Кемпси

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Кемпси

Кемпси - это город в районе Северного побережья штата Новый Южный Уэльс, Австралия, который является местом совета Кемпси Шир. Он расположен в 15 километрах от побережья Тихого океана, на Пути Долины Маклей, недалеко от Тихоокеанского шоссе и железной дороги Северного побережья, пересекающих реку Маклей. Это примерно в 345 километрах к северу от Сиднея.

 

Достопримечательности Кемпси

Национальный парк Хат-Хед. Отдых на природе. Фантастические пляжи, прогулки по лесу.
1 Музей Кемпси (Историческое общество реки Маклей), 62 Lachlan St, South Kempsey, ☏ +61 2 6562 7572. 10: 00–16: 00 ежедневно. Закрыто на Рождество и в Страстную пятницу. Краеведческий музей от времен аборигенов до наших дней.
2 Художественная галерея аборигенов Дунгхутти-Нгаку (рядом с музеем), ☏ +61 2 6562 1432. 10.00–16.00. Галерея искусства аборигенов.

 

История

На заре белой оккупации город находился на территории земель народа Джангади. Присутствие аборигенов было подтверждено археологическими раскопками как минимум 4000 лет назад, согласно анализу материалов, раскопанных в куче Клайбукки, месте, на которое современные потомки Джангади и Гумбайнггирр претендуют на исконные права собственности. В районе Клайбукки есть древние палаточные лагеря с ложами из ракушек в виде насыпей высотой до 2 метров (6 футов 7 дюймов). В долине Маклей засвидетельствованы завалы вместе с остатками ловушки для рыбы в заповеднике Лаймбернерс-Крик и чуть севернее Полумесяца, на перекрестке Ричардсонс, есть кольцо бора.

Вторжение белых на земли Джангади началось с того, что в конце 1820-х годов прошлого века резчики кедра в основном бывшие каторжники, базировавшиеся в лагере в Еврока-Крик, основанном капитаном А. К. Иннесом, начали разведку богатых ресурсов этого района. Первым европейским поселенцем в районе Кемпси в 1835 году звали Енох Уильям Раддер, который приобрел земельный участок в 802 акра (325 га) у своего первого владельца, Сэмюэля Онионса. В 1836 году забеги скваттеров, не подпадающих под сферу колониальной юрисдикции, были включены в южные правовые рамки. В течение десяти лет лесорубы практически вырубили каждую стойку этой высоко ценимой древесины из красного золота на вырубках, которые сделали эту землю все более привлекательной для скотоводов, которые к 1847 году, после принятия Императорского Закона о пустошах предыдущего года, и его реализации Орден в Совете (1847 г.) установил 31 станцию ​​вдоль реки Маклей от материка Кемпси до ручья Кундеранг. Это совпало с одним из самых жестоких и продолжительных боевых действий в ущельях Маклей, во время которого, по оценкам, в регионе произошло около 15 массовых убийств, направленных против коренных жителей этого района.

Джангади и другие затронутые племена использовали партизанскую тактику для борьбы с захватом их земель, нападая на пастухов, совершая набеги на усадьбы и загоняя овец и крупный рогатый скот, прежде чем отступить в ущелья, где преследование было затруднено. От 2 до 3 дюжин человек были убиты за угон овец во время резни, имевшей место у ручья Кундеранг в 1840 году. Война закончилась созданием местных полицейских сил в Нулла-Нулле в 1851 году. Однако к тому времени истощение было разрушительным племенные числа. Считается, что из 4000 аборигенов в районе до поселений одна треть была убита чуть более чем за два десятилетия.

Описание джангади и других групп аборигенов в районе Маклая было дано капитаном Джоном Макдональдом Хендерсоном в 1851 году.

Некоторые джангади заселили Акулу, остров Пеликан и два острова Фатторини на реке Маклей, о чем говорится в официальной газете аборигенов в 1885 году, и выращивали там кукурузу. В 1924 году жители острова Фатторини были переселены на остров Пеликан, и его статус резервации был отменен. В конце концов Джангади перебрались на станцию ​​Кинчела-Крик, хотя неофициальный лагерь оставался в Грин-Хиллз, сопротивляясь попыткам их переселения, пока они не были переданы под управление белого менеджера в заповеднике Бернт-Бридж. Барьеры дискриминации были окончательно частично преодолены, когда в 1947 году первым детям аборигенов разрешили посещать государственную школу Грин-Хилл, хотя белая община отреагировала и перевела своих детей в Западный Кемпси. На референдуме 1967 года о том, следует ли учитывать коренные народы при переписи населения Австралии, Кемпси получил наибольшее количество голосов «против» в стране.

Европейское поселение
Еноху Уильяму Раддеру приписывают основание поселения. Он прибыл из Бирмингема в 1834 году и купил землю на южном берегу реки в 1836 году, на границе разрешенного поселения (граница графства Маккуори). Первоначально его привлекли возможности вырубки красного кедра, но он планировал также получить прибыль, продавая часть своей земли. Он провел обследование прибрежных кварталов и основал частный город, первые кварталы которого были проданы в ноябре 1836 года. Он назвал его Кемпси, потому что окрестности напоминали ему долину Кемпси в Вустершире. Обвал цен на красный кедр в начале 1840-х годов чуть не привел к краху города.

Основная (и наиболее подверженная наводнениям) часть Кемпси была основана Джоном Верджем, разделив земельный участок на пойме напротив поселения Руддера. В 1854 году правительственный городок был обследован в Западном Кемпси, и правительственные учреждения переехали туда, когда стало ясно, что ни один город не будет формироваться вокруг полицейского участка и здания суда в Белгрейв-Фоллс. Поселок Руддера был переименован в Восточный Кемпси.

 

Кемпси изначально процветал как центр лесозаготовок и лесопиления. Большие запасы австралийского красного кедра Toona australis (продаваемого в Великобритании и США как «индийское красное дерево») добывались до 1920-х годов, а с большим трудом до 1960-х годов, когда ресурсы были фактически исчерпаны. Молочное производство было основной отраслью в этом районе до 1960-х годов с фабрикой Nestlé Milo в соседнем Смиттауне и несколькими заводами по производству сыра и масла.

Сгоревший мост
Джон Мозли был фермером-аборигеном, который переехал в Бернт-Бридж, Еврока-Крик, недалеко от Кемпси, в 1892 году. Как и европейские фермеры в этом районе, он выращивал кукурузу. В 1900 году дети аборигенов были исключены из государственной школы Еврока. Мозли, его сын Перси и другие подали прошение о создании школы аборигенов, которая была создана на Бернт-Бридж в 1905 году.

В соответствии с Законом о защите аборигенов 1909 года Совет по защите аборигенов (APB) стал ответственным за заботу и контроль над аборигенами, что включало полномочия по изъятию детей из их семей. APB проводил политику забора земли у фермеров-аборигенов и передачи ее в руки белых фермеров (путем продажи или аренды). Его протесты безрезультатны, Мозли был вынужден разделить ферму на ранее принадлежавшем ему участке. В октябре 1925 года Мозли и Джимми Линвуд выступили на митинге в выставочном центре Кемпси, организованном Ассоциацией прогрессистов аборигенов.

Примерно в 1930 году другие члены семьи Мозли присоединились к Джону на ферме в Еврока-Крик. В 1937 году APB захватил большой квартал рядом с фермой для создания заповедника аборигенов Сгоревшего моста (иногда называемого «Миссией сожженного моста»). Туда переселили аборигенов из различных других общин и заставили жить в плохих жилищах или с плохим водоснабжением.

Детей вывели из заповедника, в том числе девочек, отправленных в дом домашнего обучения для девочек-аборигенов в Кутамундре, и они стали частью «украденных поколений».

Управляющий заповедником пытался захватить землю Мозли, но после нескольких столкновений, противостояний, письма Мозли в местную прессу, визита в Сидней одного из его сыновей и вмешательства Майкла Сотелла, APB согласился оставить их в покое. После смерти Джона в июле 1938 года Перси продолжал претендовать на землю; ему тогда угрожали высылкой. В июне 1939 года ему было разрешено занимать 80 акров (32 га) старого заповедника, но он так и не получил права на землю.

 


 

Транспорт

Как добраться

На поезде здесь останавливаются два раза в день Сидней, Брисбен и один раз в день Grafton XPT.

На автобусе здесь останавливаются автобусы, курсирующие по Тихоокеанскому шоссе между Сиднеем и Брисбеном.

На машине по Тихоокеанскому шоссе примерно в 400 км к северу от Сиднея. Самый длинный автомобильный мост в Австралии обходит город.

На самолете аэропорт Порт-Маккуори находится примерно в 45 минутах езды на юг. Отсюда регулярные рейсы в Сидней и прокат автомобилей. У Кемпси есть собственный аэропорт, доступный для чартерных рейсов и авиации общего назначения.

 

Где поесть

1 Tumblegum Bakehouse, 54 Elbow St, West Kempsey, ☏ +61 2 6562 1099. Пн – Пт 6.00–16.00, Сб 6–15.00. Продает пироги, торты, хлебобулочные изделия, салат-бар, кофе и свежие барные продукты.
2 Zannies Pizzas, 56A Elbow St, West Kempsey, ☏ 1300 926 643. вс-вт 18-20, Вт 11-22, 17-18: 30, чт 11-22, 16-20: 30, пт 11-22, 4–9 вечера. Здесь можно найти большую часть любой классической австралийской пиццы, а также некоторые другие австралийско-итальянские блюда.

Напитки
Маклей, 61 Смит-стрит. Бистро. Пылающий бычок. На удивление разнообразное меню для деревенского паба.

 

Отели, хостелы и прочие

1 Great Northern Hotel, 40 Elbow St, West Kempsey, ☏ +61 2 6562 4323.
2 Motel Kempsey, 13 Lachlan St, ☏ +61 2 6562 4294. Заезд: 14:00, выезд: 10:00. от 109 $.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Уважение

Говорить об аварии автобуса в Кемпси в 1989 году следует любой ценой. Многие люди старшего поколения до сих пор травмированы и избегают поднимать эту тему, если только местные жители или сотрудники не поднимают эту тему.