Яньтай


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Яньтай

Яньтай (烟台) - портовый город в провинции Шаньдун, Китай. Яньтай - небольшой сонный портовый город на побережье Шаньдун, который до сих пор сохраняет часть своего колониального очарования. Город довольно маленький, но есть оживленная зона развития и большие контейнерные и судостроительные порты. Есть много западных экспатов, работающих здесь в доках и преподающих английский язык.

Яньтай является домом для Yantai Raffles (по-китайски: 烟台 莱福士 船厂) (координаты: 37 ° 35′48 ″ с.ш., 121 ° 23′39 ″ в.д.), которому принадлежит самый большой в мире судостроительный кран, возвышающийся над восточный край Т-образного полуострова. Яньтай известен вкусными фруктами, особенно вишней, яблоками, персиками и грушами, а также является домом для вин Changyu.

Побережье является домом для прогулок или отдыха. Среди приморских достопримечательностей отличное водное, световое и звуковое шоу: ночные прогулки на набережной. Это определенно стоит посмотреть.

 

 

 

Достопримечательности Яньтай

 

 

 

Имена
Название Яньтай (букв. «Дымовая башня») происходит от сторожевых башен, построенных на горе Ци в 1398 году во время правления императора Хуну из династии Мин. Башни использовались для зажигания сигнальных огней и отправки дымовых сигналов, которые назывались лангян из-за предполагаемого использования волчьего помета в качестве топлива. В то время этот район был обеспокоен «пиратами гномов» (вокоу), первоначально рейдерами из враждующих государств Японии, но позже в основном разочаровавшими китайцев. Раньше он также назывался йен-тай.

Главный район Яньтая - Чжифу, который когда-то был крупнейшим независимым городом в этом районе. Он был по-разному латинизирован как Чефу, Че-фу, Чи-фу и Чи-фу. Хотя это название использовалось для города иностранцами до победы коммунистов в гражданской войне в Китае, местные жители всюду называли это поселение Яньтай.

История
Во времена династий Ся и Шан этот регион был населен коренными народами, неопределенно известными китайцам как «восточные варвары» (Дунъи). При Чжоу они были колонизированы и китаизированы как государство Лай. Лай был захвачен Ци в 567 г. до н.э. При Первом Императоре (Ши Хуанди) область управлялась Ци Командорством. При Хань это было переименовано в Командование Дунлай (東萊 郡). После периода Троецарствия эта территория была организована Цзинь как Королевство Дунлай или Княжество, позже вернувшись к статусу префектуры как Чжун, а затем Чжу. Во времена Тан, а также в период пяти династий и десяти королевств он был известен как префектура Дэн и был организован вместе с округом Хэнань. Затем он был организован как Лайчжоу (萊州 府), а затем под властью Цин префектуры Дэнчжоу (登 州府).

Однако до 19 века район Чжифу состоял только из небольших рыбацких деревушек, не обнесенных стеной, и не имел большого значения. При Мин их сначала беспокоили «Пираты гномов», а затем резкая реакция на «Морской запрет», который потребовал от прибрежных китайцев отказаться от торговли и большей части рыбной ловли и под страхом смерти перебраться в глубь страны.

После Второй опиумной войны Империя Цин была вынуждена открыть дополнительные порты согласно неравному Тяньцзиньскому договору 1858 года, включая Тэнчжоу (ныне Пэнлай). Его порт оказался непригодным, и Чжифу - примерно в 30 милях (48 км) от города - был выбран в качестве центра внешней торговли этого района. Причал находился на значительном расстоянии от берега, что требовало больше времени и затрат на погрузку и разгрузку, но гавань была глубокой и обширной, и бизнес быстро рос. Гавань открылась в мае 1861 года, а статус международного порта был подтвержден 22 августа. Официальный указ сопровождался строительством таможни Дунхай (東 海關). Он быстро стал резиденцией окружного интенданта («таотай»), таможни и значительного иностранного поселения, расположенного между старым родным городом и гаванью. Британия и шестнадцать других стран открыли в городе консульства. Первоначально город был расширен за счет благоустроенных улиц и хорошо построенных каменных домов, даже для бедных слоев населения, были построены католическая и протестантская церкви, а большой отель вел дела с иностранцами, которые использовали город в качестве летнего курорта.

Основными торговцами были англичане и американцы, затем немцы и тайцы. В 1870-х годах основными товарами импорта были шерстяные и хлопчатобумажные изделия, железо и опиум, а основными экспортными товарами были тофу, соевое масло, горох, грубая вермишель, овощи и сушеные фрукты из самого Чжифу, шелк-сырец и соломенная тесьма из Лайчжоу и грецкие орехи из Цинчжоу. Город также продавал китайские спиртные напитки и всякую всячину на съедобные водоросли, выращенные на отмелях русских поселений вокруг Порт-Артура (ныне Даляньский район Люшункоу). В 1875 году убийство британского дипломата Августа Маргари в Тенгчуне, Юньнань, привело к дипломатическому кризису, который в следующем году разрешили в Чжифу Томас Уэйд и Ли Хунчжан. В результате Конвенция Чефу предоставила британским подданным экстерриториальность по всему Китаю и освободила анклавы иностранных торговцев от налога на внутреннюю торговлю. Его здоровое положение и хорошая якорная стоянка сделали его излюбленной угольной станцией для иностранных флотов, что придало ему определенное значение в конфликтах из-за Кореи, Порт-Артура и Вэйхайвэй.

 

Яньтай получил немецкую экономическую деятельность и инвестиции около 20 лет. В преддверии Первой мировой войны его торговля продолжала расти, но была ограничена плохими дорогами во внутренних районах области и необходимостью использования вьючных животных для перевозки грузов. Предметы торговли остались в основном такими же, как и раньше. После того, как немцы потерпели поражение от союзных войск в Первой мировой войне, Циндао и Яньтай были оккупированы японцами, которые превратили Яньтай в летнюю станцию ​​для своего азиатского флота. Они также открыли в городе торговое заведение. Различные иностранные влияния, которые сформировали этот город, исследуются в музее Яньтая, который раньше был залом гильдии. Однако яркая история города не оставила отличительного архитектурного следа, здесь никогда не было иностранных концессий, и, хотя есть несколько величественных европейских зданий 19-го века, большая часть города имеет гораздо более недавнее происхождение. После 1949 года название города было изменено с Чефу на Яньтай, и он был открыт для всего мира как незамерзающий торговый порт в 1984 году.

12 ноября 1911 года восточное подразделение Тунмэн Хуэй объявило себя частью революционного движения. На следующий день он учредил Военное правительство Шаньдуна (山東 軍 政府), а на следующий день переименовал себя в Яньтайское подразделение военного правительства Шаньдуна (山東 煙台 軍政 分 府). В 1914 году была основана трасса Цзяодун (膠東 道) со столицей в Яньтае. В 1925 году трасса Цзяодун была переименована в трассу Дунхай (東海 道). 19 января 1938 года Яньтай участвовал в составе антияпонского революционного комитета.

После создания Китайской Народной Республики, Яньтай был официально присвоен статус города с удаленными городами Лайян и Вендэн, которые были обозначены как «Особые регионы» (专区) в 1950 году. Шесть лет спустя Вендэн был объединен с Лайян, и этот более крупный Лайян Особый регион был объединен с городом Яньтай и стал префектурой Яньтай (烟台 地区). Яньтай имеет стратегическое значение для обороны Китая, так как он и Далянь, находящиеся непосредственно через Бохайское море от него, являются основными пунктами береговой охраны Пекина. В ноябре 1983 года префектура стала городом уровня префектуры.

География
Яньтай расположен вдоль северного побережья полуострова Шаньдун, к югу от слияния Бохайского и Желтого морей и параллельно южному побережью Ляонина. Топографическая разбивка состоит из:
36,62% горный
39,7% холмистый
50,23% равнина
2,90% бассейн

Около 2643,60 км2 (1020,70 квадратных миль) являются урбанизированными. Только город Цися расположен полностью внутри страны. Все остальные субъекты уездного уровня являются прибрежными, а Чандао полностью состоит из островов. Общая береговая линия префектуры составляет 909 километров (565 миль).

Вершины холмов варьируются от 100 до 300 метров (330–980 футов); средний пик в горном регионе составляет 500 метров (1600 футов), а самая высокая точка возвышения - вершина горы Кунью (昆 崳 山) на высоте 922,8 метра (3028 футов).

В стране 121 река длиной более 5 километров, самые большие из которых:
Река Улонг (五 龙河)
Река Дагу (大沽河)
Река Дагуцзя (大沽 夹河)
Река Ван (王 河)
Река Цзе (界河)
Река Хуаншуй (黄 水河)
Река Синьань (辛安 河)
Ядро старого города Чжифу располагалось над устьем реки И (沂河, Йи Хэ).

Климат
В Яньтай влажный субтропический климат (Cwa) с муссонным влиянием с жарким, влажным и дождливым летом и сухой холодной зимой.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На самолете
Доступны международные рейсы в Сеул, Осаку и Гонконг. Внутренние рейсы соединяют Яньтай с более чем 20 крупными городами Китая, такими как Пекин (ежедневно, 1 час), Харбин (ежедневно, 2 часа), Цзинань, (ежедневно, 35 минут), Шэньян, (ежедневно, 2 часа), Нинбо (ежедневно, 1,5 часа), Далянь (ежедневно, 45 минут), Чэнду (4 часа), Гуанчжоу (3 часа), Куньмин (4 часа), Шанхай (ежедневно, 1,5 часа), Шэньчжэнь (3 часа), Ухань (ежедневно, 2 часа) и Сиань (2 часа). Аэропорт находится в 15 км (9 миль) к югу от города. Автобус до аэропорта (¥ 10) предоставляется по адресу № 6, Дахайянг Лу. Поездка на такси до Лайшаня или центра города может стоить около ¥40.

Поездом
Яньтай легко доступен из Цзинаня и Циндао с ежедневными регулярными поездами. Но железнодорожный транспорт может быть неудобен, если вы путешествуете на большие расстояния, так как нет прямых или скоростных поездов. Иногда вам нужно пройти в Цзинань.

По дороге
Введены в эксплуатацию высококлассные автомагистрали Yantai-Weifang (272 км / 169 миль), Yantai-Qingdao (276 км / 172 мили) и Yantai-Weihai (86 км / 53 мили). Микроавтобусы курсируют между Яньтаем и близлежащими городами, такими как Циндао (3,5 часа) и Вейхай (1,5 часа). Междугородная автобусная станция находится к юго-западу от железнодорожной станции на Циннянь Лу.

По воде
На паромном терминале ежедневно отправляются семь медленных рейсов в Далянь. Кровать третьего класса стоит ¥114-160, а поездка занимает 8 часов. Альтернативный скоростной катер (четыре отправления в день), который занимает всего 3,5 часа при ¥170. Есть и лодки в Тяньцзинь, но только летом. До нескольких корейских портов можно добраться на лодке, что занимает около 16 часов, включая Инчхон (пн. Ср. Пт. 19:00, вторник четверг, суббота 10:30). До Японии можно добраться на лодке, которая занимает около 30 часов, Кобе (вторник, полдень).

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация