Цинандали

Цинандали

 

 

 

 

 

 

Описание Цинандали

Цинандали (грузинский: წინანდალი) - это деревня в Кахети, Грузия, отмеченная поместьем и его историческим винодельческим заводом, который когда-то принадлежал аристократическому поэту XIX века Александру Чавчавадзе (1786-1846). Он расположен в районе Телави, в 79 км к востоку от Тбилиси.

 

 

 

 

Достопримечательности

Исторический сад Цинандали
Сегодня исторический сад Цинандали занимает 12 акров земли, но, как известно, во времена князя Александра он был намного больше. Александр Чавчавадзе пригласил европейских ландшафтных архитекторов и направил большие деньги на строительство первого в Грузии сада европейского стиля. Сад Цинандали считается одним из немногих сохранившихся примеров ландшафтного дизайна начала 19 века, здесь посетители могут увидеть не только местные виды деревьев и кустарников, но и виды со всех континентов (Taxus baccata, Ginkgo Biloba, Cryptomeria japonica, Magnolia grandiflora, Maclura Pomifera и т. д.), а также уникальные образцы дизайна сада. Уникальность сада Цинандали обусловлена ​​органичным слиянием европейских симметричных и грузинских природных узоров. Больше всего он напоминает своим зрителям английские сады 19 века. Некоторые из них напоминают Цинандали, Ричмонд и Кью Гарденс. В 2019 году сад Цинандали стал членом Европейской сети исторических садов и включен в туристические маршруты исторических садов.

Старая Винодельня Цинандали
Князь Александр Чавчавадзе построил в своей усадьбе винный погреб и винный завод в 30-х годах 19 века. Он также начал собирать винную коллекцию, и сегодня Цинандали Энотека насчитывает более 16 500 исторических бутылок вина, начиная с 1814 года по сегодняшний день. Среди них следует выделить польский мед (1814 г.), Château d'Yquem (1861 г.) и первое грузинское бутилированное вино 1841 г., Саперави (это старейшее бутилированное вино в Грузии). Винный погреб 19 века уникален своей инженерией, что позволяет постоянная температура и влажность в камерах, наиболее подходящих для хранения вина. В 1888 году винный погреб Цинандали вместе с другим наследием передали царской семье Романовых. а винодельню реконструировал архитектор Александр Озеров. Сегодня винный погреб Цинандали по-прежнему хранит большую коллекцию вин, а также предоставляет места для проведения конференций и концертов классической музыки. С 2019 года здесь будет проходить фестиваль классической музыки Цинандали.

 

 

 

История Цинандали

Это село, расположенное в долине реки Алазани, Александр Чавчавадзе унаследовал от своего отца, князя Гарсевана. Он отремонтировал имение, построил новый дворец в итальянском стиле и построил декоративный сад. Как утверждают ученые, к 1812 году в саду Цинандали было два дворца: один был построен Гарсеваном, а другой - его сыном Александром Чавчавадзе. Это было место, где князь Александр Чавчавадзе часто развлекал иностранных гостей музыкой, остроумием и, особенно, прекрасными винтажами, произведенными в его поместье Марани (винодельня). Знакомый с европейскими традициями, Чавчавадзе построил старейшую и крупнейшую винодельню Грузии, где он соединил европейские и многовековые традиции грузинского виноделия. Здесь до сих пор производят высоко ценимый сухой белый Цинандали.

Село и имение Чавчавадзе были также известны благодаря неожиданному налету войск имама Шамиля, мусульманского лидера северокавказской оппозиции российской экспансии, 2 июля 1854 года. Атакой руководил Гази-Мухаммад, сын Шамиля. . Отомстив семье Чавчавадзе за их вклад в успех России в Кавказской войне, горцы разграбили поместье и похитили жену сына Александра, князя Давида Чавчавадзе, ее вдовствующую сестру Варвару Орбелиани, которые были внучками Георгия XII Грузии. их дети и несколько родственников. Это событие потрясло не только Россию, но и Запад. 22 марта 1855 года после сложных переговоров заложники были обменены на пленного сына Шамиля Джамал ад-Дина и 40 000 рублей серебром в рамках сделки по общему обмену пленными.

После смерти Давида Чавчавадзе из-за неуплаты долга Российскому публичному банку имение перешло в собственность Императорской семьи. Сад Цинандали был отреставрирован в 1887 году и передан государству в 1917 году. В 1947 году усадьба была преобразована в музей. В 2007 году совместно со Смитсоновским институтом была предложена капитальная реконструкция дворца и реконструкция парка, проведенная группой Silk Road Group, основатель которой также является одной из сторон проведения международного музыкального фестиваля на этом месте.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация