Паган (Баган)

 

Описание Паган (Баган)

Паган (Баган) - это район в центральном регионе Мьянмы, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Баган, также записанный как языческий, на берегах реки Иравади, является домом для самой большой и плотной концентрации буддийских храмов, пагод, ступ и руин в мире, многие из которых датируются 11-м и 12-м веками. Форма и конструкция каждого здания очень важны в буддизме, каждый компонент приобретает духовное значение.

При сравнении этого огромного археологического памятника с другими археологическими жемчужинами Юго-Восточной Азии, сайтами Ангкора, уместна аналогия с едой: наслаждение местами Ангкора похоже на китайский банкет в Лауриате, где храмы представлены в грандиозных и изысканных порциях и занимают много времени. (около 10-15 минут), чтобы добраться от одного к другому.

 

Что делает храмы романтичными, так это процесс постепенного старения. Здесь нет буреломов, и случайные вихри порождают рыхлые частицы пыли, которые обдувают храмы. Это привело к размыванию штукатурных покрытий храмов, в результате чего были обнаружены кирпичи, окрашенные в красноватый и золотисто-коричневый цвета, когда они купались в солнечном свете.

Эрозия представляет собой серьезную угрозу для этого района, не только ветер, отрывающий парки зданий, но и вода из реки Иравади (Иравади) угрожает берегам рек. Сильные речные течения уже смыли половину площади Старого Пагана. Раньше это был кусок анклав прямоугольной формы, защищенный стеной по периметру. Теперь оставшаяся треугольная восточная половина обнажена до реки.

У Пагана есть три главных города, которые привлекают большинство туристов: Новый Паган (к юго-западу от главных достопримечательностей), Ньяунг У (к северо-востоку от главных достопримечательностей) и Старый Паган (к северо-западу от основных достопримечательностей).

История
Паган стал могущественным в середине 9-го века при царе Анавратхе, который объединил Бирму под буддизмом тхеравады. Подсчитано, что на этой 42 км2 равнине в центральной части Мьянмы когда-то стояло 13 000 храмов и ступ, и Марко Поло однажды назвал Багана «золотым городом, в котором живут звенящие колокольчики и звуки мантии монахов». Приблизительно 2200 храмов остаются в разных состояниях. Некоторые из них большие и ухоженные, такие как Ананда Пахто, другие - маленькие реликвии в середине заросшей травы. Все сайты считаются священными, поэтому при посещении будьте почтительны. Снимите обувь и носки, прежде чем войти или наступить на них.

Золотой век Пагана закончился в 1287 году, когда монголы вторглись в королевство и его столицу. Его население было сокращено до деревни, которая осталась среди руин некогда более крупного города. В 1998 году эта деревня и ее жители были насильственно переселены в нескольких километрах к югу от Пагана, образовав «Новый Баган», где размещаются несколько дешевых, необычных, чистых отелей и религиозных центров.

Несмотря на величие и важность Пагана, ЮНЕСКО на одной из конференций решила не включать его в свой список всемирного наследия, поскольку некоторые храмы были перестроены не историческим образом. Тем не менее, место, возможно, столь же впечатляющее, как и пирамиды Египта: сухой, обширный открытый ландшафт, в котором преобладает вотивная архитектура. Паган был наконец перечислен в 2019 году.