Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Новогрудский замок или Замок Навагрудак

Новогрудок

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Новогрудского замка или Замка Навагрудак

Замок Навагрудак

Расположение: Новогрудок, Гродненская область
Построен: 11 век

 

Новогрудский замок или Замок Навагрудак был построен Великим княжеством Литовского в качестве защиты восточных границ от русских вторжений. Первые военные укрепления стояли здесь в 11-м веке. Первоначально цитадель состояла из каменной башни и нескольких деревянных стен. Эта центральная башня была известна как Щитовка или Щит- башня, подразумевая свою стратегическую роль в защите всей крепости. В 1274 году Новогрудский замок отражал осады русских и татарских войск, которые так не смогли взять крепость.

 

В 1314 Новогрудский замок отразил осаду рыцарей Тевтонского ордена под руководством Генриха Плоцка. Католические рыцари не смогли захватить крепость, но цитадель сильно пострадала. Крепость была отремонтирована и перестроена. Общая высота башен достигла 25 метров в высоту и 3 метра в толщину. Разводной мост можно было поднят во времена осады. Башня Щитовка была последним точкой, куда защищающие войска могли отступить в случае если остальные стены пали перед атакой врагов. Внутри располагалась каменная лестница.

Новогрудский замок сыграл важную роль в истории Беларуси. Так по некоторым историческим источникам, крепость была местом коронации короля Литвы Миндаугаса. Некоторые историки даже предположили, что монарх здесь же и был похоронен, хотя доказательств этой теории не было найдено. Поиски его могилы продолжается по сей день.

Во время правления короля Витовта были еще четыре башни, чтобы защитить крепость. Однако изменение военной тактики не удалось сохранить Новогрудский замок как военную крепость. Он пришел в упадок и использовался лишь иногда как военные бараки, а не военных укреплений. Новогрудский замок был использован в последней раз во время русско-польской войны 1654- 1667.

Новогрудский замок окончательно утратил стратегическое значение в время Северной войны. Никто не пытался восстановить разрушающиеся стены Новогрудского замка. Оставшиеся руины использовались местными крестьянами в качестве бытового камня для их местных потребностей. Сегодня Новогрудский замок открыт для туристов. Здесь проводятся исторические конкурсы и представления.

 

 

 

 

 

Архитектура и стиль

Каменный замок в Новогрудке состоит из двух площадок: детинца с остатками каменного замка и окольного города (Малого замка). Установлено, что с начала XI в. и до середины XIII в. на валах древнего Новогрудка стояли деревянные стены, которые восстанавливались не менее пяти раз. Во второй половине XIII в. были возведены крепкие дубовые срубы-овощами с двойной передней стенкой. Тогда же была возведена первая каменная башня. Сегодня она находится под землей на глубине 7,5 м, а на ней, как на надежном и сильном фундаменте, расположена кирпичная башня Шчытовая (Щитовка).

Каменная башня была возведена из больших тесаных камней, сложенных на извести. Это башня стояла с северной стороны замка и запирала кольцо земляного вала XIII в. В конце XIV в. ее верхние ярусы были сильно повреждены, что заставило жителей Новогрудка соорудить новую, но уже кирпичную башню. Она стала надежным стражем и щитом средневекового города. Кирпичная башня выросла на остатках каменной и также имела форму квадрата. Новая башня была пятиэтажной, с перекрытиями на балках. Общая ее высота достигала 25 м.

В исторических документах башня известно под названием Шчытовая, Щитовка и Центральная. Сначала она была единственным каменным укреплением в кольце деревянных стен, окружавших замок по всему периметру горы. Однако вскоре в Новогрудке начались большие строительные работы, связанные, скорее всего, со всеобщей подготовкой населения ВКЛ к решительному отпору и разгрому рыцарей Тевтонского ордена.

Замковые укрепления возводились в несколько этапов. Сначала на северо-востоке и востоке построили три каменные башни и соорудили между ними переметы стен. Дело, к востоку от Щитовки, над высоким и крутым склоном горы возвысилось высокая Костельна башня. Конструктивно она соединялась с Малой воротами. Руины этой башни были открыты во время археологических работ в 1924-25 годах. От Малой ворот, поворачивая на запад, шло самое мощное по толщине (2,6 м) части стены длиной 70 м. Каменная стена упиралась в еще одну башню посадских, которая первой принимала на себя удары завоевателей. Похожа на Малой ворот, посадских башня была разбита вдребезги и говорить о ее внешний облик сложно.

Второй этап создания укреплений Новогрудского замка связан с построением у подножия каменной горе Колодежнай башни.

Следующий этап укрепления Новогрудского замка приходится на конец XV - начало XVI веков. Связан он, скорее всего, с рейдами татар на белорусские земли. Сложные внешнеполитические обстоятельства обусловили строительство мощной каменной башни сторожевой. Она имела в основе квадрат 14х14 см и мощный 4-метровый фундамент из камня и кирпича, составленный в технике «полосатой» кладки. В нижней части сооружения были бойницы подошвенного боя, рассчитанные на стрельбу из пушек. Судя по значительных размерах основы, новая башня по высоте равнялась или была даже выше Центральную.

Одновременно с дозорной, между нею и Центральной башней, построили оборонительную стену двухметровой толщины. Прясла длиной 51 м запирала кольцо каменных замковых укреплений, окончательно вытеснив деревянные защитные ограждения.

Минское воротной башня (ворота Минское), Возвысившись около восточного подножия горы, соединялась прослыть стен с колодезной башней и Малой воротами и была своеобразным центром нижнего пояса защиты. Настоящие размеры Городской ворот до сих пор остаются неизвестными.

Таким образом, в XVI в. Новогрудский замок был сямивежавым и считался одним из самых мощных для своего времени. Он был дополнительно защищен укреплениями с северной и северо-западной сторон. Там находился большой земляной вал и оборонительный ров шириной до 30 м и глубиной до 4 м.

 

Замок Навагрудак

История

Новогрудский замок был заложен на месте городища на Замковой горе - высоким, частично насыпном холме, который был окружен рвом. Древние предания говорят: когда-то на месте Новогрудка находились несколько холмов. Первые поселения располагались именно на них. В то время о холме, где впоследствии образовалась городище, шла нехорошая слава, поскольку первые дома на горе были сожжены молнией. Однако с течением времени на холме стали жить местные жители.

По М. Ткачева, замок существовал с середины 11 в. как деревянный Нагорный двор, во второй половине 13 в. в замке построена башня волынского типа 4-угольных в плане, который приближался к квадрату, имела высокий фундамент, сделанный из больших - до 1 м и более - камней. В начале 14 в. в замке построили каменную церковь, которая потом много перестраивалась, в середине 14 в. возле церкви построен двухэтажный каменный дворец.

В конце 14 - 15 в. замок перестраивается, но башни и стены строили уже не из камня, а из кирпича. На месте башни волынского типа была построена квадратная в плане башня называемая «Щитовка», остатки которой сохранились до наших дней, сложенное в традиционной технике лускавай кладки с арочными бойницами, она имела 5 этажей с перекрытиями на балках, этажи соединялись лестницей в толще южной стены, на первом этаже имела ворота. Вместе с Щитовой башней строятся другие каменные башни и стены. Сначала с востока возвели еще три башни и соединили их каменными стенами. Башни похожи Щитовки, но ниже и трохпаверховыя. До наших дней сохранились остатки Костельной башни и Малой ворот. Также в 14 в. построенная Колодезная башня на восточном склоне замковой горы, над одним из источников, так как колодцев в замке не было.

В конце XV - начале XVI в. в связи с набегами татар замок продолжал укрепляться. В 1505 году замок выдержал осаду татарской орды Бити-Гирея. В то же время в северо-западной части замка построили башню называемую сторож, внизу квадратная в плане, на верхних этажах переходила в васмярык, что характерно для памятников белорусского готики. Внешний вид этот башни сохранила гравюра 19 века. Также в начале 16 в. у юго-восточного склона построили еще две башни, соединенные каменными стенами, вместе с колодезной они создали своеобразное дополнительное укрепление. В XVI веке Новогрудский замок был одним из самых мощных укреплений на белорусских землях.

Во время войны 1654-1667 годов замок пострадал значительный ущерб. Башни Минское, колодца, Малая Врата и посадские были полностью разрушены. Окончательный удар по замковых стенах нанесли шведы во время Северной войны. К началу XX в. от верхней части замка остались только три башни: сторожевой, Шчытовая и Костельна. В течение XIX века были разобраны остатки первой из них, а в 1906 году обвалилась и Костельна башня. В годы Первой Мировой войны обвалилась южная стена Шчытовай башни. Только в 1921 году руины замка попытались взять под охрану, а в 1922-30 годы в нем провели частичную консервацию уцелевших стен, причем стены Кастэльнай башни были фактически составлен заново.

С 1956 году Новогрудок и его замок стали объектом внимания археологов, которые открыли немало новых страниц истории города.

Современное состояние
До наших дней дошли руины Шчытовай и Костельной башен. Они являются популярным туристическим объектом. На территории замка ежегодно проходят рыцарские фестивали, свидетелями которых становятся тысячи зрителей.

 

 

Консервация

Согласно госпрограмме "Замки Беларуси", в 2012-15 годах запланировано консервация руин с восстановлением его композиционной структуры и исторической застройки, приспособлением к современным социально-культурных потребностей.

Был сделан вывод, что восстанавливать здания, хранящие артефакты от XIII до XVI веков, нецелесообразно. Была утверждена концепция «прочные руины», разработанная и рассмотрена на республиканской научно-методической совещании, целью которой является раскрытие всех семи башен Новогрудского замка, а также прясел стен. Таким образом будет обозначен замок в размерах XVI века.

Металлическая конструкция и пригрузить из кирпича сохранят руины церковной башни, стабилизируют ее и завершат консервацию объекта, со временем, когда ученые будут убедимся в том, что стабилизация состоялась, конструкция будет урезано.

Также будут частично восстановлены потери, которые понесла Щитовка. Башня будет укрыто крышей, однако останется незавершенной. В ней планируется открыть музей, основу фонда которого будут составлять экспонаты, что сейчас хранятся в Новогрудском историко-краеведческом музее.

Церковь XIII века, остатки которой сейчас находятся под землей, будет показана аппликацией. На уровень около 50 сантиметров будет раскрыто кладка дворца. Понижать весь двор не планируется. Валы, что были по периметру, также частично будут открыты. На самом паперти никаких построек возводится не будет.

 

Планируется также сделать горизонтальный дренаж, чтобы организовать отвод воды и приостановить размывание грунта южного склона.

Согласно постановлению Совета Министров от 3 июня 2016 года № 437 Новогрудский замок был включен в число 27 объектов, расходы на соблюдение которых (в части капитальных расходов) могут финансироваться из республиканского бюджета.

 

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus