Крупнейшие Города Израиля

Иерусалим

Тель-Авив

Вифлеем

Назарет

Акко

Хайфа

Ашдод

Ашкелон

Кесария

Тверия

Мегиддо

Мегиддо

 

Описание Мегиддо

Мегиддо

Местонахождение: Дорога 66, в 35 км к югу-востоку от Хайфы Карта

Телефон (04) 659 0316
Время работы: 8 утра до 4 часов дня ежедневно
Зима: с 8 до 3 вечера ежедневно
 
Гора Мегиддо была заселена еще в период неолита. Гора Мегиддо или Ар Мегиддо на иврите стало всемирно известным как будущее место битвы между Добром и Злом, известная как Армагеддон.
 
Археологические раскопки на горе Мегиддо насчитывает около 26 уровней поселений начиная с 7000 г. до н.э. до 500 г. до н.э.. Благодаря своей стратегической близости расположения горо Мегиддо увидели многочисленные сражения. Первые записаные битвы считаются войны которые велись египетским фараоном Тутмосом III в 15 веке до сражения первой мировой войны, когда в битве при Мегиддо встретились британские и османская армии. Мегиддо возможно видела больше крови, чем любое другое место на Земле. Однако по-настоящему эпического сражения еще впереди. Согласно Книге Откровения у горы Мегиддо сойдутся армии добра и зла. На Иврите гора Мегиддо читатся как "Ар Мегиддо" или по-гречески αρμαγεδδων отсюда наше современное слово Армагеддон как термин означающий Конец Света.

 

Ханаанские ворота Мегиддо

Ханаанские ворота в Мегиддо располагались с северной стороны. Здесь можно увидеть 2 входа в древний город: нижний уровень с 15 века до н.э. (поздний бронзовый период - ханаанский) и верхний уровень с 9 века до н.э. (времен Соломона). Третьи ворота от 18 века до н.э. (Средний бронзовый период) были расположены к югу от обоих ворот. У ворот были две комнаты с каждой стороны, где жили солдаты охраняющие вход. Деревянная черная линия - это уровень сохранности. Под ней находятся руины, обнаруженные во время раскопок. Над этой линией уже новодел из камней собраных вокруг развалин ворот.

Израильские ворота Мегиддо

На той же северной стороне Мегиддо, но на более высоком уровне, расположены еще одни ворота 10 / 9 веков до нашей эры. У историков и археологов нету однозначительного решение об их возрасте. Возможно они были построены царем Соломоном (10 век до н. э.), а возможно царем Ахавом (9 век до н.э.) или Иеровоамом II (9 век до н.э.).

 

Северная конюшня и дворец
В северной части Мегиддо расположена конюшня датируемая 9- 8 веками до н.э. то есть они были построены во времена царя Соломона. Как известно в Библии говорилось: «И у Соломона было сорок тысяч лошадей для колесниц его и двенадцать тысяч всадников». Здесь же располагался северный дворец.
 

 

Конюшни Мегиддо

В Мегиддо из Стратум/ Уровень/ Stratum IVA были раскопаны два стабильных комплекса: один на севере и один на юге. Южный комплекс состоял из пяти построек, построенных вокруг двора, вымощенного известью. Сами постройки были разделены на три секции. Два длинных вымощенных камнем нефа были построены рядом с главным коридором, вымощенным известью. Здания были примерно двадцать один метр в длину и одиннадцать метров в ширину. Главный коридор отделял от внешних проходов ряд каменных столбов. Во многих из этих столбов были просверлены отверстия, чтобы к ним можно было привязать лошадей. Также в постройках были обнаружены остатки каменных яслей. Эти ясли помещали между столбами, чтобы кормить лошадей. Предполагается, что каждая сторона может содержать пятнадцать лошадей, что дает каждому зданию общую вместимость тридцать лошадей. Строения на северной стороне города были похожи по своей конструкции. Однако центрального двора не было. Всего вместимость северных построек составляла около трехсот лошадей. Оба комплекса вмещали от 450 до 480 лошадей вместе взятых.

Постройки были найдены во время раскопок между 1927 и 1934 годами. Первоначально главный экскаватор интерпретировал постройки как конюшни. С тех пор его выводы оспаривают Джеймс Причард, доктор Адриан Кертис из Манчестерского университета Зеев Херцог и Йоханан Ахарони, которые предполагают, что это были склады, рынки или казармы.

 

Великий Храм

5000-летний «Великий храм» Мегиддо, датируемый I ранним бронзовым веком (3500–3100 гг. До н.э.), был описан его археологами как «самое монументальное сооружение, до сих пор обнаруженное в EB I Леванте, и входит в число крупнейших построек. своего времени на Ближнем Востоке ". В состав сооружения входит огромное святилище размером 47,5 на 22 метра. Храм более чем в десять раз больше типичного храма той эпохи. Первая стена была построена в эпоху ранней бронзы II или III периода. Было установлено, что храм был местом ритуального жертвоприношения животных. Коридоры использовались как фависсы (хранилища культовых артефактов) для хранения костей после ритуального жертвоприношения. Более 80% останков животных приходилось на молодых овец и коз; остальные были скотом.

 

Подземная система для хранения воды

Мегиддо  Мегиддо

Долина у горы Мегиддо, где произойдет сражение между добром и злом (Армагиддон)

 

Этимология

Мегиддо был известен на аккадском языке, используемом в Ассирии, как Магидду, Магадду; на египетском языке как Макети, Макиту и Македо; в ханаанском аккадском, который используется в таблицах Амарны, как Магидда и Макида; Греческий: Μεγιδδώ / Μαγεδδών, Megiddó / Mageddón в Септуагинте; Латинский: Магеддо в Вульгате.

В Книге Откровения упоминается апокалиптическая битва при Армагеддоне (Откровение 16:16): Ἁρ¦μαγεδών (Har¦magedōn), греческое название этого места койне, происходящее от еврейского «Хар Мегиддо», что означает «гора Мегиддо». «Армагедон» стал синонимом конца света.

 

История Мегиддо

Мегиддо был важен в древнем мире. Он охранял западную ветвь узкого прохода на самом важном торговом пути древнего Плодородного полумесяца, соединявшего Египет с Месопотамией и Малой Азией и известного сегодня как Виа Марис. Из-за своего стратегического положения Мегиддо был местом нескольких сражений. Он был заселен примерно с 6500 до 600 г. до н.э. или даже примерно с 7000 г. до н.э., хотя первые значительные останки относятся к периоду энеолита (4500–3500 гг. До н.э.).

Ранний бронзовый век
Храм Мегиддо в эпоху ранней бронзы I (3500–3100 гг. До н.э.) был описан археологами как «самое монументальное единственное сооружение, до сих пор обнаруженное» в Леванте [раннего бронзового века] и среди крупнейших сооружений своего времени на Ближнем Востоке. Образцы, полученные в зале храма в 2000 году, содержат калиброванные даты 31 и 30 веков до нашей эры. Храм является самым монументальным сооружением эпохи ранней бронзы I, известным в Леванте, если не на всем Древнем Ближнем Востоке. По мнению археологов, «с учетом рабочей силы и административной работы, необходимых для его строительства, он является лучшим проявлением первой волны городской жизни и, возможно, образования города-государства в Леванте». К югу от этого храма находится беспрецедентный монументальный комплекс, который был раскопан экспедицией Мегиддо в 1996 и 1998 годах и относится к более позднему этапу раннего бронзового периода IB (3300–3100 гг. До н.э.). Он состоит из нескольких длинных параллельных каменных стен, каждая из которых имеет ширину 4 метра. Между стенами проходили узкие коридоры, по бокам заполненные останками жертвенных животных. Эти стены лежат непосредственно под огромными храмами-мегаронами эпохи ранней бронзы III (2700–2300 гг. До н. Э.).

Исследования магнитометра показали, что все поселение Тель-Мегиддо занимает площадь ок. 50 гектаров, что является крупнейшим памятником эпохи ранней бронзы I, известным в Леванте.

Город пришел в упадок в период IV раннего бронзового века (2300–2000 гг. До н.э.), когда политические системы раннего бронзового века рухнули в последней четверти третьего тысячелетия до нашей эры.

Средний бронзовый век
В начале второго тысячелетия до нашей эры, в начале среднего бронзового века, урбанизм снова захватил весь южный Левант, и крупные городские центры стали политической властью в городах-государствах, а к концу среднего бронзового века во внутренних долинах преобладали региональные центры, такие как Мегиддо, который достиг размера более 20 гектаров (включая верхний и нижний города). В Тель-Мегиддо было найдено царское захоронение, относящееся к более поздней фазе среднего бронзового века, около 1700-1600 гг. До н.э., когда власть ханаанского Мегиддо была на пике и до того, как правящая династия рухнула под мощью армии Тутмоса.

Поздний бронзовый век
В битве при Мегиддо город был покорен Тутмосом III (годы правления 1479–1425 до н.э.) и стал частью Египетской империи. Однако город все еще процветал, и в конце бронзового века был построен массивный и тщательно продуманный правительственный дворец.

В период Амарны (ок. 1350 г. до н.э.) Мегиддо был вассалом Египетской империи. В письме Амарны E245 упоминается местный правитель Биридия из Мегиддо. Другими упомянутыми современными правителями были Лабая из Сихема и Сурата из Акки, близлежащих городов. Этот правитель также упоминается в корпусе города Кумиду, Камид аль-Лоуз. Это указывает на то, что между Мегиддо и Кумиду были отношения.

Железный век
Город был разрушен около 1150 г. до н.э., а территория была заселена теми, кого некоторые ученые считают ранними израильтянами. Город, представленный Стратом VI, по-видимому, имел смешанный характер израильтян и филистимлян и стал жертвой пожара. Однако, когда израильтяне захватили его, он стал важным городом, прежде чем был разрушен, возможно, арамейскими налетчиками, и восстановлен, на этот раз как административный центр оккупации Самарии Тиглат-Пилесаром III. В 609 г. до н.э. Мегиддо был завоеван египтянами при Нехо II во время битвы при Мегиддо. Однако вскоре его важность уменьшилась, и около 586 г. до н. Э. Он был окончательно заброшен. С тех пор он оставался необитаемым, сохранив руины, датируемые 586 годом до н. Э., И поселения никогда не беспокоили их. Вместо этого недалеко от этого места был построен город аль-Ладжун (не путать с археологическим памятником аль-Ладжун в Иордании), но без заселения и нарушения его остатков.

Современный Израиль
Кибуц Мегиддо находится поблизости, менее чем в 1 км к югу. Сегодня перекресток Мегиддо находится на главной дороге, соединяющей центр Израиля с нижней Галилеей и севером. Он расположен у северного входа в Вади Ара, важный горный перевал, соединяющий долину Изреель с прибрежной равниной Израиля.

В 1964 году, во время визита Папы Павла VI на Святую Землю, Мегиддо был местом, где он встречался с высокопоставленными лицами Израиля, включая президента Израиля Залмана Шазара и премьер-министра Леви Эшколя.

 

Битвы у Мегиддо

В XV веке до н. э. здесь сражался египетский фараон Тутмос III против ханаанских царей (см. Битва при Мегиддо (1457 до н. э.)).
В VII веке до н. э. здесь фараон Нехо II разбил иудейского царя Иосию.
В 1799 году Наполеон нанёс поражение войскам Османской империи.
В 1918 году английский генерал Алленби разбил армию Османской империи (см. битва при Мегиддо (1918)).

 

Археология

Мегиддо раскапывался трижды, и в настоящее время раскопки ведутся снова. Первые раскопки были проведены между 1903 и 1905 годами Готлибом Шумахером для Немецкого общества изучения Палестины. Используемые методы были рудиментарными по более поздним стандартам, а полевые заметки и записи Шумахера были уничтожены во время Первой мировой войны перед публикацией. После войны Карл Ватцингер опубликовал оставшиеся данные раскопок.

В 1925 году раскопки были возобновлены Восточным институтом Чикагского университета при финансовой поддержке Джона Д. Рокфеллера-младшего и продолжались до начала Второй мировой войны. Первоначально работой руководили Кларенс С. Фишер, а затем П. Л. О. Гай, Роберт Лэмон и Гордон Лауд. Институт Востока намеревался полностью раскопать весь тел, слой за слоем, но деньги закончились, прежде чем они смогли это сделать. Сегодня экскаваторы ограничиваются квадратом или траншеей на том основании, что они должны оставить что-то для будущих археологов с лучшими методами и методами. Во время этих раскопок было обнаружено, что было около 8 уровней жилья, и многие из обнаруженных останков сохранились в Музее Рокфеллера в Иерусалиме и Восточном институте Чикаго. Район Восточного склона Мегиддо был раскопан до коренной породы, чтобы служить местом добычи. Полные результаты этих раскопок были опубликованы лишь спустя десятилетия.

Игаэль Ядин проводил раскопки в 1960, 1966, 1967 и 1971 годах для Еврейского университета. Официальные результаты этих раскопок были опубликованы Анабель Заржецки-Пелег в монографии Еврейского университета 2016 Qedem 56.

Совсем недавно (с 1994 г.) Мегиддо стал объектом двухгодичных раскопок, проводимых экспедицией Мегиддо Тель-Авивского университета, в настоящее время совместно с Израилем Финкельштейном, Дэвидом Уссишкиным и Барухом Халперн с Эриком Х. Клайном из Университета Джорджа Вашингтона. в качестве заместителя директора (США) совместно с консорциумом международных университетов. Примечательной особенностью раскопок является тесное сотрудничество археологов и ученых-специалистов на месте, при этом подробный химический анализ проводится непосредственно на раскопках с использованием полевого инфракрасного спектрометра.

В 2010 году в рамках регионального проекта долины Изреель, возглавляемого Мэтью Дж. Адамсом из Бакнеллского университета в сотрудничестве с экспедицией Мегиддо, были проведены раскопки восточной части города Мегиддо, построенного в эпоху ранней бронзы, на месте, известном как Тель-Мегиддо (Восток).

 

Археологические особенности

Путь ведет через Соломоновы ворота с видом на раскопки Восточного института. Сплошное круглое каменное сооружение интерпретировалось как жертвенник или возвышенность ханаанского периода. Дальше - яма с зерном израильского периода для хранения провизии на случай осады; конюшни, которые первоначально считались датируемыми временами Соломона, но теперь датируются полутора столетиями позже времен Ахава; и водная система, состоящая из квадратной шахты глубиной 35 метров (115 футов), дно которой открывается в туннель, пробуренный в скале на 100 метров (330 футов) к бассейну с водой.

Ювелирные украшения
В 2010 году в керамическом кувшине была обнаружена коллекция ювелирных украшений. Датируется украшение примерно 1100 г. до н.э. В коллекцию входят бусины из сердолика, кольцо и серьги. Кувшин подвергали молекулярному анализу для определения содержимого. Коллекция, вероятно, принадлежала богатой ханаанской семье, вероятно, принадлежавшей к правящей элите.

Мегиддо слоновая кость
Слоновая кость Мегиддо - это тонкие резные фигурки из слоновой кости, найденные в Тель-Мегиддо, большая часть из которых была раскопана Гордоном Лаудом. Слоновая кость выставлена ​​в Восточном институте Чикаго и в Музее Рокфеллера в Иерусалиме. Они были обнаружены в слое VIIA, или слое позднего бронзового века памятника. Вырезанные из резцов гиппопотама из Нила, они демонстрируют египетское стилистическое влияние. Был обнаружен футляр для ручки из слоновой кости с надписью на картуше Рамзеса III.