Триполи

 

Транспорт

 

Описание Триполи

Триполи (араб. طرابلس, Ṭarābulus; бербер: Oea или Wy't) является столицей и крупнейшим городом Ливии, население которого в 2018 году составляет около 1,158 млн. человек. Город стоит на вершине скалистой земли, выступающей в Средиземное море и образующей бухту. Он включает порт Триполи и крупнейший в стране коммерческий и производственный центр. Это также сайт университета Триполи. Огромные казармы Баб аль-Азизия, которые включают бывшее семейное поместье Муаммара Каддафи, также расположены в городе. Полковник Каддафи в основном управлял страной, из его резиденции в этом бараке.

Триполи был основан в 7 веке до нашей эры финикийцами, которые назвали его Oea. Из-за долгой истории города в Триполи есть много мест археологического значения. Триполи может также относиться к шабия (административное деление высшего уровня в нынешней ливийской системе), район Триполи.

Триполи также известен как Триполи Запада (по-арабски طرابلس الغرب āarābulus al-Gharb), чтобы отличить его от своего финикийского города-побратима Триполи, Ливан, известного на арабском языке как Ṭarābulus al-Sham (طرابلس الشام), что означает "Левантин Триполи". Его ласково называют «Русалкой Средиземноморья» (عروسة البحر ʿArūsat al-Baḥr; горит: «невеста моря»), описывая его бирюзовые воды и его побеленные здания. Триполи - это греческое название, которое означает «Три города».

 

Достопримечательности Триполи

Старый город
Старый город - это, в основном, город мамлюков. Городская форма мамлюка Триполи была продиктована главным образом климатом, конфигурацией площадки, обороной и городской эстетикой. Расположение главных транспортных магистралей было установлено в соответствии с преобладающими ветрами и топографией. У города не было никаких укреплений, но тяжелое строительство, характеризуемое компактными городскими формами, узкими и извилистыми улицами для трудного проникновения в город. Жилые районы были перекрыты улицами в стратегических точках для наблюдения и обороны. В городе также было много лазеек и узких щелей в уличных перекрестках. Здесь есть старые базары (рынки) и ханы (караван-сараи), хаммамы (турецкие бани), цитадели, великие мечети мамлюков и медресе. Оживленный район города, посетители найдут агломерацию ювелиров, парфюмеров, кожевников, мыловар и портных на узких улицах. Город известен производством мыла, медных и медных подносов, гравированных деревянных ящиков, мебели и восточных сладостей.

Заповедник Пальмовых островов
Расположенный примерно в 30 минутах езды на лодке от побережья Триполи, заповедник Пальмовых островов состоит из трех небольших островов. Основанный как национальный природный заповедник в 1992 году, Birdlife International признал этот участок важной птицей. Это также важное место откладки яиц для находящихся под угрозой исчезновения морских черепах.

Другие достопримечательности
Мечеть Аль Муаллак. переводится как «Висячая мечеть», названная так из-за ее расположения на втором этаже. Он был основан в 16 веке османским губернатором Триполи Махмудом ибн Люфти во время правления Сулеймана Великолепного. Посетители должны быть соответствующим образом одеты и снять обувь перед входом. Вход не разрешен во время молитвенных часов.
Аль Мансури (Великая Мечеть). Построенная между 1294 и 1315 годами мечеть названа в честь Аль Мансури Калауна, который освободил Триполи от крестоносцев в 1289 году. Это был первый памятник, построенный в новом мамлюкском Триполи. Мечеть была возведена на месте бывшей церкви крестоносцев, башни Святой Марии. Помимо этих элементов, это традиционная мечеть в стиле мамлюков. Посетители должны быть соответствующим образом одеты и снять обувь перед входом. Вход не разрешен во время молитвенных часов.
Мечеть Аль Аттар. Мечеть названа в честь процветающего парфюмерного торговца Бадра аль-Дин ибн аль-Аттара, который пожертвовал деньги на строительство мечети в середине 14-го века. Расположенная в районе Сук Триполи, мечеть Аль Аттар является одной из самых важных мечетей в городе. Его минарет из песчаника является выдающейся достопримечательностью Мамлюка Триполи. Посетители должны быть соответствующим образом одеты и снять обувь перед входом. Вход не разрешен во время молитвенных часов.
Тайнальская мечеть. Это вторая по значимости мечеть в Триполи после Великой мечети. Он был построен в 1336 году под патронажем Амира Тейнала, губернатора Мамлюка Триполи. Этот прекрасный пример исламской религиозной архитектуры примечателен своими большими размерами, роскошным убранством и архитектурными особенностями (элементы церкви крестоносцев, включенные в архитектуру мечети). Посетители должны быть соответствующим образом одеты и снять обувь перед входом. Вход не разрешен во время молитвенных часов.
Цитадель Раймона де Сен-Жиля. Массивная и впечатляющая крепость, длиной 140 м и шириной 70 м, которая начиналась как гораздо меньший форт и лагерь, использовавшийся Раймондом и крестоносцами для осады Триполи, начиная с 1101 года. После завоевания Триполи мамлюками в 1289 году крепость уничтожены. В 1308 году Эсандемир аль-Курджи, тогда губернатор Триполи, построил цитадель для размещения войск на этом месте. Под османским владычеством в цитадель были внесены значительные реставрационные работы и дополнения. Нынешнее состояние цитадели во многом является результатом работы, предпринятой Мустафой Барбар Ага, губернатором Триполи в начале 19-го века. LL7500.
Аль Буртасият Медресе-Мечеть. Это одна из самых красивых мечетей и исламских школ, или медресе, эпохи мамлюков в Триполи. Спроектированный андалузским архитектором принц Исса бен Омар Аль Бертаси Аль Керди построил мечеть и школу в начале 14 века. Он находится в районе Баб-эль-Хадид в Триполи на западном берегу реки. Мечеть находится в 5 минутах ходьбы от Цитадели Раймона де Сен-Жиля. Посетители должны быть соответствующим образом одеты и снять обувь перед входом. Вход не разрешается в течение часов молитвы и не разрешается в любое время в течение месяца Рамадан.
Мечеть Сайеди Абель Эль Вахид. Эта мечеть, самая маленькая из мечетей мамлюков в Триполи, расположена к востоку от рынка Аль-Аатариен. Характеризуется своим коротким минаретом, он был построен Абедом Эль Вахидом Эль Макнаси в 1305 году. Храм Абеда Эль Салама Эль Мешиши расположен справа от мечети. Посетители должны быть соответствующим образом одеты и снять обувь перед входом. Вход не разрешен во время молитвенных часов.

Мыльный Хан (Хан ас-Сабун) был построен в начале семнадцатого века Юсуфом аль-Сайфи, пашей Триполи. Первоначально он должен был служить в качестве военной казармы для гарнизона османских войск, и он был специально построен в центре города, чтобы паша мог контролировать любое восстание. Это большое внушительное прямоугольное сооружение с двумя историческими аркадными коридорами, бегущими вокруг двора фонтана. Наружные стены имели ряд лазеек и прорезей для стрел в оборонительных целях. Перед зданием был арочный портал, окруженный каменными скамьями для стражи паши. Белая мраморная доска посвящена строительству этой великолепной военной казармы в Триполи. Во время битвы при Анджаре Юсуф-паша был взят в плен. Когда Триполи пал перед Фахр-эд-Дин, османский гарнизон бежал, чтобы объединить свои разбитые силы в Сирии. Армия Фахр-эд-Дина ненадолго заняла казармы, но в последующие годы здание оставалось пустым и бесполезным. Для жителей Триполи это было большой тратой, поэтому в Дейр-эль-Камар, резиденцию Фахр-эд-Дина, была отправлена ​​петиция с просьбой превратить здание в мыловарню и склад. С того дня и до настоящего времени османские казармы служили расцветающим Триполи-мыльным ханом или Ханом ас-Сабуном.
Хан Портных (Хан аль-Хайятин). В окрестностях бани Эззедин есть два хана мамлюков XIV века, стоящих лицом к лицу. Хан Портных, примыкающий к баням на севере. Построен в 1341 году. В его уличных киосках и хранилищах по сей день находятся торговцы галантереей и портные современного Триполи. Хан-портной - это шестидесятидюймовый длинный проход с высокими изящными арками с каждой стороны и десятью поперечными арками, открытыми в небо. У входа в стену из песчаника встроена коринфская колонна, которая, возможно, представляет собой пилястру церкви крестоносцев с мраморной капителией. В непосредственной близости от стен есть другие колонны из римского гранита.

 


Транспорт

Как добраться

От бейрутской станции Charles Helou вы можете либо сесть на автобус (все пункты назначения написаны на арабском языке. Спросите о «Траблос Экспресс»), поделиться такси с другими или нанять собственное такси (вы заплатите за 4 человек). Также возможно взять микроавтобус от станции Колы Бейрута.

У Триполи есть единственный регулярный пассажирский паром Ливана, которым управляет Akgunler Denizcilik. Это делает путешествие из Тасуку, недалеко от Мерсина в Турции, два раза в неделю. Порт Триполи в основном предназначен для грузовых перевозок и не очень удобен для пассажиров.

 

Транспорт по Триполи

Как и в других городах Ливана, в Триполи есть множество общих «сервисных» такси, которыми в основном являются все машины с красной табличкой. Вы можете поделиться одним с другими в том направлении, в котором вы движетесь. Любая поездка в центре Триполи будет стоить 1000 фунтов. Если вы пойдете немного дальше, вас могут попросить оплатить «двойное обслуживание», которое составляет 2000 фунтов. Если вы спросите «Такси», а не «сервис», водитель сочтет, что вы хотите автомобиль для себя, и выставит вам счет за четырех пассажиров.