Замок Пернштейн

 Замок Пернштейн

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Замка Пернштейн

Замок Пернштейн (чешский: hrad Pernštejn) - это замок на высокой скале над деревней Недвидице и реками Свратка и Недвидичка, примерно в 40 км к северо-западу от Брно, в Южно-Моравском крае, Чешская Республика. Пернштейн стал известен как мраморный замок из-за мраморного камня, который использовался для изготовления рам дверей и окон.

Он был основан лордами Медлова, вероятно, между 1270-1285 годами. Семейная ветка заселилась в замка и приняла модное имя Пернштейн. Название Замка Пернштейн является чешской версией, вероятно, полученной из немецкого имени, Bärenstein - то есть «Камень медведя». Его история тесно связана с лордами Пернштейна (Пернштейнове) и их потомками.

 

Замок Пернштейн был построен как типичный назальный замок в месте, идеально подходящем для его защиты: с трех сторон он был защищен крутым склоном (скала проникает в здание до второго этажа), доступная только с севера через хребет, который поднимается к замку. Его можно было легко защитить небольшим отрядом. Процветающее, растущее поселение вокруг замка Пернштейн образовано пятью дворами, разграниченными надворными строениями, валами, воротами и бастионом на севере и барбиканом в центре. Ядро замка Пернштейн состоит из Башни Баркорка (круглая пятиэтажная башня с краем, обращенным к подъездной дороге), дворец замка и внутренний двора, охраняемый валом. Эти части были полностью покрыты более поздними зданиями. Только высокая башня Баркорка все еще выделяется из общего комплекса замковых зданий. Первым исторически записанным предком семьи Пернштейн можно считать Стефана Медлова, известного моравского аристократа с начала XIII века. Несколько значительных моравских дворянских семей построили свои владения именно в юго-восточной части возвышенностей.

Не так много записей о замке Пернштейн и его хозяевах в смутные годы после вымирания королевской династии Пршемысла (1306 г.) и во время правления Яна Люксембургского (1310-1346 гг.). Хотя, можно предположить, что они принадлежали той же семье, кого император Карл IV писал, что «они в основном стали тиранами и не боялись короля, как это ожидало, потому что они разделили царство между собой». Даже в более спокойные годы правления Карла IV и его брата Джона Генри не смог остановить рост манориальной власти. Мы знаем только имена пернштейновских лордов с первых двух третей 14 века. Они участвовали в общественной жизни в собраниях и властях, расширяя свою собственность. Замок Пернштейн, вероятно, не слишком сильно изменился в те дни.

После смерти маркграфа Джона Генри (1375 г.) Моравия была разделена на несколько неблагоприятных, враждующих сторон, а замки стали основой политических партий и гнезда грабительских баронов. В то время Вильгельма или Уильяма I стал главой семьи Пернштейн и владыкой замка Пернштейн (он появляется в документах с 1378 по 1422 год). Перштейнский гарнизон сражался не только за свои политические интересы своих хозяев, но и на почти всех регионах Моравии. Незаменимая сумма от таких доходов пошла в казну Вильгельма. Но Вильгельм продолжал принимать участие в парламенте и Высшем суде и выполнял обязанности видных позиций в государстве. Он начал поднимать власть семьи до самых высоких социальных и политических целей.

 

Он сохранил свое неповрежденный вид в готической и ренессансной (эпохи Возрождения) архитектурном стиле, поскольку он был перестроен в первой половине 16-го века Яном IV Богатым Пернштейн, тогда бывшие самым богатым и могущественным аристократическим семейством Чешского королевства.

 

Во второй половине XVI века произошла агония и спад в доме Пернштейн. Из-за накопившихся долгов Ян V из Пернштейна были вынуждены продать многие свои земли в 1596 году. Большая часть имущества и сам замок Пернштейн семьи перешла к семье Лобковичей, благодаря заключения брака Поликсены Пернштейн с Жденеком Воетечем Попелем з Лобковичем, канцлером Чешского Королевства. В конце 16-го и начале 17-го века замок Пернштейн сменил нескольких владельцев. Его неприступность хорошо служила во время Тридцатилетней войны, особенно во времена осады города Брно шведами в 1645 году. Они осадили замок Пернштейн безуспешно, а их артиллерия повредила только часть верхнего этажа. В войнах Пернштейн был безопасным убежищем для соседнего населения и их собственности, а с середины 17-го и 18-го веков он был признан муниципальной крепостью. В 1710 году поместье Пернштейн было куплено Фрэнсисом Стокхаммера, и замок оставался в собственности этой семьи до 1793 года.

 

Замок служил съёмочной площадкой для многочисленных кинофильмов, в том числе «Носферату — призрак ночи». В 1975 г. в замке проходили съемки фильма-сказки «Принцесса на горошине» советского кинорежиссера Бориса Рыцарева, а также французской трилогии «Пришельцы».Пернштейн - один из лучших сохранившихся замков в Чешской Республике.

 

 

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация