Шираз


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Шираза

Шираз - пятый по численности населения город Ирана и столица провинции Фарс, также известной как Парс (پارس, Парс) и Персида (Персия). По переписи 2016 года население города составляло 1 869 001 человек, а его застроенная территория с «Шахр-и-Джадид-и-Садра» (Новый город Садра) была домом для 1 565 572 жителей. Шираз расположен на юго-западе Ирана на сезонной реке «Рудханее Хошк» (Сухая река). Он отличается умеренным климатом и уже более тысячи лет является региональным торговым центром. Шираз - один из древнейших городов древней Персии.

Самое раннее упоминание города, как Тиразиш, есть на эламских глиняных табличках, датированных 2000 годом до нашей эры. Современный город был основан или восстановлен Омейядами в 693 году и стал заметным при смене иранских династий Саффаридов и Буидов в IX и X – XI веках соответственно. В 13 веке Шираз стал ведущим центром искусств и литературы благодаря поддержке своего правителя и присутствию многих персидских ученых и художников. Он был столицей Персии во времена династии Занд с 1750 по 1800 год. Два известных поэта Ирана, Хафез и Саади, родом из Шираза, чьи гробницы находятся на северной стороне нынешних границ города.

Шираз известен как город поэтов, литературы, вина (несмотря на то, что Иран является исламской республикой с 1979 года) и цветов. Многие иранцы также считают его городом садов из-за множества садов и фруктовых деревьев, которые можно увидеть в городе, например, сада Эрам. В Ширазе проживают крупные еврейские и христианские общины. Ремесла Шираза состоят из инкрустированной мозаики треугольной формы; серебряные изделия; ворсовое ткачество ковров и ткачество килимов, называемых гилим и джаджим в деревнях и среди племен. В Ширазе преобладают такие отрасли, как производство цемента, сахара, удобрений, текстильных изделий, изделий из дерева, металлоконструкций и ковров. Шираз также имеет крупный нефтеперерабатывающий завод и является крупным центром электронной промышленности Ирана: 53% электронных инвестиций Ирана сосредоточено в Ширазе. Шираз является домом для первой в Иране солнечной электростанции. Недавно над горой Бабакухи недалеко от города была установлена ​​первая в городе ветряная турбина.

 

 

 

 

Этимология

Самое раннее упоминание о городе - на глиняных табличках из эламитов, датируемых 2000 годом до нашей эры, которые были найдены в июне 1970 года во время раскопок, чтобы сделать печь для кирпичного завода в юго-западном углу города. Таблички, написанные на древнем эламском языке, называют город Тиразиш. Это название стало староперсидским; через регулярную смену звука происходит современное персидское имя Шираз. Имя Шираз также появляется на глиняных печатях, найденных на руинах Сасанидов II века н.э., к востоку от города. По мнению некоторых местных авторов, имя Шираз произошло от имени сына Тахмураса, третьего шаха (царя) мира согласно Шахнаме Фирдоуси.

 

 

История

Доисламская эпоха
Хотя нет никаких окончательных сведений о его существовании до конца 7 века н.э., несколько археологических находок, датируемых 1933 годом и позже, указывают на то, что место или окрестности Шираза, вероятно, были заселены в доисламскую эпоху еще в 6 веке до нашей эры. Ряд останков сасанидской эпохи был обнаружен вокруг города, в том числе рельефы в Барме-Делаке на востоке и Гуйиме на северо-западе, а также руины сасанидских крепостей в Каср-э-Абу-Насре на востоке и в Фахандеже. Последняя отождествляется с крепостью Шахмобад, упомянутой как находящаяся в Ширазе в географическом сочинении X века Худуд аль-Алам. Имена «Тирразиш» и «Ширразиш» были найдены на эламских табличках в Персеполе, в то время как сасанидские и раннеисламские глиняные печати, найденные в Каср-э-Абу Насре, упоминают имя «Шираз» рядом с названием Сасанидского административного района р-н, Ардашир-Хварра. По словам дипломата и академика Джона Лимберта, это указывает на то, что название «Шираз» восходит к эламскому «Ширразиш», и оба относятся к поселению, существовавшему на месте Каср-э-Абу Наср. Это поселение процветало между VI и VIII веками нашей эры и, возможно, было административным центром Ширазской равнины, пока не был основан современный город Шираз. Тем не менее, отсутствие упоминаний о Ширазе в ранних персидских источниках предполагает, что город мог быть не более чем промежуточной станцией на равнине, на которой он расположен.

Ранняя исламская эпоха
Нынешний город Шираз был основан или восстановлен в 693 году Мухаммадом ибн Юсуфом аль-Сакафи, братом наместника Омейядов восточной части халифата аль-Хаджаджа ибн Юсуфа или родственника последнего Мухаммада ибн Касима. Арабская мусульманская армия захватила более обширный регион Фарс, где находится город Шираз, в ходе нескольких экспедиций, начатых из своего гарнизонного города Басра между 640 и 653 годами, и специально захватила окрестности Шираза в начале, в 641 году. В районе не было городов, хотя было несколько фортов, которые были вынуждены платить дань арабам. Сасаниды твердо держались в Истахре, своей столице в Фарсе, до тех пор, пока арабы не захватили его в тяжелой битве в 653 году, во время которой равнина Шираза использовалась как лагерь арабов. Из-за глубокой связи Истахра с Сасанидской империей и зороастрийской религией арабы стремились основать в соседнем Ширазе конкурирующий культурный и административный центр. Таким образом, при первоначальном основании в 693 году планировалось, что город будет намного больше Исфахана. Однако первоначальные амбиции не были реализованы, и, по словам Лимберта, Шираз оставался «провинциальной заводью» в тени Истахра, по крайней мере, до конца 9 века. Частично это связано с нежеланием зороастрийского населения Фарса заселять исламский арабский город. По мере того, как население постепенно переходило от зороастризма к исламу, а Истахр одновременно приходил в упадок, Шираз превратился в практический центр Фарса.

Согласно мусульманским традиционным источникам, Шираз использовался в качестве укрытия для трех братьев шиитского мусульманского имама Али ар-Ридха после смерти последнего в 817/18 г., а затем одним из сыновей братьев, Али ибн Хамза ибн Муса, пока он не был найден и казнен властями Аббасидов примерно в 835 году. По мере того как власть Аббасидов в этот период ослабела, возникли региональные династии со значительной автономией. В конце 9-го века иранская мусульманская династия Саффаридов под руководством Якуба ибн аль-Лайт сделала Шираз столицей своего автономного государства, которое охватывало большую часть современного Ирана. В 894 году брат и преемник Якуба, Амр, основал первую в городе общинную мечеть, сегодня известную как мечеть Атиг Джаме.

Иранская династия Буидов при Имаде ад-Дауле Али ибн Буя изгнала Саффаридов в 933 году, а его племянник и преемник Адуд ад-Давла Фана Хусрав захватил и правил Фарсом между 949 и 983 годами и добавил Ирак, резиденцию Аббасидов. Халифат с его владениями в Ширазе в 977 году; с тех пор Аббасиды стали марионеточным государством ширазской династии. Шираз превратился в самый большой и процветающий город Фарс и важный экономический и культурный центр халифата. У Адуд ад-Давла была большая библиотека, больница и несколько мечетей, базаров, караван-сараев, дворцов и садов, построенных в городе, а к югу от него он построил укрепленный лагерь для своих войск, известный как Кард Фана Хусрав, в 974 году. Конгрегационных мечетей, построенных Адуд ад-Давла, сохранились до наших дней. Два зороастрийских храма огня также существовали в Ширазе, обслуживая персов, которые не обратились в ислам. Один из дворцов Адуд ад-Давла простирался почти на три мили и состоял из 360 комнат.

 

При буидах Шираз был разделен на двенадцать кварталов и имел восемь ворот. Он был обязан своим экономическим процветанием быстро развивающейся торговле сельскохозяйственной продукцией Фарса. Город в основном потреблял сельскохозяйственную продукцию провинции, включая виноград, лен, шерсть, хлопок, коллирий, розу, фиалку и воду из цветущих пальм. Это был также рынок, на котором ткачи и художники продавали свои дорогие изделия, что свидетельствовало о богатстве жителей. В то время вино, зерно, золото и серебро экспортировались из портовых городов фарси Сираф и Наджаирам. Адуд аль-Даула покровительствовал научным, медицинским и исламским религиозным исследованиям в Ширазе.

Город избежал разрушения вторгшимися монголами, когда его местный правитель предложил Чингисхану дань и покорность. Тамерлан снова пощадил Шираза, когда в 1382 году местный монарх Шах Шоджа согласился подчиниться захватчику. В 13 веке Шираз стал ведущим центром искусств и литературы благодаря поддержке своего правителя и присутствию многих персидских ученых и художников. По этой причине город был назван классическими географами Дар аль-Эльм Домом знаний. Среди иранских поэтов, мистиков и философов, родившихся в Ширазе, были поэты Саади и Хафиз, мистик Рузбехан и философ Мулла Садра. Таким образом, Шираз получил прозвище «Афины Ирана». Еще в XI веке Шираз населяло несколько сотен тысяч человек. В 14 веке в Ширазе проживало шестьдесят тысяч человек. В течение 16 века его население составляло 200 000 человек, а к середине 18 века оно сократилось до 55 000 человек.

Эпоха Сефевидов
В 1504 году Шираз был захвачен войсками Исмаила I, основателя династии Сефевидов. На протяжении всей империи Сефевидов (1501–1722) Шираз оставался столицей провинции, и Эмам Коли Хан, правитель Фарса при шахе Аббасе I, построил множество дворцов и декоративных зданий в том же стиле, что и те, что были построены в тот же период в Исфахане, столице. Империи. После падения Сефевидов Шираз переживал период упадка, усугубляемый набегами афганцев и восстанием его губернатора против Надир-шаха; последний послал войска для подавления восстания. Город находился в осаде в течение многих месяцев и в конце концов был разграблен. Во время убийства Надер-шаха в 1747 году большинство исторических зданий города были повреждены или разрушены, а его население упало до 50 000 человек, что составляет четверть от этого показателя в 16 веке.

Вскоре Шираз вернулся к процветанию под властью Карим-хана Занда, который сделал его своей столицей в 1762 году. Используя более 12 000 рабочих, он построил королевский квартал с крепостью, множеством административных зданий, мечетью и одним из лучших крытых базаров. в Иране. Он построил ров вокруг города, построил ирригационную и дренажную систему и восстановил городские стены. Однако наследникам Карим-хана не удалось обеспечить его завоевание. Когда Ага Мохаммад Хан, основатель династии Каджаров, в конце концов, пришел к власти, он отомстил Ширазу, разрушив городские укрепления и перенеся национальную столицу в Тегеран. Несмотря на то, что Шираз был понижен до уровня столицы провинции, он сохранил уровень процветания в результате сохранения важности торгового пути в Персидский залив. Его губернаторство было королевской прерогативой на протяжении всей династии Каджаров. Многие из известных садов, зданий и резиденций, построенных в это время, вносят свой вклад в нынешний облик города.

Шираз - родина соучредителя Веры Бахаи Баба (сиййид Али-Мухаммад, 1819–1850). В этом городе вечером 22 мая 1844 года он впервые провозгласил свою миссию носителя нового божественного откровения. По этой причине Шираз является священным городом для бахаи, и этот город, особенно дом Баба, был определен как место паломничества. Из-за враждебного климата по отношению к бахаи в Иране дом неоднократно подвергался нападениям; дом был разрушен в 1979 году, через два года его вымостили и превратили в общественную площадь.

В 1910 году в еврейском квартале начался погром после ложных слухов о том, что евреи ритуально убили мусульманскую девушку. В ходе беспорядков 12 евреев были убиты и около 50 ранены, а у 6000 евреев Шираза было ограблено все их имущество.

Во времена династии Пехлеви Шираз снова стал центром внимания. Многие важные достопримечательности, такие как гробницы поэтов, таких как Саади и Хафиз, были построены и представлены публике.

Не имея большого промышленного, религиозного или стратегического значения, Шираз стал административным центром, хотя его население, тем не менее, значительно выросло после революции 1979 года.

 

Современное время
Муниципалитет города и другие связанные с ним учреждения приступили к реализации проектов восстановления и реконструкции.

Некоторыми из самых последних проектов были полное восстановление Арг Карим-хана и Ванны Вакил, а также комплексный план сохранения старых городских кварталов. Другие заслуживающие внимания инициативы включают полную реконструкцию ворот Корана и мавзолея поэта Хваджу Кермани, расположенных в ущелье Аллах-у-Акбар, а также восстановление и расширение мавзолея известных поэтов, родившихся в Ширазе. Хафиз и Саади.

В настоящее время ведется несколько различных строительных проектов, которые модернизируют инфраструктуру города.

После иранской революции Шираз был восстановлен как столица иранского искусства и культуры среди людей. Шираз известен как столица персидского искусства, культуры и литературы. Однако нынешнее правительство пыталось переименовать город в «Севомин харам-е ахле бейт», что означает «Третий дом святых», имея в виду святыню Шахчераг и некоторые другие святые места в городе.

 

 

География

Шираз расположен на юге Ирана и северо-западе провинции Керман. Он построен на зеленой равнине у подножия гор Загрос на высоте 1500 метров (4900 футов) над уровнем моря. Шираз находится в 800 километрах (500 миль) к югу от Тегерана.

Сезонная река Сухая река протекает через северную часть города и впадает в озеро Махарло. По состоянию на 1920 год здесь был большой дубовый лес.

Сады и Чистый Шираз
Во времена династии Занд, когда Шираз был столицей Ирана, это была небольшая деревня, ограниченная Аргом Карим-хана, и, естественно, рядом с ней было несколько деревень. Северная часть старого Шираза (ныне Каср Дашт и Чамран) была полностью покрыта садами и зелеными деревьями, которые сохранились до сих пор. Ряд муниципальных законов запрещает строительство на любой из садовых территорий. С другой стороны, эти сады являются легкими города и помогают очистить пыль, дымку или углекислый газ, производимые автомобилями, путем фотосинтеза. С другой стороны, мы считаем, что у Шираза больше шансов получить чистый воздух в Иране; это когда его сравнивают с большими городами, такими как Тегеран или Исфахан, и причиной этого может быть множество садов Шираза.

 

 

Климат

Климат Шираза имеет четкие сезоны и в целом классифицируется как холодный полузасушливый климат (классификация климата Кеппена BSk), хотя он лишь немного уступает жаркому полузасушливому климату (BSh) или жаркому летнему средиземноморскому климату (Кеппен). климатическая классификация Csa). Лето жаркое, со средним максимумом в июле 38,8 ° C (101,8 ° F). Зимы прохладные, со средней низкой температурой ниже нуля в декабре и январе. Ежегодно выпадает около 300 мм (12 дюймов) осадков, почти полностью в зимние месяцы, хотя в некоторых случаях столько же выпадает за один месяц (как в январе 1965 г. и декабре 2004 г.), в то время как в год с июля С 1965 по июнь 1966 года упало всего 82,9 миллиметра (3,3 дюйма). Самым влажным годом был 1955/1956 год - 857,2 миллиметра (33,75 дюйма), хотя с 1959 года самый высокий показатель составлял около 590 миллиметров (23,2 дюйма) в 1995/1996 и 2004/2005 годах.

Шираз содержит значительное количество садов. Из-за роста населения в городе многие из этих садов могут быть потеряны, чтобы уступить место новым застройкам. Хотя муниципалитетом были приняты некоторые меры по сохранению этих садов, многие незаконные застройки по-прежнему подвергают их опасности.

Несмотря на относительно сухой климат, экстремальные погодные условия - не редкость. Совсем недавно, 25 марта 2019 года, внезапные наводнения из-за проливных дождей привели к 19 смертельным случаям и более 200 травмам.

Самая высокая рекордная температура составила 43,2 ° C (109,8 ° F) 12 июля 1998 года, а самая низкая рекордная температура была -14 ° C (7 ° F) 5 января 1973 года.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Международный аэропорт Шираз (SYZ IATA) выполняет регулярные рейсы во все крупные и некоторые небольшие города Ирана. Есть международные рейсы в Стамбул, Куала-Лумпур, Дубай, Шарджу, Бахрейн, Кувейт, Доху.

Turkish Airlines еженедельно выполняет 4 прямых рейса из Стамбула в Шираз и обратно.

Поездом
В Тегеран ежедневно ходят несколько поездов, время в пути 10-15 часов, стоимость 700 000 - 1 500 000 риалов (по состоянию на 2017 год).

Шираз Железнодорожный вокзал. Вокзал находится в 20 км от города. Как добраться: по прибытии в Шираз пассажиры ждут автобус, который доставит их до ближайшей станции метро. Такси стоит 150 000 риалов на человека из центра города.

На автобусе
Из Тегерана многие автобусы отправляются с Южного терминала. Стоит около 600 000 риалов и занимает около 12 часов.

Из Исфахана многие автобусы отправляются из Терминала Соффе (южный терминал Исфахана). Стоит около 300 000 риалов и занимает около 6 часов.

Из Йезда около 10-15 автобусов в день, 5 часов.

Из Кермана несколько автобусов в день, 8 часов.

Автовокзал Карандиш (ترمینال کاراندیش), ☎ +98 921 439 9709. Главный автовокзал, откуда отправляется большинство междугородних автобусов. Это большое здание с множеством магазинов, простых закусочных и камеры хранения багажа (с 06:30 до 21:30).

Терминал Али Ибн Хамзе (рядом с рекой). Меньший терминал расположен на юге от большого внутреннего автовокзала Карандиш (не заходите внутрь большого терминала). Оттуда отправляются микроавтобусы в Персеполис. редактировать

На машине
Автомагистрали соединяют город с Исфаханом, Керманом, Бушером, Ахвазом и Ясуджем, а до Бандар-э-Аббаса можно добраться по шоссе.

 

Транспорт по городу

Для неиранских посетителей такси, вероятно, являются наиболее удобным видом транспорта. Однако не забудьте поторговаться за хорошую цену, прежде чем садиться в машину, средняя стоимость проезда по городу 50 000-100 000 риалов (по состоянию на 2017 год).

Если машина без опознавательных знаков останавливается во время вашего такси, не пугайтесь. Многие такси в Ширазе не имеют маркировки, а также в качестве средства для пополнения своего дохода, нередки случаи, когда владельцы частных автомобилей рекламируют себя в качестве такси.

Тем не менее, всегда лучше найти такси через авторитетное агентство «телефонное такси». За определенную плату водители этих агентств будут доставлять пассажиров к месту назначения, водить их по городу, а также ждать их, пока они совершают покупки или выполняют поручения. Все отели и местные жители будут иметь телефонные номера одного из этих агентств. Есть также такси, управляемые женщинами, которые специально обслуживают пассажиров-женщин.

В городе также есть разумное автобусное сообщение.

Метро проходит между Ehsan на северной стороне города и аэропортом на юге города.

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация