Лугачовица


Лугачовица

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Лугачовица

Лугачовица (немецкий: Luhatschowitz) - курортный город в регионе Злин, Моравия, Чешская Республика. Он расположен в долине, высота которой составляет минимум 250 м над уровнем моря. Северо-западный край долины образован склонами Мале Каменне. Юго-восточная часть образована лесной вершиной Обетове (511 м над уровнем моря). Южный участок долины окружен холмами Вельке-Каменне (385 м), Солнце (451 м), Залужне (446 м), Лужне (428 м) и Овчирны (429 м). Все эти холмы являются частью Визовицкой Врховины (Визовицкое нагорье) и Белых Карпат (Белых Карпат). Самый высокий пик в районе Лугачовице - Комонец, 672 м над уровнем моря. Восточная и юго-восточная части окрестностей Лугачовице являются частью Храненской краинской области Белые Карпаты (Бело-Карпатская охраняемая живописная местность).

 

 

 

Лугачовице впервые упоминается в историческом документе 1412 года. Однако предполагается, что он был основан до 1287 года. В конце 16-го века Лугачовице стал главным поселком поместья, включающим 12 деревень. С 1629 года до установления коммунистического режима в 1948 году усадьба и усадьба принадлежали семье Сереньи. Однако в 2016 году собственность была возвращена баронессе Изабелле Тиенен-Адлерфлайхт, урожденной графине Серени.

Семья Сереньи первыми воспользовалась минеральными источниками в этом районе и построила курорт. Местные названия свидетельствуют о том, что источники были известны и использовались здесь с тех пор, как область начала заселяться; они впервые упоминаются в книге Иоганна Фердинанда Хертодта фон Тотенфельда «Тартаро мастикс моравии» 1669 года.

Новый этап развития курорта и города появился в начале 20-го века, когда чешский врач Франтишек Веселы, доктор медицины, прибыл в Лугачовице. Он решил получить финансовые средства, чтобы превратить Лугачовице в современный чешский курорт, учредив акционерное общество, которое в 1902 году перешло на курорт из-под контроля сереньев. Однако они продолжали принимать в нем существенное финансовое участие. Удаленное и труднодоступное положение курорта было преодолено, когда в 1904 году здесь была построена местная железнодорожная линия, еще до того, как число посетителей увеличилось из-за строительства Влярской железнодорожной линии (1888 г.) и более удаленной Северной железнодорожной линии. (1841). Первый этап важного застройки курортной зоны был связан с именем архитектора Душана Юрковича, автора фундаментальной реконструкции Яновского дома, гидропатического учреждения и других мест.

После создания независимой Чехословацкой Республики, в основном в 20-30-х годах, важность курорта Лугачовице возросла вместе с увеличением числа жителей, что также было формально выражено в том, что Лугачовице было присвоено статут муниципалитета в год. 1936. Появились и другие здания, имеющие архитектурное значение: здание нынешнего Муниципального национального комитета, дворец-санаторий, гостиница Александрия, гидропатия "Фучик" и "Морава", а в 1935 году социальный клуб. После оккупации Богемии и Моравии нацистской Германией курорт был закрыт для чешской общественности почти полностью и был захвачен нацистскими организациями. После освобождения города в мае 1945 года началась другая глава в истории курорта.

Между 1945-1947 гг. Был построен новый комплекс курортных зданий: Главная и Малая колоннады, Винсентский зал и оздоровительный центр. Социальные изменения после февраля 1948 г. повлияли как на жизнь людей в Лугачовицах, так и на курортную организацию в целом. Сельское хозяйство было коллективизировано, леса были национализированы, и государство стало единственным владельцем природных источников лечения и всех бальнеологических, гостиничных и ресторанных мощностей в курортных городах. Некоторые здания были использованы для решения жилищной проблемы, а другие были поделены между Центральным советом профсоюзов и Министерством здравоохранения. В 1957 году Лугачовице и другим санаториям был предоставлен санаторно-курортный статус, а санаторно-курортное лечение было объединено в Министерстве здравоохранения. Курортный уход и забота об окружающей среде постоянно совершенствуются.

Вода
Лугачовицкая минеральная вода является сильно минерализованной (9854 мг минералов / литр, осмотическое давление 634,7 кПа), естественной шипучей остаточной морской водой, показана для заболеваний голосовых связок и дыхательных путей, болезней обмена веществ, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроза печени, сахарного диабета, хронический панкреатит и чрезмерное употребление алкоголя. Вода бутилируется под маркой Vincentka.

В Лугачовицах есть три колодца Винсентки. Оригинал доступен для широкой публики в Зале Винсентки, однако он слишком низок (10 - 12 литров в минуту) для розлива в бутылки. Вторая скважина, Nová Vincentka, была сделана в 1988 году. Она имеет глубину 35 метров, дебит 30 литров в минуту и ​​используется для розлива с 1991 года. Третья скважина Vincentka 2 с производительностью 40 литров в минуту , является резервным колодцем для курортного лечебного использования.

 

 

Достопримечательности Лугачовица

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация