Острова Кука

 

Описание Острова Кука

Острова Кука являются самоуправляющейся островной страной в южной части Тихого океана в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Он включает 15 островов, общая площадь которых составляет 240 квадратных километров. Эксклюзивная экономическая зона Островов Кука (ИЭЗ), однако, охватывает 1 800 000 квадратных километров океана.

 

Новая Зеландия отвечает за оборону и иностранные дела Островов Кука, но они осуществляются в консультации с Островами Кука. В последнее время Острова Кука принимают все более независимую внешнюю политику. Хотя жители островов Кука являются гражданами Новой Зеландии, они имеют также статус граждан Островов Кука, которые не предоставляются другим гражданам Новой Зеландии.

Основные населенные пункты Островов Кука находятся на острове Раротонга (население 10 572 по переписи 2011 года), где есть международный аэропорт. В Новой Зеландии больше жителей островов Кука; в переписи 2013 года 61 839 человек заявили, что они являются жителями островов Кука. Около 100 000 посетителей, путешествующих на острова в 2010-11 году. Туризм является основной отраслью страны и ведущим элементом экономики, опережая оффшорные банки, добычу жемчуга, а также экспорт морских и плодовых культур.

 

Достопримечательности Острова Кука

 

 

История Островов Кука

Острова Кука были впервые заселены около 1000 г. н.э. полинезийцами, которые, как считается, мигрировали с Таити, острова в 1154 километрах (717 миль) к северо-востоку от главного острова Раротонга.

Первый европейский контакт с островами произошел в 1595 году, когда испанский мореплаватель Альваро де Менданья де Нейра увидел остров Пукапука, который он назвал Сан-Бернардо (Сен-Бернар). Педро Фернандес де Кейрос, португальский капитан на службе испанской короны, совершил первую европейскую высадку на островах, когда ступил на Ракахангу в 1606 году, назвав остров Gente Hermosa (Красивые люди).

Британский мореплаватель капитан Джеймс Кук прибыл сюда в 1773 году и снова в 1777 году, дав острову Мануэ название Остров Херви. Позже острова Херви стали применяться ко всей южной группе. Название «Острова Кука» в честь Кука впервые появилось на российской военно-морской карте, опубликованной Адамом Иоганном фон Крузенштерном в 1820-х годах.

В 1813 году Джон Уильямс, миссионер на колониальном бриге «Индевор» (не на том же корабле, что и корабль Кука), сделал первое зарегистрированное европейское наблюдение Раротонги. Первая зарегистрированная высадка европейцев на Раротонге произошла в 1814 году с корабля Камберленд; Между моряками и островитянами вспыхнули неприятности, и многие были убиты с обеих сторон. Острова больше не видели европейцев до тех пор, пока в 1821 году не прибыли английские миссионеры. Христианство быстро утвердилось в культуре, и сегодня многие островитяне являются христианами.

В 19 веке острова были популярной остановкой для китобойных судов из США, Великобритании и Австралии. Они приезжали по крайней мере с 1826 года за водой, едой и дровами. Их любимыми островами были Раротонга, Аитутаки, Мангаиа и Пенрин.

Острова Кука присоединились к Соединенному Королевству в 1890 году, в основном из-за опасений британских жителей, что Франция может оккупировать острова, поскольку у нее уже был Таити. 6 сентября 1900 года лидеры островитян представили петицию с просьбой аннексировать острова (включая Ниуэ, «если возможно») как британскую территорию. 8 и 9 октября 1900 г. их вожди и народ подписали семь актов об уступке Раротонги и других островов. Была выпущена британская прокламация, в которой говорилось, что уступки были приняты, а острова объявлены частью владений Ее Британского Величества. Однако в него не входил Аитутаки. Несмотря на то, что жители считали себя британскими подданными, титул Короны был неясен до тех пор, пока остров не был официально аннексирован этой Прокламацией. В 1901 году острова были включены в границы колонии Новой Зеландии приказом Совета в соответствии с Законом о колониальных границах 1895 года Соединенного Королевства. Изменение границы вступило в силу 11 июня 1901 года, и с тех пор Острова Кука поддерживают официальные отношения с Новой Зеландией.

Острова Кука откликнулись на призыв к службе, когда началась Первая мировая война, немедленно отправив на войну пять контингентов численностью около 500 человек. Молодые люди с острова вызвались добровольцами в начале войны, чтобы усилить контингенты маори, а также австралийские и новозеландские конные стрелки. Очень быстро был создан Патриотический фонд, собирающий средства для поддержки военных действий. Жители островов Кука прошли обучение в лагере «Узкая шея» в Девонпорте, и первые новобранцы отправились в путь 13 октября 1915 года на корабле «Те Анау». Корабль прибыл в Египет как раз перед переброской новозеландских частей на Западный фронт. В сентябре 1916 года пионерский батальон, состоявший из жителей островов Кука, маори и солдат пакеха, участвовал в тяжелых боях в атаке союзников на Флерс, первом сражении на Сомме. Трое жителей островов Кука из этого первого контингента погибли в результате действий противника и по меньшей мере десять умерли от болезней, пытаясь приспособиться к условиям Европы. 2-й и 3-й контингенты острова Кука участвовали в Синайско-Палестинской кампании, сначала выполняя логистические функции для австралийских и новозеландских конных стрелков на их базе в Моаскаре, а затем в качестве снабжения боеприпасами для Королевской артиллерии. После войны мужчины вернулись к вспышке эпидемии гриппа в Новой Зеландии, и это, наряду с европейскими заболеваниями, означало, что большое количество не выжило и умерло в Новой Зеландии или по возвращении домой в ближайшие годы.

 

Когда 1 января 1949 года вступил в силу Закон о британском гражданстве и гражданстве Новой Зеландии 1948 года, жители островов Кука, которые были британскими подданными, автоматически получили гражданство Новой Зеландии. Острова оставались зависимой территорией Новой Зеландии до тех пор, пока правительство Новой Зеландии не приняло решение предоставить им статус самоуправления. 4 августа 1965 г. была обнародована конституция. Ежегодно в первый понедельник августа отмечается День Конституции. Альберт Генри из Партии Островов Кука был избран первым премьер-министром и был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II. Генри возглавлял страну до 1978 года, когда его обвинили в фальсификации результатов голосования и он ушел в отставку. Он был лишен рыцарского звания в 1979 году. Его сменил Том Дэвис из Демократической партии, который занимал эту должность до марта 1983 года.

13 июля 2017 года Острова Кука учредили Мараэ-Моана, что сделало его крупнейшей охраняемой территорией в мире по размеру.

В марте 2019 года сообщалось, что Острова Кука планировали изменить свое название и удалить ссылку на капитана Джеймса Кука в пользу «названия, отражающего их« полинезийский характер »». Позже в мае 2019 года сообщалось, что предложенное изменение имени было плохо воспринято диаспорой Островов Кука. В качестве компромисса было решено, что английское название островов не будет изменено, но вместо нынешнего названия будет принято новое название маори Островов Кука, транслитерация с английского. Обсуждения названия продолжились в 2020 году.

 

Регионы Островов Кука

Острова разделены на две группы:

Северные острова Кука
Манихики
Нассау
Пукапука
Ракаханга
Суворов
Тонгарева

Южные острова Кука
Раротонга
Аитутаки
Атиу
Мангаиа
Мануаэ
Мауке
Митиаро
Палмерстон
Такутеа

 

Города Островов Кука

Аваруа - столица и крупнейший город островов

 

Как добраться

Когда вы бронируете рейс на острова Кука, вы также должны забронировать свой билет. Острова Кука выдают разрешения на въезд, а не визы. По прибытии добросовестный посетитель получает 31-дневное разрешение на въезд, которое может быть продлено максимум до 6 месяцев путем подачи заявления в Министерство иностранных дел и иммиграции Островов Кука. Вам не разрешено работать, если вы находитесь на Островах Кука в качестве посетителя.

Налог отправления включен в ваш внешний тариф, и в пункте отправления налог не уплачивается.

По прибытии
Лучше заранее договориться о размещении, так как на островах Кука нет общественных кемпингов, и кемпинг активно не поощряется. Большинство жильцов организует трансфер из аэропорта.

Самолетом
Международный аэропорт Раротонга (RAR IATA) является главными воротами. Есть ежедневные рейсы в Окленд (3,5 часа) и еженедельные рейсы в Сидней и Лос-Анджелес. В настоящее время единственными международными авиакомпаниями являются Air New Zealand и Virgin Australia. Air New Zealand имеет соглашения о совместном использовании кода с другими членами Star Alliance, включая United Airlines, а Rarotonga является популярной остановкой на рейсах по всему миру.

На корабле
Раротонга и Аитутаки - регулярные остановки для круизов, работающих с Таити. Другие круизные компании время от времени останавливаются.

Если вы планируете плыть на острова, вы должны войти через один из пяти назначенных портов въезда. Это Раротонга, Аитутаки и Атиу в южной группе, а также Пенрин и Пукапука в северной группе.


Язык

Официальными языками на островах является английский и кукский.

 

Покупки

В качестве валюты на островах используется новозеландский доллар (NZD).

 

Связь

Международный телефонный код Островов Кука +682. Интернет-домен .ck

 

География

Острова Кука находятся в южной части Тихого океана, к северо-востоку от Новой Зеландии, между Американским Самоа и Французской Полинезией. Есть 15 крупных островов, расположенных на площади 2 200 000 км2 (850 000 квадратных миль) океана, разделенных на две отдельные группы: Южные острова Кука и Северные острова Кука коралловых атоллов.

Острова образовались в результате вулканической деятельности; северная группа старше и состоит из шести атоллов, которые представляют собой затонувшие вулканы, увенчанные коралловыми наростами. Климат от умеренного до тропического. Острова Кука состоят из 15 островов и двух рифов. С марта по декабрь острова Кука находятся на пути тропических циклонов, наиболее заметными из которых были циклоны Мартин и Перси. На территории островов лежат два наземных экорегиона: влажные тропические леса Центральной Полинезии и влажные тропические леса Островов Кука.

Политика и международные отношения
Острова Кука представляют собой представительную демократию с парламентской системой в ассоциированных государственных отношениях с Новой Зеландией. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Законодательная власть принадлежит как правительству, так и парламенту Островов Кука. Хотя страна де-юре является однопалатной, есть два законодательных органа, а Палата Арики действует как верхняя палата де-факто.

Существует многопартийная система. Судебная власть независима от исполнительной и законодательной власти. Главой государства является королева Новой Зеландии, которую на Островах Кука представляет представитель королевы.

Острова самоуправляются в «свободной ассоциации» с Новой Зеландией. Согласно конституции Островов Кука, Новая Зеландия не может принимать законы для Островов Кука. Раротонга имеет собственную дипломатическую службу и дипломатическую сеть. Граждане Островов Кука имеют право стать гражданами Новой Зеландии и могут получать государственные услуги Новой Зеландии, находясь в Новой Зеландии, но обратное неверно; Граждане Новой Зеландии не являются гражданами Островов Кука. Несмотря на это, по состоянию на 2018 год Острова Кука имели дипломатические отношения от своего имени с 52 другими странами. Острова Кука не являются государством-членом Организации Объединенных Наций, но, наряду с Ниуэ, имеют «полную договороспособность», признанную Секретариатом Организации Объединенных Наций, и являются полноправными членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО, Международная организация гражданской авиации, Международная морская организация и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, все специализированные учреждения ООН, а также является ассоциированным членом Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) и членом Ассамблеи государств Международного уголовного суда.

11 июня 1980 года Соединенные Штаты подписали договор с Островами Кука, определяющий морскую границу между Островами Кука и Американским Самоа, а также отказывающийся от любых претензий Америки на Пенрин, Пукапуку, Манихики и Ракахангу. В 1990 году Острова Кука и Франция подписали договор, определяющий границу между Островами Кука и Французской Полинезией. В конце августа 2012 года острова посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В 2017 году Острова Кука подписали Договор ООН о запрещении ядерного оружия.

Права человека
Мужской гомосексуальность является незаконным на Островах Кука и наказывается лишением свободы на срок до семи лет.