Кербела


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кербела

Кербела или Кербала (арабский: كَرْبَلَاء) - город в центральном Ираке, расположенный примерно в 100 км к юго-западу от Багдада и в нескольких милях к востоку от озера Миль, также известного как озеро Раззаза. Кербела - столица провинции Кербела, с населением около 700 000 человек (2015).

Город, наиболее известный как место битвы при Кербеле в 680 году нашей эры, или святыни имама Хусейна и Аббаса, считается священным городом для мусульман-шиитов, так же как Мекка, Медина и Иерусалим. Десятки миллионов мусульман-шиитов посещают это место дважды в год, соперничая с Меккой и Мешхедом по количеству паломников ежегодно. Мученичество Хусейна ибн Али ежегодно отмечают миллионы шиитов. До 8 миллионов паломников посещают город, чтобы соблюсти ʿĀshūrāʾ (десятый день месяца мухаррам), который отмечает годовщину смерти Хусейна, но главным событием является Arba Arīn (40-й день после 'Ашура'), где до 30 миллионов посещают могилы. Большинство паломников путешествуют пешком со всего Ирака и более чем из 56 стран.

 

 

 

 

Достопримечательности Кербела

Вокруг святынь имама Хуссена и Абу аль-Фадль Аль-Аббаса также много религиозных мест.

1 Святыня Имама Хуссейна (مقام الامام الحسين). Один из самых святых мест в шиитском исламе, он содержит могилу Хусейна ибн Али, внука пророка Мухаммеда
Храм Хадрата Аббаса. Историческое здание, место захоронения храброго сына Имама Али (А.С.) и сводного брата Имама Хусейна. Храм особенно почитается шиитами, которые посещают его каждый год, в месяц Мухаррам, и в разные другие времена года, чтобы почтить его легендарное мученичество в битве при Атаф.
2 Мечеть Аль-Аббас (مسجد الامام العباس, Масджид аль-Аббас). Мавзолей Аббаса ибн Али, расположенный напротив мечети Имама Хусейна. ‘Аббас был сводным братом Хасана и Хусейна и был знаменосцем Хусейна в битве при Атафе. Большая часть дизайна была выполнена персидскими и среднеазиатскими архитекторами. Центральный грушевидный купол представляет собой богато украшенное сооружение с двумя высокими минаретами по бокам. Гробница покрыта чистым золотом и окружена решеткой из серебра, а на полу выложены иранские ковры.
3 Крепость Аль-Ухаидир (в 50 км к юго-западу от Кербелы, по дороге 22). Яркий пример архитектуры Аббасидов, построенный в 775 году нашей эры. Крепость является кандидатом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.

 

 

Этимология

Среди исследователей существует множество мнений относительно происхождения слова «Кербела». Некоторые указали, что «кербела» имеет связь с языком «кербалато», в то время как другие пытаются вывести значение слова «кербала», анализируя его написание и язык. Они приходят к выводу, что оно происходит от арабского слова «Кар Вавилон», которое представляло собой группу древних вавилонских деревень, в которую входили Наинава, Аль-Гадирийя, Карбелла (Карб Иллу, как в Арба Иллу [Арбиль]), Аль-Нававис и Аль- Хеер. Эта фамилия сегодня известна как Аль-Хаир, и именно здесь находится могила Хусейна ибн Али.

Исследователь Якут аль-Хамави указал, что значение слова «Кербела» может иметь несколько объяснений, одно из которых состоит в том, что место, где был замучен Хусейн ибн Али, сделано из мягкой земли - «Аль-Кербалат».

Согласно шиитской вере, архангел Гавриил передал Мухаммаду истинное значение имени Кербала: сочетание слова karb (арабский: كَرْب, земля, которая вызовет много страданий) и balā (арабский язык: بَلَاء, бедствия). "

 

 

Климат

В Кербеле жаркий пустынный климат (BWh по классификации климата Кеппена) с чрезвычайно жарким, длинным и сухим летом и мягкой зимой. Почти все годовые осадки выпадают с ноября по апрель, хотя ни один месяц не бывает влажным.

 

 

История

Битва при Кербеле
Битва при Кербеле произошла в голых пустынях на пути к Куфе 10 октября 680 г. (10 мухаррам 61 г. хиджры). И Хусейн ибн Али, и его брат Аббас ибн Али были похоронены местным племенем Бани Асад в месте, которое позже стало известно как Мешхед аль-Хусейн. Сама битва произошла в результате отказа Хусейна выполнить требование Язида I о верности своему халифату. Правитель Куфана Убайдаллах ибн Зияд послал тридцать тысяч всадников против Хусейна, когда тот направлялся в Куфу. Всадникам, под командованием Умара ибн Саада, было приказано лишить Хусейна и его последователей воды, чтобы заставить Хусейна согласиться дать присягу на верность. 9-го числа месяца мухаррам Хусейн отказался и попросил дать ему ночь для молитвы. 10 мухаррам Хусейн ибн Али совершил утреннюю молитву и повел свои войска в бой вместе со своим братом Аббасом. Многие из последователей Хусейна, включая всех его нынешних сыновей Али Акбара, Али Асгара (шестимесячного возраста) и его племянников Касима, Ауна и Мухаммеда, были убиты.

В 63 г.х. (682 г.) Язид ибн Муавия освободил оставшихся в живых членов семьи Хусейна из тюрьмы. По пути в Мекку они остановились на месте битвы. Есть записи о том, что Сулейман ибн Сурад совершил паломничество к этому месту еще в 65 г.х. (685 г. н.э.). Город начинался как гробница и святыня Хусейна и рос как город, чтобы удовлетворить потребности паломников. Город и гробницы были значительно расширены сменяющими друг друга мусульманскими правителями, но неоднократно подвергались разрушению от атакующих армий. Первоначальная святыня была разрушена аббасидским халифом Аль-Мутаваккилем в 850 году, но была восстановлена ​​в своем нынешнем виде около 979 года, но была частично разрушена пожаром в 1086 году и снова отстроена заново.

Ранний модерн
Как и Наджаф, город страдал от острой нехватки воды, которую разрешили только в начале 18 века, построив дамбу в начале канала Хусайния. В 1737 году город заменил Исфахан в Иране в качестве главного центра шиитской науки. В середине восемнадцатого века в нем доминировал декан факультета Юсуф Аль Бахрани, ключевой сторонник ахбарианской традиции шиитской мысли, вплоть до своей смерти в 1772 году, после чего более ориентированная на государство школа усули стала более влиятельной.

Разграбление Кербелы ваххабитами произошло 21 апреля 1802 г. (1216 г. по хиджре) (1801 г.), во время правления Абдул-Азиза бин Мухаммада, второго правителя Первого Саудовского государства, когда 12000 мусульман-ваххабитов из Неджд напали на город Кербела. Нападение совпало с годовщиной события Гадир Хум, или 10 мухаррамом. Эта битва унесла жизни 3000–5000 человек, а купол гробницы Хусейна ибн Али, внука Мухаммеда и сына Али ибн Аби Талиба, был разрушен. Бой длился 8 часов.

 

После вторжения Первого Саудовского государства город пользовался полуавтономией во время османского владычества, которым управляла группа банд и мафии, в различных отношениях с членами улемов. Чтобы восстановить свою власть, османская армия осадила город. 13 января 1843 года в город вошли османские войска. Многие из городских лидеров бежали, оставив оборону города в основном торговцам. Около 3000 арабов были убиты в городе и еще 2000 за пределами стен (это составляло около 15% нормального населения города). Турки потеряли 400 человек. Это побудило многих студентов и ученых переехать в Наджаф, который стал главным шиитским религиозным центром. Между 1850 и 1903 годами Кербела пользовалась щедрым притоком денег через Oudh Bequest. Управляемая шиитами индийская провинция Авад, известная британцами как Ауд, всегда посылала в священный город деньги и паломников. Деньги уда, 10 миллионов рупий, были получены в 1825 году от Авада Наваба Гази-уд-Дина Хайдера. Одна треть должна была достаться его женам, а другие две трети - святым городам Кербела и Наджаф. Когда его жены умерли в 1850 году, деньги с процентами перешли в руки Британской Ост-Индской компании. EIC отправил деньги Кербеле и Наджафу по желанию жен в надежде повлиять на алимов в пользу Великобритании. Обычно считается, что эти попытки выслужиться безуспешны.

В 1915 году Кербела стала ареной восстания против Османской империи.

В 1928 году был осуществлен важный проект по дренажу, чтобы избавить город от нездоровых болот, образовавшихся между Хуссайнией и каналами Бани Хасан на Евфрате.

Оборона мэрии в Кербеле - серия стычек, произошедших с 3 по 6 апреля 2004 г. между иракскими повстанцами Армии Махди, пытающимися захватить мэрию, и защищающимися польскими и болгарскими солдатами из многонациональной дивизии Центрально-Юг.

В 2003 году после вторжения в Ирак в 2003 году городской совет Кербелы попытался избрать мэром подполковника морской пехоты США Мэтью Лопеса. Якобы для того, чтобы его морпехи, подрядчики и средства не могли уйти.

14 апреля 2007 года заминированный автомобиль взорвался примерно в 180 метрах от святыни, в результате чего 47 человек погибли и более 150 получили ранения.

19 января 2008 года 2 миллиона иракских паломников-шиитов прошли маршем через город Кербела, Ирак, в память об Ашуре. 20 000 иракских военнослужащих и полицейских охраняли мероприятие на фоне напряженности из-за столкновений между иракскими войсками и шиитами, в результате которых погибли 263 человека (в Басре и Насирии).

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Большинство путешественников приезжают в город на автобусе или на машине, так как в городе еще нет функционирующего аэропорта. Из-за своей религиозной важности в городах по всему Ираку регулярно курсируют автобусы. Въезд в город хорошо защищен, и контрольно-пропускные пункты работают над каждым автомобилем, который въезжает в город. Недавно была построена новая железнодорожная линия, и каждую неделю из Багдада и Басры ходят один или два поезда. Дополнительные поезда доступны в особых случаях.

Центр города закрыт, и въезд транспортных средств в зону 1,5 км вокруг святых святынь запрещен, за исключением охраны, персонала святынь и жителей. Любой, кто хочет попасть, должен поставить свою машину на парковку и сесть на автобусы святыни или пешком.

 

Где поесть

Рестораны расположены по всему городу, особенно в центре, и вы можете найти все, что пожелаете, халяльную еду по приемлемым ценам.

 

Отели, хостелы и прочие

1 The Baron Hotel (На Алхусейний Роуд), ☎ +964 78 344 037 40. Недавно открытый отель на Алхусейний Роуд. В шаговой доступности от святынь. Включает в себя несколько ресторанов и набережную вдоль реки.
2 Karbala Rayhaan by Rotana  +964 771 800 1800. Роскошный отель на окраине города, по дороге из Багдада.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация