Кулгарди

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Кулгарди

Кулгарди-небольшой городок в Западной Австралии, в 558 километрах к востоку от столицы штата, Перта. Его население составляет около 850 человек.

Хотя Кулгарди теперь известен большинству жителей Западной Австралии как туристический город и шахтерский город-призрак, он когда-то был третьим по величине городом в Западной Австралии (после Перта и Фримантла). В то время добыча россыпного золота была крупной отраслью промышленности и давала слабеющей экономике новые надежды. Многие шахтеры пострадали в суровых условиях, но для некоторых их находки сделали тяжелую работу стоящей. Большинство мужчин, однако, остались беднее, чем начали, и их надежды рухнули.

Кулгарди был основан в 1892 году, когда в этом районе было обнаружено золото. Австралия видела несколько крупных золотых приливов в течение предыдущих трех десятилетий, в основном сосредоточенных на восточном побережье,но они были в основном исчерпаны к 1890-м гг. с открытием нового месторождения золота началась целая новая золотая лихорадка, с тысячами стекающихся в этот район. К 1898 году Кулгарди был третьим по величине городом в колонии, с населением 5 008 человек (3 151 мужчина и 1 857 женщин). На пике своего развития 700 горнодобывающих компаний, базирующихся в Кулгарди, были зарегистрированы на Лондонской фондовой бирже. Город также поддерживал широкий спектр предприятий и услуг, включая железнодорожное сообщение между Пертом и Калгурли, плавательный бассейн (первые общественные бани в штате), множество отелей и несколько газет.

Значение Coolgardie для колонии в конце 1890 - х годов было настолько значительным, что оно использовалось в качестве рычага, чтобы заставить Западную Австралию присоединиться к австралийской федерации-Британия и восточные колонии угрожали создать новое государство под названием Ауралия вокруг Кулгарди и других региональных золотых приисков, таких как Калгурли, если правительство в Перте не согласится провести референдум о федерации. Правительство Западной Австралии неохотно подчинилось, и референдум был проведен как раз вовремя, чтобы стать государством-основателем в новой федерации. Когда Федерация действительно возникла в 1901 году, Кулгарди был центром федерального электората, разделением Кулгарди. Вскоре после этого, в ноябре 1901 года, Альф Морганс из государственного электората Кулгарди ненадолго стал премьером Западной Австралии. Альберт Томас, также из Кулгарди, был избран первым членом Дундас, избирательного подразделения к югу от Кулгарди.

Однако золото начало уменьшаться в начале 1900-х, и к Первой мировой войне город был в серьезном упадке. Федеральный электорат был упразднен в 1913 году из-за уменьшения численности населения, так как многие его жители уехали в другие города, где золото все еще было в изобилии, и вскоре он перестал быть муниципалитетом. Ситуация оставалась неизменной на протяжении всего столетия, поскольку его население сократилось примерно до 200 человек, и он стал виртуальным городом-призраком. Примером такого упадка является то, что в марте 1896 года главная улица Кулгарди была освещена электрическим светом, но к апрелю 1924 года та же улица была освещена четырьмя фонарями урагана.

Несмотря на это, многие здания с вершины города были сохранены, что в последние годы помогло начать небольшое возрождение в судьбе города. Развитие туристической индустрии вновь создало некоторую занятость в городе, что привело к небольшому увеличению населения. Похоже, Кулгарди больше не грозит смерть.

 

Достопримечательности Кулгарди

 


Транспорт

Как добраться

Транспорт

Где поесть

Отели, хостелы и прочие

Культурные (и не очень) мероприятия

Интересная и полезная информация