Бэйтменс Бэй, Австралия

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Бэйтменс Бэй

Бэйтменс Бэй (Batemans Bay) - небольшой прибрежный город (население 16 000 человек), расположенный в устье реки Клайд. Он находится недалеко от множества прекрасных пляжей южного побережья австралийского штата Новый Южный Уэльс.

Бэйтменс Бэй - ближайший океанский пляж к австралийской столице Канберре, что делает его популярным местом отдыха выходного дня и отдыха для канберранцев. Многие из людей, которые живут в заливе Бейтманс, вышли на пенсию, хотя сейчас это привлекает молодые семьи, которые ищут более доступные дома, расположенные близко к морю.

Залив Бейтменс и окружающая его территория Южного побережья могут похвастаться одними из самых впечатляющих и нетронутых побережий в Новом Южном Уэльсе. Тем не менее, сам городок довольно нелюбим.

Летом население Бэйтменс-Бэй более чем вдвое превышает отдыхающих из внутренних районов.

Климат
Тепло летом (декабрь-февраль). Погода осенью и весной довольно хорошая. Благодаря прибрежному расположению зима в заливе Бейтманс не слишком холодная.

 

Достопримечательности Бэйтменс Бэй

Акцент на природные достопримечательности, включая национальные парки и пляжи. Местный кустарник в основном состоит из пятнистых камедей с подлеском из бурравангов. Несмотря на то, что вокруг города ведется застройка, кусты находятся поблизости и совершенно нетронуты.

 

Береговая полоса
Благодаря потрясающим природным особенностям и пожилому населению, художественная и культурная жизнь в заливе Бейтманс какое-то время считалась недостаточно развитой для регионального центра. Поскольку город недавно пережил возрождение своего центрального делового района, его искусства и культурного ландшафта, с растущим и интересным календарем событий и сильным сообществом практикующих художников.

Маккей Парк
Этот сдвиг лучше всего проиллюстрирован объявлением о выделении 26 миллионов долларов на строительство крытого водного и культурного центра. Культурный объект, который будет построен на территории парка Маккей, будет включать в себя специально построенный центр выставок и выступлений, а также мастерскую и складские помещения, которые будут обслуживать 18 художественных, танцевальных и театральных групп региона. (Несмотря на то, что центр приветствуется многими, он вызывает споры: несколько общественных групп ставят под сомнение дизайн Совета графства Еврободалла и процесс консультаций с общественностью.)

Южное племя и развитие космоса
Недавний толчок цифровых креативщиков и художников в промышленную зону Бейтманс-Бей также сигнализирует об открытии новой главы. Основанные в инкубаторах бизнеса и искусства South Tribe и Cultivate Space, эти массовые неправительственные центры породили процветающее и растущее сообщество художников, креативщиков, фрилансеров, предпринимателей и цифровых кочевников.

26 июля 2020 года владельцы South Tribe и Cultivate Space объявили о закрытии центра на своей странице в Facebook, сославшись на трудности с пандемией COVID-19 в Австралии.

Скульптура на Клайде
Десятидневный арт-фестиваль, посвященный воображению в 3D, дебютировал в 2017 году как смелая и щедрая премия в области нового приобретательного искусства. Расположенный на берегу нетронутой реки Клайд, он является одним из самых богатых призов в области 3D-искусства в Австралии. Фестиваль, организованный Палатой туризма и бизнеса Бейтманс-Бей, открыт для профессиональных, начинающих и начинающих артистов со всего мира. В 2018 году призовой фонд составляет 70 000 долларов. Первый приобретательный приз получила Дора А. Рогнвальдсдоттир за «Дуэт».

South East Arts (SEArts) — это региональная организация по развитию искусства и культуры в долине Бега, Еврободалле и Сноуи Монаро.

Национальный парк Клайд-Ривер.
Круиз вверх по реке Клайд до Неллигена. Посетите Мого для декоративно-прикладного искусства, воссозданной деревни золотодобытчиков и зоопарка. Посетите национальные парки, включая Муррамуранг. Ботанический сад Еврободалла объясняет местную флору. Самое главное посетить пляжи.

В окрестностях можно заняться водными видами спорта, включая глубоководную рыбалку, доску для серфинга, прокат лодок и гидроциклов. К югу от залива Бейтманс находится школа серфинга Broulee, предлагающая уроки для всех уровней. Водные мотоциклы можно взять напрокат у пляжа Корриганс, недалеко от города на южной стороне залива.

Магазины декоративно-прикладного искусства в соседних деревнях - Мого совсем близко, Тилба Тилба дальше, на юг по Принцевому шоссе. В Tilba Tilba сыроварня ABC продает продукцию.

Проведите ночь в городе с первоклассными ресторанами и пабами родного города с местными развлечениями.

