Остров Хийумаа

Остров Хийумаа

 

 

 

 

 

Описание Острова Хийумаа

Расположение: Hiiu County
Площадь: 989 км²
Паром: от Рохукулы, Триги
Инфо: Hiiu 1, Kardla 462 2232

Остров Хийумаа - это остров в Балтийском море, часть Западно-Эстонского архипелага. Площадь острова составляет 989 км². Самый простой способ добраться до острова - взять паром от Рохукулы, Триги. В отличие от исторического Сааремаа, остров Хийумаа не может похвастаться ни обилием средневековых памятников, ни богатой хуторской жизнью. Памятники Хийумаа совсем иного рода. В первую очередь, это маяки, в том числе средневековый маяк Кыпу — один из старейших в мире. Другая неожиданная грань острова — промышленное наследие, от суконных мануфактур до крупных усадеб-заводов. Природа Хийумаа более ровная и суровая, чем на Сааремаа, но и здесь есть совсем непохожие друг на друга участки побережья, поросшие то травой и можжевельником, то глухим лесом, подходящим к самой воде. Хийумаа — самый пустынный и глухой регион Эстонии, который, в то же время, имеет неплохую транспортную инфраструктуру и прекрасно подходит для самостоятельных путешествий.

 

 

 

 

 

 

Достопримечательности острова Хийумаа

Музеи
Музей Хийумаа был открыт в 1967 году в Кассари. С 1998 года главное здание Государственного музея находится в высотном доме в Кярдла. В центре внимания музея - сохранение самобытности, самокультуры и духовного наследия уезда Хийу. В длинном доме находится музейное хранилище, библиотека и офисы музейного персонала. Экспозиция Дома Директоров бывшей фабрики холмов Кярдла посвящена, прежде всего, истории холмовой мельницы и города Кярдла. Музей Хийумаа имеет три филиала: Музей хутора Михкли, Дом-музей Рудольфа Тобиаса и Выставочный дом Кассари. Музей фермы Михкли на полуострове Тахкуна в деревне Мальвасте демонстрирует традиционную архитектуру фермы Северной Хийумаа с расходными материалами. Дом-музей Рудольфа Тобиаса находится в деревне Селья, недалеко от Кяйны. Выставка посвящена жизни и творчеству композитора. Выставочный дом Кассари В усадьбе Кассари хранится история Хийумаа от каменного века до 1990-х годов.

В 1979 году рядом с железнодорожными путями был создан музей фермы в Соере, который показывает посетителям типичный фермерский комплекс 19-го века с расходными материалами. С 1992 года на острове действует шерстяная фабрика Vaemla, которая одновременно является музеем и фабрикой по производству шерсти. Овечья шерсть превращается в машины, которым более 100 лет. В 1999 году в волости Эммасте был создан музей Сыру, который занимается выставкой пляжной жизни и судоходством на Хийумаа. В 2007 году в селе Тахкуна на полуострове Тахкуна был создан военный музей Хийумаа. В музее представлены оборонительные сооружения, вооружение и техника Хийумаа во время обеих мировых войн.

 

Усадьба Хийу-Сууремыйза

Хийу-Сууремыйза или усадьба Хийу-Сууремыйза или усадьба Сууремыйза (Герман Гроссенхоф) была рыцарской усадьбой в приходе Пюхалепа в Хийумаа. Центр поместья находился в деревне Сууремыйза. Усадьба Сууремыйза впервые упоминается в 1519 году как усадьба. Сууремыйза был экономическим центром усадеб Хийумаа Ливонского ордена. В начале 17-го века усадьба принадлежала Штакельбергам, но в 1620-х годах она стала собственностью De la Gardiede.

В 1750-х годах Эбба Маргаретха Стенбок, дедушка которой был Якоб Де Ла Гарди, построила главное здание усадьбы - великолепный замок Сууремыйза. Якба Понтус Стенбок (1744-1824), сын Эббы Маргаретха, был вынужден продать поместье Отто Рейнхольду Людвигу фон Унгерн-Штернбергу (1744-1811), известному как похититель и граф Унгру. Усадьба оставалась во владении Унгерн-Штернбергов до передачи 1919 года.

Усадьба в стиле барокко с двухэтажной крышей (замок Сууремыйза) была построена в 1755–1760 годах, а одноэтажные крылья - в 1770-х годах.

В усадьбе был ряд хозяйственных построек, которые сохранились в другом состоянии. Сохранились (и находятся под охраной наследия) ягненок, конюшня, сарай, сарай, ледяной погреб, кузница, оранжерея (не сохранилась!), сарай, дом девушки, дом горничной, дом садовника, сырный завод, молочные продукты, механический цех и небольшой сарай, голландская ветряная мельница, руины "червячного погреба".

После перевода школа начала работать в замке. В советский период здесь была начальная школа, библиотека и кинотеатр, а с 1977 года - техникум Suuremõisa sovhooste. Замок по-прежнему используется и в нем находятся общественный центр Suuremõisa, базовая школа Suuremõisa и профессионально-техническое училище Хийумаа (бывшее техническое училище Suuremõisa).

 

Музей Ферма Соера

С 2016 года Музей фермы Соера сформирует единый центр естественного образования с Центром естественного образования Palade. В то же время музей фермы сохраняет свои прежние функции. Ферма Соера, так ее первоначальное название, насчитывает не менее 200 лет. Самая старая часть нынешнего молотильного дома - это молотильная комната с земляным полом первой половины XIX века, в которой посевы высушились и высохли осенью. Гостиная с ее камерами была построена во второй половине 19 века.

В комплекс «Музей фермы» также входит коптильная баня, сарай или летняя кухня, сарай, подвал, сарай и столовая (бывший сарай). Есть также старый дубовый колодец. Все эти здания показывают инструменты и предметы домашнего обихода, необходимые в старом доме. Соэра была типичным домом на острове Хийу в 19 веке. Природный образовательный центр Паладе организует природоохранные мероприятия для различных заинтересованных групп: лагеря, конференции, выставки, природные поездки и практическое природоведческое образование. Тренинги для учителей, гидов и гидов по природе важны. Связь с музеем фермы предоставляет хорошую возможность для изучения культурного наследия и наследия ландшафтов.

В Исследовательском здании Рокс представлен всесторонний обзор ландшафтов Хийумаа, геологического прошлого, окаменелостей, метеоритного кратера Кярдла и использования камней с течением времени.

Palade LHK использует классную комнату природного центра, экологическую лабораторию, здание для изучения горных пород и музей фермы Соера в качестве учебных мест.

 

 

История острова Хийумаа

Хийумаа появился из Балтийского моря 8500 лет назад из-за изостатического поднятия после отступления ледяной шапки. Мезолитические поселения находятся на полуострове Кыпу острова примерно в 5500 году до нашей эры. Эти поселения, по-видимому, связаны главным образом с охотой на тюленей и простираются до самого раннего неолита. Поскольку Хийумаа постоянно поднимает настроение, местный уровень моря был на 20 м выше, чем сегодня в это время. По этой причине эти поселения расположены далеко от современной береговой линии. Найденная на этих участках керамика относится к нарвскому типу и похожа на керамику, найденную на Сааремаа и материковой части Эстонии. Ряд могил с каменными глыбами также присутствуют на острове от позднего бронзового века до позднего железного века.

Крестовые походы
Первая документальная запись острова Дагейда была сделана современными летописцами в 1228 году, когда германские крестоносцы завоевали Хийумаа и остальную часть Эстонии. В 1254 году Хийумаа был разделен между епископством Ösel-Wiek и ливским отделением Тевтонского ордена, действуя частично от имени Ганзейского союза.

 

Остров был ненадолго владел датским королевством, пока он не был переведен под контроль Швеции в 1563 году после договора. К концу XVIII века население составляло около 2000 человек.

В 1721 году остров вместе со всеми его жителями отошёл к России, победившей в войне против Швеции. Шведские дворяне из знаменитых родов Делагарди и Стенбок, которым русские власти не только сохранили, но и расширили привилегии, продолжали править островом Дагё, увеличив налоги и подати, взимаемые с зависимых от них крестьян. Шведское крестьянство обратилось с жалобой к российской императрице Екатерине II. Ответ императрицы заключался в том, что шведам предстояло переселение на новые земли в нижнем течении Днепра, отвоеванные в войне с Турцией. Каждой семье императрица пообещала 60 десятин земли, а также многочисленные налоговые льготы. Пеший переход начался в 1781 году, но до пункта назначения добралось менее половины. Те, кому удалось выжить в пешем переходе через Москву, основали село Старошведское (швед. Gammalsvenskby). В 1929 году большинство жителей Старошведского (Змеевки) было эвакуировано на шведский остров Готланд (Gotland), однако, некоторые из них предпочли вернуться обратно на свою родину.

Остававшиеся на Хийумаа шведы жили прежде всего в районе города Кярдла (швед. Kärrdal). Там же и в настоящее время можно найти несколько человек, которые по-прежнему считают себя шведами. Эстонские диалекты на Хийумаа до сих пор находятся под бо́льшим влиянием шведского, чем те, на которых говорят на территории материковой Эстонии.

 

Во время Второй мировой войны остров Хийумаа был завоеван ненадолго немецкими войсками в период с 1941 по 1944 год. Позже он был освобожден Красной Армией. В 1991 году после распада СССР Хийумаа стал частью независимой Эстонии. Несмотря на многовековое иностранное господство, на острове все еще много эстонских шведов. Они локально известны как «rannarootslased» или "прибрежные шведы" на эстонском языке. Шведы называют себя «айфофольке» или «островными людьми» на шведском языке.

 

 

Морская археология на острове Хийумаа

Во время Второй мировой войны несколько кораблей утонули в Балтийском море недалеко от побережья. Многие дайверы приезжают сюда, чтобы исследовать немецкие и советские суда. Ниже приведен список кораблей, которые были обнаружены здесь.

23 июня 1941 года. На следующий день после начала операции «Барбаросса» во время вторжения нацистской Германии Советского Союза, советский эсминец Гнев был потоплен после того, как он подорвался на немецких морских мин ВМС Германии или Кригсмарине. Двадцать советских моряков погибли, еще 23 человека, включая капитана корабля М.Т. Устинов был тяжело ранен, но пережили трагедию. Судно расположено в 25 км к северу от маяка Тахкуна.

 

Остров Хийумаа

25 июня 1941 года - советский тральщик Т-208 Шкив нарвался на мину и утонул

 

Остров Хийумаа  Остров Хийумаа

Т-208 Шкив в 1939 году слева и сонограмма крушения у побережья сегодня.

27 июня 1941 года. Два немецких моторных торпедных судна S43 и S106 были уничтожены предположительно советскими морскими минами.

1 июля 1941 года - советская подводная лодка М-81 была затоплена у северного побережья острова после того, как она врезалась в немецкую морскую мину. Позже были извлечены части корабля. Три человека выжили. Ниже приведена картина одной из частей с места крушения. Рядом с ним стоят два оставшихся в живых.

 

Остров Хийумаа

7 июля 1941 года - советский тральщик Т-216 затонул подорвавшись на мине возле маяка Тахкуна.

30 июля 1941 года - советский тральщик Т-201 Заряд затонул после подрыва на мине. Он утонул на западном побережье острова Хийумаа, когда он проходил мимо маяка Ристны.

10 августа 1941 года - немецкая подводная лодка U-144 утонула к северу от острова Хийумаа после того, как она была торпедирована советской подводной лодкой СК-307. Все 28 человек на борту судна, включая его командиров Фридриха фон Хиппеля и Герта фон Миттельстаэдта, были убиты.

 

 

Основные отрасли — рыболовство и рыбопереработка, земледелие, скотоводство, туризм, береговое право. У северного побережья расположен единственный город острова — Кярдла. Население острова — 10,9 тыс. человек.
Жителей острова называют хи́йумаасцами (эст. hiidlased, м.р. — хи́йумаасец, ж.р. — хи́йумааска).

 

 

Природная среда
Остров Хийумаа в Эстонии, расположенный к северу от Сааремаа в Балтийском море. Это самый северный остров архипелага муху, который включает в себя Сааремаа и Муху. Хийумаа имеет низкий рельеф (до 68 м над уровнем моря) и в основном состоит из известняка, который обнажается в скалах вокруг части побережья островов. На севере острова есть ряд окаменелых пляжей, сохранившихся после того, как произошло поднятие. Современные пляжи расположены в основном на северной и Западной береговых линиях. Природная среда охраняется в пределах природного заповедника Тахкуна и биосферного заповедника Западно-эстонского архипелага.

Мелководье Хийу (Некмангрунд) расположено у северо-западного берега острова Хийумаа. Пролив Соэла отделяет Хийумаа от Сааремаа на юге, а пролив муху отделяет его от материковой части Эстонии.

Экология
Фауна и флора Хийумаа сходна с материковой частью Эстонии. Фауна млекопитающих включает лосей, благородных оленей, косуль, диких кабанов, лис, рысей и куниц. Волки недавно начали вновь заселять остров после того, как были сделаны локально вымершими.

Норки были также вновь завезены в 2000 году, после того как они были истреблены трапперами. С конца 1990-х годов на острове осуществляется проект по сохранению, направленный на восстановление популяций европейской норки, исчезающего вида, из которых по состоянию на 2017 год в Европе осталось около 1000 особей. Этот проект начался с удаления с острова всех американских норок, сбежавших с племенных ферм, и реинтродукции некоторых европейских норок. Последние начали размножаться.

На острове обитают такие виды птиц, как Черные аисты, Беркуты, журавли, авоськи и лебеди. В лесах преобладают сосны и лиственные деревья, остальная часть необработанной земли покрыта болотами и дюнами. На острове насчитывается около 1000 видов крупных растений, из которых 50 охраняются.

Геология
Открытая геология Хийумаа состоит из палеозойского известняка, который опускается к югу, покрытый ледниковыми отложениями. На севере острова известняки ордовикские, а на юге они поднимаются до силурийских. Эти известняки образовались под углом 30 градусов к югу и с тех пор двигались на север вместе с остальной частью эстонского блока. Скважины обнаружили кембрийские осадочные породы и кристаллический фундамент.

В ордовике (около 455 миллионов лет назад) морское дно было поражено метеоритом, образовавшим 4-километровую ударную структуру Кярдла. Затем эта структура была заполнена палеозойскими отложениями. Он расположен примерно в 4 км к западу-юго-западу от Кярдлы и хорошо виден в современной геоморфологии. Кратер хорошо сохранился на глубине, с четким ободком, брекчией и минералами и породами, образовавшимися от тепла и давления удара.

Известняк перекрыт Плейстоценовыми ледниковыми отложениями, которые были отложены по мере отступления ледникового покрова 11-12 тысяч лет назад. К ним относятся терминальные морены, две из которых наиболее заметны: одна на юге острова, тянущаяся на северо-восток, и другая, образующая полуостров Кыпу.

 

 

 

 


Транспорт

Как добраться
На самолёте: перелёты из Таллина в Кярдлу 1-2 раза в день.

На автобусе: регулярное сообщение между Таллином и Кярдлой несколько раз в день. Автобусы переправляются на пароме, переправа включена в стоимость билета.

Пассажирское сообщение с островом Сааремаа отсутствует. Можно добраться до автомобильного парома в Сыру, но это не очень удобно, поскольку автобусы ходят туда крайне редко, да и уехать потом вглубь Сааремаа — задача не из лёгких. Подробнее см. Сааремаа.

На автомобиле к вашим услугам две круглогодичные паромные переправы:

1  Переправа Рохукюла—Хельтермаа. Связывает Хийумаа с материком, паромы каждые 1.5-2 ч. Зимой параллельно парому может действовать ледовая переправа. В Хельтермаа большой пассажирский терминал с кафетерием (8:23 – 30:00), в соседнем здании продуктовый магазин типа сельпо.
2  Переправа Сыру—Трийги. Связывает остова Хийумаа и Сааремаа. Паромы ходят 2 раза в день, утром и вечером. Летом добавляется третий рейс в середине дня. В Сыру есть продуктовый магазин в здании порта, в деревянном здании по соседству находится трактир. Билеты нужно брать через интернет или непосредственно на пароме.

Подробнее о паромах см. Западная Эстония. Летом и особенно в выходные они пользуются большим спросом, поэтому есть смысл забронировать место заранее.

На корабле: только автомобильные паромы.

Транспорт
Все местные автобусы отправляются из Кярдлы. Ходят они не чаще 2-3 раз в день, далеко вы таким образом не уедете. Самое частое автобусное сообщение — на участке от Хельтермаа до Кярдлы, однако там не так много интересного, да и сама Кярдла — не главное, что есть на острове, поэтому ехать на Хийумаа без собственного транспорта нет смысла. Машина позволяет за пару дней объехать и в подробностях изучить весь остров, дороги в основном асфальтированные и находятся в хорошем состоянии. Кроме того, Хийумаа идеально подходит для велосипедных поездок: общая протяжённость острова с востока на запад — всего 65 км.

 

 

Где поесть

Летом при многих достопримечательностях работают неплохие кафе. По окончании туристического сезона все они закрываются, поесть можно только в Кярдла. В отличие от Сааремаа, рыбацкий промысел развит на Хийумаа слабо, поэтому местную рыбу придётся поискать.

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация