Кохтла-Ярве


Кохтла-Ярве

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кохтла-Ярве

Кохтла-Ярве - город и муниципалитет в Северо-Восточной Эстонии, основанный в 1924 году и объединенный как город в 1946 году. Город является высокоразвитым промышленным центром, а также переработчиком горючих сланцев и крупным производителем различных нефтепродуктов. Город также очень разнообразен этнически: в нем проживают представители более 40 этнических групп, только 21% населения составляют этнические эстонцы, большинство остальных-русские. Кохтла-Ярве-пятый по величине город Эстонии.

Кохтла-Ярве является необычным среди муниципалитетов Эстонии из-за того, что его территория состоит из семи несмежных частей. Две основные части, Ярве (собственно Кохтла-Ярве) и они, оба с населением около 20 000 человек, расположены примерно в 10 км друг от друга. Несколько других поселений в северо-восточной части Ида-Вируского уезда, связанных с добычей горючих сланцев, управляются как районы Кохтла-Ярве; самый дальний, Сиргала, находится в 40 км к востоку от Ярве. В советское время город Джонни был также включен в состав Кохтла-Ярве.

 

 

 

История Кохтла-Ярве тесно связана с историей добычи сланца-главного минерала Эстонии.

Имеются сведения, что на территории современного Кохтла-Ярве со времен Высокого Средневековья существовал целый ряд поселений. В датской Земельной книге деревни Ярве и Кукрусе впервые упоминаются в 1241 году под именами Джеруиус и Кукарус соответственно, а деревня Сомпа в 1420 году под именем Соенпе.

Местные жители знали о горючести сланца еще в древние времена, но его промышленная добыча в Эстонии началась только в 20 веке. В 1916 году исследования показали, что горючий сланец может быть использован как топливо, так и в качестве сырья для химической промышленности, и добыча началась недалеко от деревни Ярве. В 1919 году была образована Государственная сланцевая промышленная корпорация и расширена добыча путем шахтной и открытой добычи. Рядом с шахтами стали появляться поселки для рабочих. В 1924 году рядом с железнодорожной станцией Кохтла был построен завод по переработке горючих сланцев, а соседнее поселение, получившее название Кохтла-Ярве, начало расти.

Во время Второй мировой войны стоимость эстонского сланцевого месторождения росла. Немцы, оккупировавшие Эстонию, считали ее важным источником топлива. Однако начать полномасштабную добычу им не удалось.

После войны следующий оккупант Эстонии, Советский Союз, потребовал постоянно увеличивающихся объемов сланцевой нефти для своей промышленности и значительно расширил добычу. Кохтла-Ярве, как основное поселение в горном районе, получил статус города 15 июня 1946 года. С этого времени в течение последующих двадцати лет шел процесс административного объединения соседних поселений в пределах Кохтла-Ярве. Кохтла и Кукрусэ были присоединены к городу в 1949 году; Йыхви, Ахтме и Сомпа-в 1960 году. Город Кивиыли и районы ору, Пюсси и Вивиконна были подчинены городу в 1964 году. Таким образом, Кохтла-Ярве значительно расширился, став городом с уникальной планировкой, так как его части остались разбросанными среди лесов, сельскохозяйственных угодий и сланцевых шахт. Общая численность населения города увеличилась в основном за счет рабочих, присланных из разных частей Советского Союза, достигнув (с подчиненными населенными пунктами) 90 000 в 1980 году.

После распада Советского Союза и восстановления независимости Эстонии в 1991 году количество городских округов сократилось, поскольку Йыхви, Кивиыли и Пусси стали отдельными городами. Объем добычи и переработки сланца резко сократился в 1990-е годы, и многие жители Кохтла-Ярве переехали в Таллинн или Россию из-за высокой безработицы в Ида-Вирумаа.

 

 

Достопримечательности Кохтла-Ярве

Электростанция Кохтла-Ярве
Электростанция Кохтла-Ярве - электростанция, работающая на горючем сланце, в Кохтла-Ярве, Эстония, примерно в 15 км к северо-западу от электростанции Ахтме. Он принадлежит VKG Soojus, дочерней компании Viru Keemia Grupp.

Электростанция Кохтла-Ярве была введена в эксплуатацию в 1949–1967 гг. С проектной электрической мощностью 48 МВт. Первый генератор завода был введен в эксплуатацию в январе 1949 года. Впервые для производства электроэнергии была применена технология сжигания в горючем сланце. Первый генератор имел мощность 12 МВт. В начале завода использовались котлы Riley Stoker и генераторы General Electric; однако котлы, разработанные для пылевидного сжигания угля и лигнита, не подходили для работы на пылевидном сланце.

По состоянию на 2005 год электростанция имела мощность 39 МВт электроэнергии и 534 МВт тепла. Он оборудован пятью поточными генераторами и двумя водогрейными котлами (барнаульские котлы среднего давления BKZ-75-39F). Четыре его турбины производятся компаниями Fraser и Chalmers, Кировским заводом, Ланг-Ганз и Брянским турбинным заводом.

Кроме того, рядом с существующим заводом был построен завод по производству горючего сланца. Этот завод оснащен котлами производства Энергомаш и турбинами Калужского турбинного завода.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация