Замок Лаис или Лайузе

Замок Лайузе

 

 

 

 

 

 

Описание Замка  Лаис или Лайузе

Расположение: Йыгеваский уезд, Йыгеваский приход
Построено: в 14 веке Ливонским орденом

Замок Лаис или Лайузе расположен в Йыгеваском уезде, пригороде Йыгева в Эстонии. Замок был построен в 14 веке Ливонским орденом. Этот католический военный орден завоевал эти земли в кровавых Северных крестовых походах против языческих народов, а также восточных православных христиан. Ледовое побоище на Чудском озере является лишь частью этой военной кампании. Замок Лайузе видел много осад.

 

 

 

 

 

История Замка  Лаис или Лайузе

Замок Лаис, вероятно, был построен в начале 14-го века как крепость или расширенная башня. Вскоре была построена низкая круглая каменная башня, которая была построена на фундаменте с арочными отверстиями. Самые старые записи о замке Лай, датируемые 1406 годом, в которых упоминается «Замок Лая» в 1416 и 1417 годах, а также крупномасштабные строительные работы мастера Ордена Зигфрида Ландера фон Шпонхейма в 1423 году, расширяющие и утолщающие кольцевую стену и оснащающие северо-запад, северо-восток и юго-восток с круглыми турелями, приспособленными для огнестрельного оружия.

Замок Ордена Лаис, расположенный в северо-восточной части Ордена, был важной крепостью, блокирующей дороги. Дорога, проходящая через широту, соединяла шоссе Тарту-Йыхви и Таллинн-Тарту и следовала по этой дороге в восточную часть Вирумаа, а оттуда в Россию. Обширная реконструкция, предпринятая в первой половине 15-го века, была в значительной степени обусловлена ​​усилением отношений между Орденом и Тартуской епархией. Последнее активное строительство крепостей было явно направлено в первую очередь против Ордена. Даже в начале 14-го века, когда, вероятно, был разработан первоначальный план, Ливония велась крупной гражданской войной.

Согласно административному делению Ордена, замок Лаис оставался в Вильяндиской коммуне и служил крепостью замка Курси.

Рядом с замком и, возможно, также в пригороде был создан небольшой город в средние века.

С 1520 по 1546 год Отмар фон Гален упоминался как глава цитадели Лайузе.

Ливонская война
24 января 1558 г. московские войска вторглись в Тартускую епархию близ Вастселийна, и началась Ливонская война. Часть российских войск прошла Тарту и достигла области Лаис 30 января. И когда они разграбили и сожгли, они попали под крепость и сожгли конюшни и другие здания. Замок был сильно защищен, и московские войска понесли большие потери. Фредерик де Грав, управляющий птицами, был серьезно ранен, и 400 крестьян, 250 из которых были детьми, были убиты, согласно летописцу Иоганну Реннеру (умер в 1583 году). 2 февраля россияне покинули регион Кяркна. Вслед за московскими войсками Мастер Ордена Вильгельм фон Фюрстенберг (умер в 1568 г.) перебрался из Вильянди в Тартускую епархию и узнал, что враг ушел в Лай.

В августе 1558 г. русские вновь осадили замок Ордена Лаис, который защищали только 34 человека под предводительством Фридриха де Грава. После неоднократных требований князя Петра Ивановича Шуйского (умер в 1564 г.) и Павла Петровича Заболоцкого гарнизон сдался 5 августа и передал замок. Им разрешили покинуть форт с их собственностью, и Могила решила отправиться в Вильянди со своими войсками. Но в двух милях от крепости на них напала другая группа русских, которым помогали крестьяне, которые вместе с Могилой оказались на линии врага из-за его строгости. Пять немцев были убиты в результате столкновения, остальные были заключены в тюрьму, и лишь немногим удалось бежать. Пленных, включая тяжело раненную Могилу, отвезли в Тарту, а их повозки разграбили. В Шуйском Лай назначил Петра Голловица главой крепости (Ивар Леймус предположил, что настоящая фамилия могла быть Головин).

