Тюрьма Порт-Артур

 Тюрьма Порт-Артур

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Тюрьмы Порт-Артур

Заброшенная тюрьма Порт-Артур расположена в небольшом городке в бывшем поселке осужденных на полуострове Тасман, в Тасмании, Австралия. Порт-Артур является одним из самых значительных объектов наследия Австралии и музея под открытым небом. Этот участок является частью австралийских достопримечательностей - объекта всемирного наследия, состоящего из одиннадцати остатков пенитенциарных учреждений, первоначально построенных в Британской империи в 18-м и 19-м веках на плодородных австралийских прибрежных полосах. Порт-Артур официально является туристической достопримечательностью Тасмании. Он расположен примерно в 60 километрах (37 миль) к юго-востоку от столицы штата Хобарт. В 1996 году здесь произошло худшие события массовых убийств в постколониальной истории Австралии.

 

Порт-Артур расположен примерно в 97 километрах (60 миль) к юго-востоку от столицы штата Хобарт на полуострове Тасман. Живописный дорога из Хобарта, по шоссе Тасман до Сорэлла и Шоссе Артура в Порт-Артур, занимает около 90 минут и охватывает примерно 96 километров (60 миль). Транспорт от Хобарта до места также доступен на автобусе или пароме, а различные компании предлагают дневные туры из Хобарта. По переписи 2016 года в Порт-Артуре и прилегающей территории проживало 1049 человек.

 

История Тюрьмы Порт-Артура

Порт-Артур был назван в честь Джорджа Артура, лейтенанта-губернатора Земли Ван Димена. Поселение было основано как лесоазаготовчный завод в 1830 году, но оно более всего известно как колония для преступников. С 1833 по 1853 год это место предназначалось для самых жестоких осужденных британских преступников, в повторными правонарушениями, которые повторно совершили преступление после их прибытия в Австралию. В Порт-Артуре были одни из самых строгих мер безопасности британской уголовной системы.

Порт-Артур был одним из примеров «Отдельной тюремной типологии» (иногда называемой типовой тюрьмой), которая возникла благодаря теорий Джереми Бентама. Тюрьма была закончена в 1853 году, но затем была расширена в 1855 году. Планировка тюрьмы было довольно симметричной крестообразной формы. Крылья для заключенных были связаны с центром наблюдения в тюрьме, а также с Часовней в Центральном зале. Из этого центра наблюдения можно было просматривать каждое крыло, хотя отдельные клетки рассмотреть не могли.

Полуостров, на котором расположен Порт-Артур, является естественным безопасным местом, окруженным водой (по слухам, администрация даже запускала акул в воды). 30-метровый перешеек Иглхок Нек (Eaglehawk Neck), который был единственной связью с материком, был огорожен и охранен солдатами с ловушками и полуголодными собаками. Контакт с моряками и заключенными был запрещен. Суда и их трюмы проверяли тщательным образом, чтобы предотвратить любые побеги. Однако побеги все таки случались

Порт-Артур также был местом заключения для несовершеннолетних заключенных мальчиков (с 9 лет и старше). Мальчики были отделены от основного населения осужденных и содержались в Пунк-Пуэр, второй мальчишеской тюрьме Британской империи. Как и взрослые, мальчики использовались в каторжных работах, таких как резка камня и строительство. Одно из построенных ими зданий - одна из первых неконфессиональных церквей Австралии, построенная в готическом стиле. В ход расписания входило посещение еженедельной воскресной службы, которое было обязательным для тюремного населения. Критики новой системы отметили, что эта и другие меры, как представляется, оказывают незначительное влияние на исправление преступников.

 

Несмотря на свою репутацию новаторского учреждения для нового, просвещенного взгляда на тюремное заключение, Порт-Артур на самом деле был суровым и жестоким местом, как и другие уголовные поселения. Некоторые критики могут даже предположить, что его использование психологического наказания, усугубляемое надеждой на бегство, сделало его одним из худших мест в Австралии. Некоторые рассказы сохранились о том, что заключенные совершали убийство (преступление, наказуемое смертью), чтобы избежать жизни в лагере. Остров мертвых был местом захоронения для всех, кто погиб в лагерях. Из 1646 могил, зарегистрированных там, только могилы 180 человек, тюремного персонала и военнослужащих четко отмечены. Остальные похоронены в братских могилах. Тюрьма закрылась в 1877 году.

 

Массовое убийство 28 апреля 1996 г.

Массовое убийство в Порт-Артуре (англ. Port Arthur massacre) — события 28 апреля 1996 года, произошедшие в Порт-Артуре, в результате которых погибло 35 человек и ранено 22.

События в Порт-Артуре считаются самым массовым убийством в истории Австралии и одним из самых массовых убийств в мире, а по отношению убитых к общей численности населённого пункта (около 200 человек) — рекордным.

Мартин Брайант, 28-летний уроженец Ньютауна, вечером зашёл в кафе, среди посетителей которого было и много туристов, достал автомат AR-15 с оптическим прицелом из большой сумки и открыл прицельный огонь по посетителям кафе. Далее он уничтожил автомат AR-15 с помощью набитого порохом холостого патрона и начал использовать винтовку FN FAL. Также у него был автоматическое ружьё Daewoo USAS-12, которым он не воспользовался. На своём автомобиле он приехал в Порт-Артур, убил несколько человек на дороге и в их домах. В итоге погибло несколько десятков человек в возрасте от 3 до 70 лет (часть — на месте, часть — позже), 22 человека выжило, получив ранения. Большинство убитых погибли от попадания в голову. Некоторых из убитых он знал. Потом он забаррикадировался в одном из домов и держал оборону от полицейских на протяжении ночи, грозя оружием всем, кто пытался проникнуть туда, и даже обстреливал вертолёты. В переговорах он требовал предоставить ему вертолёт, который доставит его к самолёту. В качестве «заложника» у него была мёртвая женщина, но полиция не знала, что она мертва. К концу развязки Брайант пытался поджечь дом, уничтожив улики, но на нём загорелась одежда, после чего он был задержан.

На суде Мартин Брайант (IQ 66, людей с таким IQ относят к умственно отсталым) заявил о своей невиновности, но в ноябре 1996 года он получил 35 пожизненных заключений (по одному за каждого погибшего) и, по разным источникам, дополнительно от 700 до 1000 лет за прочие преступления.

В тюрьме Мартин Брайант предпринял несколько попыток самоубийства. В конце концов, он был изолирован и находится под индивидуальным контролем. Убийца тридцати пяти человек постоянно получает множество писем, в основном от женщин, но, по сообщению охранников, никогда их не читает.

Кафе со времени убийства разрушено и не функционирует.

 


Транспорт

Где поесть

Отели, хостелы и прочие

Культурные (и не очень) мероприятия

Интересная и полезная информация