Тель Иизреел (Йизрель, Изреель)

 Тель Иизреел

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Тель Иизреела

 

Тель Иизреел

Йизрель (Изреель) был крупным библейским городом, а в 9 веке до н.э. он был северной столицей Королевства Израиль. Библия рассказывает о многих событиях, связанных с городом: королевском дворце в городе, Битва при Гильбоа, когда был убит царь Саул, виноградник Навуфед и заговор Иезавели, чтобы обладать им; Судьба Иезавели и ее сына.


Город Изреель продолжал существовать до создания государства Израиль. Раскопки в 1990-х годах нашли некоторые израильские зданий, а также других периодов. Обновленные раскопки с 2012 года продолжают изучать историю древнего города.

 

 

 

 

 

Библейские ссылки

До разделения Соединенного Королевства Израиля, город был родным городом Ахиноама, второй жены царя Давида, Михала, дочери Саула, первой, Ахиноам, второй, и Авигеи, вдовы Навала, третьей ( 1 Царств 25:43). Согласно Первой книге царей, царский дворец царя Ахава, «одна из самых известных царских резиденций царей Израиля», находился в Изрееле, рядом с виноградником Навуфея (3 Царств 21: 1). Столицей Ахава оставалась Самария.

Согласно 3 Царств 18: 45–46, после победы пророка Илии над пророками Ваала на горе Кармил, Илия приказывает Ахаву вернуться домой в Изреель, где он будет сообщать о событиях своей жене Иезавели, но " рука Господа была на Илии ", и он достиг Изрееля раньше Ахава (3 Царств 18: 45–46). Изреель находится примерно в 50 км от горы Кармель.

Как рассказывается в 4 Царств 9: 1–37, после того, как Ииуй убивает царя Иорама, сына Ахава, он противостоит Иезавели в Изрееле и убеждает ее евнухов убить ее, выбросив из окна. Они подчиняются, выбросив ее из окна и бросив на улице, чтобы ее съели собаки. Остались только череп, ноги и руки Иезавели.

В 4-й книге Царств 10: 8 Ииуй приказывает убить 70 потомков Ахава, и отправляет их головы новому царю в Изреель и складывает их в «две груды у ворот».

Изреель также упоминается в книге Осии, где Бог повелевает Осии назвать своего сына «Изреель, потому что Я скоро накажу дом Ииуя за резню в Изрееле и положу конец царству Израильскому» (Осия 1 : 4). Бог также говорит Осии о будущем событии: «Я обручу тебя мне в верности, и ты познаешь Господа. И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, Я услышу небеса, и они услышат землю, и земля услышит хлеб, и вино, и елей, и услышат Изреель. (Осия 2: 21–22). Осия также упоминает: «В тот день сокрушу лук Израиля в долине Изреель». (Осия 1: 5).

 

 

История

Считается, что «захватывающие дух виды», открывающиеся с этого места на севере и востоке, имели стратегическое значение в период бронзового и железного веков, поскольку коммерческая и военная магистраль из Египта в Сирию и Месопотамию проходила через Мегиддо, долину Изреель и Бет. Шеан.

Период энеолита и бронзового века
Во время раскопок археологи собрали глиняную посуду и другие находки, разбросанные по всему участку. Самые ранние археологические находки на этом месте относятся к культуре Вади-Раба 5-го тысячелетия до нашей эры. Судя по находкам, это место было заселено как неукрепленное поселение на протяжении всего периода бронзового века.

Железный век
Вода подавалась из цистерн внутри стен и из источника Эн-Изреель к северо-востоку от крепости. Археологи Дэвид Уссишкин и Джон Вудхед считают, что Изреель был базой для корпуса колесниц и кавалерии царя Ахава из-за стратегического расположения, обильного водоснабжения и отличных пастбищ в долине Изреель.

Изреель был крепостью 9 века до н.э., возможно, построенной во время правления царя Омри, но определенно действовавшей во время правления царя Ахава и его супруги королевы Иезавели и их сына царя Иорама. Вскоре после этого он был разрушен, возможно, арамеями в конце 9 века. Керамика, найденная в крепости при раскопках, относится к этому короткому периоду.

Поздний римский / ранневизантийский период
Анонимный пилигрим из Бордо, посетивший это место в 333 году н.э., назвал его латинизированным именем Stradela, слово, производное от греческой формы Ésdráēla (греч. Έσδράηλα). Христианская монахиня и паломница IV века Эгерия посетила Изреель и сообщила, что «гроб Иезавели всеми до сих пор побит камнями».

Византийский период до 1948 г.
Изреель был местом, где располагалась деревня византийской эпохи, деревня периода крестоносцев, принадлежавшая рыцарям-тамплиерам, и деревня более позднего исламского периода под названием Зирин (происходит от древнего названия Изреель). «Красивая церковь крестоносцев до сих пор сохранилась в значительной степени нетронутой. Вениамин Тудельский посетил Изреель в 1165 году нашей эры и сообщает, что там жил еврей,« красильщик по профессии ». Это было место большой укрепленной башни османской эпохи. В 1947–1947 гг. Война в Палестине 1949 года. Деревня Зе'рин «стала центральной базой арабских войск», поэтому была захвачена, а территория очищена.

 

 

Археология

Археологи Дэвид Уссишкин и Джон Вудхед вели раскопки в Изрееле. В 1987 году бульдозер, работавший возле этого места, случайно обнаружил древние строения, и были проведены раскопки, которые привели к крупным раскопкам под руководством Уссишкина и Вудхеда за семь сезонов с 1990 по 1996 год. Сотрудники и волонтеры из примерно 25 стран ( самые большие группы были из Великобритании, Швеции и Дании) присоединились к раскопкам.

 

Новые раскопки начались летом 2012 года под новым руководством доктора Нормы Франклин из Института археологии Зинмана Хайфского университета и доктора Дженни Эбелинг из Университета Эвансвилля. В ходе раскопок была обнаружена стена каземата и четыре выступающие башни, окружающие крепость, построенные из хорошо обтесанного тесаного камня, валунов и мелких камней, а также верхний уровень из сырцового кирпича. Крепость окружала территорию почти 11 акров (45 000 м2). Он был 860 футов в длину и 470 футов в ширину и защищался крутым склоном на севере и рвом глубиной 20 футов и валом с трех других сторон.

В соответствии с данными последних раскопок, доктор Франклин далее утверждает, что в Изрееле, вероятно, находились как виноградник, так и винодельня рядом с установкой, предназначенной для размещения любого приезжающего израильского царя, что все согласуется с несколькими утверждениями относительно истории предполагаемого владельца виноградника. - человек по имени Навуфей - внесен в Библейскую Книгу Царств. Хотя виноградники не оставляют прямых археологических остатков, независимо проведенный анализ почвы показал, что участок земли в Изрееле хорошо подходит для выращивания винограда, в то время как почвы на полях к западу от этого места оказались подходящими для выращивания оливок. Кроме того, многочисленные признаки древней винодельни были обнаружены на «особенно впечатляющей установке ... высеченной в известняковой скале у подножия холма Изреель», такие как высеченные в скале ступени полов; две смежные чаны, вырезанные из камня, глубиной более одного метра каждая; еще один ступенчатый пол, соединенный с чаном каналом, высеченным в скале; глубокая круглая чаша, которая, возможно, использовалась как дополнительный чан; и отстойник для сбора жидкостей.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация