Корал-Бей

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Корал-Бей

Корал-Бей то есть Коралловый залив-это небольшой пляжный курорт в Западной Австралии, известный рифом Нингалу. Раннее европейское поселение 1884 года находилось примерно в 3 км к северу от "пристани мод" - немногим больше, чем причал и сарай для доставки припасов, а также шерсти и овец. Он оставался изолированным неосвоенным местом до 1968 года, когда водные виды спорта стали популярными, а дорожное сообщение улучшилось. Затем открылся отель Корал-Бей, образовавший ядро и давший название нынешнему маленькому городку.

Нингалу - это 300-километровый окаймляющий риф, который находится примерно в 1 км от берега, окружая спокойную лагуну "залив Билла". Весь Нингалу является охраняемым морским парком с ограниченной активностью, а залив Билла - "зеленой зоной", куда не допускаются никакие лодки, кроме пары экскурсионных катеров со стеклянным дном. Таким образом, кораллы в лагуне защищены от большого природного и человеческого ущерба и превосходны, в пределах легкой дистанции подводного плавания от берега. Считается, что одному кораллу-монстру 4000 лет.

Курортный отель ориентирован на семейный отдых и имеет шумовой комендантский час. Серьезные дебоши, пьянство или подобные проступки заставят преступника бежать из города.

Климат здесь сухой тропический-по дороге с юга вы проедете знак Тропика Козерога, широта 23°26ʹ южной широты. (Это означает, что полуденное солнце находится прямо над коралловым заливом в день середины лета, 21 декабря, и довольно близко к прямому полудню в течение нескольких дней с обеих сторон.) Пресная вода очень ограничена и дорога, и все туалеты, раковины и душевые берут свою воду из скважин-ожидайте соленого вкуса на губах после принятия душа.

 

Достопримечательности Корал-Бей

Посмотрите на кораллы с лодки со стеклянным дном, особенно для посетителей, слишком молодых, хрупких или не склонных к плаванию с маской и трубкой. Продленные поездки на 3 часа включают сноркелинг, часовая поездка без нее подойдет для тех, кто не умеет плавать. Лодки отправляются от берега в конце дороги, бронирование в галерее или в парке для трейлеров, из расчета 25 долларов за голову за часовую поездку. Лагуна спокойная, поэтому вам не понадобятся таблетки от морской болезни.

С берега: пляж вокруг бухты песчаный с пологим входом, лагуна спокойная. Диапазон приливов и отливов составляет всего около метра, поэтому течения редко бывают чем-то большим, чем легкий береговый дрейф, а отсутствие движения моторных лодок или водных мотоциклов добавляет безопасности. Но здесь нет спасателей, и берегитесь медуз.

Снорклинг или плавание, остановитесь в «зеленой зоне» Bill's Bay. Чтобы увидеть лучшие коралловые образования, прогуляйтесь по мысу, а затем на 200-500 м на юг, затем вы можете войти в воду и поплавать с маской и трубкой обратно в залив. Дальше на юг вы рискуете попасть на лодку, а северный конец бухты (так называемый «Пляж Скелетов») открыт для ветров и становится неспокойным. Весной этот северный конец также является рассадником рифовых акул, которые собираются очень близко к берегу. С ними разрешается бродить, плавать или плавать с маской, но иногда людей кусают, а акулами, вероятно, лучше всего любоваться с берега.

Каякинг и серфинг с веслом: их можно арендовать от 20 долларов в час. Пункт проката находится у стоянки для трейлеров.

В Биллс-Бей разрешена удочка с берега.

С лодки: Любая деятельность на лодке (кроме лодок со стеклянным дном) будет включать в себя трансфер на микроавтобусе от магазина в городе, а затем короткую поездку по проспекту Банксия до пристани в 2 км к югу.

Снорклинг и дайвинг: именно здесь вы действительно понимаете, почему риф Нингалу считается объектом всемирного наследия. Качество, разнообразие и количество кораллов и морских обитателей впечатляют: часто встречаются черепахи, дельфины, манты и рифовые акулы. Защищенная лагуна позволяет твердым кораллам процветать на мелководье недалеко от берега, в то время как на большинстве берегов (без барьерного рифа) волны разрушают все мелкое, и выживают только мягкие податливые виды. Здесь мало свидетельств (по состоянию на ноябрь 2017 г.) общих бедствий других известных рифов (таких как GBR): обесцвечивание, человеческий ущерб, мусор или инвазивные виды.

Большинство лодочных прогулок проходят в пределах лагуны с посещением рифов в нескольких сотнях метров за пределами берега. Вода мелкая, редко превышает 10 м, течения слабые. Таким образом, эти поездки подходят для равнодушных пловцов, новичков и дайверов-стажеров, а опытные дайверы выйдут на поверхность после часового погружения с большей частью неиспользованного баллона с воздухом. Участки с более высокой энергией находятся в разрезах, где вода открытого океана течет через щели в рифе в лагуну туда и обратно в зависимости от прилива. Эти места предпочитают рыжеволосые ныряльщики и большие морские звери.

Этих крупных зверей очень много, в первую очередь китовые акулы, которые собираются здесь с конца марта по июль каждый год. Они значатся в списке желаний многих людей, а количество мест для экскурсий ограничено, поэтому бронируйте заранее и рассчитывайте заплатить за эти поездки более 400 долларов с человека. Самолеты-корректировщики направляют лодки к китовым акулам, которые находятся близко к поверхности и кажутся подходящими для встречи. Лодки маневрируют впереди, а затем сбрасывают ныряльщиков, и китовая акула с легкостью проплывает мимо и скрывается из виду. Не обременяйте себя фотоаппаратом в воде, если только вы не очень ловкий, которым будет фотограф с лодки, и он будет делать более качественные снимки.

По суше: экскурсии на квадроциклах. Обычно эти двухчасовые туры проводят вас по песчаным дюнам, где можно заняться сноркелингом, увидеть черепах или просто полюбоваться закатом. Требуются действующие водительские права, цены начинаются от 75 долларов за велосипед. (Прибрежные приключенческие туры, телефон: +61 8 9948 5190)

 


Транспорт

Как добраться

На самолете
Ближайший аэропорт находится в Лирмонте, в 40 км к югу от Эксмута и в 120 км к северу от кораллового залива. Скайуэст и Qantas ежедневно летать между Лермонтов и Перте. Гостям предоставляется трансфер до кораллового залива (Coral Coast Tours 0427 180 568, около 80 минут и $100 pp), но его необходимо бронировать заранее.

Вы можете привести свой собственный легкий самолет на взлетно-посадочную полосу Корал-Бей (YCOY), с разрешения землевладельца, поскольку это частная полоса станции Кардабиа/ Cardabia. Поверхность была модернизирована в 2009 году.

По шоссе
Поездка до города Перт, расположенного в 1145 км, занимает не менее 2 дней, а лучше всего-3. Следуйте прибрежного шоссе СЗ 1 на север, мимо Карнарвон в Minilya потом ответвление вниз Эксмут дороге. Через несколько километров знак отмечает Тропик Козерога. В конце концов вы доберетесь до поворота налево на коралловый залив; следуйте по нему в течение 12 км до города. Все эти дороги заасфальтированы.

От Эксмута это 150 км, просто идите на юг мимо аэропорта, пока не увидите поворот на коралловый залив.

С северного побережья, например, Каррата или Порт-Хедленд, поезжайте по Северо-Западному прибрежному шоссе на юг и сверните на Эксмут по Буркетт-Роуд. Затем на юг по шоссе Эксмут-Минилья, пока не увидите поворот на коралловый залив.

Когда вы въезжаете в город, Banksia Ave сворачивает налево к 24-часовой заправочной станции (без персонала) и зоне спуска лодок в 2 км к югу от города. Главная улица (теперь она называется Робинсон-стрит) тянется мимо небольшой торговой галереи, пары кафе и стоянки для караванов до тупика на берегу возле курорта Нингалу Риф.

 

Транспорт

От курорта Ningaloo Reef Resort в конце дороги до торгового пассажа на окраине города - всего десять минут ходьбы.

 

Где поесть

Внутри пассажа находятся два кафе и пекарня - посетите супермаркет, чтобы самостоятельно приготовить еду. Напротив пассажа - пиццерия, а рядом с караванным парком - Fins Cafe. На территории курортного отеля Ningaloo Reef есть лицензированный ресторан Sails.

Кафе Fins, ул. Робинсон, 30, ☏ +61 8 9942-5900. Крошечное кафе (BYOB), где подают превосходные морепродукты.

Напитки
Fins Cafe не продает алкоголь, но является BYO. В баре Ningaloo Reef Resort есть небольшой магазин, где продается алкоголь. В баре только наличные, по соседству есть банкомат.

 

Отели, хостелы и прочие

Размещение может быть проблемой, когда вы путешествуете во время школьных каникул. Забронируйте заранее, если не хотите ночевать в машине.

Ningaloo Reef Resort, 1 Робинсон-стрит, ☏ +61 8 9942 5934. «Каставей-юниты» - номера в мотелях с кухней, 150 долларов; квартиры самообслуживания 200 $. Бассейн, бар, ресторан "Паруса", банкомат.

Дом на колесах и кемпинг в Народном парке с удобствами для приготовления еды. Работающие сайты доступны от 30-60 долларов, простые квартиры от 180 долларов.
Клуб Нингалу (напротив торгового пассажа). Молодежный хостел с одноместными и двухместными комнатами, общими комнатами, доступом в Интернет и прачечной. Будьте готовы заплатить 95 долларов за двухместный номер с общей ванной комнатой. Стоимость комнат в общежитиях начинается от 27 долларов за ночь.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки

Торговый пассаж Корал-Бей расположен вокруг красивого внутреннего двора. В комплексе есть дайвинг-хижина, бутик, пекарня, фото-магазин, банкомат и супермаркет. Супермаркет открыт ежедневно с 7:30 до 19:00, в нем продаются обычные продукты, а также рыба, выловленная в местном масштабе. В деревне Караванов Народного парка напротив есть магазин подарков и ремесел.