Порт Пири

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Порта Пири

Порт-Пири-шестой по численности населения город в Южной Австралии после Аделаиды, Маунт-Гамбира, Уайаллы, Мюррей-Бриджа и порт-Линкольна. Это морской порт на восточном побережье залива Спенсер, в 223 км к северу от Аделаиды. По состоянию на июнь 2015 года городское население порта Пири составляло 14 247 человек. Поселение было основано в 1845 году и является местом крупнейшего в мире завода по производству свинца, управляемого компанией Nyrstar. В настоящее время завод проходит модернизацию на 650 миллионов долларов, чтобы заменить часть старого существующего завода и резко снизить уровень свинца. Он также производит рафинированное серебро, цинк, медь и золото. Порт Пири является крупнейшим городом и главным торговым центром Среднего северного региона Южной Австралии.

До европейского поселения место, которое стало портом Пири, было занято коренным племенем Нукуну. Это место называлось "Тарпарри", что, как подозревают, означает"грязный ручей". Первым европейцем, который увидел это место, был Мэтью Флиндерс в 1802 году, когда он исследовал залив Спенсер на лодке. Первое открытие Земли поселенцами этого места было сделано исследователем Эдвардом Эйром, который исследовал районы вокруг порт-Огасты. Джон Хоррокс также обнаружил проход через хребты Флиндерс к побережью, который теперь называется Хоррокс-пасс.

Город был первоначально назван ручьем Сэмюэля после открытия грязного ручья Сэмюэлем Гермейном. В 1846 году порт-Пири-крик был назван губернатором Робом в честь Джона Пири, первого судна, которое двигалось по ручью при перевозке овец из Боуменс-ран около Кристал-Брук. В 1848 году Мэтью Смит и Эмануэль Соломон купили 85 акров (34 га) и разделили его как городок, который будет известен как порт-Пири. Небольшое развитие произошло на месте, и к концу 1860 - х годов было только три шерстяных сарая на берегу реки.

Правительственный город был обследован в декабре 1871 года Чарльзом Хоупом Харрисом. Магистрали и улицы были названы в честь семьи Джорджа Гойдера, Генерального землемера Южной Австралии, с улицами, идущими параллельно и под прямым углом к реке. В 1873 году Земля Соломона и Смита была повторно обследована и названа Соломонтаун. 28 сентября 1876 года порт-Пири был объявлен муниципалитетом с населением 947 человек.

С открытием богатой серебряной, свинцовой и цинксодержащей руды в Брокен-Хилле в 1883 году и завершением строительства узкоколейной железной дороги от Порта Пири до близлежащего месторождения Брокен-Хилл в 1888 году экономическая деятельность города изменилась. В 1889 году британская компания Blocks company построила свинцовый завод для переработки руды Брокен-Хилл. Broken Hill Proprietary первоначально арендовала завод у британских блоков, а затем начала строить свой собственный завод с 1892 года. В 1913 году русский генеральный консул Александр Абаза сообщил, что в порт-Пири проживало более 500 русских, в основном осетин, приехавших работать на завод. Город поддерживал русскоязычную школу и библиотеку.

В 1915 году завод был захвачен крупным совместным предприятием компаний, базирующихся в Брокен-Хилле, Broken Hill Associated Smelters (BHAS). Возглавляемая группой Collins House Group, BHAS к 1934 году стала крупнейшим в мире заводом по производству свинца. Плавильный завод постепенно перешел к Pasminco, затем Zinifex, и теперь управляется Nyrstar.

К 1921 году население города выросло до 9801 человека, проживающего в 2308 жилых домах. К этой дате было также 62 пансионатов для удовлетворения потребностей рабочей силы на заводе и на все более оживленной набережной. Порт Пири был объявлен первым провинциальным городом Южной Австралии в 1953 году, и сегодня это второй по величине порт Южной Австралии. Он характеризуется милой главной улицей и некоторыми интересными и необычными историческими зданиями.

 

Достопримечательности Порта Пири

 


Транспорт

Как добраться

Порт Пири находится недалеко от A1 примерно в 250 км к северу от Аделаиды и примерно в часе езды к югу от Порт-Огасты. A1 покидает побережье в Порт-Уэйкфилде и, за исключением соленых озер в Лохиеле, идет прямым маршрутом, лишенным достопримечательностей. Шоссе Коппер-Кост-это альтернативный маршрут, который проходит через несколько городов вдоль побережья.

Ган и Индийский Тихий океан оба останавливаются недалеко от порта Пири. Услуги для каждого прогона один или два раза в неделю в каждом направлении.

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация