Батавия (корабль 1628 г.)

 

Батавия был кораблем Голландской Ост-Индской компании (VOC). Построенный в Амстердаме в 1628 году как новый флагман компании, он в том же году отплыл в свой первый рейс в Батавию, столицу Голландской Ост-Индии. 4 июня 1629 года «Батавия» потерпела крушение на Houtman Abrolhos, цепи небольших островов у западного побережья Австралии.

Когда корабль развалился, около 300 пассажиров выбрались на берег, еще 40 утонули в своих попытках. Командир корабля Франсиско Пелсарт отплыл в Батавию за помощью, оставив купца Джеронимуса Корнелиса в качестве самого высокопоставленного ответственного чиновника Голландской Ост-Индской компании. Корнелис отправил около 20 человек под командованием солдата Виббе Хейса на близлежащие острова под предлогом того, что они должны искать пресную воду, бросив их там умирать. Затем он организовал бойню, в результате которой в течение нескольких недель было убито примерно 125 оставшихся в живых, включая женщин, детей и младенцев; небольшое количество женщин содержалось в качестве секс-рабынь, в том числе Лукреция Янс, которую Корнелис оставил себе.

Тем временем группа Хейса неожиданно нашла пресную воду и, узнав о зверствах, вступила в бой с группой Корнелиса. В октябре 1629 года, в разгар их последней и самой смертоносной битвы, они были прерваны возвращением Пелсарта на борту спасательного судна «Сардам». Впоследствии Пелсарт судил и осудил Корнелиса и шестерых его людей, которые стали первыми европейцами, казненными по закону в Австралии. Двое других приспешников, осужденных за сравнительно незначительные преступления, были выброшены на материковую часть Австралии, став, таким образом, первыми европейцами, постоянно населяющими австралийский континент. Из первоначальных 341 человека на борту Батавии только 122 добрались до порта Батавии.

Ассоциируемая сегодня с «одной из самых ужасных историй в морской истории», Батавия была предметом многочисленных опубликованных историй, самая ранняя из которых датируется 1647 годом. иногда предлагается в качестве альтернативы высадке британских каторжников в Сиднее. Многие артефакты Батавии, в том числе корма корабля и останки скелета, оставшиеся после резни, размещены в Галереях кораблекрушений во Фримантле, Западная Австралия, а копия корабля пришвартована как корабль-музей в Лелистаде в Нидерландах.

 

Первый рейс

27 октября 1628 года недавно построенная « Батавия» по заказу Голландской Ост-Индской компании (VOC) отплыла из Текселя в Нидерландах в Голландскую Ост-Индию за специями. Они должны были использовать маршрут Брауэра, как и все корабли Голландской Ост-Индской компании.

Он плыл под командованием командира и старшего торговца Франсиско Пелсарта, а Ариен Якобс был шкипером. Пелсарт и Якобс ранее встречались друг с другом в голландском Суратте, когда Пелсарт публично разоблачил Якобса после того, как он напился и оскорбил Пелсарта на глазах у других торговцев. После этого инцидента между двумя мужчинами возникла неприязнь. Также на борту находился младший торговец Иеронимус Корнелис (30 лет), обанкротившийся аптекарь из Харлема, который бежал из Нидерландов, опасаясь ареста из-за своих еретических убеждений, связанных с художником Йоханнесом ван дер Беком.

Сюжет мятежа
Согласно рассказу Пелсарта, Якобс и Корнелис задумали захватить корабль во время путешествия, что позволило бы им начать новую жизнь в другом месте, используя на борту огромный запас торгового золота и серебра. Покинув мыс Доброй Надежды, где они остановились за припасами, Пелсарт утверждает, что Якобс намеренно сбил корабль с курса и прочь от остального флота. Якобс и Корнелис уже собрали вокруг себя небольшую группу людей и устроили инцидент, из-за которого должен был начаться мятеж. Это включало сексуальное насилие над известной молодой пассажиркой Лукрецией Янс, чтобы спровоцировать Пелсарта на дисциплинарное взыскание с экипажа. Они надеялись представить его дисциплину несправедливой и из сочувствия набрать больше членов. Однако женщине удалось опознать нападавших.

Кораблекрушение
4 июня 1629 года Батавия нанесла удар по Утреннему рифу возле острова Бикон, части Хаутман-Аброльос у западного побережья Австралии. Из находившихся на борту 322 человек большинству пассажиров и экипажа удалось выбраться на берег, хотя 40 человек утонули. Выжившие, в том числе все женщины и дети, были затем перевезены на близлежащие острова на корабельном баркасе и ялике.

Первоначальное обследование островов не обнаружило пресной воды и лишь ограниченное количество пищи (морские львы и птицы). Пелсарт осознал ужасающую ситуацию и решил искать воду на материке. Группа, состоящая из Якобса, Пелсарта, старших офицеров, нескольких членов экипажа и нескольких пассажиров, покинула место крушения на девятиметровой (30-футовой) баркасе в поисках питьевой воды. После безуспешных поисков воды на материке они оставили других выживших и направились на север в чреватое опасностями путешествие в город Батавию в Голландской Ост-Индии, названный в честь корабля, в поисках спасения. По пути экипаж совершил дальнейшие вылазки на материк в поисках пресной воды.

В своем дневнике Пелсарт заявил, что 15 июня 1629 года они проплыли через канал между рифом и побережьем, обнаружив около полудня отверстие на широте, предположительно находящейся примерно на 23 градуса южной широты, где они смогли приземлиться, и была обнаружена вода. Группа провела ночь на суше. Пелсарт прокомментировал огромное количество термитников в окрестностях и нашествие мух, которые их поразили. Пельсарт заявил, что они продолжили путь на север с намерением найти «реку Якоба Реммессенса», впервые обнаруженную в 1622 году, но из-за ветра не смогли приземлиться. Дрейк-Брокман предположил, что это место следует отождествлять с Ярди-Крик.

Только когда баркас достиг острова Нуса-Камбанган в Голландской Ост-Индии, Пелсарт и другие нашли больше воды. Путешествие заняло 33 дня, все выжили. После их прибытия в Батавию боцман Ян Эверц был арестован и казнен за халатность и «возмутительное поведение» перед гибелью корабля (его подозревали в причастности). Якобс также был арестован за халатность, хотя Пелсарт не догадывался о его виновности в потенциальном мятеже.

Генерал-губернатор Ян Питерсун Коэн немедленно поручил Пелсарту командовать Сардамом, чтобы спасти других выживших, а также попытаться спасти богатства с обломков Батавии. Пелсарт вернулся в район океана, где произошел несчастный случай, в течение месяца, но потребовался еще месяц поисков, чтобы снова найти острова. В конце концов он прибыл на место только для того, чтобы обнаружить, что среди выживших произошла кровавая резня, в результате чего их число сократилось как минимум на сотню.

Убийства
Корнелис был одним из немногих, кто остался в Батавии, чтобы грабить и воровать. Он был одним из немногих, кто пережил окончательную крушение корабля и добрался до острова Бикон после двухдневного плавания. Хотя Корнелис не был ни моряком, ни солдатом, он был избран руководителем выживших благодаря своему старшему званию в голландской Ост-Индской компании. Он планировал захватить любое спасательное судно, которое могло бы вернуться, и использовать его для поиска другого убежища. Корнелис строил надуманные планы по созданию нового королевства, используя золото и серебро с кораблекрушения. Однако для осуществления этого плана ему сначала нужно было устранить возможных противников.

Первым преднамеренным действием Корнелиса было конфискация всего оружия и продовольствия и передача их под его контроль. Затем он направил группу солдат во главе с Виббе Хейсом на соседний остров Западный Валлаби (расположенный примерно в 8,7 км или 5,4 мили к северо-западу) под предлогом того, что они ищут воду. Им сказали подать дымовые сигналы, когда они найдут воду, и тогда их спасут. Убежденный, что они потерпят неудачу, он оставил их там умирать, взяв под полный контроль оставшихся в живых.

Сам Корнелис никогда не совершал ни одного убийства, хотя он пытался и не смог отравить ребенка (которого в конце концов задушили). Вместо этого он принуждал других делать это за него, обычно под предлогом, что жертва совершила преступление, такое как кража. Первоначально Корнелис и его приспешники убивали, чтобы спасти себя, но со временем они начали убивать ради удовольствия или по привычке. Корнелис планировал сократить население острова примерно до 45 человек, чтобы их запасов хватило как можно дольше. Он также опасался, что многие из выживших остались верны компании. Всего последователи Корнелиса убили не менее 110 мужчин, женщин и детей. Небольшое количество женщин содержалось в качестве секс-рабынь; среди них был Янс, которого Корнелис оставил себе.

Спасение
Хотя Корнелис оставил солдат во главе с Хейсом умирать, на самом деле они нашли хорошие источники воды и еды на острове Западный Валлаби. Первоначально они не знали о происходящих массовых убийствах и посылали заранее подготовленные дымовые сигналы, сообщая о своих находках. Однако вскоре они узнали об убийствах от выживших, бежавших с Бикон-Айленда. В ответ солдаты изобрели самодельное оружие из материалов, выброшенных на берег. Они также поставили стражу, чтобы быть готовыми к встрече с людьми Корнелиса, и построили небольшой форт из известняка и коралловых блоков.

Корнелис ухватился за новости о воде на другом острове, поскольку его собственные запасы истощались, а продолжающееся выживание солдат угрожало его собственному успеху. Он отправился со своими людьми, чтобы попытаться победить солдат, высадившихся на острове Западный Валлаби. Однако обученные солдаты к настоящему времени были гораздо лучше накормлены, чем группа Корнелиса, и легко победили их в нескольких битвах, в конечном итоге взяв Корнелиса в заложники. Его люди, которые сбежали, перегруппировались под командованием солдата Воутера Лооса и попытались снова, на этот раз применив мушкеты, чтобы осадить форт Хейса и почти победив солдат. Однако люди Хейса снова одержали победу, как только прибыл Сардам. Между людьми Корнелиса и солдатами завязалась гонка к спасательному кораблю. Хейс добрался до корабля первым и смог представить свою версию истории Пелсарту. После короткого боя объединенные силы захватили всю группу Корнелиса.

Последствия
Пельсарт решил провести суд на островах, потому что Сардам на обратном пути в Батавию был бы переполнен как выжившими, так и заключенными. После непродолжительного судебного разбирательства самые злостные преступники были доставлены на остров Сил и казнены. Корнелису и нескольким его приспешникам отрубили обе руки перед тем, как их повесили.

Лоос и юнга Ян Пелгром де Бай, которые считались несовершеннолетними правонарушителями, были выброшены на материковую часть Австралии, и о них больше ничего не было слышно. Это сделало их первыми европейцами, постоянно проживающими на австралийском континенте. Сейчас считается, что это место - ручей Виттекарра недалеко от Калбарри, Западная Австралия, хотя другое предположение - недалеко от Порт-Грегори.

Остальные приспешники Корнелиса были доставлены в Батавию для суда. Пятеро были повешены, а несколько других были выпороты, вытащены на киле или сброшены с реи во время более позднего рейса домой. Заместитель Корнелиса, Якоп Питерс, был разбит колесом, что было самым суровым наказанием, доступным в то время. Якобс, несмотря на пытки, не признался в своей причастности к заговору и избежал казни из-за отсутствия улик. Что в конце концов стало с ним, неизвестно; он мог умереть в тюрьме в Батавии. Комиссия по расследованию решила, что Пелсарт воспользовался недостатком полномочий и, следовательно, частично несет ответственность за то, что произошло. Его финансовые активы были конфискованы, и он умер в течение года.

Хейса провозгласили героем и повысили до сержанта, что увеличило его жалованье, а те, кто находился под его командованием, получили звание капрала. Из первоначальных 332 человек на борту Батавии только 122 добрались до порта Батавии. В конце концов Сардам отплыл домой с большей частью сокровищ, ранее перевозимых на Батавии, на борту. Из двенадцати сундуков с сокровищами, которые изначально находились на борту, десять были обнаружены и доставлены на борт «Сардама».

 

Крушение
Обследуя северо-западное побережье островов Аброльос для Британского адмиралтейства в апреле 1840 года, капитан Джон Лорт Стоукс сообщил, что «были обнаружены лучи большого судна», предположительно Зевейка, «на юго-западной оконечности острова». , напомнив им, что, поскольку команда Зевейка «сообщила, что видела обломки корабля в этой части, нет никаких сомнений в том, что останки принадлежали « Батавии ».

В 1950-х годах историк Генриетта Дрейк-Брокман на основе обширных архивных исследований утверждала, что затонувший корабль «Батавия» должен находиться в группе островов Валлаби. Затонувший корабль был впервые замечен в 1963 году ловцом омаров Дэвидом Джонсоном. Многие артефакты были спасены в 1970-х годах, в том числе кормовые балки левого борта, пушки и якорь. Чтобы облегчить мониторинг и любое лечение в будущем, бревна корпуса были установлены на стальной раме. Его конструкция, а также восстановленная каменная арка, была такова, что отдельные компоненты можно было легко демонтировать.

В 1972 году правительство Нидерландов передало права на затонувшие голландские корабли в австралийских водах правительству Австралии. Раскопанные предметы выставлены в различных местах Музея Западной Австралии, хотя большинство пушек и якорей остались на месте. Затонувший корабль остается одним из лучших мест для дайвинга на побережье Западной Австралии.

 

Сокровище

Батавия перевозила значительное количество сокровищ. На каждом корабле класса «Батавия» находилось около 250 000 гульденов в двенадцати деревянных ящиках, в каждом из которых находилось около 8 000 серебряных монет. Эти деньги предназначались для покупки специй и других товаров на Яве. Большую часть этих монет составляли серебряные рейксдалдеры, произведенные отдельными голландскими государствами, а остальная часть в основном состояла из аналогичных монет, произведенных немецкими городами, такими как Гамбург.

Пелсарту было приказано вернуть как можно больше денег по его возвращении на острова Аброльос, используя дайверов, «чтобы попытаться спасти все деньги [и] шкатулку с драгоценностями, которая до вашего отъезда уже была сохранена на берегу маленький остров". Вернуть деньги было далеко не просто. Пелсарт сообщил о трудностях с подтягиванием тяжелых клеток, например, 27 октября 1629 г., когда сундук пришлось пометить буем для последующего извлечения. 9 ноября он зафиксировал отправку Сардаму четырех ящиков с деньгами и трех на следующий день, но затем отказался от дальнейших восстановительных работ. К 13 ноября Пелсарт зафиксировал, что было найдено десять сундуков с деньгами - около 80 000 монет, - два из которых были потеряны, поскольку изначально было загружено двенадцать. Один был зажат под пушкой, а другой был взломан людьми Корнелиса.

Сокровища Батавии также включали особые предметы, которые Пелсарт нес для продажи двору Великих Моголов в Индии, куда он намеревался отправиться. Там были четыре мешка с драгоценностями, стоимость которых оценивалась примерно в 60 000 гульденов, и римская камея начала четвертого века, а также множество других предметов, которые либо сейчас выставлены во Фримантле и Джералдтоне, Западная Австралия, либо обнаружены Пелсартом.

Наследие
Реплика корабля Батавия была построена с 1985 по 1995 год с использованием тех же материалов и методов, которые использовались в начале 17 века. Его дизайн был основан на рассказах современников, обнаруженных обломках и других современных кораблях, таких как Васа в Швеции. После ряда памятных рейсов судно теперь пришвартовано в качестве корабля-музея в Лелистаде в Нидерландах.

СМИ
Вероятно, самый известный пересказ этой истории был в книге Хью Эдвардса «Острова разгневанных призраков» (переизданной в 2000 году). В этой отмеченной наградами книге описывалось крушение и последствия, а затем следовала история открытия и восстановления. В 1973 году Брюс Бересфорд снял фильм о корабле под названием «Крушение Батавии». Другой документальный фильм, «Батавия: крушение, мятеж и убийство», был показан по сети Nine в 1995 году. историографический отчет о событиях и людях на борту «Батавии». В 2012 году Питер Фицсаймонс выпустил книгу под названием Batavia, в которой подробно обсуждались события, а в 2017 году в отчете «60 минут» подробно рассказывалось об археологическом обнаружении останков некоторых жертв. Подкаст Casefile True Crime также подробно освещал инцидент в феврале 2020 года. Путешествие, кораблекрушение и последующие события являются предметом статьи Дэвида Марка «Анатомия еретика» 2022 года .