Национальный парк Каримуньява

Национальный парк Каримуньява

 

 

 

 

 

 

 

Описание Национального парка Каримуньява

Расположение: Острова Каримуньява
Площадь: 110 117 га

Национальный парк Каримуньява, также национальный парк Кримон Ява, является национальным морским парком, обозначенным на архипелаге Каримун Ява, Джепара-Ридженси, Центральная Ява, Индонезия. Он находится в 80 км к северо-западу от Джепары в Явском море. Национальный парк Каримуньява был официально объявлен в качестве зоны защиты морской среды в 2001 году. Основанный на популярном местной легенде, этот архипелаг был сделан Сунаном Ньямплунганом, племянником Сунана Кудуса, который один из Вали Санга. Каримун Ява также привлекает туристов своим белым песчаным пляжем, нетронутыми коралловыми рифами, захватывающими походами по холмам, паломничеством на кладбище Сунан-Ньямплунган, обычаями и традициями общины Каримуньява.

 

 

 

 

 

Национальный парк Каримуньява  Национальный парк Каримуньява

История
Согласно местной легенде, Каримун означает «неочевидный», потому что в ясную погоду Каримунджава можно увидеть с побережья материковой части Явы, но все же нечетко. Первоначально Каримунджава был основан Сунаном Ньямплунганом, сыном Сунана Муриа, одного из мусульманских святых (Сунан), который привнес ислам на Яву.

Каримунджава более известен, чем Бали (который долгое время был только базой для пиратов) на протяжении веков ... Остров был известен мореплавателям всего мира как убежище на торговых дорогах через Явское море к Борнео или островам специй, и его можно найти под разными названиями (Tortuga, Chirimao, Carimon jawa ...) на всех античных портуланах и картах местности.

Исторические источники рассказывают об открытии архипелага китайской армией, посланной императором Кубхилай-ханом в 1293 году (они назвали его ЧИ-ЛИ-МЕН), а затем османскими турецкими мореплавателями в 1403 году, португальскими, голландскими, французскими (Бугинвиль ...), английскими и т.д ... Недавние археологические исследования нашли фарфор времен династии Мин.

География
Архипелаг Кримонская Ява находится от 5 ° 49 ’- 5 ° 57’ южной широты и от 110 ° 04 ’до 110 ° 40’ восточной долготы в Яванском море к северу от Явы. Это примерно в 120 км от Семаранга, столицы провинции Центральная Ява; и примерно в 80 км от ближайшего города Джепара. Подрайон Каримунджава, состоящий из 27 островов, разделен на три деревни: Каримунджава, Кемуджан и Паранг. Архипелаг находится под управлением Регентства Джепара, провинция Центральная Ява.

В геологической формации архипелага преобладают кварцевые песчаники, гравий, ил и глина. Топография морского национального парка Каримунджава представляет собой волну низменности с высотой от 0 до 506 метров над уровнем моря. Холм Гаджах - самая высокая точка парка. Температурный диапазон 30-31 ° C.

Самый большой остров архипелага - остров Каримунджава. Города или деревни расположены в Каримунджаве, Кемуджане, Ньямуке, Паранге и на острове Гентинг. Остальные острова необитаемы.

Экосистема
Многие исследователи были привлечены к морскому биоразнообразию и нетронутым лесам, а также к уникальности архипелага Каримунджава. Во время голландской колониальной эпохи многие голландские ботаники, такие как Тейсманн (1854 г.), Кордерс (1886 г.), Шлехтер (1910 г.) и Даммерман (1926 г.) приехали на архипелаг Каримунджава.

Каримунджава имеет пять типов экосистем: коралловые рифы, водоросли и водоросли, мангровые леса, прибрежные леса и низменные тропические леса. Пресная вода ограничена несколькими небольшими колодцами и лесными ручьями на островах.

Коралловые рифы
Коралловые рифы Каримунджавы состоят из окаймляющих рифов, барьерных рифов и нескольких рифов. У них необычайное разнообразие видов: 51 род с более чем 90 видами коралловой биоты и 242 видами декоративных рыб. Здесь можно найти два охраняемых вида биоты: черный коралл (Antiphates sp.) и коралл-орган (Tubipora musica). Другая охраняемая морская биота включает шлем шершня (Cassis cornuta), тритоновую трубу (Charonia tritonis), наутилус с камерами, зеленую раковину (Turbo marmoratus) и шесть видов моллюсков. Вокруг острова Кемуджан обломки панамского корабля Indono, затонувшего на морском дне в 1955 году, в настоящее время являются местом обитания коралловых рыб и популярным местом для ныряния с затонувшими кораблями.

Морские травы и водоросли
Существует 10 видов морских водорослей, среди которых преобладают Энхалус и Талассия. Виды морских водорослей подразделяются на три подразделения: Chlorophyta (Coulerpa и Halimeda), Phaeophyta (Padina, Sargassum и Turbinaria) и Rhodophyta (Euchema, Glacillaria, Gelidinium, Hypne и Acanthopora).

Леса
В общей сложности 300 га мангровых лесов покрывают национальный парк и являются средой обитания 13 родов и 32 видов мангровых зарослей, таких как Rhizophora mucronata.

Низменный тропический лес занимает площадь 1 285,50 га. Он обеспечивает среду обитания для ряда эндемичных видов, включая мифическое дерево девадару (Fagraea elliptica), сеттиги (Pemphis acidula) и калимасаду (Cordia subcordata). Местные жители используют эти деревья в качестве сырья для изготовления сувениров, таких как тасбих, крис или посохи. Обычно считается, что древесина эндемичного дерева девадару обладает легендарной способностью лечить болезни или раны от укусов змей, защищать дом от воров или продлевать жизнь. В последнее время популяция этих трех пород деревьев ухудшилась из-за увеличения добычи.

На острове обитает около сорока различных видов птиц, в том числе зеленый императорский голубь (Ducula aenea), жёлтый бюльбюль (Pycnonotus goiavier) и краснозобый попугай (Psittacula alexandri). В этом районе также водятся некоторые перелетные птицы, например, кулик и нытик. Низменный тропический лес - естественная среда обитания редкого белобрюхого орлана. Последний отчет об экспедиции Индонезийского научного института показывает, что существует два эндемичных вида бабочек, а именно Euploea crameri karimodjawensis и Idea leuconoe karimodjawensis.

 

Разнообразие наземных животных этого парка по численности не так велико, как водных животных. Тем не менее, все еще можно увидеть яванского оленя русу (Cervus timorensis), зондского панголина (Manis javanica) и малайскую гадюку (Calloselasma rhodostoma).

На островах откладывают яйца несколько видов черепах, например черепаха hawksbill и зеленая черепаха.

Сохранение
Национальный морской парк Каримунджава является одним из шести морских национальных парков Индонезии и одним из первых районов, признанных важными для сохранения и защиты морского биоразнообразия. Он был официально объявлен Строгим природным заповедником в 1986 году и с тех пор объявлен одним из приоритетных районов сохранения морского биоразнообразия в Юго-Восточной Азии. Затем, в 1999 году, Министерство лесного хозяйства учредило архипелаг Каримунджава в качестве морского национального парка Каримунджава, площадью 111 625 га. В 2001 году территория площадью 110 117,30 га была объявлена ​​Морской охраняемой зоной (МОР).

По функциям Национальный парк Каримунджава был разделен на четыре зоны:

Зона заповедника (1299 га): запретная зона, состоящая из островов Бурунг и Гелеанг. Разрешены исследования и образование.
Зона дикой природы (7 801 га): исследования разрешены, а туристическая деятельность ограничена. В его состав входят Кракал Бесар, Кракал Кечил, Менявакан, Джемара Бесар, Джемара Кечил, Бенгкоанг и часть островов Каримунджава и Кемуджан.
Зона использования (4431 га): включает Менджанган Бесар, Менджанган Кечил, Кембанг, Кембар, Каранг Катанг, Каранг Капал, Паранг, Каримунджава и Кемуджан.
Буферная зона (98 093,5 га): включает Каримунджава, Кемуджан, Паранг и Ньямук. Эти острова обитаемы.
Из-за динамичного процесса управления, недавней деградации и степени разрушения существующие зоны больше не эффективны для управления. Национальный парк Каримунджава в настоящее время предлагает новую систему управления зоной в рамках проекта, который начался в 2002 году и продолжается до сих пор.

Люди
Население округа Каримунджава составляет 8 842 человека, большинство из которых - рыбаки. Сообщество Каримунджава состоит из многих этнических групп, таких как яванцы, мадурцы, бугисы, мандары, баяк и луву. Яванский народ широко известен своей сельскохозяйственной деятельностью и производством домашней утвари. Буги известны своей морской деятельностью и, естественно, связаны с рыбаками. Мадурцы известны своим производством соленой рыбы. Они живут в гармонии и создали новое поведение и традиции.

Культура и легенды
Легенда о Каримунджаве связана с историей Сунан Ньямплунган. Сунан Ньямплунган родился Амир Хасан, сын Сунана Мурия, одного из Вали Шанга. Он был очень избалован своей матерью, и он непослушный ребенок. Отец доверил его дяде Сунану Кудусу. Через некоторое время воспитания Сунана Кудуса он стал послушным молодым человеком. Его отправили обратно к родителям, но он снова превратился в непослушного человека. Разъяренный его постоянным непослушанием, Сунан Мурия старался преподать ему определенный тяжелый урок. Итак, однажды Сунан Мурия выгнал своего сына из дома с предупреждением, что он не должен снова ступать на Яву.

Не желая снова ослушаться отца, он приготовился к путешествию. В печали сын покинул гору Мурия, где они жили, и двинулся к открытому морю на север. Он плыл на лодке в течение многих дней в штормовую погоду и среди огромных волн, не зная толком своего пункта назначения и, возможно, с небольшим желанием выжить. Однажды его лодка приземлилась на берегу небольшого необитаемого острова. Тем временем с пика горы Мурия на Яве отец мальчика тайно наблюдал за своим сыном с помощью ясновидения. Но по какой-то причине его видение было расплывчатым и неясным, и поэтому он потерял из виду местонахождение мальчика на этом острове. На старояванском языке слово «расплывчатый» переводится как керимун. Таким образом, остров стал известен как «Каримун-джава».

Мальчик продолжил свое путешествие вглубь страны, неся два деревянных посоха в качестве трости для ходьбы. Он достал их с берега. Эти два коротких шеста ранили его, когда его лодка была опрокинута на берег из-за сильной волны. Посреди леса он прижал оба посоха к земле и начал отдыхать от утомительного путешествия. Чудесным образом в тот самый момент два посоха превратились в великолепные деревья. Испугавшись происшедшего, он назвал их «Дэвадару» (также известный как дерево Ньямплунг). В наши дни на месте, где он отдыхал, стоит деревня Ньямплунган.

По другой версии истории, Амира Хасана сопровождали два охранника и два семечка фруктов Ньямплунг. Он также привез мустаку (часть вершины мечети), которая сейчас все еще находится в комплексе могилы Сунан Ньямплунган. Место, где жил Амир Хасан, было заполнено деревом Ньямплунг. Дерево Дэвадару или Ньямплунг до сих пор считается священным на архипелаге Каримунджава.

 

Существует множество странных историй, связанных с волшебным деревом Дэвадару или его древесиной. Для местных жителей это уже не вопрос веры, а знания и убеждения, полученные из повседневного опыта. Будучи священным, Дэвадару используется только в религиозных и защитных целях. Вряд ли сельские жители используют эту древесину для изготовления мебели или в качестве строительного материала; и только смелые будут использовать его в своей духовной деятельности. В настоящее время деревьев на островах не так много, и поэтому они тщательно сохраняются. Девадару высоко ценятся за их традиционную и культурную ценность и считаются тотемными хранителями острова. Поскольку оккультная сила Дэвадару хорошо известна, многие неуважительные посторонние грабят древесину, стремясь овладеть ею, и злоупотребляют ею в эгоистических целях. Но также считается, что Сунан Ньямплунган, страж острова, или его доверенное лицо, играет роль в защите места от воров. Некоторые говорят, что Адепт иногда кажется гигантской летучей мышью для тех, кто выполняет свои отрицательные намерения.

В 1992 году факультет биологии Университета Гаджа Мада провел некоторое исследование Дэвадару, и в отчете об их анализе говорится, что это дерево довольно редко и его нелегко размножить. На островах Каримунджава встречаются два вида: первый - это Baccaurea sumatrana из семейства Euphorbiaceae; второй - Fagraea elliptica из семейства Loganiaceae.

Предполагается, что Дэвадару обитают исключительно на островах Каримунджава. Хотя это почти неслыханно, но на Яве в районе горы Девадару можно найти по крайней мере одно дерево. Кави в районе Маланг, Восточная Ява. Как ни странно, живущие в этом районе освящают листья, а не дерево.

Туризм
На архипелаг можно добраться рейсами из Сурабая в аэропорт Девандару на острове Кемуджан. Существует также регулярный паром и скоростной катер между портами Джепара или Кендал (недалеко от Семаранга) до острова Каримунджава.

Менджанган Кечил, Менджанган Бесар, Танджунг Гелам, Легон Леле, Гентинг, Кембар, Паранг, Острова Джемара и Кракал являются популярными направлениями морского туризма (парусный спорт, серфинг, водные лыжи, плавание, пляжи с белым песком, дайвинг), кемпинг, культурные поездки, олени и наблюдение за птицами. Острова Бенгкоанг и Кемуджан - это место для кемпинга и место для дайвинга после затонувшего панамского корабля Indono. Холмы Букит Бендера, Букит Гаджах и Легон Гопрак используются в качестве трекинговых и морских экскурсий.

В Каримунджаве много домов и гостевых домов. Рядом с деревней есть один бутик-курорт и роскошный курорт на собственном острове.