Ханьчжун

 

Транспорт 

 

Описание Ханьчжун

Ханьчжун (китайский: 汉中; буквально: «середина реки Хань») - город уровня префектуры на юго-западе провинции Шэньси, Китай, граничащий с провинциями Сычуань на юге и Ганьсу на западе.

Ханьчжун расположен в настоящее время в верховьях реки Хан, крупнейшего притока реки Янцзы. Однако некоторые современные историки предположили, что соседняя река Сихань, являющаяся основным притоком соседней реки Цзялин на западе, исторически впадает в реку Хан, а затем была перенаправлена ​​в результате сильного землетрясения в Вуду (в современном -день восточной Лоннани) в 186 г. до н.э., возможно, из-за оползня. Это может объяснить название города, так как его историческое местоположение когда-то было срединной точкой древней реки Хань.

Основатель династии Хань Лю Бан был когда-то назначен королем области Ханьчжун после свержения династии Цинь. Во время спора о Чу-Хане Лю Бан сократил свой титул до короля Хань (漢王), а затем использовал его как имя своей императорской династии. Таким образом, Ханьчжун был ответственен за наименование династии Хань, которая позже была названа первым золотым веком в истории Китая, а также основной этнической группы, которая с гордостью унаследовала это имя от выдающейся династии.

Город Ханьчжун занимает 27 246 квадратных километров (10 520 квадратных миль) и состоит из одного городского округа под названием Хантай. Есть десять окружающих сельских округов: (Наньчжэн, Чэнгу, Мяньсян, Янсянь, Сясян, Нинцян, Люэян, Чжэнба, Люба и Фопин) и одна зона развития национальной экономики и технологий. В 2013 году население составляло примерно 3,84 миллиона человек. Местный диалект Ханьчжуна - это диалект чэнду-чунцина юго-западного мандарина.

 

Достопримечательности Ханьчжун

Музей Ханьчжун
Мемориальный музей Чжанцянь
Платформа Байцзян
Древний мост Хутоу
Древний город Цинмучуань
Национальный лесной парк Липин

 

История

Прециньская династия (до 220 г. до н.э.)
Есть несколько ссылок на Ханьчжун до объединения Китая династией Цинь в 221 году до нашей эры. Книга документов относится к области под названием Лянчжоу (梁州), в то время как книга Сыма Цяня «Записи великого историка» говорит о «государстве Бао» (褒 國, откуда родом древняя красавица Бао Си), оба из которых считаются для обозначения области, которая сейчас называется Ханьчжун.

С 900 г. до н. э. этот район назывался Наньчжэн (кит .: 南鄭; букв. «Южный Чжэн»). В древнем географическом трактате под названием «Шуй Цзин Чжу» записано, что герцог Хуань из Чжэн, вассальный лорд из династии Западная Чжоу, был убит в битве с кочевым народом Цюаньжун, и некоторые из граждан Чжэн бежали из столицы, чтобы основать новое поселение. юг, отсюда и название области. Однако правдивость этой истории вызывает споры.

Династии Цинь и Хань (220 г. до н.э. - 200 г. н.э.)
При династии Цинь эта территория управлялась как командование Ханьчжун, резиденция которого находилась в нынешнем уезде Наньчжэн, к югу от городского района Ханьчжун. В 207 г. до н.э. династия Цинь пала. Лю Бан, который позже стал императором-основателем династии Хань, стал правителем Ханьчжун. Он провел там несколько лет, прежде чем собрать армию, чтобы бросить вызов своему заклятому противнику Сян Юю во время конфликта Чу-Хань. В 206 г. до н.э., после победы при Гайся, Лю Бан назвал свою императорскую династию в честь своего родного района, как это было принято. Однако он выбрал Ханьчжун, а не место своего рождения уезд Пей (современный Сюйчжоу, провинция Цзянсу). Таким образом, Ханьчжун дала название династии Хань.

Во втором веке нашей эры династия Восточная Хань постепенно ослабла. Посторонние из региона Ба напали на район Ханьчжун, как и в прошлом. Династия Хань потеряла власть. Чжан Лу при поддержке последователей даосской секты Пути Небесных Мастеров возглавил независимое теократическое правительство в Ханьчжуне. Тридцать лет спустя, после битвы при Янпине, Чжан Лу сдал Цзанхун военачальнику Цао Цао.

До и во время периода Троецарствия Ханьчжун был стратегически важным в военном отношении местом. Он расположен в критической точке на пути, по которому армия должна была бы пройти от Центральной равнины до бассейна Сычуань. В это время Цао Цао потерял контроль над Ханьчжуном Лю Бэю, который принял титул короля Ханьчжуна. Руины и достопримечательности эпохи Троецарствия, сохранившиеся в Ханьчжуне, включают гробницу канцлера Шу Хань Чжугэ Ляна. Многое из этого периода истории Ханьчжун пересказано в историческом романе «Роман о трех королевствах».

Династии Тан, Сун и Юань (618-1368 гг.)
В Ханьчжуне, между концом династии Хань и началом династии Тан, произошли политические волнения. В 784 году, когда была захвачена столица Чанъань (современный Сиань), император Тан Дэцзун бежал в Ханьчжун. Однако во время правления династии Северная Сун (960 - 1127) Ханьчжун стал экономически богатым, так как городские налоговые поступления отставали от региональных столиц, таких как Кайфэн и Чэнду.

Династии Мин и Цин и современность (с 1368 г. по настоящее время)
В 1331 году, во время правления династии Мин во время правления императора Хуну, инфраструктура Ханьчжуна была полностью отремонтирована. Эта работа привела Zanghong к его нынешнему расположению и форме.

Император Ванли (годы правления 1572–1620) поставил своего пятого сына Чжу Чанхао (кит .: 朱常浩) королем Ханьчжуна. Чанхао построил большой роскошный дворец на территории нынешнего Детского парка. Сияющая стеклянная стена дворца (кит .: 玻璃 照壁) была снесена во время строительства дороги в 1935 году. С тех пор была восстановлена ​​13,6-метровая секция на восточном конце улицы Санпу (кит. 伞 铺 街; пиньинь: Sǎnpù Jīe).

В 1643 году Чжу Чанхао бежал на юг в Сычуань перед повстанческой армией Ли Цзычэна. Когда он уходил, его дворец Ханьчжун был разграблен. Историки династии Цин запомнили массивный, но пустой дворец.

В декабре 1949 года во время Гражданской войны в Китае Ханьчжун был захвачен Народно-освободительной армией, когда Коммунистическая партия Китая захватила Гоминьдан.

 

География
Ханьчжун расположен на юго-западе Шэньси, недалеко от границы с провинциями Ганьсу и Сычуань. Это часть региона Шаннан. Ханьцзун расположен в центре бассейна Ханьчжун, на берегу реки Хань (Ханьшуй).

К югу от города возвышаются горы Даба. К северу находятся горы Цинь. Эти горы составляют северную географическую границу южного Китая. Однако официально Шэньси является частью северо-запада. Для получения дополнительной информации о разделении между северным и южным Китаем см. Северный и южный Китай.

Координаты префектуры города находятся в диапазоне от 33 ° 02 'до 33 ° 22' северной широты и от 106 ° 51 'до 107 ° 10' восточной долготы. Его площадь составляет 27 246 квадратных километров (10 520 квадратных миль). Северная часть префектуры возвышается, а южная - в основном низменная. Высота над уровнем моря колеблется от 500 метров (1600 футов) в городской местности до 2038 метров (6686 футов) в горах Цинь.

Эпоха Учьяпинян в пермский период геологического времени названа от Учьяпин (от китайского: 坪 家坪; пиньинь: Wújiāpíng; букв. «Семейная равнина Ву») в районе Ляншань в Ханьчжун.

Климат
Ханьчжун имеет умеренный и влажный климат. Он классифицируется как влажный субтропический (Köppen Cwa) с прохладной влажной зимой и жарким влажным летом.

Горы Цинь на севере защищают город от холодных сибирских ветров зимой. Следовательно, зима в Ханьчжуне теплее, чем на аналогичных широтах к востоку от Шаннана. И это несмотря на возвышенность Ханьчжун и внутреннее расположение.

Напротив, из-за возвышенности, лето в Ханьчжун умеренное, со средними максимумами в июле и августе около 30 ° C (86 ° F). Этот район гораздо более влажный, чем центральная и северная часть Шэньси. В Ханьчжуне выпадает 853 мм (33,6 дюйма) осадков в год, по сравнению с 553 мм (21,8 дюйма) в Сиане, столице провинции. Вероятность солнечных дней в месяц варьируется от двадцати шести процентов в ноябре и декабре до пятидесяти процентов в августе. Ханьцзун ежегодно получает 1569 часов яркого солнечного света. Среднемесячная суточная температура колеблется от 2,8 ° C (37,0 ° F) в январе до 25,6 ° C (78,1 ° F) в июле. Среднегодовое значение составляет 14,67 ° C (58,4 ° F).

 


Транспорт

Транспортные потребности Ханьчжун обслуживаются аэропортом Ханьчжун и железной дорогой Янпингуань-Анькан. Аэропорт Ханьчжун обеспечивает воздушное сообщение с Пекином, Сиань, Шанхаем и Шэньчжэнем с ежедневными рейсами в каждый из них.

Железнодорожная станция Ханьчжун находится в центре города Ханьчжун и обслуживается высокоскоростной железной дорогой Сиань-Чэнду и железнодорожными линиями Янпингуань-Анькан.

Ханьчжун также является частью национальной системы автомобильных дорог. Он соединяется с автомагистралью G5 Пекин-Куньмин и автомагистралью G7011 Шиянь-Ханьчжун-Тяньшуй. Национальное шоссе 108, Китайское национальное шоссе 316, Китайское национальное шоссе 210 и провинциальные дороги 211 и 309 составляют развитую транспортную сеть Ханьчжун.