Пресбаум


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Пресбаума

Пресбаум - город в районе Санкт-Пёльтен-Ланд в австрийской земле Нижняя Австрия. В 1881 году Иоганнес Брамс завершил свой Второй фортепианный концерт в городе.

 

 

 

 

Достопримечательности Пресбаума

 

 

 

История

Античность и средневековье
Согласно находкам (Beilfund), этот район мог быть заселен еще в эпоху неолита. В древние времена территория сегодняшнего Прессбаума принадлежала кельтскому королевству Норикум, после его присоединения к Римской империи провинции Норикум, а затем и провинции Паннония. Несколько находок, таких как могила, расположенная на муниципальной границе (уже в Зигартскирхене), так называемая «римская могила», указывают на следы цивилизации тех времен, когда эта часть Венского леса была убежищем для изначально кельтов -Иллирийское население. Новое поселение римских солдат-ветеранов. Другая могила в этом контексте была обнаружена во время строительства дороги от Рекавинкеля до Когля, но была разрушена во время строительства дороги. Неясно, касались ли нынешнего муниципального района транспортных линий, таких как тропы или дороги во времена римлян. В любом случае граница между провинциями Норикум и Паннония пролегала по главному гребню Венского леса (Cetius Mons), который проходит через современный муниципальный район. Эта граница сохранилась до наших дней как епархиальная граница католической церкви: Прессбаум принадлежит Венской епархии, соседнему муниципалитету Айхграбен к западу от епархии Санкт-Пельтен.

Во время Великого переселения народов Венский лес и, следовательно, муниципалитет нынешнего Пресбаума были западной границей как аварцев, так и венгров. Название коридора «Ам Хаген», намекающее на окоп, указывает на это время.

Ранний современный век
Дальнейшая история этого района не была ясна до 1572 года, поскольку Венский лес был усадебным лесом и поэтому был недоступен для публики, что, вероятно, было не так легко возможно из-за природы джунглей. Император Максимилиан II впервые заказал документальную запись этой местности в виде лесной книги в 1572 году, за это отвечало Императорское лесное управление в замке Пуркерсдорф. В этой книге также впервые упоминаются хорошо известные названия полей муниципалитета. Из двух офисов «Anzbacher Amt» и «Koglinger Amt» в Венском лесу, состоящих в общей сложности из двенадцати офисов, со временем развился муниципалитет Прессбаум.

Говорят, что после первой осады Вены турками жители, бежавшие из Вены, первыми поселились в сегодняшнем Пресбауме, по крайней мере, первые датированные части здания (проходные балки 1609 года) относятся к периоду после этого, а первые название прихожей "Pressbaum" можно найти в 1633 году. Население состояло в основном из лесных и лесных рабочих, которые поселились здесь из областей Зальцбурга, Верхней Австрии, Штирии, Баварии и Швабии.

В 1675 году Пауль Таннер (или Тоннер) стал лесником в Анцбахской конторе и по этой причине попросил разрешения поселиться на его рабочем месте. Получив одобрение, он построил первый дом, расположенный «возле Прессбаума», нынешний Gasthaus Lindenhof, который, вероятно, является самым старым домом в сегодняшнем районе. Отсюда и возник термин «Тоннерин» или «Таннерин» для Пресбаума, который использовался еще в 19 веке. В 1681 году управление лесным хозяйством возглавил Кристиан Пеццельбергер. Именно он возглавил резервную армию альянса, состоящую из войск из Австрии, Польши, Баварии и Бадена, османской армии, осаждающей Вену в Тулльне, через главный хребет Венского леса в битву при Каленберге.

В ходе военных действий второй турецкой осады Вены, особенно бродячими татарами, которые достигли Пресбаума с юго-запада от Хохштрассе, но даже больше из-за чумы, бушевавшей несколькими годами ранее, население Пресбаума сильно пострадало. Например, были переселены плотники из Верхней Австрии и Штирии. В обмен на определенный объем расчистных работ, в зависимости от размера (1/4, 1/2 и 1 целое), им было разрешено строить «утиные хижины» и управлять им с соответствующей землей. Эти так называемые Hüttler составляли ядро ​​жителей того времени.

 

18-ый век
Дальнейшее время определило жизнь региона, прежде всего, лесозаготовки и выжигание древесного угля. Срубленный лес с помощью специально построенных систем спускался по реке Вена, где затем обрабатывался, в основном в Вене.

