Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу


Айерс-рок или Улуру

Айерс-рок

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Айерс-рок

Улуру, также известная как Айерс-Рок и официально названная «Улуру / Айерс-Рок», представляет собой крупную песчаную скальную породу в южной части Северной территории в центральной Австралии. Он находится в 335 км (208 миль) к юго-западу от ближайшего крупного города, Алис-Спрингс, 450 км (280 миль) по дороге. Улуру является священным для племени Питьянтджатхары Анангу, жителей аборигенов этого района. В районе вокруг Айерс-Рока расположено множество источников, водоемов, скальных пещер и старинных рисунков на камне. Улуру включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Улуру и Ката Тьюта, также известные как Олгас, являются двумя основными особенностями национального парка Улулу-Ката Тьюза.

Местные племена называют знаменательный Улулу (Питьянтджатхара). Это слово является истинным существительным, не имеющим особого значения на диалекте Питьянтджатхара, хотя оно используется как местная фамилия старших традиционных владельцев Улуру. 19 июля 1873 года геодезист Уильям Госсе впервые посетил и описал этот ориентир и назвал его Айерс-Рок в честь тогдашнего главного секретаря Южной Австралии сэра Генри Эйерса ил и Айерса. С тех пор оба имени используется для обозначения этого камня.

В 1993 году была принята политика двойного наименования Айерс-Рок, которая позволила официальным названиям состоять как из традиционного аборигенного имени, так и из английского названия. 15 декабря 1993 года он был переименован в «Айерс-Рок / Улуру» и стал первым официальным двойным именем в Северной Территории. 6 ноября 2002 года по закону двойных имен был официально изменен на «Улуру / Айерс-Рок» по просьбе Региональной ассоциации туризма в Элис-Спрингс.

 

 

 

Издалека монолит Улуру выглядит совсем гладким, однако вблизи на поверхности отчётливо заметны неровности, трещины и борозды. Хотя камень Улуру расположена в центре пустыни, на регион ежегодно обрушиваются ураганы, принося проливные дожди. Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает 38 °C. Камень при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, что и вызывает его растрескивание.

Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. На рассвете чёрный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается все выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Весь день продолжается фантастическая игра цвета. К вечеру гора-«хамелеон» превращается в тёмный силуэт на фоне пустыни.

Рядом с Улуру расположен ещё один знаменитый комплекс — Ката Тьюта (Kata Tjuta, «Много голов»), также известный под названием Гора Ольга. Он состоит из нескольких темно-красных гор округлой формы, самая высокая из которых достигает 546 м.

Первым европейцем, увидевшим Улуру в 1872 г., был Эрнест Джайлз. Он заметил скалу с берегов озера Амадиус, однако достичь её не смог. А через год на вершину чудо-горы поднялся английский исследователь Уильям Госс; он и назвал каменную глыбу Эрс-рок в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Эрса (англ.)русск., ставшего позднее премьер-министром страны. Туристы начали посещать это место лишь в 1950 г., после завершения строительства магистрали через местность, в которой расположен Улуру.

В период с 1931 по 1946 г. вершину монолита покорили 22 смельчака. Уже к 1969 г. число туристов со всего мира, ежегодно посещающих Улуру, возросло до 23 тысяч, а на сегодняшний день достигло полумиллиона. В связи с этим возникла серьёзная проблема в статусе Улуру как туристического объекта, с одной стороны, и объекта поклонения для местных жителей — с другой (согласно древним преданиям, общение с горой придаёт человеку силы).

Состав породы
Монолит породы состоит из серого грубозернистого аркозового песчаника, который образуется за счёт разрушения гранитов. Анализ показал наличие в нем полевого шпата, кварца и оксидов железа. Именно железо и придает массиву «ржавый» цвет.

Место поклонения
Археологи полагают, что аборигены населяли районы, прилегающие к Улуру, ещё 10 тыс. лет назад. По верованиям местного племени анангу, к земле необходимо относиться с почтением как к колыбели жизни и кормилице. Благодаря бьющему из-под земли ключу и пещерам в течение сотен лет Улуру была прибежищем для древних племён.

У её подножия, а также в пещерах сохранились образцы древней наскальной живописи. Однако эти рисунки не дают однозначного представления об истории возникновения Улуру, вынося на суд современников несколько версий. Множество легенд повествует о создании сказочной горы; по одной из них, её сотворили древние великаны. На скале изображены наиболее почитаемые божества аборигенов: Мала («Заячий кенгуру»), Куния («Женщина-питон») и Лиру («Коричневая змея»). У подножия скалы находится источник воды, где на водопой приходят животные.

В 100 км к югу от Улуру расположен массив Масгрейв.

С 1977 г. Улуру входит в состав биосферного заповедника национального и мирового значения, который внесен в список ЮНЕСКО. В 1987 г. заповедник причислен к памятникам мирового значения. В 2017 году в честь Улуру было названо новое семейство и вид мух Ulurumyia macalpinei (Ulurumyiidae).

Собственность аборигенов
С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета. Аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа. К сожалению, взбираясь на вершину каменного исполина, туристы, которых анангу называют minga («чёрные муравьи»), не всегда ведут себя цивилизованно и загрязняют прилегающую к Эрс-рок территорию. Высокая температура воздуха и скользкая поверхность скалы превращают двухчасовой подъём на гору в небезопасное путешествие: здесь ежегодно гибнут туристы в результате падений, сердечных приступов и солнечных ударов.

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация