Турфан

 

Транспорт 

 

Описание Турфан

Турфан (китайский: 吐魯番; Уйгурский: تۇرپان ) - город в Синьцзяне, на Шелковом пути. Территория вокруг города, Тюрпанская впадина, является самой низкой точкой в Китае и второй по величине на Земле (после Мертвого моря) на 154 метра ниже уровня моря. Это очень сухо, а иногда и очень жарко, до сороковых годов по Цельсию. Местные жители разработали карез, ирригационную систему, состоящую из колодцев, соединенных подземными каналами, для противодействия жаре и засухе этого места. Нет места в Китае горячее, чем Пылающая гора в Турфане, известная благодаря классическому китайскому мифологическому роману «Путешествие на Запад».

Турфан славится своим виноградом, выращиваемым в основном изюмом, а также вином. Местные жители в этом районе называются уйгурами.

 

Достопримечательности Турфан

 

Геонимы

Первоначальное название города неизвестно. Форма Турфан (хотя и старше Турфана) не использовалась до середины 2-го тысячелетия нашей эры, а ее использование стало широко распространенным только в послемонгольский период.

Исторически сложилось так, что многие поселения в Таримской котловине носили разные названия. Некоторые из этих имен также относятся к более чем одному месту: Турфан / Турфан / Тулуфан - один из таких примеров. Другие включают Джуши / Гуши, Гаочан / Кочо / Караходжа и Цзяохэ / Ярхото.

Центр региона несколько раз смещался: от Яр-Хото (Цзяохэ, 10 км или 6,2 миль к западу от современного Турфана) до Кочо (Гаочан, 30 км или 19 миль к юго-востоку от Турфана) и до Турфана. сам.

 

История

Турфан долгое время был центром плодородного оазиса (вода поступала из системы карезского канала) и важным торговым центром. Исторически он был расположен на Великом шелковом пути. В то время в другие королевства региона входили Корла и Яньци.

Наряду с городами-государствами, такими как Кроран (Лоулан) и Куча, Турфан, похоже, был населен людьми, говорящими на индоевропейских тохарских языках в доисторические времена.

Королевство Джуши управляло этим регионом в 1-м тысячелетии до нашей эры, пока оно не было завоевано китайской династией Хань в 107 году до нашей эры. Он был разделен на два царства в 60 г. до н.э., между Хань и его врагом Империей Сунну. Город несколько раз переходил из рук в руки между хунну и ханьцами, перемежаясь короткими периодами независимости. Ближайший Джуши был связан с Турфановым оазисом, а Дальний Джуши к северу от гор возле современного Джимсара.

После падения династии Хань в 220 году регион стал практически независимым, но подчинялся различным династиям. До 5-го века нашей эры столицей этого королевства была Цзяохэ (современный Яргул в 16 км к западу от Турфана).

Многие ханьские китайцы вместе с согдийцами поселились в Турфане в период после династии Хань. Китайский иероглиф преобладал в Турфане в глазах согдийцев. Кучейские спикеры составляли исконных жителей до притока китайцев и согдийцев. Самое древнее свидетельство использования китайских иероглифов было найдено в Турфане в документе, датированном 273 годом нашей эры.

С 487 по 541 год нашей эры Турфан был независимым королевством, управляемым тюркским племенем, известным китайцам как Тиле. Журанский каганат победил Тиле и поработил Турфан, но вскоре после этого Жужанцы были уничтожены Гектюрками.

Завоевание Тан
Династия Тан отвоевала Таримский бассейн к 7 веку нашей эры, и в течение следующих трех столетий Тибетская империя, династия Тан и турки сражались за владычество Таримского бассейна. Согдийцы и китайцы вели обширную торговую деятельность друг с другом во время правления Тан. Согдийцы в то время были в основном маздаистами. Регион Турфан был переименован в префектуру Си (西 州), когда Тан завоевал его в 640 году нашей эры, имел историю коммерции и торговли вдоль Шелкового пути, насчитывающую уже несколько веков; в нем было много гостиниц, обслуживающих торговцев и других путешественников, в то время как многочисленные публичные дома зарегистрированы в Куче и Хотане. В результате завоевания Тан, политика, направленная на переселение групп меньшинств и поощрение поселения ханьцев, привела к тому, что название Турфана на согдийском языке стало известно как «Чайнатаун» или «Город китайцев».

На кладбище в Астане был обнаружен договор на согдийском языке, в котором подробно описывается продажа согдийской девушки китайцу, датированный 639 годом нашей эры. Отдельные рабы были обычным явлением среди домов Шелкового пути; Ранние документы зафиксировали рост продажи рабов в Турфане. Был обнаружен 21 брачный договор VII века, показывающий, что один согдийский супруг присутствовал, а 18 из них их партнером был согдиец. Единственные согдийские мужчины, женившиеся на китаянок, были высокопоставленными чиновниками. Было зарегистрировано несколько коммерческих взаимодействий, например, верблюд был продан по цене 14 шелковых болтов в 673 году, а уроженец Чанъань купил девочку в возрасте 11 лет за 40 шелковых болтов в 731 году у согдийского торговца. Пятеро мужчин поклялись, что девушка никогда не была свободной до порабощения, поскольку Кодекс Тан запрещал продавать простолюдинов в рабство.

Династия Тан значительно ослабла из-за восстания Ань Лушань, и тибетцы воспользовались возможностью, чтобы расшириться на Ганьсу и западные регионы. Тибетцы захватили Турфан в 792 году.

В Турфане одежду для трупов шили из использованной бумаги, поэтому кладбище в Астане является источником множества текстов.

В Турфане были найдены пельмени и вонтоны 7-8 веков.

 

Уйгурское правление

В 803 году уйгуры Уйгурского каганата захватили Турфан у тибетцев. Однако уйгурский каганат был разрушен киргизами, а его столица Орду-Балик в Монголии разграблена в 840 году. Поражение привело к массовому перемещению уйгуров из Монголии и их расселению в Ганьсу и Среднюю Азию, и многие присоединились к другим уйгурам, уже присутствующим в Турфане. В начале двадцатого века на месте монастыря в Турфане была обнаружена коллекция из примерно 900 христианских рукописей, относящихся к IX – XII векам.

Уйгуры основали Королевство в районе Турфана со столицей в Гаочане или Кара-Ходже. Царство было известно как Уйгурийское государство Идикут или Королевство Кара-Ходжа, которое просуществовало с 856 по 1389 год нашей эры. Уйгуры были манихеями, но позже обратились в буддизм и финансировали строительство пещерных храмов в пещерах Безеклик. Уйгуры заключили союз с правителями Дуньхуана. Позже уйгурское государство стало вассалом кара-китаней, а затем - вассалом Монгольской империи. Этим царством руководили идикуты или святые духовные правители. Последний идикут покинул территорию Турфана в 1284 году в Кумул, а затем в Ганьсу, чтобы искать защиты у династии Юань, но местные уйгурские буддийские правители все еще держали власть до вторжения Могул Хизр Ходжа в 1389 году. Обращение местного буддийского населения в ислам было завершено тем не менее только во второй половине 15 века.

Артефакты манихейского и буддийского происхождения найдены в Турфане. В Турфане были обнаружены уйгурские, новоперсидские, согдийские и сирийские документы. В Турфане также есть документы на среднеперсидском языке.

После обращения в ислам потомки ранее буддийских уйгуров в Турфане не смогли сохранить память о своем наследии и ошибочно полагали, что «неверные калмыки» (джунгары) были теми, кто построил буддийские памятники в своей местности.

15 и 16 веков
Буддийские изображения и храмы в Турфане были описаны в 1414 году дипломатом Мин Чен Ченг.

Еще в 1420 году посланник Тимуридов Гият ад-дин Наккаш, который проезжал через Турфан по пути из Герата в Пекин, сообщил, что многие жители города были «неверными». Он посетил «очень большой и красивый» храм со статуей Шакьямуни; в одной из версий его рассказа также утверждалось, что многие турканы «поклонялись кресту».

Могольский правитель Турфана Юнус-хан, также известный как Садджи Али (правил в 1462–1478 гг.), В 1472 г. объединил Могулистан (примерно соответствует сегодняшнему Восточному Синьцзяну). Примерно в то же время начался конфликт с Минским Китаем из-за вопросы торговли данью: турпаны получали выгоду от отправки «дани» в Китай, что позволяло им получать ценные подарки от императоров Мин и вести большую торговлю на стороне; Китайцы, однако, считали, что принимать и развлекать эти миссии слишком дорого. (Мусульманские посланники в Китае раннего периода династии Мин были впечатлены щедрым приемом, оказанным им по пути через Китай из Сучжоу в Пекин, как это описал Гият ад-дин Наккаш в 1420–1421 годах.)

Юнус Хан был раздражен ограничениями на частоту и размер турпанских миссий (не более одной миссии в 5 лет, не более 10 членов), введенными правительством Мин в 1465 году, а также отказом Мин дарить достаточно роскошные дары. его посланники (1469). Соответственно, в 1473 году он пошел войной против Китая, и в 1473 году ему удалось захватить Хами у ойратского монгольского Хэншэня и удерживать его некоторое время, пока Али не был отброшен династией Мин в Турфан. Он снова занял Хами после того, как Мин ушел. Монголы Хеншэня отбивали Хами дважды в 1482 и 1483 годах, но сын Али, Ахмад Алак, отвоевал его в 1493 году и захватил в плен вождя хами и жителя Китая в Хами (Хами был вассалом Минга). В ответ династия Мин ввела экономическую блокаду Турфана и изгнала всех уйгуров из Ганьсу. Турфану стало так тяжело, что Ахмед уехал. Сын Ахмеда Мансур стал его преемником и захватил Хами в 1517 году. Эти конфликты были названы Пограничными войнами Мин-Турфана.

Несколько раз после оккупации Хами Мансур пытался атаковать Китай в 1524 году с 20 000 человек, но был разбит китайскими войсками. Царство Турфан под руководством Мансура в союзе с ойратскими монголами пыталось совершить набег на Сучжоу в Ганьсу в 1528 году, но было серьезно разбито китайскими войсками Мин и понесло тяжелые потери. Китайцы отказались снять экономическую блокаду и ограничения, которые привели к сражениям, и продолжали ограничивать дань Турфана и торговлю с Китаем. Турфан также присоединил к себе Хами.

 

18 и 19 века
Мечеть Имин в Турфане была построена в 1779 году.

Фрэнсис Янгхазбенд посетил Турфан в 1887 году во время своего сухопутного путешествия из Пекина в Индию. Он сказал, что он состоит из двух обнесенных стеной города, китайского с населением не более 5 000 человек и примерно в 1,6 км к западу от города турок с «вероятно» 12-15 000 жителей. Городок (предположительно «город турок») имел четыре ворот, по одному на каждую сторону света, из массивной кирпичной кладки и массивные деревянные двери, обшитые железом и перекрытые полукруглым бастионом. Ухоженные стены были из глины, высотой около 35 футов (10,7 м) и толщиной от 20 до 30 футов (от 6 до 9 м) с бойницами наверху. За главными стенами было ровное пространство шириной около 15 ярдов (14 м), окруженное мушкетной стеной высотой около 8 футов (2,4 м) с канавой вокруг нее около 12 футов (3,7 м) глубиной и 20 футов (6 м). ) широкий). Были барабанные башни над воротами, небольшие квадратные башни по углам и два небольших квадратных бастиона между углами и воротами, «по два спереди». На окрестных полях выращивали пшеницу, хлопок, мак, дыни и виноград.

Виноград Турфан впечатлил и других путешественников по региону. Русский исследователь XIX века Григорий Грум-Гршимайло считал, что местный изюм может быть «лучшим в мире», и отмечал постройки «совершенно особой конструкции», которые использовались для их сушки, называемые чунче.

В этот период в Турфане жили монголы, китайцы и чантос.

20 век
В 1931 году в регионе вспыхнуло уйгурское восстание против Китая после того, как китайский командир попытался насильно жениться на местной девушке. Китайцы ответили беспорядочным нападением на мусульман; это настроило всю сельскую местность против китайской администрации, а уйгуры, казахи, киргизы и тунгане присоединились к повстанцам.

19 августа 1981 года Дэн Сяопин провел инспекцию в префектуре Турфан.

31 марта 1995 года Турфан и Дуньхуан стали городами-побратимами.

По состоянию на 2020 год в префектуре было восемь лагерей перевоспитания Синьцзян.


Климат
В Турфане резко континентальный пустынный климат (Кеппенская климатическая классификация BWk), с длинным, чрезвычайно жарким летом (напоминающим жаркий климат пустыни или BWh) и очень холодной зимой (типично для холодной пустыни) с короткой весной и осенью между ними. Годовое количество осадков очень мало - всего 15,7 миллиметра (0,62 дюйма). Среднемесячная 24-часовая температура колеблется от -7,6 ° C (18,3 ° F) в январе до 32,2 ° C (90,0 ° F) в июле, или очень большой сезонный перепад в 39,8 ° C (71,6 ° F); среднегодовое значение составляет 14,4 ° C (57,9 ° F). С ежемесячным процентом вероятного солнечного сияния от 48% в декабре до 75% в сентябре, солнечного света много, и город получает 2 912 часов яркого солнечного света ежегодно.

Экстремальные значения колебались от -28,9 ° C (-20 ° F) до 49,0 ° C (120 ° F), хотя значение 49,6 ° C (121 ° F) в июле 1975 года считается сомнительным. Однако высокая жара и сухость лета в сочетании с древней системой орошения позволяет сельской местности вокруг Турфана производить большое количество высококачественных фруктов.


Экономика
Турфан - это сельскохозяйственное предприятие, выращивающее овощи, хлопок и особенно виноград, являющееся крупнейшим районом производства изюма в Китае. Посевные площади, предназначенные для выращивания винограда, неуклонно растут, чему способствует сильная поддержка со стороны местных властей для увеличения производства. Местные власти координировали улучшения в распределении изюма, предлагали льготные ссуды для выращивания винограда и бесплатное обучение менеджеров для производителей. Ежегодный фестиваль винограда Турфан включает в себя массовую свадьбу уйгуров, финансируемую правительством.

 


Транспорт

Как добраться

Поездом
Железнодорожный вокзал Турфан - расположен в городе Дахейан, в 50 км к северо-западу от центра города

Кашгар - занимает около 25 часов
Корла - занимает около 8 часов
Ланьчжоу - занимает около 25 часов
Лююань - занимает около 8-9 часов
Сиань - занимает около 40-45 часов

Автобусом
Междугородний автобусный вокзал находится на Лаочэн-роуд

Кумул - занимает около 6-7 часов
Кашгар - занимает около 32 часов
Корла - занимает около 6-7 часов
Куча - занимает около 13-14 часов
Урумчи - занимает около 2,5 часов

На самолете
Аэропорт Турфан Цзяохэ (TLQ IATA) (расположен к северо-западу от города и до него можно добраться на такси). Имеет прямые рейсы в и из Шанхая, Хами и Урумчи.

 

Транспорт по городу

Общественные автобусы, Y1.

Автобус 102 - едет вдоль Лаоченг Лу (老城 路), вы можете пересесть на восточную улицу Лаочэн и пешеходную улицу Циннянь.
Направление на восток - последняя остановка - Су Гонг Та (苏 公 塔) Сагонгская пагода = минарет Эмин (额 敏塔).
на западе - восточная мечеть, северная мечеть и западная мечеть. Выйдите на последней остановке и пройдите (автостопом) следующие 5 км до древнего города Цзяохэ. Кроме того, с последней остановки линии 102 вы можете арендовать автомобиль примерно за 10 юаней, чтобы доставить вас до конца пути до места.