Плавание
С течением лета температура моря становится довольно приятной, хотя в начале лета может быть довольно прохладно. Удивительно, но к концу весны часто бывает короткий период, когда температура моря довольно умеренная, прежде чем становится холодно, а затем прогревается по ходу лета.

У большинства пляжей в этом районе бывают периоды, когда их патрулируют местные спасательные клубы для серфинга, укомплектованные волонтерами. Посетители должны убедиться, что они плавают между желтыми и красными флажками, которые обозначают патрулируемую зону пляжа. Broulee South Beach — отличный пляж, на котором можно поплавать в спокойный день, особенно для молодых семей, а летом он патрулируется все выходные.

 

История

История коренных народов
Традиционными хранителями земель, окружающих залив Бейтманс, являются народы валбунджа из народа юин.

Язык, на котором говорят люди валбунджа, - дхурга, один из языков юин-куриков.

Ряд мест в регионе считаются культурно значимыми для народа валбунджа, например, Бхунду и Висячая скала.

Валбунское название залива - Янгары.

Коренное население
Согласно переписи 2021 года, в городском центре Бейтманс-Бей проживало 8 581 человек. Аборигены и жители островов Торресова пролива составляли 8,3% населения, что значительно выше, чем в среднем по штату (3,4%) и в среднем по стране (3,2%).

Европейская история
22 апреля 1770 года исследователь Джеймс Кук впервые увидел залив и назвал его. Кук не назвал причину этого имени, которое может быть посвящено либо Натаниэлю Бейтману, капитану HMS Northumberland, когда Кук служил ее хозяином с 1760 по 1762 год, либо Джону Бейтману, 2-му виконту Бейтману, бывшему лорду-комиссару Адмиралтейства в 1750-х годах. .

Колониальное судно Fly было загнано в залив Бейтманс из-за плохой погоды в апреле 1808 года. Его команда вступила в конфликт с местными коренными народами, первоначально стреляя из мушкетов с судна; после выстрела из мушкетов в ответ были брошены копья, в результате чего три экипажа Fly погибли. В 1821 году лейтенант Роберт Джонстон вошел в залив и исследовал низовья реки Клайд на борту катера «Снаппер». Остров Снэппер в заливе назван в честь лодки Джонстона. Джонстон вернулся с Александром Берри и Гамильтоном Хьюмом, и они проследили реку до ее истока. При обследовании местности в 1828 г. были обнаружены заброшенная хижина и скотные дворы. Добытчики кедра и расчистщики земли были в районе в 1820-х годах. С 1820-х по 1840-е годы территория до реки Моруя была самой южной официальной границей расположения колонии Новый Южный Уэльс.

Компания Illawarra and South Coast Steam Navigation Co обнаружила, что река Клайд судоходна в 1854 году. Регулярные услуги компании в 1860-х и 1870-х годах способствовали росту района.

Деревня Чайна-Бей была обследована в 1859 году. Разведение устриц началось в 1860 году, а к 1870 году насчитывался флот из 40 устричных лодок. Лесопилка была построена в 1870 году. Порт и город были провозглашены в 1885 году. Паромное сообщение через Клайд работало с 1891 года до открытия моста в 1956 году. В 1942 году, во время Второй мировой войны, траулер был атакован японской подводной лодкой между Бейтманс Бэй и Моруя.

Европейское население
Изменение населения залива Бейтманс с 1881 года.
1881 г. было 266
1961 г. - 1183 человека.
1981 г. - 4924 человека.
1996 г. - 9 568 человек.
2006 г. - 10 845 человек.
2011 г. - 11 334 человека.
2021 было 15 134

Чума летучих лисиц, 2016 г.
В мае 2016 года около 120 000 седых летучих лисиц (летучих мышей) внезапно обрушились на город и заполонили город, что побудило город объявить чрезвычайное положение. Седая летучая лисица занесена в список уязвимых видов, находящихся под угрозой исчезновения, и находится под защитой законов об охране; из-за этого статуса их приходилось удалять нелетальными методами, включая дым, шум, свет и удаление растительности. Город получил 2,5 миллиона австралийских долларов на переселение летучих мышей.

Чрезвычайная ситуация с лесным пожаром 2019-20 гг.
В декабре 2019 года город оказался под угрозой катастрофического лесного пожара, который в конечном итоге отрезал залив Бейтманс от всех внешних дорог, изолировав город.

Лесной пожар постепенно усиливался и усиливался, достигнув пика в канун Нового года и быстро перемещаясь в сторону города. Лесной пожар привел к тому, что тысячи местных жителей укрылись на пляжах вокруг города, большое количество зданий было потеряно, а экономический ущерб был нанесен продолжительный период времени.

Из-за сложной гористой местности, окружающей залив Бейтманс, большую часть усилий по тушению пожаров можно было вести только с воздуха, при этом нескольким пожарным самолетам было поручено защищать город. Из-за трудностей, связанных с перекрытием дорог, которые отрезали город от внешних связей на земле, аэропорт Моруя оказался жизненно важным ресурсом для защиты местного региона от разрушительных лесных пожаров.

 

Покупки

Вы можете приобрести небольшие сувениры (как коммерческие, так и уникальные) о заливе Бейтманс во многих местных магазинах декоративно-прикладного искусства и в магазинах. Как растущий региональный населенный пункт, город также хорошо обслуживается местными магазинами и сетями, включая Kmart, Coles и Woolworths.

 


Транспорт

Как добраться

Залив Бэйтманс расположен на шоссе Принсес, около 280 км (175 миль) к югу от Сиднея (3–4 часа езды) и около 10–11 часов к северу от Мельбурна.

До бухты Бэйтменс можно добраться из Канберры (2 - 2,5 часа) по шоссе Кингз. Как на шоссе Кингс, так и на шоссе Принсес, уровень несчастных случаев довольно высок по сравнению со средним в Австралии. Они полностью асфальтированы, но довольно заняты. Помимо случайной полосы прохождения, это одна полоса движения в каждом направлении, без делителя центра, как правило, ограничение 100 км / ч. Есть несколько очень трудных углов 20 км / ч, спускающихся с горы Клайд из Канберры.

Для посетителей Мельбурна, прибывающих через Канберру и шоссе Хьюм, это более быстрый маршрут.

Автобусом
Мюррейс Тренер Канберра - Бэйтменс Бэй
Премьер Мотор Сервис Сидней - Бэйтменс Бэй - Мельбурн
VLine Batemans Bay - Мельбурн (через продажу)
Приорс Сценик Экспресс - Сидней - Южное Высокогорье - Бэйтменс Бэй
примечание: информация о расписании VLine находится в Восточном регионе, соответствующий маршрут - Сапфировое побережье.

На самолете
Ближайший аэропорт находится в Моруе, в 27 км к югу от залива Бейтманс или в 20 минутах езды. Прокат автомобиля (организовать до вашего приезда) можно забрать в аэропорту. Герц работает на терминале аэропорта.

Rex Airlines летает в Морую из Сиднея.

 

Транспорт по городу

Местное автобусное сообщение - Приорсное Автобусное сообщение - тел .: 02-4472 4040

Местное такси - Бэйтманс Бэй Такси - тел .: 131 008

 

Где поесть

Залив Бейтманс является северными воротами в нетронутый графство Еврободалла Шир — весь регион получил национальное признание благодаря своему терруару и центру устойчивого сельского хозяйства. В первую очередь для самого города это устрицы из реки Клайд. Клайд, один из самых чистых устьев Австралии, производит то, что все большее число людей считает лучшими устрицами в Австралии. Они широко доступны в местных меню и у ворот фермы.

 

Устрицы из реки Клайд являются местным деликатесом, а также высоко ценятся гораздо более широкой аудиторией, включая рестораны Сиднея и не только. В баре Pearly Oyster на Норт-стрит можно попробовать местные продукты.

Starfish Deli, Promenade Plaza, 1 Clyde St, ☏ +61 2 4472 4880. Вид на воду, пицца и меню à la carte, открыто каждый день с 9:30 на завтрак, обед и ужин,
Попробуйте свежую рыбу с жареным картофелем в любом из магазинов на главной улице с видом на залив.

Ocean Breeze Takeaway, 1/ 248 Beach Rd, Batehaven, ☏ +61 2 4472 1802. Рыба с жареным картофелем, гамбургеры, напитки, закуски.
Тайский ресторан Talay, 28 Beach Rd, ☏ +61 2 4472 4288. Тайский ресторан с видом на набережную. Доступ для инвалидных колясок запрещен.

 

Напитки

В городе есть несколько гостиниц, а также Солдатский клуб.

 

Отели, хостелы и прочие

Доступны различные варианты размещения. Посетители часто арендуют дом или квартиру у местного агента по недвижимости или останавливаются во многих местных мотелях, квартирах, караванах и парках отдыха или в гостиницах с ночлегом и завтраком.

Залив Бейтманс и его окрестности очень загружены в декабре/январе во время австралийских рождественских каникул, и в эти периоды будет крайне сложно найти жилье, если не будет сделано предварительное бронирование.

Пасхальные праздники и длинные выходные (включая День Канберры) также популярны, поэтому бронируйте заранее.

Argyle Terrace Motor Inn, 32 Beach Rd, ☏ +61 2 4472 5022. Заезд: 14:00, выезд: 10:00.