Дили


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Дили

Дили расположен на северном побережье Восточного Тимора, зажатого вдоль узких равнин между центральными горами, которые протянулись вдоль Тимора и пролива Омбай. Этот очаровательный, ленивый маленький приморский город неожиданно оказался в роли национальной столицы, когда Восточный Тимор стал независимой страной в мае 2002 года.

Дили также является столицей одноименного района. Район включает в себя окрестности, а также остров Атауро.

Дили был классическим захолустьем в колониальные времена, будучи главным городом отдаленной колонии в отдаленной части мира. Тем не менее, это наследие оставило у Дили отчетливый португальский вкус и вместе с Макао является, пожалуй, самым дальним востоком, где вы можете насладиться настоящей португальской едой и архитектурой. С тех пор Дили заметно выздоровела, хотя до сих пор можно увидеть много разрушенных зданий.

 

 

 

Достопримечательности

Ориентация
Дили имеет своего рода колониальное ядро, с его набережной и площадью, окаймленной с южной стороны впечатляющими правительственными зданиями. Коммерческие районы Лечидере находятся на востоке, Колмера - на западе, а бывший муниципальный Меркадо (Центральный рынок) - на юге.

 

Большинство зданий были повреждены или разрушены в результате насилия 1999 года, организованного индонезийскими вооруженными силами и местными проиндонезийскими ополченцами (см. Операция Scorched Earth). Однако в городе до сих пор сохранилось много зданий португальской эпохи. например бывший Рынок, построенный примерно в 1930 году, который в настоящее время используется как Конгресс-центр. Офис бывшего португальского губернатора сейчас является офисом премьер-министра. Ранее он также использовался назначенным Индонезией губернатором и Временной администрацией Организации Объединенных Наций в Восточном Тиморе (ВАООНВТ).

Даже во время правления Индонезии, когда использование португальского языка было запрещено, португальские названия улиц, такие как Avenida Marechal Carmona, оставались неизменными, хотя перед ними стояло индонезийское слово Jalan или «дорога». Римско-католическая церковь в Мотаэле стала центром сопротивления индонезийской оккупации. Наследие оккупации Джакарты - Церковь Непорочного Зачатия, резиденция римско-католической епархии Дили, предположительно самый большой собор в Юго-Восточной Азии, и «Монумент интеграции», посвященный аннексии территории Индонезией в 1976 году. Восточнотиморцу в традиционной одежде, разорвавшему цепи на запястьях, памятник не был снесен.

Cristo Rei из Дили - это статуя Иисуса высотой 27 метров (88,6 футов), расположенная на вершине земного шара в конце полуострова в Дили. Это одна из достопримечательностей города. Это был подарок правительства Индонезии во время оккупации к 20-летию интеграции Восточного Тимора в Индонезию.

 

 

История

Дили был заселен примерно в 1520 году португальцами, которые сделали его столицей португальского Тимора в 1769 году. Он был провозглашен городом в январе 1864 года. Во время Второй мировой войны Португалия и ее колонии оставались нейтральными, но союзники рассматривали Восточный Тимор как потенциальную возможность. цель для японского вторжения, а австралийские и голландские войска ненадолго оккупировали остров в 1941 году. Ночью 19 февраля 1942 года японцы атаковали силой около 20 000 человек и заняли Дили, а затем рассредоточились по остальной части колонии. 26 сентября 1945 года контроль над островом был официально возвращен Португалии японцами.

Восточный Тимор в одностороннем порядке провозгласил независимость от Португалии 28 ноября 1975 года. Однако девять дней спустя, 7 декабря, индонезийские войска вторглись в Дили. 17 июля 1976 года Индонезия аннексировала Восточный Тимор, который она обозначила 27-й провинцией Индонезии, Тимор Тимур (индонезийский для Восточного Тимора), со столицей Дили. В период с 1975 по 1999 год между индонезийскими силами и силами, выступающими за независимость, последовала партизанская война, в ходе которой были убиты десятки тысяч восточнотиморцев и несколько иностранных гражданских лиц. Освещение в средствах массовой информации резни в Дили в 1991 году помогло активизировать международную поддержку движения за независимость Восточного Тимора.

В 1999 году Восточный Тимор был передан под наблюдение ООН, а 20 мая 2002 года Дили стал столицей новой независимой Демократической Республики Тимор-Лешти. В мае 2006 года боевые действия и беспорядки, вызванные конфликтом между военными, нанесли значительный ущерб городу и привели к иностранному военному вмешательству с целью восстановления порядка.

География и администрация
Дили находится на северном побережье острова Тимор, самого восточного из Малых Зондских островов. Это резиденция администрации муниципалитета Дили, который является административным субъектом этого района и включает остров Атауро и некоторые города, расположенные недалеко от города Дили. Город разделен на административные посты (бывшие районы) Наин Фето, Вера Крус, Дом Алейшо и Кристо Рей и разделен на несколько суко, каждый из которых возглавляет избранный шеф-де-суко. 18 из 26 суко четырех административных должностей относятся к категории городских.

В муниципалитете есть избранный мэр и совет.

Демография
По данным переписи 2010 года, численность населения составляла 193 563 человека в районах округа Дили, классифицированных как городские, и 234 331 человек во всем округе, включая сельские районы, такие как Атауро и Метинаро.

Дили - это смешение различных этнических групп Восточного Тимора, отчасти из-за внутренней миграции молодых людей со всей страны в поисках работы. Это привело к гендерному дисбалансу: мужское население значительно превышает женское. В период с 2001 по 2004 год население района Дили выросло на 12,58%, и лишь 54% жителей района родились в городе. 7% родились в Баукау, по 5% - в Викеке и Бобонаро, 4% - в Эрмере, а остальные - в других округах или за границей.

 

 

Образование

Дили обслуживается международным аэропортом имени президента Николая Лобато, названного в честь лидера независимости Николау Лобато. Это единственный действующий международный аэропорт в Восточном Тиморе, хотя есть взлетно-посадочные полосы в Баукау, Суаи и Окуссе, которые используются для внутренних рейсов. До недавнего времени взлетно-посадочная полоса аэропорта Дили не могла принимать самолеты крупнее Boeing 737 или C-130 Hercules, но в январе 2008 года португальская чартерная авиакомпания EuroAtlantic Airways выполнила прямой рейс из Лиссабона на самолете Boeing 757, на борту которого находились 140 членов экипажа. Guarda Nacional Republicana.

При португальском правлении аэропорт Баукау, который имеет гораздо более длинную взлетно-посадочную полосу, использовался для международных рейсов, но после индонезийского вторжения он был захвачен индонезийскими вооруженными силами и закрыт для гражданского движения.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Международный аэропорт имени президента Николау Лобато (DIL IATA, ранее известный как международный аэропорт Коморо) (расположен в 6 км к западу от Дили).

Авиабилеты доступны из:
Денпасар, Бали на индонезийских перевозчиках Citilink (чартер Air Timor), Sriwijaya и Nam Air (дочерняя компания Sriwijaya). Есть ежедневные рейсы, все прибывающие и вылетающие днем. Эти рейсы являются самыми дешевыми, и улучшения в аэропорту Бали, а отмена индонезийских сборов VOA для многих стран делают возможным транзит через Бали.
Сингапур на Air Timor, используя чартерный самолет Silkair, запланирован на вторник, четверг и субботу. Тарифы высоки, но снижаются (~ 300 долларов США). Поскольку это чартер, вы не можете включить его в соединительный билет. Соединение через Сингапур по-прежнему возможно, перейдя в воздушную зону транзитных пунктов Silkair и предоставив им свои багажные бирки, чтобы они могли сдать багаж на рейс Dili (в другом направлении это будет зависеть от того, к какой авиакомпании вы подключаетесь). Однако вы можете потерять билет, если входящий рейс опоздал.
Дарвин, Австралия, на австралийском региональном перевозчике Air North - по крайней мере один рейс в день, с возможностью стыковки с другими австралийскими городами на Qantas, однако рейсы очень дорогие.
Гражданам некоторых стран, например странам Шенгенской зоны, виза не нужна. Если вам нужна виза, перейдите к стойкам VOA в конце пути от самолета, прежде чем идти в киоски иммиграции. Стандартный 30-дневный туристический / деловой VOA составляет 30 долларов США, предпочтительно с точной заменой. Принесите доллары США, так как нет банкоматов в воздушной зоне, а наземные банкоматы не всегда работают.

Вам необходимо заполнить карту прибытия и таможенную карту. Все сумки рентгеновские. Сотрудники таможни дружелюбны, но любят проверять множество сумок, в основном в поисках облагаемых товаров.

Нет внутренних рейсов, кроме легких чартеров.

Как добраться: водители такси просят не менее 10 долларов США за поездку в Дили. Таксисты более честны и менее агрессивны, чем в прошлом. Просто убедитесь, что вы согласны на цену около $ 10, прежде чем отправиться в путь. Вы также можете выйти к главной дороге - главной дороге, соединяющей Дили с Батугаде на границе с Индонезией - чтобы поймать микролет (25 сентаво). Кроме того, вы можете предварительно забронировать через компанию по бронированию такси, хотя это обычно дороже, если вы путешествуете в одиночку:

FlyBus Airport Shuttle, ☎ +670 7750-8585, электронная почта: kijoli@bigpond.com.
Зеленые тропы.

В Дили действует дозированная служба "Blue Taxi". Они также обслуживают аэропорт, но стоимость проезда в центр Дили (в окрестностях Лечидере) в любом случае составит 10 долларов США, а на Тимор Плаза - всего 5 долларов.

При отъезде не забудьте оплатить выездной налог в размере 10 долларов США, который взимается при регистрации, и заполните карточку отправления (для которой не нужно иметь тот же номер, что и ваша карточка прибытия - если сотрудники стойки регистрации не предоставят вам такую ​​сумму). Достаньте один из полюсов посередине). После регистрации вы можете подождать в кафе возле терминала или даже пойти в Burger King по соседству. Аэропорт небольшой, а иммиграция и охрана быстрые, поэтому вам нужно всего 5-10 минут, чтобы пройти к выходу на посадку, где есть несколько магазинов беспошлинной торговли (в одном продаются цифровые фотоаппараты модели 2004 года), но нет продуктовых магазинов.

На машине
Дили хорошо связан дорогой от индонезийской границы в Мотаайне, около Батугаде, который находится примерно в 115 км к западу.

Достаточно хорошая дорога также связывает Дили с Баукау, вторым по величине городом Восточного Тимора в 123 км к западу. Дорога продолжается на восток до Лос-Палос и Тутуала.

К югу дорога поднимается в горы, которые протянулись вдоль острова Тимор, минуя город Маубис, на пути к южному побережью.

Автомобили можно взять напрокат в Рентло.

На автобусе
Из Дили ходят автобусы в разные части страны. Большинство уезжают очень рано утром, и перед тем, как покинуть Дили, они совершают «келилинг» (объезжая город, чтобы найти больше пассажиров).

Запад Дили
Автобусы отправляются в Батугаде и на индонезийскую границу в Мотаайне. US $ 3. Время в пути около 3 часов. Обратите внимание, что вы не можете получить индонезийскую визу на границе. Если вам нужно получить его в Дили, вам, возможно, придется стоять в очереди в индонезийском посольстве уже в 03:00.

Автобусы также отправляются в Малиану и Эрмеру.

Восток Дили
Несколько автобусов отправляются в Баукау рано утром с улицы Руа-Кинзе-де-Аутубро, расположенной к югу от стадиона, рядом с кольцевой развязкой Меркадо. 2, 3 часа. Эти автобусы также можно поймать в Бекоре, пригороде к востоку от Дили.

На лодке

Дили больше не является портом захода для индонезийских судов Пелни. Также нет регулярных рейсов в Австралию. (Для любого путешественника, заинтересованного в том, чтобы отправиться на грузовом судне в Дарвин в рамках сухопутного кругосветного путешествия, есть только две судоходные компании, которые отправляются в Австралию (ANL и Swire) и которые ни при каких обстоятельствах не будут брать на себя оплату пассажиров Это не проблема со страховкой или безопасностью, просто то, что владельцы лодок (отдельно от доставки) продиктовали, что никакие пассажиры не допускаются (июнь 2016 года).

 

Транспорт по городу

В течение дня много желтых такси курсируют по городу за 2-3 доллара США (хотя местные жители платят меньше). Дальнейшие поездки, такие как пляж Арея-Бранка и мыс Фатукама, будут стоить дороже (5 долларов в каждую сторону, и вам может понадобиться такси).

По мере приближения вечера цена будет расти (около 5 долларов за поездку в среднем). После наступления темноты большинство такси исчезают. Тем не менее, обычно есть те, которые ожидают за пределами экспатриантов, которые просят по крайней мере 10 долларов, даже для коротких поездок. Вы также можете позвонить в ночную службу (если вы можете найти текущий номер для одного). Вы также можете попытаться заставить свой отель организовать такси на ночь или спросить водителей такси, с которыми вы встречаетесь, работают ли они ночью, и, если да, узнать их номер. В любом случае, вероятно, это будет стоить не менее 10 долларов за поездку после наступления темноты. Постарайтесь иметь точную замену для такси.

Дозированная служба Blue Taxi гораздо чище и надежнее, чем желтые, и их можно заказать по телефону 331 1110 или 7742 7777. Однако тарифы, тарифицируемые по тарифу, примерно вдвое больше, чем у желтых такси - например, Lecidere to Timor Plaza стоит 6 долларов по сравнению с 3 $ (или даже меньше, если вы торгуетесь) за желтое такси. Синие такси могут быть самыми полезными ночью.

Время от времени появляются сообщения о том, что такси пытаются получить вымогательские тарифы от невежественных пассажиров. Этот риск уменьшился в аэропорту; однако недавно поступили сообщения о том, что это делается для посетителей круизных лайнеров. Убедитесь, что вы знаете разумный тариф для того, куда вы хотите пойти, и придерживайтесь его. Нигде в черте города не должно стоить больше 5-10 долларов США.

Микролец (фургоны, переоборудованные для перевозки пассажиров) также курсирует по своим фиксированным маршрутам, например, от муниципального района Меркадо до Коморо, Бекоры и других пригородов Дили и даже дальше. Они стоят 25 центов за поездку. Вы отмечаете один из них, а когда достигнете пункта назначения, просто стучите монеткой по металлу, чтобы подать запрос на остановку, и заплатите водителю после выхода. Вы можете увидеть карты и информацию о микролетс на http://www.dilimicrolets.com/

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация