Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Слоним

Слоним

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Слонима

Слоним (белорусский: Слонім, русский: Слоним, литовский: Сланимас, польский: Слоним, идиш: סלאָנים, Слоним) - город в Гродненской области, Беларусь, столица Слонимского района. Он расположен на слияние рек Щара и Иза, в 143 км (89 миль) к юго-востоку от Гродно. Население в 2015 году составило 49739 человек. Слоним известен несколькими версиями его названия: Слонім (белорусский), Слоним (польский), Слоним (русский). Слоним впервые упоминается в летописях в 1252 году как Услоним, а в 1255 году - Вслоним. Согласно одной из версий (которая также считается официальной), название города происходит от славянского слова «заслона» (экран), что означает, что город был форпостом на южной границе Великого княжества Литвы. Другая версия, предложенная Джазепом Стабровским, гласит, что Слоним является производным от «Užslenimas» на литовском языке, просто означает «за долиной».

Некоторые европейские историки XIX века также пытались связать имя «Слоним» с коренным словом «слон». Однако эта гипотеза никогда не воспринималась всерьез.

 

 

 

 

Достопримечательности Слонима

В 1934 году на окраине Слонима на глубине 0,5 метра был найден слонимский идол (белор.) — изваяние из валуна красно-серого цвета X века. В настоящее время идол хранится в Слонимском краеведческом музее.

 

Спасо-Преображенский собор (Слоним)

ул. Пушкина, 1

Построенный в начале XIX в. из кирпича на месте костела каноников латэранских регулярных XVII в., основанного в 1635 году пинским епископом Евхимом Горбацкий и Я. С. Сапегой (старший сын канцлера Л. И. Сапеги) с приданием поместья Дарево. Вероятно, волю умершего брата исполнил в 1650 году подканцлер великий литовский, староста слонимский К. Л. Сапега. Монастырский комплекс находился на краю Рыночной площади. Занимал квартал между улицами Студенческой и Панасавскай, включал каменный костел Божьего Тела, 2-этажный жилой и одноэтажный хозяйственный корпуса, сад, огород. Костел, построенный в ренессансном стиле, имел щитовой фасад, граненый апсиду, боковые часовни. Монастырь упразднен в 1832 году и разрушен, костел был переделан под Спасо-Преображенский православный собор. Храм разрушен в 1950-е годы, с 2000 г. возобновляется.

Архитектурно-стилевой и композиционной основой храма является предварительный барочный костел. Вытянутый по удлиненной планировочной оси крестово-купольный храм с полукруглой апсидой и боковыми ризницу. Над сяродкрыжжа двускатных крыш возведен восьмигранный барабан, накрытый сомкнутым сферическим куполом с луковицеподобные головкой в ​​завершении и отмечен по углам такими же головками на восьмигранных шеях. Торцы объемов завершен двухъярусными крапаваными лопатками и барочными фронтонами. Фасад фланкированные четырехгранными выступлениями башен с головами о завершении и выдвинуты по центру низким прямоугольным притвором под двускатной крышей. Боковые фасады расчленены высоко устремленными арочными проемами и пилонами-контрфорсами в простенках. Перед храмом возведено трехъярусная (васьмярык на 2 Четвериков) башня-колокольня, завершенная луковицеподобные куполом.

 

Слонимская синагога (Слоним)

ул. Советская, 1

Большая синагога в Слониме возведена в 1642 г. в историческом центре города в системе его оборонительных сооружений. В 1881 году синагога сильно пострадала от большого пожара. Сразу после пожара на пожертвования прихожан деятельность синагоги была возобновлена, хотя местные власти не давали на это разрешение. После Второй мировой войны использовалась под склады. В 2001 г. была передана в собственность иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь. Находится на реставрации, которая, впрочем, практически застопорилось.

Слонимская синагога - мощное сооружение, обнесено по периметру советам низких поздних построек, являлась главным объектом старинной площади, к которой сходились улицы. Монументальная плоскость главного фасада синагоги с крупномасштабной пластикой ориентирована на улицу Советскую, западный фасад - на Школьную. С узкого проезда от площади Ленина барочный фронтон здания воспринимается в сильном ракурсе. Родовая историческая окружающая застройка органично связана с синагогой.

Слонимская синагога представляет собой квадратное в плане кирпичное здание под высокой двускатной крышей, с центричной девяципольнай планировочной схемой, характерной дла синагог XVII-XVIII вв .: конструкция перекрытия решено девятью сводчатые пролетами. Цэнтрычнасць сооружения подчеркнуто и двухъярусными фасадами. Цели безопасности обусловили оборонительный характер архитектуры сооружения: толстые стены, отсутствие архитектурного декора и раскреповок, высоко поднятые арочные оконные проемы. Особенно монументальный нижний ярус с рядом низких лучковых окон-бойниц и толщиной стен 1,7 м. Пластический акцент в приемах барокко создан на главном восточном фасаде здания - высокий фигурный щит на филёнгавым парапете. Щит раскрапаваны сдвоенными пилястрами, нишами в тонко профилированным обрамлении. В центре расположена круглое окно-розетка.

Своеобразие решения интерьера синагоги обусловлено характером культового ритуала. В центре широкой зала установлено Бима. Свес над Бима, поднятая на четырех мощных столбах и аркаде, представляет собой парусное свод с фонарем. Купол бимы декорированы Стукову полихромной орнаментом из листьев аканта и пальмет. Бима композиционно объединяет пространство интерьера и одновременно является центральной опорой крестовых сводов, перекрывающих молитвенный зал высотой 11,8 м. Пятый сводов опираются на пилястры, филенки которых расписаны фресками первой половины XIX в. с романтическими пейзажами с руинами, вазонами с цветами. Традиционная перегородка между мужской и женской половинами синагоги заменена металлической галереей на четырех тонких колоннах в западной части храма.

Священный ковчег
Оригинальность и своеобразие насыщенных декоративно-орнаментальных мотивов интерьера синагоги связаны с культовой символикой: мотивы из животного и растительного мира, культовые атрибуты (корона, скрижали). В декоративном решении интерьера использована техника гризайль. Композиционно-декоративному центром восточной стены является Арон-Каддеси (рус.) Русск. ( «Священный ковчег» - ниша для хранения свитка Торы). Над ним расположен накладной фигурный картуш - лепная композиция в виде двух скрижалей, которые поддерживаются с обеих сторон львами и венчаются короной. Все элементы декоративной лепнины покрыт позолотой и полихромной окраской. По бокам алтарной картуша - настенные фрески с коринфскими колоннами и антаблементом, на котором расположены изображения львов, ваз, букетов, драпировок. Между иллюзорными колоннами - фресковые изображения обрядовых (трубные рога, валторна, «арфа Давида») и светских (гитара, виолончель, кларнет и др.) Музыкальных инструментов, драпировок, букетов цветов. Вот алтарной стены завершается лепным балдахином в виде короны с звездой и спущенными драпировкой.

 

Огинский канал (Слоним)

Канал Огинского, Днепровско-Неманский канал — канал в Белоруссии, построенный в 1767—1783 годах, соединяет реки Ясельда (бассейн Припяти) и Щара (бассейн Немана) таким образом соединяя Балтийское море с Чёрным. Частью канала являются озера Выгонощанское и Вульковское. Длина Огинского канала около 55 км (в том числе 5 км по озеру Выгонощанское). Озеро Выгонощанское соединено с рекой Щара коротким (2,5 км) прокопом. На канале было 2 пристани — Телеханы и Огинская. Первоначально канал назывался Телеханский канал.

Канал назван в честь Михаила Казимира Огинского, инициатора строительства (kanal wieki Pinski czyli port Oginski). Строительство обошлось в 12 миллионов злотых, большую часть которых выделил Матей Бутримович пинский мечник и городской судья. Именно Матей Бутримович выполнял всю организационную работу: приглашал специалистов, нанимал рабочих. Пилы, топоры, лопаты — основные инструменты строителей. В качестве транспорта использовались подводы, запряжённые лошадьми и волами. В благодарность за развитие края, Речь Посполитая, конституцией 1768 года, определила сооружение памятника Огинскому, даровала ему местечко Лагишин и деревню Мышковце, а на содержание канала определена плата от проходящих судов.

В 1783 году канал был сдан в эксплуатацию. В XIX веке ежедневно курсировали пароходы: Пинск — Телеханы, Пинск — Слоним (раз в два дня). Кроме того, судоходство по Ясельде и Огинскому каналу до озера Выгонощанское осуществлялось конной и людской тягой. Благодаря каналу начался активный рост прилегающих деревень и селений.

Огинский канал не был глубоким, и в засушливые годы движение и сплав леса затруднялись. Поэтому в соответствии с указом Павла I от 23 февраля 1795 года было решено «приступить до ремонта канала с целью принести больше выгоды российским подданным», на что отпускалось 60 тысяч рублей. И с 1799 по 1804 год он ремонтировался. После чего его ширина стала 10 метров. Указом Александра I от 23 февраля (6 марта) 1804 года были утверждены штаты и сборы «съ проходящихъ по онымъ судовъ и плотовъ».

 

Из ведомостей Гродненского статистического комитета, от 10 сентября 1837 года, количество и стоимость товаров, которые были перевезены по Огинскому каналу в 1836 году: соль, пшеница, уксус, семя льняное, овес, сало, горох, рожь, глиняная и фаянсовая посуда, стекло, кирпич, табак и др. Всего — на 1,5 млн рублей. Из-за рубежа привозили железо и изделия из него, изделия из драгоценных металлов, с юга — шелк, вино.

Канал сильно пострадал в Первую мировую войну. Все гидротехнические сооружения были взорваны и сожжены.

После присоединения Западной Белоруссии к Польше польские власти активно взялись за обновление водной артерии. Канал быстро был восстановлен и модернизирован и успешно использовался до 1939 года. Модернизации происходили в 1926 и 1928 годах. В сторону деревни Гортоль через него перебросили металлический мост, который разводили при прохождении парохода. В основном канал использовался для лесосплава, но ходили здесь в обе стороны и пассажирские суда с паровыми двигателями.

До 1941 года канал использовался для лесосплава и эпизодически — для судоходства. В 1942 году во время боя между советскими партизанами и немецкими войсками навигационная система канала была разрушена и больше не восстанавливалась.

Окончательно канал пришел в негодность в 1960-е годы, когда были взорваны оставшиеся шлюзы и плотины. После войны планировалось восстановление водной системы, со статусом «Союзного значения», поскольку это был бы кратчайший путь из Каспийского и Чёрного морей в Балтийское море.

 

 

История Слонима

Летописные названия: Услоним, Васлоним, которые, возможно, произошли от слова «УСЛОН» -заслон, в значении форпоста на важной речной магистрали.

Согласно археологическим исследованиям, в XI в. на месте современного города существовали два укрепленные городища на обоих берегах Щары, которые, возможно, послужили поводом для возникновения названия. С XII в., По-видимому, на правобережье на так называемом Замчище (в центре современного города на берегу Щары) существовал деревянный замок. Впервые Слоним упоминается в Ипатьевской летописи под 1252 г. В XII-XIII вв. город с высокой материальной культурой, развитыми ремеслами и торговлей. С середины XIII в. находился в составе Великого Княжества Литовского. Под тысяча двести восемьдесят три годом упоминается «князь васлонимски» Василька. Укрепленным центром Слонима был Верхний замок на левом берегу Щары. Слонимская хоругвь принимала участие в Грюнвальдской битве 1410 г. С 1413 г. Слоним в составе Троцкого воеводства.

В 1490 году Казимир Ягелончик строит в городе первый костел (на его месте возведен каменный костел св. Андрея (1775)). В 1506 году был город разрушен татарами, старый замок больше не восстанавливался. В 1520 г. при заместителю Ивану Николаевичу Радзивилу, в основном построен новый замок. В 1531 г. великий князь Сигизмунд Старый дал Слонима городское самоуправление по магдебургском праве, подтвержденное в 1591 г. Сигизмунд Вазой (упразднено в 1776 Г.). Город имел свой герб. С 1560 г. Слоним становится собственностью предводителя Р. Воловича, с 1586 - канцлера литовского Л. Сапеги. В XVI в. становится известным предместье Замостье. После заключения Люблинской (1569) и Брестской (1596) уний здесь появляются католические монашеские ордена: бернардинцы, бернардинки, бенедиктинки, францисканцы, доминиканцы, иезуиты и другие, строятся монастыри. В результате войны России с Речью Посполитой (1654-1667) город был опустошен.

Новый подъем Слонима связан с деятельностью Слонимского старосты Михаила Казимира Огинского. Во 2-ой пол. XVIII в. он основал здесь резиденцию, открыл типографию, создал капеллу, театральную труппу, при которой работали балетная и музыкальная школы. Слонимская музыкальная школа существовала в 1770-1780-е годы при театре Огинского. В школе обучались мальчики и девочки, в т.ч. крепостные, с целью подготовки певцов и музыкантов для театра и капеллы Огинского. С 1777 г. существовал небольшой балетный ансамбль (8 человек), подготовленный балетмейстером НОАК. В 1781 г. под его руководством укомплектована Слонимская балетная школа (в 1785 г. - 18 учеников, после 1790 еще больше). Сначала среди учеников преобладали дети придворных музыкантов, позже - крепостных крестьян.

Современники называли Слоним «Полесский Афинами». Были построены предприятия по производству шелковых тканей, ковров и ряд других, пристань для речных судов. В конце XVIII в. компоновку городу определяла Замковая площадь (площадь Льва Сапеги) с радиально отходную тракт на Минск, Вильнюс (Мовчадски тракт) и Гродно (с XV в. Замковый тракт, потом Деречинский тракт, соединявший с городским центром через мосты на Щары левобережную часть города и пригородную деревню Панасовку). Под 1796 г. в городе уже существовали и были внесены в городской план здания дворцового комплекса М. Огинского.

С 1795 г. Слоним находится в составе Российской империи и является центром губернии. В 1801 г. как центр уезда вошёл в Гродненскую губернию. В 1886 г. в течение город прошла железная дорога Барановичи-Белосток, при строительстве железной дороги были полностью срезанные замковое возвышенности на правом берегу Щары и соседний еврейский кладбище (старейший в городе). В 1896-1946 гг. действовал Слонимский лесопильный завод. Во время Первой мировой войны оккупирован немецкими войсками (1915), разрушен. В 1919-1920 гг. занят польскими войсками. С 1921 г. в составе Польши, центр уезда. С 1939 г. в БССР, с 1940 г. Центр района Барановичской области В годы Великой Отечественной войны оккупанты уничтожили в городе и районе 42 тыс. Человек. В 1954 г. Слоним как центр района включены в состав Гродненской области.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus