с 1930-х годов и возглавляющий план возрождения китайского центрального правительства в Северо-Восточной зоне, город диверсифицировал свою отрасль.

 

Наряду с близлежащими городами, Шэньян является важным промышленным центром Китая, а также транспортным и торговым узлом на северо-востоке Китая, особенно связанным с Японией, Россией и Кореей. Будучи центром тяжелой промышленности в Китае с 1930-х годов и авангардом Плана восстановления северо-восточного района, разработанного центральным правительством Китая, город диверсифицирует свою промышленность, в том числе расширяется в сфере услуг. Растущие отрасли включают программное обеспечение, автомобилестроение и электронику.

Шэньян также является крупным городом для научных исследований и входит в число 200 лучших научных городов мира по данным индекса природы. В городе расположены несколько крупных университетов, в частности Северо-Восточный университет и Ляонинский университет, входящие в престижные китайские университеты Проекта 211.

 

 

 

 

Имя

Шэньян буквально означает «янская сторона реки Шэнь» и относится к расположению реки Хун (ранее называвшейся рекой Шень, 瀋 水; Шэнь Шуу) на южной стороне города. Согласно китайской традиции именования, северный берег реки и южный склон горы наклонены больше к прямым солнечным лучам и, таким образом, считаются «солнечной» или «янской» стороной.

 

 

История

Древняя эпоха

Археологические находки показывают, что люди жили на территории современного Шэньяна еще 8000 лет назад. Остатки культуры Синьлэ, общества позднего неолита возрастом более 6800–7200 лет, находятся в музее в северной части района Хуангу. Его дополняет воссозданная деревня на территории. Обнаруженная здесь птица с деревянной скульптурой является самой ранней культурной реликвией в Шэньяне, а также одной из старейших деревянных скульптур, найденных где-либо в мире.

Город, ныне известный как Шэньян, был основан примерно в 300 г. до н.э. в период Сражающихся царств генералом Яном Цинь Каем, который завоевал регион Ляодун, а затем был назван городом Хоу (侯 城; Hóu Chéng). Однако примерно 350 лет спустя, во время правления ханьского императора Гуану, город был разграблен и сожжен кочевниками Дунху, а затем заброшен. Около 107 г. н.э. территория современного Шэньяна была разделена между двумя владениями, называемыми Ляодун и Сюань. Ляодун был захвачен ханьским правителем в 189 году. Ляодун и Сюаньту ненадолго объединились под властью династий Вэй и Цзинь. В четвертом веке в регионе царил беспорядок, пока Когурё не захватили оба владения в 404 году. Они основали в регионе города Сюаньтучэн и Гаймучэн. Династия Суй отвоевала территорию и основала новое командование Ляодун на территории современного Шэньяна. В 645 году Тан послал войска для борьбы с Когурё, и они захватили Сюаньтучэн и Гаймучэн. Вскоре после этого Ляодун был административно реорганизован и наслаждался почти 250-летней стабильностью и развитием.

В 916 году регион Шэньян находился под властью династии Ляо и до конца династии Цзинь (who; Shěn Zhōu) был известен как префектура Шень (who 州; Shěn Zhōu), а затем стал округом Шэньян (瀋陽 路). ; Shěnyáng Lù) во времена династии Юань. Во время династии Мин он был обозначен как «сторожевой город» (военизированные поселения, такие как обнесенные стенами города или поселки с большим количеством гарнизонов), названный Центральной гвардией Шэньяна (瀋陽 中衛; Shěnyáng Zhōngwèi), и постепенно стал одним из самых важных опорных пунктов за пределами Шанхайский перевал.

Маньчжурская столица
В 1625 году маньчжурский лидер Нурхачи захватил Шэньян и решил переместить всю свою административную инфраструктуру в город, или Simiyan hoton (маньчжурский: ᠰᡳᠮᡳᠶᠠᠨ
ᡥᠣᡨᠣᠨ), как это называется на маньчжурском языке. Официальное название было изменено на Shengjing (盛京; Shèng Jīng; «восходящая столица») или Mukden (маньчжурский: ᠮᡠᡴ᠋ᡩᡝᠨ) в 1634 году. Новое название происходит от маньчжурского слова mukdembi (маньчжурский: ᠮᡠᡴ᠋ᡩᡝᠮᠪᡳ), что означает « подъем », что также отражено в его китайском ханьском названии. По приказу Нурхачи в 1626 году был построен Императорский дворец, символизирующий растущий статус города как политического центра чжурчжэней. Во дворце было более 300 нарядно украшенных комнат и 20 садов, символизирующих власть и величие.

После падения династии Мин в 1644 году и разгрома армии Шуня в битве при Шанхайском перевале всего день спустя маньчжуры успешно вошли в Шанхайский проход, чтобы основать династию Цин в собственном Китае, а столица была перенесена в Пекин. Тем не менее, Шэньян на протяжении веков сохранял большое значение как вторичная столица и духовный дом династии Цин. Сокровища королевского дома хранились в его дворцах, а гробницы первых правителей Цин когда-то были одними из самых известных памятников в Китае. В 1657 г. префектура Фэнтянь (奉 天府; Fèngtiān Fŭ; маньчжурская: ᠠᠪᡴᠠᡳ)
ᡳᠮᡳᠶᠠᠩᡤᠠ
ᡶᡠ; Мёллендорф: абкаи имиянгга фу; Абкай: абкаи имиянгга фу или маньчжурский: ᡶᡠᠩ ᡨᡳᠶᠠᠨ; Мёллендорф: грибок; Абкай: гриб тийян) был основан в районе Шэньяна, а фэнтянь (букв. «Предписанный Небесами») иногда использовался как синоним Шэньян / Мукден.

Русское и японское влияние
После Первой китайско-японской войны Япония добилась аннексии полуострова Ляодун с помощью Симоносекского договора 1895 года, но была вынуждена отказаться от нее из-за дипломатического давления со стороны Тройной интервенции. После японской угрозы наместник Цин Ли Хунчжан посетил Москву в 1896 году и подписал секретный договор с российским министром иностранных дел Алексеем Лобановым-Ростовским, позволяющий Имперской России построить железную дорогу с российской шириной колеи в Маньчжурии, что открыло двери для дальнейшего российского экспансионизма. в виде еще одной конвенции об аренде в 1898 году, фактически позволившей России аннексировать Порт-Артур во всем, кроме имени. Однако после восстания боксеров в 1900 году российские войска использовали восстание против иностранцев в качестве предлога для формального вторжения и оккупации большей части Маньчжурии, и Мукден стал оплотом России на Дальнем Востоке благодаря строительству Южно-Маньчжурской железной дороги.

 

Во время русско-японской войны (1904–1905 гг.) Мукден был местом битвы при Мукдене с 19 февраля по 10 марта 1905 г., в которой участвовало более 600 000 участников, это было крупнейшее сражение со времен битвы при Лейпциге в 1813 г. а также крупнейшее сражение современной эпохи, когда-либо происходившее в Азии до Второй мировой войны. После победы Японии Мукден стал одной из главных баз японского присутствия и экономической экспансии на юг Маньчжурии. Он также стал резиденцией правительства провинции Фэнтянь в 1910 году. Именно в это время Мукден был одним из главных эпицентров маньчжурской чумы (1910-1911 гг.), Которая в конечном итоге унесла жизни около 60 000 человек.

Эра полководца и японская оккупация
В 1914 году город вернулся к своему старому названию Шэньян, но продолжал называться Мукден (иногда пишется Мукден) в некоторых английских источниках и в Японии на протяжении большей части первой половины 20 века. Почтовый штемпель китайской почтовой администрации сохранял написание «MOUKDEN / for天» для использования в международных почтовых отправлениях до конца 1920-х годов. После этого китайско-маньчжурский двуязычный шрифт «SHENYANG (MUKDEN) / 瀋陽 (奉天)» использовался до 1933 года.

В начале 20 века Шэньян начал расширяться за пределы старых городских стен. Железнодорожный вокзал Шэньяна на Южно-Маньчжурской железной дороге и Северный железнодорожный вокзал Шэньяна на железной дороге Цзинфэн, оба к западу от старого города, стали новыми коммерческими центрами Шэньяна. В 1920-х годах Мукден был столицей военачальника Чжан Цзуолиня, который позже был убит, когда его поезд был взорван 4 июня 1928 года на железнодорожном мосту, охраняемом японцами. В то время Чжан построил несколько заводов по производству боеприпасов в северных и восточных пригородах. Эти фабрики заложили основу промышленного развития Шэньяна.

Около 22:20 18 сентября 1931 года небольшое количество динамита было взорвано недалеко от железнодорожной линии недалеко от Мукдена, принадлежавшей японской Южно-Маньчжурской железнодорожной компании лейтенанту Квантунской армии Кавамото Суэмори. Императорская армия Японии, обвинив в этом акте китайских диссидентов, затем использовала взрыв под фальшивым флагом в качестве предлога для начала полномасштабной атаки на Мукден и захватила город на следующее утро (19 сентября). После Мукденского инцидента японцы вторглись и оккупировали остальную часть Северо-Восточного Китая и создали марионеточное государство Маньчжоу-Го со свергнутым императором Айсином Гиоро Пуи в качестве номинального главы. В эпоху Маньчжоу-Го (1932–1945) город снова назывался Фэнтянь (и Мукден по-английски) и был превращен японцами в центр тяжелой промышленности. Япония смогла эксплуатировать ресурсы Маньчжурии, используя разветвленную сеть железных дорог. Например, были вырублены огромные просторы маньчжурского леса. Развитие Шэньяна в этот период также было неуравновешенным; муниципальные учреждения в основном располагались в жилых районах Японии, в то время как в жилых районах Китая условия жизни были плохими.

После Второй мировой войны
Под командованием маршала Советского Союза Александра Василевского Дальневосточное командование советских войск вошло в Маньчжурию в начале августа 1945 года после капитуляции Японии. 16 августа 1945 года маньчжурский император Пуи был схвачен Советской Красной Армией в аэропорту Шэньяна, когда он летел на самолете в Японию. 20 августа советские войска захватили Шэньян. Сообщения из Великобритании и США показывают, что советские войска, оккупировавшие Северо-Восточный Китай и Восточную Внутреннюю Монголию, грабили и терроризировали жителей Шеньяна, и советские власти не отговаривали их от «трех дней изнасилований и грабежей». На смену Советскому Союзу пришли националистические китайцы, которых прилетели на транспортных самолетах США. Во время гражданской войны в Китае Шэньян оставался оплотом Гоминьдана с 1946 по 1948 год, хотя китайские коммунисты контролировали окружающую сельскую местность. Он был захвачен коммунистами 30 октября 1948 года после серии наступательных операций, известных как Ляошэньская кампания.

За последние 200 лет или около того Шэньяну удалось вырасти и увеличить свою промышленную мощь во время последовательных войн с Россией и Японией в конце 19 - начале 20 веков, Второй мировой войны и гражданской войны в Китае (Шэньян стал основным полем битвы между Коммунисты и националисты).

 

 

Достопримечательности

Старый город
Старый город Шэньян почти полностью находился в пределах современного района Шеньхэ и имел две городские стены.

Расположенная примерно в районе, ограниченном четырьмя дорогами / улицами «Шуньчэн» (顺 城; «вдоль города») в районе Шеньхэ, (ныне снесенная) внутренняя городская стена квадратной формы обозначала границы древнего Шэньяна. Самая ранняя стена была построена в 926 году во время ранней династии Ляо для заселения мирных жителей Северной Сун, похищенных киданами во время набегов для использования в качестве рабов, и затем была сделана из утрамбованной земли, потому что в то время город был всего лишь небольшим поселением (исторически административный центр области Ляодун находился в Ляояне). Однако в 1368 году император Хуну из недавно основанной династии Мин приказал создать новое региональное военное командование - Региональную военную комиссию Ляодун (遼東 都指揮使 司), и Шэньян стал известным региональным «сторожевым городом» (衛所). В 1388 году Мин Чжун (閔 忠), недавно назначенный городской комиссар Центральной гвардии Шэньяна, написал императору Хуну сразу же после его пребывания в должности письмо с просьбой разрешить реконструкцию городской стены, и старую стену сделали выше и тщательно укрепили кирпичом. . Согласно истории Мин, реконструированная стена эпохи Мин была 2,5 чжан (8 метров или 26 футов) в высоту, более 1 чжана (3,2 метра или 10,5 футов) в ширину наверху и 9 ли и 30 бу (около 5,2 км). или 3,2 мили) в длину. Он состоит из двух слоев рвов, вырытых снаружи, каждый из которых имеет ширину 3 чжана (9,6 метра или 31,5 футов) и глубину 8 чи (2,56 метра или 8 футов 4,8 дюйма), питаемых водой из реки Литтл Шен (нынешний Южный канал). . Было четыре городских ворот, каждое в центре одной стороны, соединенных двумя главными дорогами, которые пересекались в Центральном Храме в центре города в виде «+».

Эта стена династии Мин была сильно повреждена в 1625 году, когда маньчжуры осадили и захватили город, и только северная стена и надвратная башня (которые подверглись усиленной реконструкции в 1545 году по приказу императора Цзяцзина) остались нетронутыми. Однако маньчжурский лидер Нурхачи увидел стратегическую ценность города и решил официально перенести свою столицу Поздней Цзинь из Ляояна в Шэньян и приказал восстановить стену. Согласно Annals of Mukden (盛京 通志), новая городская стена представляла собой стандартную стену из черного кирпича высотой 3,5 чжан (около 12,5 метра или 41,0 фута), шириной 1,8 чжан (около 6,4 метра или 21,0 фута) и общая длина 9 ли и 332 бу (около 6,4 км или 4,0 мили), в комплекте с 12 башнями (8 ворот и 4 угла) и расширенным рвом шириной 14,5 чжан (около 52 метров или 171 фут). Городские ворота были увеличены с четырех до восьми, хотя старая башня северных ворот эпохи Мин сохранилась, но была запечатана, позже известная как «Девятые ворота» (九 門).

Внешняя городская стена, называемая «периферийной стеной» (邊牆; Biān Qiáng) или «проходной стеной» (關 牆; Guān Qiáng), на самом деле была утрамбованным земляным валом, построенным в 1680 году для расширения городской территории за пределы внутреннего города. Он был почти круглой формы, стоял на высоте 7,5 чи (около 2,7 метра или 8 футов 10,3 дюйма) и имел общую длину 32 ли и 24 бу (около 20,7 км или 12,9 миль), а также имел восемь известных ворот без башен. как «периферийные ворота» (邊門; Biān Mén). Соответствующие внутренние и внешние ворота были соединены дорогами, которые пересекались внутри центра города в виде знака «#» вокруг Мукденского дворца.

Почти все эти городские стены и ворота были снесены после 1949 года. В течение 1990-х годов были восстановлены два ворот и одна угловая башня внутренней стены. Однако поступали предложения отстроить другие ворота и башни в рамках подготовки к 12-м Национальным играм в 2013 году.

Примерно в 2,5 км (1,6 миль) от бывшей внешней стены Шэньяна было четыре пагоды, каждая из которых была расположена в пределах связанного с ней тибетского буддийского храма, а именно Восточная пагода в храме Юнгуан (永光 寺), Южная пагода в храме Гуанци (廣 慈 寺), Западная пагода в храме Яншоу (延壽 寺) и Северная пагода в храме Фалунь (法輪 寺). Они были построены в 1643 году и завершены в 1645 году. Четыре пагоды представляют собой идентичные белые ступы Будды высотой 26 м (85 футов). В настоящее время хорошо сохранился только храм Северной пагоды, с востока и юга остались только пагоды, а храм Западной пагоды был перестроен в 1998 году.

И Храм Неба, и Храм Земли также можно было найти в старом городе во времена династии Цин. Они были меньшими копиями пекинских коллег. Ни того, ни другого сегодня не существует.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация