Порт-Артур, Австралия

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Порт-Артур

Порт-Артур-это небольшой город и бывший штрафной поселок на полуострове Тасман в Тасмании, островном государстве Австралии. Город находится примерно в полутора часах езды от столицы штата Хобарт.

Главная достопримечательность Порт-Артура-историческое место Порт-Артура, 40 гектаров (100 акров) территории бывшей колонии для осужденных. Сохранилось много весьма узнаваемых руин, в том числе тюрьма, больница, сумасшедший дом и церковь. Некоторые части сайта были воссозданы, но многое находится в первоначальном состоянии. Порт-Артур историческое место является самым известным историческим местом Австралии с эпохи осужденных, и один из одиннадцати объектов, составляющих список Всемирного наследия ЮНЕСКО "австралийские места осужденных".

Порт-Артур был впервые создан в качестве лесной станции в 1830 году, поддерживая детскую колонию Земли Ван-Димена. С 1833 года здесь располагалась крупная исправительная (тюремная) колония для осужденных мужского пола, место вторичного наказания для повторно осужденных, в эпоху 19 века перевозки осужденных на Землю Ван-Димена (прежнее название Тасмания). Он очень быстро приобрел репутацию "ада на земле". На пике своего развития в конце 1840-х годов Порт-Артур стал почти самодостаточным поселением, управляемым трудом своих измученных обитателей. В конечном счете, после нескольких десятилетий упадка в 1850-х и 1860-х годах, Порт-Артур, наконец, закончил свои дни в качестве уголовного поселения в 1877 году.

Порт-Артур был тогда городком, и его название изменилось на Карнарвон в 1880-х. Земля была разделена и выставлена на аукцион, в то время как люди жили в старом месте и вокруг него. Лесопилки и сельскохозяйственные животные, а также продукты были основным источником дохода, в то время как люди жили там.

В воскресенье, 28 апреля 1996 года, Порт-Артур стал местом разрушительного насильственного преступления. Один боевик убил 35 человек и ранил еще больше, среди жертв были посетители, персонал и местные жители. Мемориалы тем, кто погиб, можно найти на месте, однако посетителей просят не пытаться обсуждать бойню с местными жителями.

 

Достопримечательности Порт-Артур

Тюрьма Порт-Артур

Полуостров, на котором расположен Порт-Артур, является естественным безопасным местом, поскольку он окружен водой (по слухам, администрация кишит акулами). 30-метровый перешеек Иглхок-Нек, который был единственной связью с материком, был огорожен и охранялся солдатами, капканами и полуголодными собаками.

В этом районе был запрещен китобойный промысел с берега и с корабля, чтобы осужденные не пытались сбежать на лодках. Офицеры Порт-Артура иногда отправлялись на своих лодках и пытались ловить китов. Возможно, это было больше для спорта, чем для коммерческой деятельности.

Гладкий остров в заливе Норфолк, скорее всего, использовался для выращивания свежих овощей для исправительного поселения Порт-Артур.

 

История

Порт-Артур был назван в честь Джорджа Артура, вице-губернатора Земли Ван-Димена. Поселок начинался как лесозаготовительная станция в 1830 году, но больше всего известен как исправительная колония.

Исправительная колония
С 1833 по 1853 год Порт-Артур был местом назначения для тех, кого считали наиболее закоренелыми из осужденных британских преступников, тех, кто был вторичным преступником, повторно совершившим преступление после прибытия в Австралию. Туда же были отправлены мятежные личности из других каторжных участков. Кроме того, в Порт-Артуре применялись одни из самых строгих мер безопасности британской пенитенциарной системы.

Обращение с заключенными
Порт-Артур был одним из примеров «типологии отдельных тюрем» (иногда известной как типовая тюрьма), которая возникла из теорий Джереми Бентама и его паноптикума. Тюрьма была завершена в 1853 году, но затем расширена в 1855 году. Планировка тюрьмы была довольно симметричной. Это была крестообразная форма с прогулочными дворами на каждом углу. Каждое крыло для заключенных было связано с ядром наблюдения тюрьмы, а также с часовней в центральном зале. Из этого узла наблюдения было хорошо видно каждое крыло, но не отдельные ячейки. Вот чем Отдельная тюрьма в Порт-Артуре отличалась от первоначальной теории паноптикума.

