Сулеймания


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Сулеймания

Сулемания (курдский язык: سلێمانی) очень молодой город. Он был основан в 1784 году Ибрагимом Пашей Бабаном, курдским принцем, чтобы стать столицей его княжества. С тех пор он был культурной столицей иракского Курдистана и домом для философов, поэтов и писателей. Его важность не ограничивается Ираком, но для всего региона Курдистана, который также охватывает части Турции, Сирии и Ирана.

Слемани, как также известно, привлек многих курдских лингвистов и писателей, говорящих на сорани, и здесь была разработана литература по сорани. Этих писателей и поэтов сегодня почитают статуи и бюсты во многих парках и скверах по всему городу.

Местное население известно более открытым и терпимым, чем в остальной части Курдистана. Что-то, что вас удивит в Слемани, это то, что женщины кажутся более независимыми. В арабском мире женщины, как правило, кажутся более спокойными, находясь на публике в тени своих родственников-мужчин, и никогда не заводят разговор с незнакомцем.

Город часто называют «космополитическим драгоценным камнем» и «местом, которое нужно открыть». В нем по-прежнему много достопримечательностей, сердце города - старый город, который, несмотря на название, выглядит довольно современно и так же восхитительно хаотичен, как любая медина в Марокко. В старом городе преобладает большой открытый базар, который занимает несколько кварталов. Это рынок, где продаются в основном продукты питания, овощи и одежда, и он гудит с раннего утра до позднего вечера. Прямо посреди всего этого находится Большая мечеть, которая открыта для посетителей. В этом районе есть много небольших семейных ресторанов, в которых подают простую, вкусную и недорогую еду.

 

 

 

 

Достопримечательности Сулеймания

Музей Сулеймании (Музей Слемани), улица Салим, ☎ +964 533200609, электронная почта: info@slemanimuseum.org. Второй по величине музей после национального музея в Багдаде. Здесь проживают многие курдские и древние персидские артефакты, датируемые 1792–1750 гг. до н.э. В 1961 году музей был открыт в Шоршском районе, но в 1980 году переехал в свое нынешнее здание на улице Салима. В музее площадью 6000 м² есть 3 зала, из которых его главный выставочный зал был реконструирован при финансовой поддержке ЮНЕСКО. , В 1980-1988 годах музей был закрыт для публики из-за продолжающихся военных действий между Ираком и Ираном, но он вновь открылся в 1990 году до вторжения в Кувейт в том же году, когда он снова был закрыт для посетителей. Он был вновь открыт в 2000 году и служил самым важным музеем в Сулеймании на сегодняшний день. В его коллекции много артефактов, которые были замечены в багдадском музее, которые были разграблены во время вторжения Ирака в Соединенные Штаты Америки и куплены музеем Сулеймании, чтобы помочь восстановить и вернуть их.
Музей Амна Сурака. Курдский язык для «Красного разведывательного музея», расположенного в бывшем разведывательном штабе Баас и тюрьме, привлекает особое внимание к жестокому обращению режима Баас с местными курдами. Посетители проходят через тюрьмы и комнаты для допросов. В музее представлено много бронированных боевых машин советских времен.
Галерея Замоа. Открыт круглогодично, в нем представлены работы художников города. Им управляет «Ростам Агала», известный современный курдский художник.
Галерея Арам. Еще одно место для художественной деятельности. Он начал проект ночного кино, где люди могут смотреть курдские и иностранные фильмы.
Парк Азади, улица Хак, Сулеймания 46001. В нескольких минутах ходьбы от базара Он огромен и имеет гигантскую мачту с развевающимся курдским флагом. Здесь вы можете полюбоваться потрясающим видом на гору Азмар. Здесь есть несколько небольших оливковых рощ, игровые площадки, искусственные озера и множество молодых пар, которые занимаются тем, что их родителям не понравится, например, обнимаются на публике.

Земля Чави, электронная почта: INFO@CHAVILAND.ORG. Несмотря на неудачное название, это впечатляющий тематический парк с различными аттракционами, канатная дорога на вершину горы и аквапарк. На вершине горы есть ресторан. В парке также много кафе. Вход стоит IQD3000 с дополнительными расходами. Въезд и поездка на канатной дороге обойдутся в IQD6000. Земля Чави также часто изображается как Земля Чави. Вход IQD3000.

 

 

Покупки

Супермаркет Zara (Идите к восточному краю Салм-стрит, где ворота в район базара, а затем в 300 метрах на север, в гору. Или идите в юго-восточный угол парка Азади. В любом случае ищите большой серебряный купол Верх его здания.) назначил себя источником западных продуктов. У них не так много, но они имеют больше шансов, чем другие магазины.
Amazon shop (амазонка), bazzar (Мавлауи), ☎ +964 7701970660.
Семейный торговый центр, улица Бабан, Сулеймания, ☎ + 964 (770) 111 2233. 10:00 - 23:55 Darin Group сотрудничает с Halabja Group в проекте Family Mall Sulaymaniyah. Группа Halabja осуществляет свою деятельность в сфере торговли, международных перевозок, телекоммуникаций и строительства. Торговая галерея прямоугольной формы соединена с центральным атриумом со стеклянной купольной крышей. Атриум создает визуальную связь между уровнями покупок и обеспечивает естественный свет во внутренних торговых коридорах.
Маджиди Молл (Majidi Mall), Сулеймани - Киркук Роуд. Большой и современный торговый центр к западу от города, недалеко от аэропорта. Вы можете найти международные магазины, такие как Adidas и Pizza Hut.

 

 

История
Область Сулеймании была известна как Замва до основания современного города в 1784 году. Столицей курдского княжества Бабан (1649–1850) до Сулеймании была территория под названием «Келачивалан». Во времена правления Бабани между династией Сефевидов и Османской империей происходили серьезные конфликты. Келачивалан стал полем битвы для двух соперников.

Имея стратегическое значение и находясь глубоко внутри территории Сефевидов, существовала обеспокоенность, что Келачивалан будет атакован и захвачен, если Бабани не окажут военную поддержку Сефевидов, поскольку и султан Махмуд II, и Надер-шах пытались заручиться поддержкой рассредоточенных курдских властей. Эмираты. Это заставило Махмуд-пашу из Бабана в 1781 году задуматься о переносе центра эмирата в более безопасное место. Он выбрал Мелкенди, тогда деревню, а теперь район в центре Сулеймании, чтобы построить ряд серах для своих политических и вооруженных формирований.

В 1783 году Ибрагим-паша Бабан стал правителем эмирата и начал реконструкцию города, который когда-то построил османский султан Сулейман (а название Сулеймания произошло от его имени) новый город, который станет его столицей. В 1784 году он закончил строительство ряда торговых дворцов, называемых Кейсери, и базаров, которые также использовались как бани, и начал приглашать жителей окрестных деревень и эмиратов переехать в недавно основанный город. Вскоре Мелкенди, который изначально задумывался как сам город, стал одним из его кварталов. Новый город Сулеймания был назван в честь Сулеймана Бабы, который был первым принцем Бабана, получившим контроль над провинцией Шарезур. Сулейман Баба вторгся в соседнее курдское вассальное владение Ардалан, разбив их силы в 1694 году. Османский султан Мустафа II назначил ему район Бабана.

В начале 1800-х годов в Сулейманию перебрались беженцы из Ардалана, в том числе Мастура Ардалан, вдова Хосрова Ксани Эрдалана, правителя королевства. Эрдалан написал отчет о курдской истории на персидском языке и был похоронен в Сулеймании, когда умер в 1848 году.

С 1922 по 1924 год Сулеймания была столицей Королевства Курдистан, недолговечного непризнанного государства, объявленного иракскими курдами после распада Османской империи.

Демография
В 1820 году, всего через 26 лет после создания города, британец по имени Реч посетил город и оценил, что его население составляет более десяти тысяч человек, в том числе 2144 семьи, из которых 2000 были мусульманами, 130 евреями и 14 христианами.

Османские документы 1907 года показывают, что в то время в городе проживало 8 702 мусульман и 360 немусульман.

Газета «Пешкаутин», которая распространялась в Сулеймании в 1920 году, оценивала население примерно в десять тысяч человек.

Согласно документам правительства Ирака, к 1947 году количество жителей увеличилось до 23 475 человек; к 1998 году до 548 747 человек, а в 2015 году - примерно до 656 100 человек. Американский университет Ирака в Сулеймани оценил количество жителей в 2016 году в 800000 человек.

География и климат
Город расположен в северном Ираке и Южном Курдистане. Из основных населенных пунктов страны он отличается более прохладными летними температурами и более дождливой зимой. Средняя температура колеблется от 0 до 39 ° C (32–102 ° F). Зимой может выпадать значительное количество снега. Снег выпадает раз в год или два.

Система классификации климата Кеппен-Гейгера классифицирует его климат как жаркий летний средиземноморский климат (Csa).

 

 

Культура
В городе Сулеймания издаются и распространяются две независимые газеты «Хавлати» и «Авена» и два независимых политических журнала «Левин и шок».

Сулеймания - единственный город в Южном Курдистане, который регулярно отмечает Всемирный день музыки или Fête de la Musique. Во время одной поездки в город журналист, работающий на BBC, написал об особой культуре Сулеймании: «Культура чрезвычайно важна для курдского народа, особенно в Сулеймании, но есть сильная тяга к западу - модернизация и потребительство - возможно, движимая спутниковое телевидение, к которому у них был доступ с тех пор, как они начали заниматься своими делами ... А в университете студенты слоняются по кампусу, болтают друг с другом и делают кое-что в последнюю минуту перед экзаменами. Война остановила лекции только на несколько недель. Женщин, вероятно, больше, чем мужчин, и они с радостью поделятся своим мнением с любым, кто спросит ".

Экономика
С 2003 года Ирак пережил огромный экономический бум. Сегодня экономика Сулеймании опирается на туризм, сельское хозяйство и ряд небольших фабрик, большинство из которых занимается торговлей строительными материалами.

В 2004 году в рамках Комплексного анализа продовольственной безопасности и уязвимости Ирака был опубликован подробный обзор провинции Сулеймания, в котором они исследовали каждый город. В этом обзоре можно увидеть упомянутый ранее экономический бум 2003 года.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Международный аэропорт Сулеймания (ISU IATA). Он был открыт в 2006 году на западной окраине города. Есть внутренние рейсы из большого числа иракских городов через Иракские авиалинии и другие местные авиалинии. Несколько других перевозчиков предлагают международные рейсы из Дохи, Дубая, Стамбула и Тегерана. До того, как центральное правительство Ирака запретило международное движение на несколько месяцев, с конца 2017 года было несколько маршрутов дальнего следования из Европы, включая Лондон, Дюссельдорф и Стокгольм.

Безопасность в аэропорту относительная. Только утвержденные такси могут добраться до терминала. Небольшой автобус доставляет других пассажиров к кольцевой развязке у входа в аэропорт. Начальная проверка безопасности происходит здесь.

 

Где поесть

Напитки

Алкоголь найти не очень сложно: здесь подают много ресторанов и баров в отелях. Такие спиртные напитки, как водка, популярны.

Ирландский Бар. Кажется, нет места в безопасности от одноименного ирландского паба.

Кофе
Кофе не популярен в Сули, и чай, как правило, лучше. Местный вкус к растворимому кофе, а в кофейной части продуктового магазина будут доминировать MacCoffee и Nescafe. Кофейные зерна, как правило, поставляются в виде маленьких кусочков турецкого кофе, 200 г обжаренного в темноте и тонкого помола. Если вы не хотите 1/4 кардамона, проверьте упаковку, чтобы убедиться, что это 100% кофе.

Кофе Паши (В районе базара пройдите через ворота напротив отеля Palace и пройдите прямо по улице до первого круга с продавцами книг, обойдите их, поверните на мелководье справа и найдите паши слева). Одно из единственных мест в городе с не растворимым кофе. У них есть знак латинскими буквами, и обычно впереди толпа любителей кофе. Служит хорошим эспрессо, и у них есть объемный кофе (28 000 за килограмм колумбийских бобов) и кофеварки в стилях, недоступных в другом месте.

 

Отели, хостелы и прочие

В Сулеймании есть несколько хороших отелей международного стандарта со всеми ожидаемыми удобствами.

1 Ramada Hotel Sulaymaniyah Salim Street, ☎ +964 53 320 9515.
2 Отель Sulaymani Palace, ☎ +964 772 192 0305. На данный момент это лучший отель в городе, хотя он ни в коем случае не соответствует международным стандартам. Тем не менее, это достаточно приличный опыт 100 грн.
3 Отель Титаник (Titanic), Malik mahmood circle, рядом с Chavy Land, ☎ +964 533237344. Описан как 5 * отель в восточной части города. Тем не менее, это очень хороший 4 * с хорошим крытым / открытым бассейном и спа-центром. В барах подают алкоголь.
4 Гранд Миллениум Отель Сулаймани (Grand Millenium Hotel Sulaimani), Бахтияры.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация