Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Палдиски


Палдиски

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Палдиски

Палдиски - город с населением 4000 человек на берегу Балтийского моря в Харьюмаа, на северо-западе Эстонии. В советское время и в первые годы независимости Эстонии, вплоть до 1994 года, город был «закрытым городом», то есть закрытым для иностранцев, нерезидентов СССР, даже самих нерезидентов, из-за его военной важности , Сегодня он открыт для всех и заслуживает посещения теми, кто интересуется серым миром Советского Союза (Палдиски и полуостров Пакри покрыты заброшенными бункерами, кучами неопознанного мусора и различным военным мусором).

Сцены, происходящие в месте, представленном зрителям как «где-то в бывшем Советском Союзе» в фильме «Лилия навсегда», были сняты в Палдиски.

 

 

 

Достопримечательности Палдиски

Маяк Пакри, Маяка тее (4 км от центра Палдиски), 37 +372 55576087. Май-сентябрь: понедельник-воскресенье 10: 00-20: 00; Октябрь-апрель: суббота, воскресенье, 12: 00-18: 00. Вид на Балтийское море, но довольно дорогой по сравнению с маяками на острове Хийумаа. Прямо перед ним, на другой стороне дороги, вы можете найти старый и старый маяк, разваливающийся и опасно расположенный на скале. € 5/3 взрослый / студент.
Музей-студия Амандуса Адамсона (Amandus Adamsoni Ateljeemuuseum), ☏ +372 6742013. Старая летняя студия Амандуса Адамсона.
Православная Церковь (EELK Paldiski Николай Кирик). закрыто.

 

 

 

История

Российская Империя
Палдиски был основан Петром Первым. Место было выбрано в 1715 году, а строительство началось в 1716 году. Предполагалось, что это будет морская крепость, а в 1790 году, во время русско-шведской войны, она была завоевана шведами путем обмана, когда шведский военный корабль плыл под голландским флагом было разрешено док 23 июня 1912 года российский император Николай II и немецкий кайзер Вильгельм II встретились в последний раз перед Первой мировой войной в Палдиски.

Советская эпоха
Палдиски попал под советское правление из-за «советско-эстонского договора о взаимопомощи» 1939 года. На нем работало около 16 000 человек и два наземных ядерных реактора (мощностью 70 и 90 МВт соответственно) являлись крупнейшей подобной установкой в ​​Советском Союзе. Из-за его важности весь город был закрыт колючей проволокой до последнего российского военного корабля, ушедшего в августе 1994 года, когда город перестал быть закрытым городом. Это последовало за событиями 1991 года, когда распался Советский Союз и Эстония вновь обрела независимость. Для размещения дислоцированных и обучающихся войск было построено много зданий казарм, которые с тех пор остались в аварийном состоянии. Россия отказалась от контроля над реакторными установками в сентябре 1995 года; ядерные реакторы были закрыты, а ядерный материал был доставлен обратно в Россию. После этого реакторы были выведены из эксплуатации.

Случаи, когда Палдиски был закрытым военным городом под советской / российской юрисдикцией, случались редко, и если что-то происходило, это было засекречено. В то время Юри Лийм, член Верховного совета, имел секретный доступ в закрытый город. Согласно его показаниям, острова Пакри, расположенные рядом с Палдиски, были объектами бомбардировок советских ВВС, в том числе советских ядерных бомбардировщиков. Фактических ядерных бомб не было, но бомбы находились в аналогичной категории веса и размера. Иногда, когда использовались настоящие боевые бомбы, создаваемые ими небольшие землетрясения ощущались в Палдиски и на ядерных реакторах. Персонал, работающий на площадке, был обеспокоен потенциальными трещинами или другими проблемами с реактором из-за этого тряски. При приближении к Пакри или покидании цели маршруты полетов часто проходили через Палдиски, что приводило к небольшому количеству инцидентов. Однажды настоящая боевая бомба случайно упала на капустное поле местных детских садов. К счастью, бомба дала сбой и не нанесла ущерба. Другой случай произошел, когда боевая бомба случайно упала в 15 метрах от работающего ядерного реактора. Бомба сработала и не взорвалась.

После восстановления независимости Эстонии
После того как Эстония восстановила свою независимость, в городе не хватило граждан Эстонии, и Палдиски был подчинен Кейле до 30 октября 1996 года. Расположенный примерно в 45 км к западу от Таллинна, Палдиски был затем превращен в муниципалитет в Харьюмаа. Покинутые жилые дома в советском стиле составляли большую часть города, и мощи военных баз были широко распространены. Большинство жителей города - этнические русские. Паромная компания Tallink осуществляла регулярное сообщение с Kapellskär в Швеции; линия в настоящее время обслуживается другим оператором.

Операция «Паук» (Ämblik) была проведена в Палдиски 16 марта 1993 года 33 эстонскими полицейскими и 40 пограничниками для установления эстонского законодательства в этом районе, включая российскую военную базу. В то время в Палдиски было около 1500 военнослужащих российских вооруженных сил. Целью полицейской операции было сдерживание незаконной деятельности по торговле оружием и сдерживание действий бандитов в Палдиски, которые вели себя так, как будто они управляют городом. Например, 9 марта 1993 года эстонские власти задержали нескольких офицеров российских вооруженных сил в попытке продать огнестрельное оружие. Эта операция не была заранее согласована с российским правительством, но приготовления были засекречены. Путаница в Палдиски среди российских военнослужащих помогла достичь цели операции.

 

Сегодня
До недавнего времени удобства были ограничены одним небольшим отелем (White Ship, с шестью гостевыми спальнями и рестораном / баром). Теперь есть два продуктовых магазина, алкогольный магазин, банк, таверна и кровать и завтрак. Отремонтированный железнодорожный вокзал также имеет небольшое кафе с горячей едой.

Жилые кварталы в городе больше не выглядят ветхими и заброшенными, а в последние годы были переоборудованы и перекрашены. Есть также несколько новых многоквартирных домов, а зеленые зоны и детские парки были восстановлены.

Отдельный пехотный батальон разведчиков, пехотный батальон Калеви и батальон поддержки боевой службы Эстонии, принадлежащий 1-й пехотной бригаде (Эстония) Сил обороны Эстонии, дислоцируется в Палдсики.

Сегодня Северная Европа является самым прогрессивным производственным и компетентным центром в области экологически чистых технологий в городе - Научно-промышленным парком Pakri с уникальным промышленным городом Pakri Smart площадью 60 га.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Лучше всего сесть на поезд в одну сторону и автобус в другую сторону, чтобы насладиться обеими сторонами поездки. Расписание автобусов и поездов легко доступны в интернете-подробнее читайте в разделе Эстония.

Центральная автобусная остановка для въезда и выезда находится на улице Адамс в центре города. Но есть и другие остановки между и включая железнодорожный вокзал.

На поезде
Существует железнодорожное сообщение с / из Таллинна Balti Jaam, по крайней мере три в день. Поездка занимает около 1 часа 10 минут и стоит 3 евро.

На автобусе
Автобусы отправляются почти ежечасно в дневное время в / из Таллинна Balti Jaam. Поездка занимает около 1 часа 10 минут и стоит 3 евро.

На обратном пути в Таллинн самая центральная автобусная остановка в Палдиски, вероятно, находится на улице Садама или киви. У них также есть расписание, размещенное там.

На машине
Город Палдиски находится в 45 км от Таллинна.

На лодке
Между гаванью Палдиски и Капельскаром, Швеция; Ханко, Финляндия; и Любеком, Германия, регулярно курсируют паромы.

 

Транспорт по городу

Палдиски можно осмотреть пешком. Для маяка, в 5 км к северу, попробуйте взять такси, автостопом или пешком в любом случае.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация