Национальный парк Гунунг Палунг

Национальный парк Гунунг Палунг

 

 

 

 

 

 

 

Описание Национального парка Гунунг Палунг

Расположение: Западный Калимантан
Площадь: 900 км² (350 миль)

Национальный парк Гунунг Палунг или Гора Палунг расположен на острове Борнео, в индонезийской провинции Западный Калимантан, к северу от Кетапанга и к востоку от Сукаданы. Национальный парк Гунунг Палунг занимает площадь 900 км² (350 миль). Гунунг Палунг был впервые основан в 1937 году как лесной заповедник, покрывающий 300 км2 (120 кв. миль). В 1981 году размер был увеличен до 900 км2 (350 кв. миль), а его статус поднят до заповедника, а 24 марта 1990 года этот район стал национальным парком. Парк Гунунг Палунг отличается разнообразием видов среды обитания, начиная от мангровых лесов и пресноводного болотного леса, до низинного аллювиального (эмпранского скамьи) леса, до горного леса и разнообразия дикой природы. Это одна из немногих парков в мире, где орангутанов можно увидеть в дикой природе.

 

 

 

 

 

История
Гора Палунг была впервые защищена в 1937 году как лесной заповедник площадью 300 км2 (120 квадратных миль). В 1981 году его размер был увеличен до 900 км2 (350 квадратных миль), а его статус был повышен до заповедника, а 24 марта 1990 года территория стала национальным парком.

География
Парк примечателен разнообразием типов среды обитания, от мангровых зарослей и пресноводных болотных лесов до низинных аллювиальных лесов (эмпран-бей) и горных лесов, а также разнообразием дикой природы. Это один из немногих парков в мире, где можно увидеть орангутанов в дикой природе.

Научно-исследовательская станция (Cabang Panti) была основана у западного подножия главной горы Палунг в 1985 году и находится в собственности и под управлением администрации парка. Исследования там внесли значительный вклад в наше понимание биологии леса Борнео.

Незаконные немеханизированные «ручные лесозаготовки» были проблемой в парке, особенно с ок. 2000-2003 гг. Инициативы властей парков и НПО (усиление охраны правопорядка, мониторинг с помощью микролайта, образовательная деятельность) способствовали сокращению незаконной деятельности, однако незаконные рубки продолжаются в нескольких горячих точках. В 2007 году была открыта клиника Алама Сехат Лестари (ASRI) для предоставления доступного медицинского обслуживания и обучения альтернативным источникам средств к существованию для сельских жителей, живущих вокруг парка. Это мероприятие позволило значительно сократить количество незаконных рубок на всей территории горы Палунг, поскольку местные жители с надежным доступом к медицинскому обслуживанию и большими экономическими возможностями с меньшей вероятностью будут полагаться на доходы от незаконной древесины. Парк был одним из ключевых участков Центра реагирования на незаконные рубки, финансируемого ЕС (ILRC, теперь продолжение в FLEGT).

Исследование
В 1985 году доктор Марк Лейтон основал исследовательский лагерь Кабанг Панти в глубине национального парка. Участок охватывает более 2100 гектаров, связанных сетью более чем 25 км хорошо обозначенных троп, проходящих через все семь типов леса, включая верхний горный лес.

После непродолжительного периода бездействия с 2004 по 2007 год, исследовательская станция Кабанг Панти была перестроена в 2007 году на деньги, предоставленные двумя исследовательскими группами из Соединенных Штатов. Проекты, возглавляемые доктором Эндрю Маршаллом из Калифорнийского университета в Дэвисе и доктором Шерил Нотт из Бостонского университета, профинансировали реконструкцию. Текущие объекты включают в себя главное двухэтажное деревянное здание с шестью отдельными комнатами, тремя офисными помещениями, кухней, гостиной и антресолью. Три флигеля включают одну пятикомнатную ночлежку для местных научных сотрудников и два однокомнатных дома для главных исследователей. Эти здания были переданы в дар национальному парку Маунт-Палунг в 2011 году.

Кабанг Панти в настоящее время является домом для ряда исследователей, в том числе двух долгосрочных интересов: проекта Mount Palung Orangutan и проекта Gibbon and Leaf-Monkey.

В сентябре 2011 года все исследователи были исключены из Кабанг Панти местным офисом парка после того, как неправительственная организация направила в Джакарту письмо, в котором подробно описывалась попытка незаконного входа на исследовательский сайт. В парке оправдали реакцию, заявив, что им нужны все четыре здания для размещения сменных групп лесной полиции из 4-6 человек. После обращения в Джакарту исследователям разрешили вернуться в этот район, но не разрешили доступ в здания.

Сохранение орангутанов
Орангутанг считается зонтичным видом для сохранения в Национальном парке, а также является важным экологическим фактором распространения семян и их хищничества. Считается, что орангутаны на горе Палунг составляют одну из самых плотных и крупных популяций на Борнео. Перепись, проведенная в 2001 году и частично финансируемая The Orangutan Conservancy, дает оценку 2500 отдельных орангутанов, что составляет около 4,5% от оценочной популяции Борнео и около 4% населения мира.

Проект Проект орангутанов на горе Палунг (Mount Palung Orangutan Project) был основан в 1994 году доктором Шерил Нотт. Этот проект объединяет научные исследования биологии и экологии орангутанов с программами сохранения, направленными на сохранение этого исчезающего вида и среды его обитания. Черил Нотт проводит научное исследование факторов, определяющих воспроизводство орангутанов и жизнеспособность популяции, повышая осведомленность на местном уровне, чтобы поощрять поддержку сохранения парка и просвещения населения вокруг парка, а также наращивание потенциала сотрудников Управления национального парка.

Незаконные лесозаготовки в сочетании с пожарами, бушующими во влажных лесах Индонезии, делают немедленные природоохранные меры в этой области чрезвычайно важными. Программа по сохранению орангутанов на горе Палунг была инициирована для устранения угрозы для орангутанов и их среды обитания.

 

Туризм
В парке Гора Палунг есть потенциал для экотуризма и ряд привлекательных мест для посетителей. Единственный способ получить разрешение на вход в парк - заплатить за пакет, предлагаемый Nasalis Tour and Travel или одним из его партнеров. Nasalis - это коммерческая корпорация, которой владеют и управляют местные сотрудники и администраторы национального парка. По состоянию на август 2011 года парк не разрешал другим туристическим компаниям работать на территории парка.