Маскат

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Маската

Маскат (по-арабски مسقط) был заселен как минимум с 1000 г. до н.э. и на протяжении веков был важным торговым портом на Морском шелковом пути. Сегодня это столица Султаната Оман и его самый важный и густонаселенный город (812 000 человек). Он является домом для многоэтнического и многокультурного общества и принимает наибольшее количество иностранных гостей в стране.

Расположенный между Аравийским морем и изрезанными западными горами Хаджар, город, называемый Маскатом, на самом деле представляет собой несколько небольших городов, которые со временем срослись. К ним относятся старый Маскат (также известный как «город-крепость»), сайт королевского дворца; Mutrah (также пишется как Matrah или Matruh), когда-то рыбацкая деревня и дом для лабиринта Сук Мутры; и Руви, который является торговым и дипломатическим кварталом города. Площадь города составляет 3500 км², и это трехстороннее разделение может быть неудобно для посетителя, особенно потому, что большая часть жилья находится на достаточном расстоянии от достопримечательностей.

В отличие от других городов в Персидском заливе, особенно в ОАЭ и Катаре, Маскат не имеет ультрасовременного горизонта. Следуя предпочтениям султана, современное строительство должно придерживаться традиционных арабских архитектурных стилей, что приводит к более сдержанному городскому ландшафту.

 

Топонимия

Карта Аравии Птолемея определяет территории Cryptus Portus и Moscha Portus. Ученые разделились во мнениях о том, какой из двух имеет отношение к городу Маскат. Точно так же Арриан ссылается на Оману и Мошу в «Путешествии Неарха». Интерпретации работы Арриана Уильямом Винсентом и Жаном Батистом Бургиньоном д'Анвиллем заключают, что Омана была ссылкой на Оман, а Моска - на Маскат. Точно так же другие ученые идентифицируют упоминание Плинием Старшего об Амитоскуте как о Мускате.

Происхождение слова Muscat оспаривается. Некоторые авторы утверждают, что это слово имеет арабское происхождение - от слова moscha, что означает надутую шкуру или кожу. Другие авторы утверждают, что название Маскат означает якорная стоянка или место, где «бросили якорь». Другие производные включают мускат от древнеперсидского, что означает сильный запах, или от арабского, что означает падение или скрытый. Cryptus Portus является синонимом Омана («скрытая земля»). Но «Ов-ман» (Омман) и старое шумерское имя Маган (Маа-кан) на арабском означает «морские люди». Житель - мускатник, мускат, мускатит или мускатанец. В 1793 г. столица была перенесена из Рустака в Маскат.

 

Достопримечательности

В городе есть множество мечетей, в том числе Большая мечеть султана Кабуса, мечеть Руви, Саид бин Таймур и мечеть Завави. Здесь также есть несколько шиитских мечетей. В Маскате есть несколько музеев. К ним относятся Музей наследия Омана, Национальный музей Омана, Детский музей Омана, Байт-аль-Зубайр, Выставочный центр нефти и газа Омана, Французский музей Омана, Музей вооруженных сил Султана и Оманский аквариум, а также Центр морской науки и рыболовства. Форт Байт-аль-Фаладж сыграл важную роль в военной истории Маската.

Среди недавних проектов - оперный театр, который открылся 14 октября 2011 года. Одним из самых заметных новых проектов является Национальный музей Омана. Ожидается, что он станет архитектурной жемчужиной вместе с Большой мечетью Султана Кабуса. Посетителям также рекомендуется посетить Старый Маскат и Старый дворец. Главный торговый район находится в коммерческом районе Аль-Курум. Однако торговые центры разбросаны по всему городу. Один из крупнейших торговых центров Омана - Oman Avenue Mall, расположенный в Губре. Второй по величине торговый центр находится в Сибе, недалеко от международного аэропорта City Centre Muscat, где представлены все основные международные бренды и крупнейший гипермаркет Carrefour. Два новых мегамолла открылись недавно в районе Мабела в Маскате - это бульвар Аль-Араими и торговый центр Mall of Muscat. В торговом центре Mall of Muscat также находится Оманский аквариум и снежный парк, который откроется в конце 2019 года.

 

История

Основанный 900 лет назад и известный своей исторической ролью, он представляет собой оазис зелени, чистоты и порядка с современной дорожной сетью и передовыми услугами. Свидетельства общественной деятельности в окрестностях Маската относятся к 6-му тысячелетию нашей эры в Рас-эль-Хамре, где были обнаружены захоронения рыбаков. Могилы выглядят хорошо сформированными и свидетельствуют о существовании погребальных ритуалов. К югу от Маската остатки керамики Хараппы указывают на некоторый уровень контакта с цивилизацией долины Инда. Известность Маската как порта была признана еще в I веке нашей эры греческим географом Птолемеем, который называл его Cryptus Portus (Скрытый порт), и Плинием Старшим, который называл его Амитоскута.

Порт пал из-за вторжения Сасанидов в 3 веке нашей эры при Шапуре I, а переход в ислам произошел в 7 веке. Значение Маската как торгового порта продолжало расти в последующие века под влиянием династии Азд, местного племени. Создание Первого имамата в IX веке было первым шагом в объединении разрозненных племенных группировок Омана под знаменем государства Ибади. Однако межплеменные стычки продолжались, что позволило аббасидам Багдада завоевать Оман. Аббасиды занимали этот регион до 11 века, когда они были изгнаны местным племенем Яхмад. Власть над Оманом перешла от племени Яхмад к клану Азди-Набахина, во время правления которого жители прибрежных портов, таких как Маскат, процветали за счет морской торговли и тесных союзов с Индийским субконтинентом за счет отчуждения жителей внутренних районов. Омана.

Португальский адмирал Афонсу де Альбукерке отплыл в Маскат в 1507 году, пытаясь установить торговые отношения. Когда он подошел к гавани, его корабли подверглись обстрелу. Затем он решил покорить Маскат. Большая часть города сгорела дотла во время и после боев.

Португальцы удерживали Маскат более века, несмотря на вызовы со стороны Персии и бомбардировку города турками-османами в 1546 году. Турки дважды захватывали Маскат у португальцев: во время взятия Маската (1552 г.) и 1581–1588 гг. . Избрание Насира бин Муршида аль-Яруби имамом Омана в 1624 году снова изменило баланс сил в регионе, с персов и португальцев на местных оманцев. Среди самых важных замков и фортов в Маскате Аль-Джалали и Аль-Мирани - это самое выдающееся, что осталось от португальцев. 16 августа 1648 года имам отправил в Маскат армию, которая захватила и разрушила высокие башни португальцев, ослабив их власть над городом. Решительно, в 1650 году небольшой, но решительный отряд войск имама напал на порт ночью, вынудив португальцев капитулировать 23 января 1650 года. Гражданская война и неоднократные вторжения персидского короля Надер-шаха в 18 веке дестабилизировали регион. , и еще больше обострились отношения между салоном и Маскатом. Этот вакуум власти в Омане привел к возникновению династии Аль-Бу Саид, которая с тех пор правит Оманом.

Военно-морское и военное превосходство Маската было восстановлено в 19 веке Саидом бин Султаном, который подписал договор с представителем президента США Эндрю Джексона Эдмундом Робертсом 21 сентября 1833 года. Получив контроль над Занзибаром, в 1840 году Саид перенес свою столицу в Стоун. Городок, древний квартал Занзибара; однако после его смерти в 1856 году контроль над Занзибаром был утрачен, когда он стал независимым султанатом под руководством его шестого сына Маджида бин Саида (1834 / 5–1870), а третий сын, Тувайни бин Саид, стал султаном Омана.

 

Во второй половине XIX века состояние Аль-Бу Саида пошло на убыль, и вновь возникли трения с внутренними имамами. Маскат и Мутрах подверглись нападениям со стороны племен из внутренних районов в 1895 году и снова в 1915 году. Предварительное прекращение огня было заключено британцами, что дало внутренним районам большую автономию. Однако конфликты между разрозненными племенами внутренних районов, а также с султаном Маската и Омана продолжались до 1950-х годов и в конечном итоге переросли в Дофарское восстание (1962). Восстание вынудило султана Саида бин Таймура обратиться за помощью к англичанам в подавлении восстаний изнутри. Неудачная попытка убийства Саида бин Таймура 26 апреля 1966 года привела к дальнейшей изоляции султана, который переехал из Маската в Салалу в ходе гражданского вооруженного конфликта. 23 июля 1970 года Кабус бин Саид, сын султана, с помощью британцев устроил бескровный государственный переворот во дворце Салала и занял пост правителя.

С помощью британцев Кабус бин Саид положил конец восстанию в Дофаре и объединил разрозненные племенные территории. Он переименовал страну в Султанат Оман (до сих пор называвшийся Маскатом и Оманом), пытаясь положить конец внутренней изоляции от Маската. Кабус заручился услугами способных жителей Омана для заполнения должностей в своем новом правительстве, опираясь на такие корпорации, как Petroleum Development Oman (PDO). Были созданы новые министерства социальных услуг, таких как здравоохранение и образование. Строительство Мина Кабуса, нового порта, задуманного Саидом бин Таймуром, было начато в первые дни правления Кабуса. Точно так же новый международный аэропорт был построен в районе Сиб Маската. Комплекс офисов, складов, магазинов и домов превратил старую деревню Руви в Мутрахе в коммерческий район. В первом пятилетнем плане развития в 1976 году особое внимание уделялось развитию инфраструктуры Маската, что открыло новые возможности для торговли и туризма в 1980–1990-х годах, привлекая мигрантов со всего региона. 6 июня 2007 года циклон Гону обрушился на Маскат, причинив значительный ущерб собственности, инфраструктуре и коммерческой деятельности.

Ранние фотографии города и гавани, сделанные в начале 20 века немецким исследователем и фотографом Германом Бурхардтом, сейчас хранятся в Этнологическом музее Берлина.

География и геология
Маскат расположен на северо-востоке Омана. Тропик Рака проходит к югу от этого района. На западе он граничит с равнинами региона Эль-Батина, а на востоке - с районом Аш-Шаркия. Внутренние равнины региона Ад-Дахилия граничат с Маскатом на юге, а Оманский залив образует северную и западную периферию города. Вода вдоль побережья Маската проходит глубоко, образуя две естественные гавани, в Мутрахе и Маскате. Горы Центральный Хаджар проходят через северное побережье города.

Вулканические породы, в основном серпентинит и диорит, видны в районе Маската и простираются вдоль побережья Оманского залива на десять или двенадцать километров (9,9 миль) от района Дарсайт до Йити. Плутонические породы составляют холмы и горы Маската и простираются примерно на 30 миль (48 км) от Дарсайта до Рас-Джиссы. Эти магматические породы состоят из серпентинита, зеленого камня и базальта, типичных для горных пород юго-восточных районов Аравийского полуострова. К югу от Маската пласты вулканических пород раздроблены и искажены, достигая максимальной высоты 6000 футов (1800 м) в Аль-Дахилии, регионе, который включает Джебель-Ахдар, самый высокий горный хребет страны. Холмы Маската в основном лишены растительности, но богаты железом.

В Маскате преобладает галофитная пустынная растительность типа сабха. В заповеднике Курум есть такие растения, как Arthrocnemum Macrostachyum и Halopeplis Perfoliata. Коралловые рифы распространены в Маскате. Рифы Acropora существуют в защищенных бухтах городов-спутников Джусса и Хайрана. Кроме того, в Хайране существуют более мелкие колонии рифов Porites, которые слились, образуя тротуар с плоским верхом, видимый во время отлива. Крабы и колючие раки водятся в водах района Маскат, а также сардины и скумбрия. Стеклянная рыба обычна в пресноводных эстуариях, например, в заповеднике Курум.

 

Улица Султана Кабуса образует главную артерию Маската, проходящую через город с запада на восток. Улица в конечном итоге становится улицей Аль-Нахда возле Аль-Ваттайя. Несколько междугородних дорог, таких как Низва-Роуд и Аль-Амрат-Роуд, пересекаются с Аль-Султан Кабус-Роуд (в Русаиле и Руви, соответственно). Мутрах с гаванью Маскат, набережной Корниш и Мина Кабус расположен на северо-восточном побережье города, рядом с Оманским заливом. Другие прибрежные районы Маската включают Дарсайт, Мина-Аль-Фахал, Рас-Аль-Хамар, Аль-Курум-Хайтс, Аль-Хуваир и Аль-Сиб. Жилые и коммерческие районы дальше вглубь страны включают Аль-Хамрия, Аль-Вади-Аль-Кабир, Руви, Аль-Ваттайя, Мадинат-Кабус, Аль-Азайба и Аль-Губра.

Климат
В Маскате жаркий засушливый климат (по классификации климата Кеппена BWh) с долгим и очень жарким летом и теплой зимой. Годовое количество осадков в Маскате составляет около 10 см (4 дюйма), в основном с декабря по апрель. В целом, в Маскате мало осадков, и в среднем за несколько месяцев выпадают лишь следы дождя. Однако в последние годы сильные осадки из тропических систем, берущих начало в Аравийском море, повлияли на город. Циклон Гону в июне 2007 года и циклон Пхет в июне 2010 года затронули город разрушительными ветрами и количеством осадков, превышающих 100 мм (4 дюйма), всего за один день. Климат, как правило, очень жаркий и очень влажный летом, а летом температура часто достигает 45 ° C (104 ° F).

 

Культура

Внешне Оман разделяет многие культурные особенности своих арабских соседей, особенно из Совета сотрудничества стран Персидского залива. Несмотря на это сходство, важные факторы делают Оман уникальным на Ближнем Востоке. Они являются результатом как географии и истории, так и культуры и экономики. Относительно недавний и искусственный характер государства Оман затрудняет описание национальной культуры; однако в пределах его национальных границ существует достаточная культурная неоднородность, чтобы отличать Оман от других арабских государств Персидского залива. Культурное разнообразие Омана больше, чем у его арабских соседей, учитывая его историческую экспансию на побережье Суахили и Индийский океан.

Оман имеет давние традиции судостроения, так как морские путешествия сыграли важную роль в способности оманцев оставаться в контакте с цивилизациями древнего мира. Сур был одним из самых известных кораблестроительных городов Индийского океана. Корабль Al Ghanja строится за год. Другие типы оманских судов включают As Sunbouq и Al Badan.

В марте 2016 года археологи, работающие на острове Аль-Халлания, обнаружили затонувшее судно, предположительно принадлежавшее Эсмеральде из флота Васко да Гамы 1502–1503 годов. Обломки корабля были первоначально обнаружены в 1998 году. Позднее подводные раскопки проводились в период с 2013 по 2015 годы в рамках партнерства между Министерством наследия и культуры Омана и Blue Water Recoveries Ltd., компанией по восстановлению останков кораблекрушений. Судно было идентифицировано по таким артефактам, как «португальская монета, отчеканенная для торговли с Индией (одна из двух известных монет этого типа), и каменные ядра, на которых выгравированы инициалы Винсенте Содре, дяди да Гамы по материнской линии, и командир Эсмеральды ".

 

 


Транспорт

Водные пути
Порт Султана Кабуса является одним из важнейших портов мухафазы Маскат, который известен тем, что сюда ходят многие торговые суда и катера. Здесь также можно увидеть традиционные лодки Аравийского полуострова под названием Дау. Этот порт на протяжении многих веков был главным торговым и финансовым центром с точки зрения международной морской торговли.


Аэропорт
Главный аэропорт - международный аэропорт Маската (ранее известный как международный аэропорт Сиб) примерно в 25 км (16 миль) от делового района города Руви и в 15-20 км от основных жилых районов Аль-Хуваир, Мадинат аль-Султан Кабус, Шати. Аль-Курм и Аль-Курм. В Маскате находится штаб-квартира местной авиакомпании Oman Air, которая выполняет рейсы в несколько пунктов назначения на Ближнем Востоке, Индийском субконтиненте, в Восточной Африке и Европе. Другие авиакомпании, такие как Qatar Airways, Pakistan International Airlines, Turkish Airlines, KLM, SriLankan, Royal Jordanian, British Airways, Emirates, Swiss International Air Lines, Kuwait Airways, Air India, GoAir, IndiGo, SpiceJet и Thai Airways также летают через Muscat International. Аэропорт.

Автомобильный транспорт
Район Маската хорошо обслуживается дорогами с твердым покрытием, а двусторонняя проезжая часть соединяет большинство крупных городов страны.

С ноября 2015 года общественный транспорт в Маскате был модернизирован за счет автобусной сети, соединяющей наиболее важные части города с парком современных автобусов Mwasalat (ранее Oman National Transport Company (ONTC). Автобусы Mwasalat закуплены у VDL из Нидерландов и MAN из В Германии есть несколько высокотехнологичных функций, включая бесплатный Wi-Fi. Маршрут 1 (Руви-Мабела) обслуживает людей, путешествующих по основным торговым направлениям (торговый центр Oman Avenue Mall, торговый центр Muscat Grand, центр города Курум, центр города Маскат, Марказ аль-Бхаджа) и Маскат. Аэропорт. Маршрут 2 (Руви-Вади-Кабир) обслуживает жилой и промышленный район Вади-Кабир. Маршрут 3 (Руви-Вади-Адей) обслуживает элитный жилой пояс Вади-Адеи. Маршрут 4 (Руви-Маттрах) обслуживает туристический район Муттра. Набережная Корниш, дворец Аль-Алам, форт Мутрах, Национальный музей и порт Султан Кабус и церкви / храмы. Маршрут 5 (Руви-Амерат) обслуживает быстро развивающийся пригород Амерата. Маршрут 6 (Ruwi-SQU & KOM) обслуживает студенческое сообщество султана Кабо os University (SQU) и офисные сотрудники Knowledge Oasis Muscat (KOM). Маршрут 7 обслуживает три основных торговых центра в Маскате - бульвар Аль-Араими, торговый центр Маската и Марказ аль-Бхаджа, а также центр города Маскат. Маршрут 8 обслуживает Аль-Хувейр и интегрированный комплекс Аль-Мудж. Маршрут 9 обслуживает промышленные районы Ансаб и Мисфа. По маршруту 10 можно добраться до рынка Seeb Souq и овощного рынка Mawelah. Маршрут 12 обслуживает выставочный и конгресс-центр Омана и районы Гала. Маршрут 14 обслуживает ЗОП, природный парк Курм, центр города Курм, больницу Хула. Маршруты 1b и 1A - это специальные автобусы до международного аэропорта Маската.

В Омане популярны несколько видов общественного транспорта. Наиболее популярны автобусы «Байза», названные так в честь нижнего достоинства оманского риала, байза (адаптация индийского нижнего номинала пайса). Они относительно недороги и обслуживают все основные дороги, а также широкую и рыхлую сеть небольших проезжих дорог в столичном районе Большого Маската, позволяя высадить и подобрать пассажиров в любом месте. Менее популярны и немного дороже большие общественные автобусы, окрашенные в красный и зеленый цвета, которые обслуживаются только по основным дорогам и маршрутам между двумя крупными городами Омана. Такси, также окрашенные в оранжевый и белый цвета, предоставляют полуличный транспорт в форме как индивидуальной аренды, так и того же удобного дорожного сервиса, что и автобусы Baiza.

Автобусы Baiza и оранжево-белые такси с цветовой кодировкой не имеют счетчиков, после того как несколько правительственных инициатив по введению счетчиков были отклонены. Стоимость проезда устанавливается путем переговоров, хотя водители такси обычно придерживаются определенных неписаных правил в отношении тарифов в пределах города. Во многих странах рекомендуется оговаривать стоимость проезда с водителем, прежде чем садиться в такси. Однако в Омане предварительный запрос стоимости проезда часто демонстрирует новизну пассажира и незнакомость с этим районом. Прежде чем искать такси, всегда следует выяснять обычно принятый тариф на поездку в отеле или у хозяина. Такси также обычно доставляют пассажиров за пределы города, включая Сохар, Бурайми и Дубай.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация