Увэй

 

Описание Увэй

Увэй (кит. 武威) - город уровня префектуры в северо-западной центральной провинции Ганьсу. На севере граничит с Внутренней Монголией, на юго-западе с Цинхаем. Он расположен в центре между тремя западными столицами, Ланьчжоу, Синин и Иньчуань, что делает его важным деловым и транспортным узлом для региона. Поскольку он расположен вдоль коридора Хекси, исторически единственного маршрута из центрального Китая в западный Китай и остальную часть Центральной Азии, в настоящее время через Увэй проходит множество крупных железных дорог и национальных автомагистралей.

В древние времена Увэй называли Лянчжоу (re - название, сохраняемое центральным городским округом Вувея сегодня) и является восточной конечной точкой коридора Хекси. Люди начали селиться здесь около 5000 лет назад. Это было ключевое звено для Северного шелкового пути, и из Увэя был обнаружен ряд важных археологических находок, в том числе древние медные повозки с каменными животными. Мотивы и типы предметов в могилах Увэй, а также их глиняная посуда, лак и бронзовые композиции представляют собой типичные примеры ханьского стиля погребения, который можно найти по всему Китаю. Другие могилы, найденные вдоль коридора Хекси, показывают влияние Сюнну и других меньшинств, которые используются для отслеживания таких режимов, как Северный Лян. Во времена бывшей династии Хань она стала важной столицей провинции, как ясно показывает Хоу Ханьшу:

«На третьем году [170 г. н.э.] Мэн Туо, инспектор Лянчжоу (современный Увэй), послал помощника офицера Рен Ше, командующего пятью сотнями солдат из Дуньхуана. Он, вместе с майором Вуджи Цао Куанем, и главным клерком Западные регионы, Чжан Янь, привели войска из Яньки (Карашахр), Кючи (Куча) и Ближнего и Дальнего царств Джуши (Турфан и Химаса), в общей сложности насчитывающих более 30 000 человек, чтобы наказать Шуле (Кашгар). Они напали на город. из Чжэньчжуна (Арача), но, пробыв более сорока дней без возможности покорить его, они удалились, после чего цари Шуле (Кашгар) неоднократно убивали друг друга, и, со своей стороны, имперское правительство не могло предотвратить это. "

 

В 121 г. до н.э. император хань Уди привел сюда свою кавалерию, чтобы защитить коридор Хекси от гуннов сюнну. Его военный успех позволил ему расширить коридор на запад. Его важность как остановки вдоль Шелкового пути сделала его перекрестком культур и этнических групп со всей Центральной Азии. Многочисленные буддийские гроты и храмы в этом районе свидетельствуют о его роли как пути распространения буддизма из Индии и Афганистана в Китай.

В период трех королевств (184-280) Лянчжоу управлял лидер Цян Ма Тенг. После смерти Ма Тенга Ма Чао занял этот пост и некоторое время управлял провинцией, прежде чем она попала в руки Цао Цао, правителя Царства Вэй.

Известные культурные реликвии из Увэй включают Скачущую бронзовую лошадь (铜 奔马), мавзолеи Западной Ся (西夏 碑), Храм Белых Башен Увэй (白塔寺), Грот Горы Тяньти (天梯 山 石窟), Храм Луоши (Кумараджива) (罗 寺塔 寺塔) и конфуцианский храм (文庙).

 

Достопримечательности Увэй