Система раздельных тюрем также означала переход от физического наказания к психологическому. Считалось, что суровые телесные наказания, такие как порка, используемые в других исправительных учреждениях, служат только для ожесточения преступников и никак не отвращают их от аморального пути. Например, еда использовалась для поощрения хорошо воспитанных заключенных и в качестве наказания для нарушителей спокойствия. В награду заключенный мог получить большее количество еды или даже предметов роскоши, таких как чай, сахар и табак. В качестве наказания заключенные получали минимум хлеба и воды. В рамках этой системы наказаний в здании была внедрена «Система молчания». Здесь на заключенных надевали капюшоны и заставляли молчать; это должно было дать заключенному время подумать о действиях, которые привели его сюда. У многих заключенных в Отдельной тюрьме развились психические заболевания из-за отсутствия света и звука. Это был непреднамеренный результат, хотя приют был построен прямо рядом с Отдельной тюрьмой. Во многих отношениях Порт-Артур был образцом для многих движений за реформу пенитенциарной системы, несмотря на то, что перевозка, размещение и использование рабского труда осужденных были такими же суровыми или даже хуже, чем на других станциях по всей стране.

Деятельность заключенных
Порт-Артур также был местом назначения несовершеннолетних осужденных, принимавших много мальчиков, некоторым из которых было всего девять лет. Мальчиков отделили от основного контингента заключенных и поместили в Пойнт-Пуэр, вторую тюрьму для мальчиков в Британской империи. Как и взрослых, мальчиков использовали на тяжелых работах, таких как резка камня и строительство. Одно из построенных зданий было одной из первых внеконфессиональных церквей Австралии, построенной в готическом стиле. Посещение еженедельной воскресной службы было обязательным для заключенных. Критики новой системы отмечали, что эта и другие меры, по-видимому, оказали незначительное влияние на реформирование.

Археологические раскопки, найденные в Порт-Артуре, показывают, что люди, жившие там, участвовали в мирских, материальных жизненных потребностях. Люди, живущие там, не только помогали готовить еду, но и участвовали в развлекательных мероприятиях, таких как курение и охота. Археологические раскопки комплекса мастерских Порт-Артура контролируются Управлением по управлению историческими памятниками Порт-Артура (PAHSMA). В этих мастерских, расположенных на первоначальной набережной с 1830 года, работали сапожники, кузнецы, портные, токари и колесные мастера. Журнал текущих раскопок и консервационных работ в Порт-Артуре задокументирован в Интернете доктором Ричардом Таффином.

Ряд текущих археологических и исторических исследовательских проектов в Порт-Артуре включает интерактивное веб-картирование правонарушений осужденных Университетом Новой Англии в рамках их проекта «Пейзажи осужденных» и проект «Основатели и выжившие» по оцифровке прошлого Тасмании. Проект «Пейзажи производства и наказания: полуостров Тасман 1830–77», финансируемый Австралийским исследовательским советом в партнерстве с Управлением по управлению историческими местами Порт-Артура, продолжает изучать систему осужденных с точки зрения осужденных как рабочих. Картографирование местоположения и данных о правонарушениях, составленное доктором Ричардом Таффином, использует ГИС, используя здания, рабочие места, продукты и результаты жизни, чтобы понять жизнь и труд осужденных во время отбывания наказания.

 

География

Полуостров, на котором расположен Порт-Артур, является естественным безопасным местом, поскольку он окружен водой (по слухам, администрация кишит акулами). 30-метровый перешеек Иглхок-Нек, который был единственной связью с материком, был огорожен и охранялся солдатами, капканами и полуголодными собаками.

В этом районе был запрещен китобойный промысел с берега и с корабля, чтобы осужденные не пытались сбежать на лодках. Офицеры Порт-Артура иногда отправлялись на своих лодках и пытались ловить китов. Возможно, это было больше для спорта, чем для коммерческой деятельности.

Гладкий остров в заливе Норфолк, скорее всего, использовался для выращивания свежих овощей для исправительного поселения Порт-Артур.

 


Транспорт

Как добраться

Порт-Артур расположен примерно в 100 км к юго-востоку от Хобарта на полуострове Тасман.

На машине Порт-Артур — это однодневная поездка из Хобарта по шоссе A3 Tasman Highway и A9 Arthur Highway, хотя историческое место довольно большое, и хорошо запланировать там не менее 4–6 часов. Дороги между ними закрыты и находятся в удовлетворительном состоянии, хотя большая часть поездки проходит по узким проселочным дорогам, а не по автомагистралям. Водителям из Хобарта следует ехать по Тасманскому шоссе мимо аэропорта Хобарта в Сорелл.

и шоссе Артура из Сорелла. Дорога хорошо обозначена как «Порт-Артур» от аэропорта и далее.

Автобусные туры по историческим местам доступны через:
Круизы по острову Тасман, отправляющиеся из Хобарта в 7:00 ежедневно и возвращающиеся в 18:00 (взрослые 35 долларов США, дети до 17 лет 35 долларов США, дети до 3 лет бесплатно), включают 3-часовой круиз по полуострову и 3-часовой отдых в историческом месте.

Историческое место Порт-Артура
Вход в историческое место осуществляется через центр для посетителей с автостоянки или по грунтовой дороге рядом с одной из автостоянок. Парковка на территории бесплатная. По состоянию на сентябрь 2021 года доступны следующие цены входа:
Вход на сайт: взрослый 45 долларов, ребенок 20 долларов, концессия 36 долларов.
Экскурсия по угольным шахтам: взрослый 30 долларов, ребенок 15 долларов.
Экскурсия коменданта (ежедневно в 12:30): взрослый 30 долларов, ребенок 15 долларов, семья 90 долларов.
Тур «Побег из Порт-Артура» (ежедневно в 11:00): взрослый 20 долларов, ребенок 10 долларов, семья 60 долларов.
Экскурсия на кладбище острова мертвых (4 раза в день): взрослый 30 долларов, ребенок 15 долларов.
Призрачный тур в Порт-Артуре (по вечерам в субботу и воскресенье): взрослый — 36 долларов, ребенок — 18 долларов.
Ужин и тур с привидениями (вариантно): взрослый 97 долларов.
4-часовая частная экскурсия с обедом и напитками (2-10 человек): 300 долларов США на человека.

 

Транспорт

Прибыв в Порт-Артур, большинство людей осматривают руины пешком. Все билеты включают 30-минутную поездку на пароме. Посетители, купившие экскурсии на Остров Мертвых или Пойнт-Пуэр, добираются на этом пароме до двух мест: самостоятельных экскурсий по этим местам нет.

Для менее мобильных путешественников центр для посетителей обеспечивает независимый доступ, включая кафе, ресторан, сувенирный магазин, галерею интерпретаций и туалеты. Остальная часть исторического места включает в себя множество областей, некоторые из которых обеспечивают независимый доступ, а другие требуют доступа с помощью. Парковка для инвалидов предусмотрена рядом со входом в центр для посетителей. Бесплатный багги обеспечивает регулярную доставку и доставку посетителей с ограниченной подвижностью. (Узнайте по прибытии на стойке информации о времени работы).

 

Где поесть

Из ресторана и бара 1830 открывается потрясающий вид на тюрьму, сады и территорию. В его меню используются свежие сезонные продукты от местных производителей и производителей, а также предлагается широкий выбор тасманских вин, ремесленного пива, виски и спиртных напитков. Ресторан и бар открыты каждый вечер во время пасхальных каникул с 16:00, а блюда подаются с 18:00. После перехода на летнее время 2 апреля ресторан открывается в 17:00.
Кафе Port Arthur - свежесваренный кофе и сладости, холодные напитки, пиво, вино и спиртные напитки, а также свежие продукты, приготовленные на месте из местных продуктов. Бутерброды для пикника на даче или что-то приготовленное на заказ.
Музейная кофейня - в приюте открыта ежедневно с 9:00 до 17:00. Наслаждайтесь в любую погоду с крытой и открытой обеденной зоной, где вы можете насладиться хорошим кофе, домашней выпечкой, вкусными закусками и легкими блюдами.
Посещение Дома магистратов - посетители в течение дня также могут насладиться вином или пивом, чаем или кофе и легкими закусками, включая девонширский чай, в отреставрированном доме 19 века, в котором когда-то жили некоторые из самых важных сановников поселения.

 

Отели, хостелы и прочие

Рядом в Порт-Артуре есть жилье, такое как Motor Inn и Port Arthur Villas, но многие путешественники видят Порт-Артур в однодневной поездке из Хобарта.

Port Arthur Motor Inn & Restaurant, 29 Safety Cove Rd, ☏ +61 3 6250 2101. Заезд: 13:00, выезд: 10:00.

 

Вопросы безопасности

Это открытая площадка с очень переменчивой погодой. Даже в разгар лета может быть довольно прохладно: приготовьтесь к дневным температурам до 10–15 ℃ (50–60 ℉) летом. Ношение удобной обуви для ходьбы и готовность к возможным изменениям погоды обеспечат вам приятное времяпрепровождение. Шляпа, солнцезащитный крем и плащ настоятельно рекомендуются.

 

Уважение

Историческое место в целом старается сохранять уважительное отношение к обитателям колонии каторжных времен, многие из которых вели невообразимо трудную жизнь. Они не разыгрывают и не воспроизводят время осужденных; тем не менее, вы вряд ли кого-то оскорбите или обидите, пренебрежительно относясь к тюремным временам.

К резне 1996 года следует подходить осторожно. Пожалуйста, не обсуждайте резню с персоналом или местными жителями Порт-Артура, если только они не поднимут эту тему. Многие местные жители и сотрудники исторических мест находились в этом районе или были на месте гибели в тот день, а у других погибли друзья. Соответствующее уважение и приличия должны соблюдаться и в Мемориальном саду: друзья и родственники погибших до сих пор посещают это место. Обратите на это особое внимание в годовщину расправы, 28 апреля. Разговоров о законах об оружии также следует избегать любой ценой.