Хэйхэ


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Хэйхэ

Хэйхэ (кит. 黑河; пиньинь: Хэйхэ; "Черная река") - город уровня префектуры в северной провинции Хэйлунцзян, Китай, расположенный на российской границе, на южном берегу Хэйлун-Цзяна, через реку от Благовещенска. Население города Хэйхэ составляет около 211 313 человек, в то время как общая численность населения города на уровне префектуры составляет 1 673 893 человека. В 2015 году ВВП Хэйхэ составил 44,78 млрд юаней.

Хэйхэ отмечает северо-восточный конец диагональной линии Хэйхэ-Тенгчонг, которая иногда используется для разделения Китая на восток и запад.

Пограничный город прямо на реке Хэйлунцзян через дорогу от российского города Благовещенск. Население города Хэйхэ составляет более 100 000 человек (1,7 млн. человек в префектуре Хэйхэ). Экономика города основана на продаже товаров россиянам, чему помогают Хэйхэ и Благовещенск, формирующие зону свободной торговли.

 

 

 

Достопримечательности Хэйхэ

В Хэйхэ имеется множество природных туристических ресурсов, включая реку Амур и озеро Удалянчи (五大连池) и вулканический хребет Удалянчи (五大连池 火山 群), где люди могут отправиться в путешествие на местные вулканы. Старый город Айгун является известным историческим живописным местом, в котором Айгунский договор между Китаем и Россией был подписан в 19 веке.

 

 

История

Хэйхэ, бывший Айхуэй или Айгун, является одним из пяти старейших городов Хэйлунцзяна, наряду с Цицихар, Илань, Ачэн и Хулань. Люди начали селиться в районе Хэйхэ еще в эпоху палеолита. Позже он стал домом для местных племен. Во времена династии Цин Хэйхэ был первым местом размещения войск, посланных в Хэйлунцзян. Предшественником сегодняшнего Хэйхэ был город, основанный коренным народом дучер из долины Амура в середине 1650-х годов. Он был основан примерно в 30 км (19 миль) к югу от современного города (в сегодняшнем районе Айхуэй) и был известен как Айгун, Хэйлунцзян или Сагалин Ула. (Обе фамилии означают «река Черный дракон» - название реки Амур на китайском и маньчжурском языках соответственно).

После того, как в 1650-х годах Дучер были эвакуированы Цин в Сунгари или Хурку, город Дучер, вероятно, был освобожден. Однако в 1683-85 гг. Маньчжуры повторно использовали это место в качестве базы для своей кампании против русского форта Албазин. Айгун был столицей (резиденцией военного губернатора) Хэйлунцзяна с 1683 по 1690 год, до того, как столица была перенесена в Нэньцзян (Мерген). После захвата Албазина в 1685 или 1686 году цинский наместник перенес город на новое место на правом (юго-западном) берегу Амура, примерно в 3 милях ниже по течению от первоначального. Новый участок занял место бывшего села даурского вождя Толга. Город стал известен прежде всего под своим маньчжурским названием Saghalien Ula hoton (маньчжурский: ᠰᠠᡥᠠᠯᡳᠶᠠᠨ
ᡠᠯᠠ
ᡥᠣᡨᠣᠨ sahaliyan ula hoton) и китайское название Хэйлунцзян Чэн (黑龍江), что означает «Город Черной реки». Позже офис губернатора был переведен в Цицикар. Однако Айгун оставался резиденцией заместителя генерал-лейтенанта (Фу Дутуна), ответственного за большой район, охватывающий большую часть долины Амура в провинции Хэйлунцзян, существовавшей в те дни.

Айгун посетил около 1709 года в рамках общенациональной китайско-французской картографической программы иезуиты Жан-Батист Реги, Пьер Жарту и Ксавье Эренбер Фриделли, которые нашли его оплотом, служившим базой маньчжур, контролирующих бассейн реки Амур. Айгунский договор был заключен на Айгуне в 1858 году. По этому договору левый берег Амура был передан царской России.

После Синьхайской революции Айгунь стал административным центром недавно созданного уезда Айгун Китайской Республикой. 15 ноября 1980 года был основан город Хэйхэ, управляющий двумя городами уездного уровня и тремя уездами, включая Бэйан, Удалянчи, Нэньцзян, Суну и Сункэ. Уезд Айхуэй был упразднен и присоединен к городу Хэйхэ.

География
Хэйхэ расположен на южном берегу Амура, напротив города Благовещенска в Амурской области России. Его юрисдикционная территория простирается на 54 390 км2 (21 000 квадратных миль), которые простираются от 124 ° 45 'до 129 ° 18' восточной долготы и от 47 ° 42 'до 51 ° 03' северной широты. Внутри страны город Хэйхэ граничит с префектурой Да Хинган Лин на севере, Ичунь на юго-востоке, Суйхуа на юге, Цицикар на юго-западе и Хулунбуир (Внутренняя Монголия) на западе. Амур является китайско-российской границей после подписания Айгунского договора 1858 года и Пекинского договора 1860 года. Территория к северу от Амура ранее принадлежала Императорскому Китаю.

Климат
В Хэйхэ влажный континентальный климат, подверженный влиянию муссонов (классификация климата Кеппена Dwb), а в Два на юге префектуры с долгой, очень холодной, ветреной, но сухой зимой из-за влияния сибирского максимума и теплым влажным летом. , из-за муссонов в Восточной Азии. По данным за 1981–2010 гг., Среднемесячная дневная температура в январе, самом холодном месяце, составляет -22,0 ° C (-7,6 ° F), а в июле, самом теплом месяце, в среднем 21,1 ° C (70,0 ° F), с средняя годовая температура +0,92 ° C (33,7 ° F). Около двух третей годового количества осадков выпадает с июня по август. Экстремальные температуры колеблются от -44,5 ° C (-48 ° F) до 39,3 ° C (103 ° F).

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поездом
Поезда из Харбина занимают 10-13 часов и стоят ¥43-234. Другие поезда включают из Цицикара (11:30; ¥ 38-133).

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация