Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Мотоль


Мотоль

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Мотоля

Мотоль - агрогородок в Ивановском районе Брестской области, на правом берегу реки Ясельда. Административный центр Мотольского сельсовета. Население 4228 чел. (2005), по численности населения, третья деревня области после Ольшан и Рубе. Мотоль находится в 21 км к северу от Иваново, в 23 км от железнодорожной станции Янов-Полесский. Автомобильная дорога на Иваново.

 

 

 

 

Достопримечательности Мотоля

Спасо-Преображенская церковь

Спасо-Преображенская церковь - православный храм в деревне Мотоль построен в 1877 или в 1888 году. Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь как историко-культурная ценность регионального значения. Находится в центре деревни. Построена в 1888 г. по кирпича. Проект храма составлен в 1867 г. архитектором М. Борташевский. Строительство велось под наблюдением архитектора К. Введенского. Предыдущий храм и двор священника, расположенные на древнем городище, отмечаются в инвентаре 1555 г.

Памятник архитектуры синодального направлении ретроспективно-русского стиля. Построена по канонической 4-частичным схеме: расположенные по продольной оси колокольня (2 восьмерика на четверике), трапезная, кубический храм, 5-гранная апсида. В силуэте здания доминируют луковицеподобные головки колокольни и 5-Купалу 4-склонного крыши основного объема. Три входа решены арочными порталами с козырьками. В архитектурном декоре использованы плинтуса лучковых оконных проемов, лопатки, карниз с сухариками, филенки.

При входе хора аркаде. Апсида выделено деревянном 4-ярусный иконостасом конца 19 в. Иконы 18 - 19 в .: «Христос Пантократор», «Христос в пустыне», «Одигитрия», «Святое семейство», «Преображение», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Серафим Саровский», «Спас Пантократор», «Святой Феодосий», «Богоматерь Умиление» (в чеканным обложит, 1808).

 

Мотольский музей народного творчества «Наши корни» (Мотоль)

пл. Ленина, 1. motol-musey@tut.by ☎ (01652) 5 87 53;. Открыт ежедневно 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00

 

Мотольский музей народного творчества - музейное учреждение аг. Мотоль, Ивановского района, Брестской области, основным направлением деятельности которой является сбор, изучение, сохранение и возрождение материальной и духовной культуры Западного Полесья. Мотольский музей народного творчества основан в 1983 г. по инициативе Министерства культуры БССР и местного колхоза «40 лет Октября» на основании официального документа «План проведения мероприятий по организации музея-заповедника народной и самодеятельного творчества Мотольского региона», разработанного совместной творческой группой районного отдела культуры , республиканского НМЦ, правлением колхоза «40 лет Октября» и подписанного начальником управления культурно-просветительских учреждений - П. П. Саковичем, начальником управления музеев и охрана памятников А. Г. Михаленя, начальником отдела изобразительного искусства В. В. Уроднич, начальником культуры Брестского облисполкома В. А. Климчуком, председателем Ивановского райисполкома В. П. Куницкий.

Началось возведение здания под Мотольский музей народного творчества в 1984 г. завершилось в начале 1990 года. Художественным оформлением музея занимался В. М. Капшай.

Первыми музейными собраниями были поступления музейных предметов из уже существующих школьных музеев д. Мотоль, колхозного музея «Боевой и трудовой славы», созданного секретарем партийной организации колхоза «40 лет Октября» П. П. Пташиц.

В 1988 г. Мотольский музей народного творчества приобретает статус государственного учреждения и возглавляется первым директором Мацукевич Ольгой Григорьевной и главным хранителем фондов Минюк Надеждой Павловной.

Открыт для посещений 13 августа 1995 года

Фонды
Фонды музея насчитывают 27506 экспонатов.

Музей имеет богатые коллекции:
археологии - наконечники стрел, ножи, скребки, топоры, серпы, зернецерка и др. (Некоторые из них относятся к числу единственных в Европе);
чорнадымленай и глазурованной керамики;
пераборнага шматнитовага ткачества;
вышивки;
костюмов одежды мотальскага региона;
иконописи и старопечатных изданий;
живописи художников-примитивистов, техника которых отражена на стекле, фанеры и домотканой полотне;
медного, стеклянного и фарфорового посуды.
Экспозиция музея включает отделы: истории и крестьянского быта, ремесел, земледелия, ильноапрацовки, ткачество, одежды, обрядов и раскрывает перед посетителями региональные особенности материальной и духовной культуры Западного Полесья.

При музее работает выставочный зал, где периодически меняется экспозиция.

Особую ценность имеет богатая фототека (свыше четырех тысяч негативов) довоенного и послевоенного времени первого мотальскага фотографа Минюка А. А. Она дополняет иллюстративным материалом каждую зал экспозиции и является прекрасным документом полувекового периода жизни полесской деревни (1927-1977). Первый фотоаппарат Алексей Минюк смастерил своими руками из линз очков, диафрагма была бумажная, а первые негативы были сделаны на стекле.

Филиалы
В 2008 г. в здании ветряной мельницы создана экспозиция «Млынарства в округе», где посетители имеют возможность познакомиться с уникальными деревянными механизмами по размола зерна.

В 2012 году началось строительство, а в 2013 году состоялось открытие филиала археологии «Наши корни».

Работа с посетителями
Особый колорит музею придает народный фольклорно-этнографический театр «Мотольские соседи». Каждый посетитель может стать участником создания обрядового свадебного каравая, поводить купальский хоровод, поколядовать, потанцевать под живую народную полесскую музыку на мотольских сборной, послушать веселую историю из полесского жизни и многое другое.

Для самых маленьких посетителей гостеприимно открывает двери дом бабушки Елены. Дети слушают старинные сказки, поют колыбельные, играют в прежние игры и угощаются бабушкиным трактом.

 

Борисоглебская часовня 1986 г.
Дом первого президента Израиля Х. Вейцмана (дерев.)
Еврейское кладбище, восстановленное в 2004 г.
Памятник жителям деревни, погибшим во время ВОВ.
Памятник неизвестному солдату (на кладбище).
Археологические памятники бронзового и каменного века.

 

 

 

 

История

До нашей эры
Люди в местности, где сейчас находится Мотоль, появились еще в каменном веке, приблизительно 10800-10300 лет назад эта территория была заселена населением свидерской культуры. Почти все орудия труда того времени были сделаны на пластинках, топоры имели овальную форму, концевые скребки, разнотипных резцы, проколки, пластины со скошенным ретушью концом.

В 1960-е годы к наиболее детальных работ на Полесье приступил В. Ф. Исаенко, старший научный сотрудник Академии наук Беларуси. Нашел на Полесье более 300 разновременных памятников, более 20 из которых расположены на территории Ивановского района, возле деревень Ополь, Упирава, Мотоль, Тышковичи, Одрижин. В. Ф. Исаенко в бассейне Ясельды только в окрестностях Мотоля нашел 12 древних памятников (всего известно 28). Многие из них в 1980-1990-е годы исследовала А. Г. Колечиц. Найденные материалы находятся в музее «Наши корни» и Брестском областном краеведческом музее. Находки принадлежали неманской культуры. В начале 2-го тысячелетия до нашей эры местное население начало пользоваться первыми металлическими предметами, сначала медными, потом бронзовыми. В раннем бронзовом веке на западе Полесья существовала культура шнуровой керамики. В раннем железном веке на западе Полесья фиксируется существование населения поморской и поздней лужицкой культур. Лужицкая культура существовала в конце бронзового и начале железного веков в племен, живших на огромное территории от Балтики до Дуная, от реки Шпрее до Волыни.

В окрестностях Мотоля обнаружено и поселение раннего железного века, найдены предметы милоградской и зарубинецкой культуры.

К Мотоля на этом месте
Первоначально на месте Мотоля находилась деревня прахи, которая, вероятно, была сожжена во время набегов монголо-татар. Затем восстановленное поселение входило в состав Турово-Пинского княжества. В 1320 годах вместе с пинскими землями было присоединено к ВКЛ великим князем Гедимином.

Первое письменное упоминание
Первое письменное упоминание села относится к 1422 года - «За господином Дарко 14 человек в Мотоле», - в актах Литовской метрики.

XVI век
К началу XVI в. Мотоль входил в состав Пинского княжества, которое входило в состав Троцкого воеводства. Мотоль изначально принадлежал пинским князьям Ярославичем, Ивану Ярославичу, а затем его сыну Федору. В 1520 году пинский князь Федор Ярославич передал деревню Успенской Лещинский церкви. Но после смерти Федора Ярославича земли перешли в наследство королю Сигизмунду I Старому, который предал их в пожизненное пользование своей второй жене Боне Сфорца. К 1554 году в Мотоле было пять улиц и одна православная церковь с двумя священниками: Богданом Поликарпович и Богданом Малишчычам. Городском войтом был Станислав Шынвальски. К волочной размеры в Мотоле жили как государственные, так и зямянския крестьяне.

В 1554 году Хвальчевский по распоряжению королевы Боны выселил зямянских крестьян на остров (на другую сторону Мотольского озера). В этом же году село Мотоль получила статус городка, было освобождено на два года от повинностей. Королева Бона несколько раз была в городке и в 1555 году Мотоль получил право на самоуправление. По преданию, в городке был построен дворец для королевы. Бона Сфорца в Мотоле были поселены ремесленники из Италии и Германии. В середине XVI в. Мотоль стал одним из центров ремесел и торговли, в городке регулярно проводится ярмарка. К 1566 году в состав Пинского староства входило 105 деревень и сел, 2 городки (в т.ч. Мотоль) и один город - Пинск. В это время Мотоль входит в Дружыловскае войтовства. Мотоль быстро развивается и к концу XVI в. в нем было 8 улиц (Старо-Берестейская, Глушэцкая, Спасская, Пинская, Минская, Асавницкая, Ново-Брестская и ветряной мельницы) и 178 дворов.

В период второй ревизии в 1564 году в Мотоле было уже четыре православные церкви: Спасская, Пречистенская, Петровская и Воскресенская. В Мотоле был крупный рынок, под его отводилась 1 морг и 2,5 прута земли. Пределами рынка были: с южной стороны улица Старо-Берестейская, продолжением которой была улица Пинская; с северной стороны реки Пилина и Ясельда; с западной - православная церковь и с восточной стороны границей рынке был Васильев пасеку.

XVIII век
В 1706 году отряд шведов сжег городок и убил большинство населения. 28 ноябре 1746 года польская король Август III подтверждает привилегии городка.

XIX век
С 1798 года Мотоль имеет статус фольварка, а с 1801 является волостным центром и казенным имением. 26 ноября 1802 года местечко Мотоль передается в пожизненное владение без платежа в казну кварты французской принцессе де Брольи-Ревель. Для учета имущества и установления нового налогообложения в 1803 году состоит инвентарь. По инвентаря в 1803 году, в городке было 6 улиц - Пинская, Брестская, Спасская, Старамлынская, Новабрэсцкая, Глушэцкая.

 

В центре рынка стояла униатская церковь Преображения Господня, возле нее находилось колокольня. Церковь и колокольня были покрыты гонтом и огорожены новым деревянным забором. Часть домов, окружавших рынок, принадлежала евреям. Дома имели кирпичные дымоходы. За домами находилась старая еврейская школа, а недалеко от школы - еврейское кладбище. За кладбищем стоял пивоварня и кабак, принадлежавший евреям. Недалеко от церкви стояли две еврейские магазины, а также небольшие дома, в которых жила знать. Все дома имели деревянные дощатые заборы, и лишь отдельные имели платы из жердей. В отдельных низких местах выкопвалися каналы, насыпались валы и делались укладки. На берегу реки Ясельда находилось два мельницы.

В 1803 г. в местечке Мотоль проживало 708 мещан, из них 299 мужчин и 327 женщин, а также 63 евреи, но первыми в инвентаре местечко Мотоль назван шляхтичи, 6 человек (4 мужчины и 2 женщины):
Томаш Бобровский - 50 лет
Марина Бабровская- 30 лет
Лукерья Ивашычэнкава - 56 лет
Матеуш Ивашычэнкав - 12 лет
Иван Новицкий - 54 года

В 1812 г. местечко было ограблена французскими войсками. Французская принцесса де Брольи-Ревель обладала городком Мотоль до конца 1827, а 30 декабря 1827 года департамент государственного имущества Министерства финансов Российской империи направляет Гродненской казначейской палате царский указ о принятии местечко Мотоль в казенное ведомство с 12 апреля 1828 года. Своим указом император Николай ликвидировал право владения местечком Мотоль французской принцессой де Брольи-Ревель.

27 января 1828 г. император подписывает очередной указ «О пожалования командиру 1-й бригады 25-й пехотной дивизии генерал-майору Брайко в Гродненской губернии городок, называемого Мотоль, на 12 лет». В 1864 Мотоль сильно пострадал от пожара во время подавления восстания 1863-1864 годов, пожар начался в еврейском квартале, были уничтожены почти все здания. Властями были выделены деньги на восстановление, но пошли они на строительство Спасо-Преображенской церкви, которая была построена в 1877 году по проекту архитектора М. Борташевский под наблюдением архитектора К. Введенского.

По церковной книги, состоянием на тысячу восемьсот семьдесят один год в Мотоле было 274 двора и проживало 2249 человек. В 1886 г. в Кобринском уезде была 31 волость, среди которых Адрыжынская, Асавницкая, Варацевичская, Дружыловская, Ивановская, мотольских и Опольское.

Три раздела Речи Посполитой
После 3-го раздела Речи Посполитой Мотоль входит в состав Российской империи. Во время восстания Тадеуша Костюшко одним из наиболее активных участников был Михаил Клеофас Огинский, а мотольских пасесиями владел виленский воевода, великий гетман литовский Михал Казимир Огинский. Владения Огинских были конфискованы и отданы верным России владельцем. В 1795 г. местечко входит в состав Слонимской, затем Литовской, а с 1801 года Гродненская губернии Российской империи.

XX век
1905 - волнения в деревне, был нанесен ущерб собственности помещиков соседних деревень Юргенсон и Колодное. В 1913 открывается производство черепицы и бетонных колец. Сентября 1915 г. - часть населения эвакуировалась. Солдаты двух сторон, которые погибли в боях, захоронены около церкви. Мотоль занят немецкими войсками. В феврале 1919 г. в село приходят польские войска, но в июле 1920 г. Красная Армия занимает городок и устанавливает советскую власть, образуется Мотольский волостной Совет крестьянских депутатов. Но уже в марте 1921 г. по условиям Рижского договора Мотоль оказывается в составе Польши, входит в Дрогичинский район Полесского воеводства.

18 сентября 1939 года в Мотоле происходит выступление против польских властей, и 21 сентября в деревню входят части Красной Армии. Устанавливается советская власть, образуется поселковый Совет.

26 июня 1941 года в Мотоль вошла немецкая кавалерия. Местные жители создают партизанские отряды. 1 августа 1941 года в деревне являются эсэсовцы, они уничтожают все еврейское население, всех коммунистов и сжигают часть Мотоля. 20 июне 1943 эсэсовцы снова появляются в деревне с целью вывоза жителей на работу в Германию. С 28 марта по 4 апреля 1944 г. в окрестностях Мотоля происходят бои между немецкими частями и отрядами партизан, закончившихся поражением партизан. 6 апрель 1944 г. деревню занимают нацисты, они уничтожают почти все население и сжигают Мотоль. 16 июля 1944 года деревня освобождена 55-й гвардейской стрелковой дивизией генерал-майора Турчинского. Сформирован Мотольский поселковый совет, 7 августа 1949 года в деревне был создан колхоз. В августе 1950 г. на базе колхоза и рыболовецкой артели имени 17 сентября создается колхоз «40 лет Октября». 16 июля 1954 года статус Мотоля понижен до деревни, его территория включена в Дедавицки сельсовет, который пераймяноваецца в Мотольский, в Мотоль перенесен центр сельсовета. 21 июля 1980 года в состав Мотоля включены деревни Дедавичы и Заозерье.

 

 

Первое письменное упоминание

Первое письменное упоминание села Мотоль относится к 1422 года - «За господином Дарко 14 человек в Мотоле», - в актах Литовской метрики.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На такси, электричке или автобусом из Иваново или Пинска.

Транспорт
Ходит автобус из Тышковичи в Иваново.

 

Где поесть

Кафе "Чабарок". Расположено в одном здании с гостиницей «Фэст».
Кафе "Рандеву", Кафе "Рандеву", Калинина ул. 1А, Мотоль, Беларусь. Новое Мини-кафе в Мотоле

 

Отели, хостелы и прочие

Гостиница «Фэст», пл. Ленина, 1а. ☎ +375(1652)58-4-33. Небольшая гостиница, способная принять до 15 человек. Один из номеров — класса «люкс».

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Ежегодно летом в августе проводится Международный кулинарный фестиваль «Мотольские сладости».

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus