Национальный Парк Вильсонс-Промонтори

 Национальный Парк Вильсонс-Промонтори

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Национального парка Вильсонс-Промонтори

Национальный Парк Вильсонс-Промонтори (англ. Wilsons Promontory National Park) — национальный парк в штате Виктория, Австралия. Парк, который также часто называют Пром (the Prom), является старейшим национальным парком Виктории. Национальный парк Вильсонс-Промонтори расположен на одноимённом полуострове в водах пролива Басса, отделяющего материковую Австралию от Тасмании, в 200 км восточнее Мельбурна и в 90 км юго-восточнее Леонгата. В базе данных Международного союза охраны природы (МСОП) указана площадь 490,49 км².

 

Коренные австралийцы занимали район Вильсонс-Промонтори не менее 6 500 лет назад на основе археологических раскопок. Первые европейцы, Джордж Басс и Мэтью Флиндерс, которые впервые увидели мыс Вильсон в 1798 году. Обширная охота за тюленями в бухте Сеалер Коув (Бухта Тюленей) в течение 19-го века, настолько что здесь больше нет этих прекрасных животных. Клуб Естественных Натуралистов Виктории и Королевское Общество Виктории удачно пролоббировали создание заповедника (в том числе Артур Генри Шекспир Лукас), что привело к тому, что правительство Виктории временно зарезервировало этот район как Национальный парк в 1898 году. Статус стал постоянным в 1908 году. Национальный Парк Вильсонс-Промонтори использовался во время Второй мировой войны в качестве зоны подготовки спецназа. Памятник коммандосам, погибшим во Второй мировой войне, находится на реке Тидалд.

 

Большая часть парка Вильсонс-Промонтори сильно пострадал во время пожаров в апреле 2005 года.

 

Ранней статистики о туристической активности в регионе не сохранилось, но известно, что в период 1912—1916 годы парк посетило 66 человек. Долгое время доступ к парку был затруднён, так как не было дороги через перешеек Янаки. Добраться до шале на реке Дарби, построенного для туристов можно было двумя маршрутами: либо на машине во время отлива, включая 10 км участок вдоль пляжа Waratah Bay, рискуя быть смытым волнами, затем от Winchester’s camp до Buckley’s Rocks, а потом вдоль реки вглубь полуострова через Коттерс-Лейк; либо на лодке через котловину Корнер от Port Franklin или Port Welshpool до Vereker Landing, а затем пешком или на лошади. Центральный вход открылся только в 1930-е годы и сейчас до парка можно добраться по шоссе Саут-Гипсленд, свернув с него на юг в районе Meeniyan or Foster, пересекая реку Дарби по мосту, а затем Darby Saddle, с которого открывается вид на море и за которым расположен современный туристический городок, в 10 км от прежнего места.

Во время Второй мировой войны на территории парка Вильсонс-Промонтори тренировалась армия Австралии и он был закрыт для публики. Построенные в это время строения на реке Тидал стали новой туристической деревней, что привело к росту посещаемости парка в послевоенные годы, который продолжился после того как заасфальтировали основные дороги парка в 1970—1971 годы.

История
В 1790-х годах на территории парка Вильсонс-Промонтори появились европейцы. До этого территория принадлежала аборигенам племени Brataualung, которое прекратило своё существование. Поначалу территория представляла интерес для китобоев и охотников на тюленей, которые за 40 лет почти полностью исстребили тюленей в регионе. В 1840-е годы люди проявили интерес к высоким лесам региона. Лесозаготовка продолжалась вплоть до 1906 года, когда поселение заготовителей было уничтожено пожаром. Несколько раз животноводы пытались построить на полуострове фермы. Особо успешной была ферма Янаки (Yanakie), на которой разные хозяева занимались разведением овец, а затем крупного рогатого скота с 1850 по 1992 год, то есть даже после присоединения территории к национальному парку.

В марте-апреле 1853 года парк Вильсонс-Промонтори посетил натуралист доктор Фердинанд вон Мюллер, который исследовал восточное и северо-восточное побережье. В 1884 году команда натуралистов совершила путешествие к маяку на полуострове. Руководитель группы, Джон Грегори, предложил устроить на этом месте национальный парк. Предложение поддержал клуб натуралистов Виктории (Field Naturalists Club of Victoria) и местные компании речных перевозок, которые осуществляли водные экскурсии и предлагали места для пикников на берегу. В результате 8 июля 1898 года было объявлено о временной резервации 368,42 км2 земли для создания национального парка Вильсонс-Промонтори.

В 1904 году было высказано предложение об уменьшении зарезервированной территории. Предложение было отклонено кабинетом министров штата. В то же время клуб натуралистов развергул более гирокую публичную компанию по созданию национального парка, к которой в этот раз присоединились Королевское общество (Royal Society), Королевское географическое общество (the Royal Geographic Society), Общество зоологии и акклиматизации (Zoological and Acclimatisation Society) и Австралийская ассоциация коренных жителей (the Australian Natives Association). В результате в марте 1905 года было объявлено о постоянной резервации площадью 303,63 км2. Поначалу парк не включал в себя береговую зону, она была добавлена в 1908 году, за исключением 10 участков общей протяжённостью 200 метров, которые оставались для рыболовства. Дальнейшее расширение парка происходило в 1928, 1947, 1969 годы.

В 1908 году для управления парком Вильсонс-Промонтори был создан комитет. Первым рейнджером стал Чарльз Масленнан, в 1910 году к нему присоединился Гордон Матиесон. Позднее комитет получил возможность нанимать служащих, а также поддерживать парк. Основным источником дохода при этом оставалась аренда пастбищ для скота на территории парка и несколько ферм. В 1975 году управление парком Вильсонс-Промонтори перешло к службе национальных парков.

 

Транспорт

Как добраться

К Вильсонс-Промонтори приближаются вдоль шоссе Южного Гиппсленда, свернув в Миниане или Фостере. Вход в парк находится в 224 км от Мельбурна и в 29 км от Фостера. Это еще 30 км от входа в парк-центр на Тайдал Ривер (Tidal River то есть Приливная река дословно). Будьте особенно осторожны при въезде на выпускной вечер около заката или ночью, поскольку в это время на дороге обычно много животных.

Если у вас нет собственного транспорта, вы можете отправиться на организованную экскурсию из Мельбурна или острова Филиппа или на автобусе из Фостера, которым управляет хостел Foster Backpackers. Есть также соединительный автобус с рекой Тидал через Фиш-Крик, который встречает службу V / Line Coach из Мельбурна в Фостере по пятницам после обеда. Служба возврата работает в воскресенье вечером, связываясь с автобусом V / Line обратно в Мельбурн, а дополнительная служба возврата работает в понедельник в праздничные дни. Свяжитесь с Viclink по номеру 131 638 для получения подробной информации или посетите веб-сайт общественного транспорта Виктории.

Тарифы и разрешения
Вход в национальные парки Виктории бесплатный.

Транспорт по парку Вильсонс-Промонтори
Между рассветом и рассветом езжайте осторожно и медленно. Кенгуру и другие дикие животные выскакивают на дорогу.

 

Где поесть

Магазин Tidal River продает продукты питания по завышенным ценам и имеет кафе с едой на вынос. Есть бесплатные газовые барбекю в автостоянках в Тайдал Ривер.

 

Отели, хостелы и прочие

Хижины, Тайдал Ривер, ☎ +61 131963. Однокомнатные хижины с койками, плитой, небольшим холодильником и газовым отоплением - постельное белье и полотенца предоставляются по запросу. 62 доллара за хижину с 4 кроватями (пик), 95 долларов за хижину с 6 кроватями (пик).
Единицы Лорикет, Тайдал Ривер, ☎ +61 131963. Полностью автономное жилье в стиле мотеля. $ 11,70 за ночь для 1-2 человек (пик).
Сабрелин Парк, 270 Savages Rd, Waratah North Vic (15 минут от ворот Променада), ☎ +61 428571008, электронная почта: info@sabrelynpark.com Заезд: 2 часа дня, выезд: 11 утра. Полностью автономный коттедж с 4 спальнями и 2 ванными комнатами, рассчитанный на 10 человек. Он предлагает потрясающие виды, комфортабельные номера и возможность прижаться к альпаке, если в этом возникнет необходимость. От 130 долларов.

Жилье
Коттеджи Bear Gully Coastal на мысе Липтрап - 4 полностью автономных коттеджа с 1 и 2 спальнями. Территория просторная. Популярный с воссоединениями семьи и 'Бегством Девочек'. Каждый коттедж был спроектирован таким образом, чтобы максимально увеличить вид на великолепные и постоянно меняющиеся цвета мыса Уилсона и прекрасного залива Варата. Bear Gully находится в двух с половиной часах езды от Мельбурна. Расположенный на побережье Южной Гиппсленд между Уокервилль Юг и Мыс Липтрап Маяк. Коттеджи имеют прямой выход на пляж с видом на океан и залив Варата, к мысу Вильсона и островам групп Гленни и Ансер. или по телефону +61 3 5663 2364. Расположение: 33 Maitland Court, Cape Liptrap.

Кемпинг
Тайдал Ривер
Есть 480 кемпингов без электричества и туалетов, душевых и прачечных. Заказы необходимы для рождественских и январских праздников и популярных длинных выходных.

Есть автономные домики и хижины с 2-6 кроватями и большими групповыми домиками.

Есть несколько кемпингов, зарезервированных для иностранных туристов, которые назначаются ежедневно. Если вы прибываете без бронирования и можете доказать, что вы являетесь посетителем (например, с паспортом), вы сможете получить место даже в высокий сезон. Постарайтесь прибыть как можно раньше, так как сайты обычно заполняются задолго до полудня.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Интересная и полезная информация

 Если вы покидаете район Тайдал Ривер незадолго до захода солнца прекрасным вечером, остановитесь у парковки Виски-Бэй (Whisky Bay carpark), совершите короткую прогулку до пляжа, чтобы посидеть на дюнах и понаблюдать за закатом за островом Норман (фактическое положение заходящего солнца зависит от времени года).