 

Замок Лайузе

14 декабря 1559 года рыцари и солдаты Ордена во главе с Готардом Кеттлером, Мастером Ордена (умершим в 1587 году), резко прибыли в Лаис и начали окружать крепость, защищенную около 500 человек. На пути из Раквере в Лайус находилась русская армия из 300 человек, но когда они оказались в полумиле от крепости и получили уведомление об укреплении, они вернулись в Раквере. Орден обстреливал крепость из пушек, и четыре войска вместе с командирами штурмовали крепость. Флагмен Ханс Утермарке был побит камнями и упал, но все же пригласил других последовать за ним. Мастер Ордена дал ему бархатного рыцаря за проявленную силу. Гарнизон замка, однако, бросал камни в нападавших со стен, заставляя их отступать. 16 декабря начался новый шторм, который привел к гибели солдат Ордена. Армия продолжала стрелять, после чего гарнизон замка захотел договориться. Он был назначен командиром «Золотого командования» Генриха Стединга с несколькими соратниками. В ходе переговоров русские хотели получить право покинуть замок в неприкосновенности со своей собственностью, и Саломон Хеннинг (1528-1589) был отправлен к Ордену Мастера, чтобы попросить о таком праве. Однако командующие армией посоветовали мастеру не обеспечивать такую ​​безопасность, поскольку завоевание крепости было бы одинаково успешным и вызвало бы страх у россиян. Переговоры прервались, и 17 декабря снова разразилась буря. Русские, однако, дали так много огня крепости, что, по словам Реннера, 384 солдата Ордена, наряду с войсками Франца Стразборха и Плате, были убиты. Эверт Шладот, начальник военных отрядов, также умер. Обе карикатуры Ордена были в грязи и непригодны для использования, боеприпасы заканчивались В ночь на 19 декабря Орден отправился в Пыльтсамаа, который россияне отмечали на стенах с радостными торжествами.

После подписания в 1582 году мира Джема Запольского область Лаис перешла под польско-литовское правление. Замок стал центром Звездной Лиги Лаис.

Польское и шведское правление
Несмотря на военные действия, крепость и, возможно, часть города сохранились. Говорят, что в 1590-х годах в городе проживало более 200 человек.

В сентябре 1600 года Швеция начала военные действия против Польши и направила свои войска в Ливонию в двух частях. Собственная армия Карла начала свой путь из Таллинна и выбрала самый западный маршрут. Силы, которые начали отходить из Нарвы, возглавлялись оберстом Педером Педерссоном Штольпе (умер в 1601 году) и Генрихом фон Аненом, и им было поручено покорить замки Пыльтсамаа и Лайус. Пыльтсамаа была завоевана 11 сентября. Войска Аннена достигли Лая в конце сентября, а войска Штольпе - через несколько дней. Широкий гарнизон возглавлял звезда Анджей Ожеховский, который погиб во время осады, после чего замок был передан шведским войскам. Поляки сдались 20 октября (в комментарии Энн Тарвела к «Хронике Фабрициуса» говорится, что Ожеховский умер около 30 октября, поэтому дата сдачи крепости не может быть раньше), и Столпе оставил 200-сильный гарнизон под командованием Ганса Бракеля. Шведские войска, которые завоевали Широкую крепость, затем присоединились к войскам герцога Карла и направились в Пайде и зимнюю квартиру.

В 1602 году Лаис был снова завоеван польско-литовскими войсками.

В конце 1611 года русские из Псковской области вторглись в Ливонию, чтобы отомстить за предыдущий набег поляков. Они грабили, в том числе, район Лаис, унося в Россию большой урожай, женщин, детей и польских дворян.

С 1611 по 1645 (по имени от 1622) Каспер Денхофф был звездой Лаис (умер в 1645).

5 января 1622 года шведские войска завоевали замок Лаис под командованием Генри Хенрика Классона Флеминга (1584-1650) во время шведско-польской войны. Северо-восточные и юго-восточные стороны картеля и пушечная башня в южном углу, вероятно, были разрушены во время войны. В настоящее время ничего из последнего не сохранилось, кроме основания. Крепость также была разрушена во время войны.

После шведского владычества в регионе, крепость больше не была восстановлена. Тем не менее, шведские наемники были размещены в этом районе, и деревянные здания были построены для размещения их. Из зданий эпохи ордена использовался только кабель крепости, который сохранился как минимум до 1702 года.

3 сентября 1623 года король Швеции Густав II Адольф (1594-1632) отправил на запад Хенрика Классона к Флемингу, который вместе с Йыгева, Тахквере и усадьбой Ваймаствере, которые составляли округ Крепости Лайус, управлял замком и усадьбой Лая. 12 мая 1654 года его сын Эрик Флеминг получил звание Лорда Свободы.

В 1637 году замок Лаис состоял из замка Лаис, усадеб Сиккона и Элленбаха, а также Коддисена, Рохикунда и Воттигфера.

 

Замок Лайузе

 

Северная война и пребывание Карла XII в Лаис
После значительной победы над русскими войсками в Нарвской битве во время Северной войны король Карл XII (1682-1718) решил остаться в зимней квартире в замке Лаис. Шведские войска достигли Лая 18 декабря 1700 года. Государственная канцелярия располагалась недалеко от Лайюсе, поместья Кивиярве, несколько пехотных и артиллерийских подразделений вокруг Тарту. Кавалерия пошла дальше в Ливонию, остановившись возле Отепя, Сангасте и Алулиина.

Деревянные здания в районе крепости были перестроены для размещения персонала. Сам король был размещен в более представительном здании на юго-восточной стороне замка. На юго-западе были конюшни.

В течение зимы несколько небольших войн были организованы из-за льда Чудского озера в Удове и Петсери. В начале марта была организована атака и защита снежного замка на землях усадьбы Йыгева.

Юбилеи праздновали, чтобы развлечь. На Рождество солома была привезена в зимнюю квартиру, и 27 января отмечался день имени Карла, в котором участвовали дюжина эстонских девушек в свадебных нарядах, две волынки и кубянка, которая пела на эстонском языке. Карл XII также несколько раз посещал крестьянские свадьбы, одна из которых даже проводилась в скворечниках. Также были организованы охотничьи поездки.

27 апреля 1701 года в Лаисе умер родственником Карла, его деда, племянника Карла X Густава (1622-1660) Адольфа Иоганна II (1666-1701) из Клебурга.

В середине мая 1701 года он покинул Карла Лая в направлении Курляндии. Деревянные постройки и части форта, которые еще не были повреждены, были разрушены во время войны 1702-1704 гг., и сохранились только руины каменных стен.

После северной войны
После Северной войны руины крепости остались неиспользованными. Простые деревянные здания Государственной усадьбы Лаис были построены на северной стороне. В 18 веке, более разрушенные части руин использовались в качестве трещин в скалах. В начале 19 века, когда ценилось наследие прошлого, Лайузе стал местом отправления.

Внешняя сторона приливного крыла, которая обычно остается на полной высоте, лучше всего выдерживает погодные условия. Там также есть оконные проемы и ворота. Большая часть стен северной круговой артиллерийской башни также сохранилась. Частично первоначальная высота сохранила восточную качельную башню и часть юго-западной стены замка.

Руины замка были реорганизованы и установлены информационные щиты.

В руинах замка широкого порядка проводятся мероприятия, например, Дни шахта в Польше, включая рыцарский турнир. Зимой также идет снежная битва памяти Карла XII, которая исторически происходила в усадьбе Йыгева.

Руины Орденского замка внесены в Национальный реестр памятников культуры.

История строительства
Самая старая часть замкового замка шириной - это домашняя птица (около 21 х 12 метров) на западной стороне холма, вероятно построенная в начале 14-го века. Вскоре после строительства крепости крепость была расширена до всего холма, в результате чего образовался трапецеидальный лагерь каштана. Длина сторон замка составляет от 60 до 85 метров, а его неровность обусловлена ​​естественной формой холма. Ширина крепости своеобразна, так как стены замка построены на опорных постах, которые связаны между собой поддерживающими картами (der Schwibbogen). По-видимому, первоначальный план пришлось строить в спешке - такой подход позволил сэкономить более 400 м³ материала по всей стене.

Кастелл неоднократно укреплялся в средние века, а стены были построены и толще, и выше. Окончательная высота стен составляла около 15 метров. В 15 или начале 16 века к крепости были добавлены три мощные башни. Этот тип здания превратился в расширенную несущую коробку, приспособленную для огнестрельного оружия.

В северо-западном и юго-восточном углах находились артиллерийские артиллерийские башни с круглым планом диаметром 14 метров, толщиной стенок около 4 метров и высотой около 25 метров. В северо-восточном углу была небольшая башня с дробовиком диаметром 12 метров, толщиной 1,5 метра и высотой более 15 метров. Западный угол замка был защищен небольшой восьмиугольной консольной башней, похожей на угловую башню замка Нарвского ордена, которая сохранилась до наших дней, а также на Пайде и другие замки, построенные около 1400 года. Руины крепости показывают, что своды и внешность северо-западной артиллерийской башни были сделаны из кирпича, в то время как остальные стены были преимущественно сельскохозяйственными и известняковыми.

Здания были построены внутри западной и южной стен замка. С западной стороны здания, вероятно, покрывали все крыло, а с юга - только юго-восточную часть. Замок Лаис имел двое ворот: ворота в центре северо-запада сохранились до наших дней, другие были на юго-западной стороне и были позже закрыты. Остальные здания по бокам были построены из дерева - "а ля москва", как отметил польский защитник в 16 веке.

 

Замок Ордена Лаис был окружен рвами, где вода текла к северной стороне цитадели через протекающий ручей Лаис. Дамба и водяная мельница были расположены к северо-востоку от крепости. Между замком и водяной мельницей был пригород, окруженный рвом, который был барьером из палладия и поднял мосты над рвом. Вероятно, в средние века дорога в Торму из пригородов проходила через северную артиллерийскую башню довольно близко.