В 1713/14 году в этом районе снова свирепствовала чума, и жителям не разрешили покинуть это место по причинам карантина. Вот почему они попросили разрешения построить свою собственную часовню, так как до тех пор еженедельное посещение церкви в Пуркерсдорфе было невозможно. Согласно легенде, до этого они всегда встречались на этом «дереве пресса», дереве, которое было срублено и никогда не использовалось для пресса сидра. В 1723 году построенная часовня была объявлена ​​общественной, а в 1730 году была освящена первая церковь, пришедшая на ее место.

Переход французской армии под командованием Наполеона, кратчайший путь через Венский лес через Эйхграбен через Пресбаум в 1805 году и снова в 1809 году, снова стал решающим событием для Прессбаума, который за это время превратился в типичную деревню лесорубов Винервальда. Согласно легенде, Йозеф Шенах и Михаэль Хельм были казнены в долине Пфальцау, о чем свидетельствует французский крест, спроектированный Рудольфом Плебаном и воздвигнутый на этом месте. Другой жертвой французов стал учитель сельской школы Йозеф Пешка. Другой памятник того времени стоит на территории, которая сейчас является частной, французская могила, небольшая часовня, в которой было найдено 14 могил тех времен. В некоторых записях или описаниях эта часовня также упоминается как турецкая часовня, что означает, что найденные могилы относятся ко времени турецких осад.

19 век
Только после упразднения правителей в 1848 году Пресбаум стал независимым муниципалитетом, который в 1850 году был отнесен к району Хитцинг. В то время у Пресбаума было 358 домов.

В 1872 году в Пфальцау скончался художник Эдуард Биттерлих, ученик Фердинанда Вальдмюллера и дизайнер Венской оперы. Его картины были уничтожены во время Второй мировой войны.

С 1850 по 1873 год община Тулльнербах, которая изначально была частью Прессбаума, временно вернулась в Прессбаум.

В 1858 году железная дорога Вена - Зальцбург была построена компанией k.k. привилегированная императрица Элизабет-Бан, названная в честь жены императора Франца Иосифа. Императрица Елизавета также приезжала в Прессбаум во время своих обширных походов, о чем свидетельствуют захваченная Wienflussquelle на Пфальцберге, «Кайзербрюнндль» и стакан для питья, хранящийся в бывшей таверне «Zur Pfalzau», из которого Элизабет якобы пила молоко. Согласно традиции, Элизабет настолько вкусила воду из Wienflussquelle, что принесла ее в Вену для приготовления кофе.

Для Пресбаума проезд железной дороги означал радикальное изменение структуры села. За несколько лет деревня лесорубов превратилась в летнее пристанище лучшего венского общества Прекрасной эпохи. Виллы, построенные мастерами-строителями Дворца на Венской улице Рингштрассе, до сих пор являются частью сообщества. За это время были построены здания, которые определяют современный центр, начальную школу (увеличенную в 1891 г.) и католическую церковь (1909 г.). Католическая церковь - одно из немногих зданий в стиле модерн, построенных в священном месте.

В 1881 году Иоганнес Брамс провел лето в районе Брентенмайс в Пресбауме, где завершил «Няни» (соч. 82) и свой 2-й фортепианный концерт (соч. 83). Музыкант, оперный режиссер и либреттист оперы Штрауса «Летучая мышь» Рихард Жене, который жил в Тулльнербахе, но активно участвовал в общественной жизни Прессбаума, в том числе в местном хоре, и даже сочинил песню о Прессбауме, был еще большим. подключен к Прессбауму.

20./21. век
Пионер авиации Вильгельм Кресс проводил свои эксперименты на Винервальдзее, плотине реки Вены и впадающей в нее Вольфсграбенбахе, которая была построена между 1895 и 1898 годами бельгийской компанией Eaux de Vienne. первый в мире самолет с бензиновым двигателем.

В 1922 году кадастровая община Айхграбен распалась из Пресбаума и стала независимой общиной.

 

За эти годы Пресбаум превратился в популярный курорт зимних видов спорта, куда венцы отправлялись специальными поездами утром и возвращались вечером. Бихаберг, где до окончания Второй мировой войны имелся собственный лыжный трамплин, пользовался особой популярностью у лыжников. Также здесь находился завод по производству лыж Wienerwaldski from Haas в Прессбауме. В 1925 году была основана Государственная лыжная ассоциация Нижней Австрии четырьмя клубами, одним из которых был Deutsche Turnverein Pressbaum.

После того, как Австрия была «присоединена» к Германскому Рейху в 1938 году, в отличие от соседнего Пуркерсдорфа, это место не было присоединено к Большой Вене, а было отнесено к району Санкт-Пельтен.

Идеология истребления нацистов также пала жертвой рожденных в Прессбауме, известных по имени Артур Блюмель и Адольф Шпиц с женой, которые погибли в концентрационном лагере. Литовский еврейский мальчик Якоб Неменцинкис, пострадавший от заячьей губы, был доставлен из «Особого детского дома Прессбаума», находившегося в школьном здании монастыря Сакре-Куэр, в клинику Am Spiegelgrund, где он скончался от бесчеловечного обращения. . Эта участь постигла и других детей, которые проживали в этом доме и которые все были переведены в Spiegelgrund после его закрытия. Еврею Максу Арнольду, жившему в Прессбауме, повезло больше: его приказали перевезти в Вену, но он смог спрятаться со своей женой Йоханной благодаря помощи отважной венской женщины и, таким образом, выжил.

Во время Второй мировой войны в районе сегодняшних поселений вокруг Бадгассе располагался лагерь военизированных формирований «Организация Тодт», которые, помимо квалифицированного персонала, все чаще использовали принудительный труд в больших масштабах для конец войны. Лагерь был построен для работ на четырехпутном расширении Западной железной дороги, предприятие, которое было прекращено в конце войны и больше никогда не возобновлялось. Беженцев в полосатой лагерной одежде местное население встретило в конце войны.

На самой Западной железной дороге поезда служили движущимися командными пунктами для немецкого вермахта, которые находились на маршруте между Пресбаумом и Эйхграбеном и были доставлены в два туннеля возле Рекавинкеля в случае авианалета. В ходе войны Западная железная дорога неоднократно подвергалась бомбардировкам. Об этом свидетельствуют воронки от бомб в лесу к северу от Западной железной дороги. В 1945 году Красная Армия на точке окружения Вены двинулась с юго-востока на Пресбаум. В ходе боев было разрушено три дома, 17 граждан Прессбаума покончили жизнь самоубийством перед лицом нацистского режима. Погибшие в боях советские воины похоронены на отдельном военном кладбище с мемориалом рядом с кладбищем Пресбаума. Местные прессбаумеры также должны были привозить в Пресбаум умерших советских солдат из более отдаленных мест для захоронения. Санаторий в Рекавинкеле служил военным госпиталем Советской Армии, и местное население должно было снабжать его продуктами и другими вещами.

В 1956 году Пресбаум переехал из административного района Санкт-Пёльтен в область Вены. Он был распущен 31 декабря 2016 года, и с тех пор Пресбаум снова стал частью района Санкт-Пёльтен.

В 1961 году Прессбаум получил соединение с Западным автобаном A 1, который был построен в 1966 году до Вены и проходит через территорию муниципалитета Прессбаумер, тем самым разделив Бихаберг. То, что тогда было желанным признаком прогресса и механизации, сегодня превратилось в источник шума и выхлопных газов. Строительство западной автомагистрали также потребовало строительства туннеля Бихаберг, чтобы обеспечить бесперебойную работу второго водопровода Вены с высокой родниковой водой в этом районе.

 

Помимо строительства автомагистрали, послевоенный период принес в Пресбаум решающие архитектурные новшества. Некоторые из них, такие как муниципальное управление или средняя школа, с тех пор были перестроены и обновлены или расширены. В любом случае, произошли заметные изменения во внешнем виде поселка, который сегодня характеризуется архитектурным стилем 1960-70-х годов, супермаркетами и все большим количеством жилых и террасных домов, в которых типично для этих десятилетий. и это продолжается по сей день и, следовательно, также среди жителей. Отсутствие понимания гармоничного дизайна городского пейзажа, которое неоднократно обсуждается в местных СМИ, отражается. В 2003 году был снесен один из самых старых домов в Пресбауме, бывшее лесничество, и на его месте построили супермаркет. Единственный небоскреб в Пресбауме, который значительно отличается от других зданий своей высотой, нижнеавстрийский государственный дом престарелых Wienerwaldheim, построенный в 1970-х годах, был заброшен и вновь открыт в качестве жилого парка в 2008 году с добавлением рядных домов. Долины муниципалитета в настоящее время становятся все более и более населенными, лес и поселок непосредственно соприкасаются друг с другом. Чтобы остановить безудержное строительство одно- и таунхаусов, в течение нескольких лет обсуждались вопросы о приостановлении строительства и структурированном плане развития.

В 1964 году Пресбаум был преобразован в торговый городок. Пресбаум является частью биосферного парка Венский лес с 2005 года, центральная зона которого находится в Пфальцау муниципального района Пресбаум. Прессбаум является членом Австрийского климатического альянса с 2007 года. В 2012 году были предприняты усилия, особенно мэр Шмидль-Хаберляйтнер, чтобы Пресбаум был возведен в ранг города, что в основном было связано с растущим числом жителей и его важностью как место для школы. 20 ноября 2012 года Пресбаум получил статус города (муниципалитета).

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus